MANOEL COPETTI
Member
É possível fazer outra brassagem reaproveitando aquele malte que já foi utilizado na primeira brassagem, e dá cerveja, acredite.
Quando fiz uma leva de 40 litros, separei o bagaço usado e reservei o trub em uma garrafa pet, em seguida esquentei 20 litros de água à 70 graus e lavei novamente esses grãos
depois disso mandei para fervura e adicionei o trub., fervi apenas por 15 minutos e adicionei 200 gramas de açúcar e umas duas colheres de mel.
resfriamento normal e inoculação do fermento (usei fermento de pão). A OG ficou em 1027, e a FG ficou em 1008 (vai ficar uma cerveja bem menos alcoólica que a primeira leva, lógico)
O resultado desta experiência de custo praticamente zero é que fica uma cerveja levinha, porém bem saborosa, botando no bolso aquelas de mercado conhecidas. Com presença do malte e do lúpulo, a cerveja não ficou aguada.
Minha intenção aqui é divulgar o assunto para que quem já utiliza esse método possa passar sua experiência, seu feedback, e para quem não conhecia, tente fazer!
Abraço e boas brejas
Quando fiz uma leva de 40 litros, separei o bagaço usado e reservei o trub em uma garrafa pet, em seguida esquentei 20 litros de água à 70 graus e lavei novamente esses grãos
depois disso mandei para fervura e adicionei o trub., fervi apenas por 15 minutos e adicionei 200 gramas de açúcar e umas duas colheres de mel.
resfriamento normal e inoculação do fermento (usei fermento de pão). A OG ficou em 1027, e a FG ficou em 1008 (vai ficar uma cerveja bem menos alcoólica que a primeira leva, lógico)
O resultado desta experiência de custo praticamente zero é que fica uma cerveja levinha, porém bem saborosa, botando no bolso aquelas de mercado conhecidas. Com presença do malte e do lúpulo, a cerveja não ficou aguada.
Minha intenção aqui é divulgar o assunto para que quem já utiliza esse método possa passar sua experiência, seu feedback, e para quem não conhecia, tente fazer!
Abraço e boas brejas