Quick Carbonator DIY - Carbonata em 40min

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vhac01

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Oct 27, 2016
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Boa tarde a todos.

Vi na internet há alguns meses atrás sobre um equipamento da Blichmann que carbonatava a cerveja em 40 minutos sem nenhum esforço. Vi alguns vídeos na internet e fique interessado para fazer um equipamento deste para mim. O nome comercial é QuickCarb - https://www.blichmannengineering.com/quickcarb.html

Vantagens:
- 0 Esforço, 100% ergonomia - Nada de chacoalhar barril ou PM;
- Rapidez na carbonatação - No método tradicional, demora pelo menos 3 dias para formação do ácido carbônico, bolhas finas. Neste método, demora até 1 dia (até que fique 100%), sendo que já dá pra beber após o processo.

Desvantagens:
- Custo inicial de compra e montagem;
- Bomba um pouco barulhenta.

Acredito que tenham alguns outros posts no fórum falando sobre, mas pode ser que algo que eu poste aqui seja diferente dos demais e ajude a economizar algum dinheiro ou tempo.

Foto geral

6EPdExDm.jpg

1 - Materiais
Para a construção do equipamento eu utilizei:

Aliexpress
- Bomba alimentícia de diafragma - R$ 107,00 - http://bit.ly/2GmOpaP
- T de inox com pedra difusora de 2 microns - R$ 83,00 http://bit.ly/2UVctto
- Ball Lock (aqui é de acordo com o seu keg ou PM) o par - R$ 63,00 - http://bit.ly/2DdjlIl
- Fonte 12V, eu usei do equipamento da VIVO que tem aqui em casa kkkkkkkk - Deve ser uns R$ 50,00 se for comprar.

Mercado Local
- Mangueira silicone 2 metros - 20,00
- Mangueira trançada para gás eu já tinha
- Tábua para quebrar caranguejo (muito comum aqui no Ceará) - R$ 5,00 - Você pode adaptar de acordo com sua necessidade ou então deixar solto, uma placa de PVC resolve.

TOTAL GASTO: R$ 278,00

2 - Passivação, limpeza e sanitizando todas as partes
Antes de realizar a montagem, é importante passivar as conexões de inox, pois na hora da usinagem é usado óleo e o próprio processo de usinagem retira a camada passivada do inox e pode haver oxidação. Eu encontrei na internet o passo a passo e vou lhes dizer como eu fiz:

6sLO3vRm.jpg

2.1 - Fazer uma limpeza com o escova ou outro meio pra retirar alguma sujidade.
2.2 - Imersão em soda cáustica 3% (30g/L) a 80ºC por 30 minutos - Retirar todo óleo e gordura da peça - cuidado nesta etapa, a soda cáustica é muito perigosa. Recomendo diluir toda a soda em água fria, aquecer o restante da água e adicionar este diluído no resto aos poucos.
2.3 - Lavagem com água corrente
2.4 - Imersão em ácido cítrico (pode ser outro ácido fraco) 3% (30g/L) a 80ºC por 30 minutos (mesmo procedimento de manuseio da soda) - Ajudar a criar a camada de passivação do aço inox.
2.5 - Lavagem com água corrente.
2.6 - Sanitização das peças: A pedra difusora, tem que ser fervida, pois ela é muito difícil para que o sanitizante penetre nas microcavidades, então fervi ela por 10 minutos.

3 - Montagem
Marcar a furar a placa de plástico de acordo com os pés da bomba. É importante manter os pés de borracha, pois eles diminuem a vibração que ela faz quando opera e diminui o ruído, consequentemente.
Para fixar a bomba nela, eu usei braçadeiras plásticas, mas vocês podem usar parafusos também.

qm8vD0dm.jpg

Marcar e furar a placa para prender o T com as conexões. Eu fiz com braçadeira, neste aqui até recomendo.

6EPdExDm.jpg

Colocar todas as conexões - Aqui eu usei mangueira de silicone no T de acordo com a imagem.

A idéia é que a cerveja saia do PM pela "saída" -> passe pela bomba -> vá para o T e receba o CO2 sob pressão -> retorne para o PM pela entrada de gás. Neste processo, a cerveja vai incorporando o CO2 sob pressão e você praticamente está tendo a maior superfície de contato entre o líquido e o gás. Isto é o pulo do gato para que o sistema carbonate tão rápido.

Qw9FLCRm.jpg

4 - Utilização

Primeiro passo é recircular um sanitizante pelo sistema, conforme o vídeo da Blichmann:



Após isto, conectar tudo, retirar o ar inserindo CO2 na tubulação e deixando o primeiro líquido sair.

jePH3Sqm.jpg

Para carbonatar você deve utilizar a tabela de carbonatação como se fosse fazer do jeito tradicional. Veja quantos vols de CO2 a receita pede, a temperatura da cerveja e você irá ter a pressão necessária. Coloque o manômetro nesta pressão e ligue a bomba.

No primeiro momento, a tubulação de retorno, você irá perceber muitas bolhas na cerveja, com o tempo o fluxo de CO2 irá ficar imperceptível, isso significa que a pressão está se equalizando. Um PM de 19L leva por volta de 40 minutos para equalizar adequadamente em todo o líquido. Em Barris maiores, leva mais tempo.

Segundo a Blichmann, 90% da carbonatação está pronta depois deste processo, os outros 10% estarão prontos se você deixar 24h descansando.

Recomendo que após finalizar coloque na geladeira por algumas horas, pois o recipiente vai esquentar neste tempo que ele irá ficar carbonatando.

Espero quem tenham gostado.

Abraço a todos e boas cervejas!!!
 
Boa tarde a todos.

Vi na internet há alguns meses atrás sobre um equipamento da Blichmann que carbonatava a cerveja em 40 minutos sem nenhum esforço. Vi alguns vídeos na internet e fique interessado para fazer um equipamento deste para mim. O nome comercial é QuickCarb - https://www.blichmannengineering.com/quickcarb.html

Vantagens:
- 0 Esforço, 100% ergonomia - Nada de chacoalhar barril ou PM;
- Rapidez na carbonatação - No método tradicional, demora pelo menos 3 dias para formação do ácido carbônico, bolhas finas. Neste método, demora até 1 dia (até que fique 100%), sendo que já dá pra beber após o processo.

Desvantagens:
- Custo inicial de compra e montagem;
- Bomba um pouco barulhenta.

Acredito que tenham alguns outros posts no fórum falando sobre, mas pode ser que algo que eu poste aqui seja diferente dos demais e ajude a economizar algum dinheiro ou tempo.

Foto geral

6EPdExDm.jpg

1 - Materiais
Para a construção do equipamento eu utilizei:

Aliexpress
- Bomba alimentícia de diafragma - R$ 107,00 - http://bit.ly/2GmOpaP
- T de inox com pedra difusora de 2 microns - R$ 83,00 http://bit.ly/2UVctto
- Ball Lock (aqui é de acordo com o seu keg ou PM) o par - R$ 63,00 - http://bit.ly/2DdjlIl
- Fonte 12V, eu usei do equipamento da VIVO que tem aqui em casa kkkkkkkk - Deve ser uns R$ 50,00 se for comprar.

Mercado Local
- Mangueira silicone 2 metros - 20,00
- Mangueira trançada para gás eu já tinha
- Tábua para quebrar caranguejo (muito comum aqui no Ceará) - R$ 5,00 - Você pode adaptar de acordo com sua necessidade ou então deixar solto, uma placa de PVC resolve.

TOTAL GASTO: R$ 278,00

2 - Passivação, limpeza e sanitizando todas as partes
Antes de realizar a montagem, é importante passivar as conexões de inox, pois na hora da usinagem é usado óleo e o próprio processo de usinagem retira a camada passivada do inox e pode haver oxidação. Eu encontrei na internet o passo a passo e vou lhes dizer como eu fiz:

6sLO3vRm.jpg

2.1 - Fazer uma limpeza com o escova ou outro meio pra retirar alguma sujidade.
2.2 - Imersão em soda cáustica 3% (30g/L) a 80ºC por 30 minutos - Retirar todo óleo e gordura da peça - cuidado nesta etapa, a soda cáustica é muito perigosa. Recomendo diluir toda a soda em água fria, aquecer o restante da água e adicionar este diluído no resto aos poucos.
2.3 - Lavagem com água corrente
2.4 - Imersão em ácido cítrico (pode ser outro ácido fraco) 3% (30g/L) a 80ºC por 30 minutos (mesmo procedimento de manuseio da soda) - Ajudar a criar a camada de passivação do aço inox.
2.5 - Lavagem com água corrente.
2.6 - Sanitização das peças: A pedra difusora, tem que ser fervida, pois ela é muito difícil para que o sanitizante penetre nas microcavidades, então fervi ela por 10 minutos.

3 - Montagem
Marcar a furar a placa de plástico de acordo com os pés da bomba. É importante manter os pés de borracha, pois eles diminuem a vibração que ela faz quando opera e diminui o ruído, consequentemente.
Para fixar a bomba nela, eu usei braçadeiras plásticas, mas vocês podem usar parafusos também.

qm8vD0dm.jpg

Marcar e furar a placa para prender o T com as conexões. Eu fiz com braçadeira, neste aqui até recomendo.

6EPdExDm.jpg

Colocar todas as conexões - Aqui eu usei mangueira de silicone no T de acordo com a imagem.

A idéia é que a cerveja saia do PM pela "saída" -> passe pela bomba -> vá para o T e receba o CO2 sob pressão -> retorne para o PM pela entrada de gás. Neste processo, a cerveja vai incorporando o CO2 sob pressão e você praticamente está tendo a maior superfície de contato entre o líquido e o gás. Isto é o pulo do gato para que o sistema carbonate tão rápido.

Qw9FLCRm.jpg

4 - Utilização

Primeiro passo é recircular um sanitizante pelo sistema, conforme o vídeo da Blichmann:



Após isto, conectar tudo, retirar o ar inserindo CO2 na tubulação e deixando o primeiro líquido sair.

jePH3Sqm.jpg

Para carbonatar você deve utilizar a tabela de carbonatação como se fosse fazer do jeito tradicional. Veja quantos vols de CO2 a receita pede, a temperatura da cerveja e você irá ter a pressão necessária. Coloque o manômetro nesta pressão e ligue a bomba.

No primeiro momento, a tubulação de retorno, você irá perceber muitas bolhas na cerveja, com o tempo o fluxo de CO2 irá ficar imperceptível, isso significa que a pressão está se equalizando. Um PM de 19L leva por volta de 40 minutos para equalizar adequadamente em todo o líquido. Em Barris maiores, leva mais tempo.

Segundo a Blichmann, 90% da carbonatação está pronta depois deste processo, os outros 10% estarão prontos se você deixar 24h descansando.

Recomendo que após finalizar coloque na geladeira por algumas horas, pois o recipiente vai esquentar neste tempo que ele irá ficar carbonatando.

Espero quem tenham gostado.

Abraço a todos e boas cervejas!!!


Ótimo post estou finalizando o meu equipamento para fazer o mesmo, so falta o T e a pedra difusora, tira uma duvida por favor, o que vc acha de usar uma pedra difusora de 0.5 microns, sera que da certo?
 
Ótimo post estou finalizando o meu equipamento para fazer o mesmo, so falta o T e a pedra difusora, tira uma duvida por favor, o que vc acha de usar uma pedra difusora de 0.5 microns, sera que da certo?
Quanto mais fina, mais a superficie de contato das bolhas, acredito que como é gás, não tem muita perda de carga pra passar por essa pedra não, mas só vai testando mesmo. Pra vc ter ideia, o original da blichmann usa 10 microns e dá certo!
 
Olá amigo, eu cheguei a montar esse sistema, mas tive problemas com vazamentos. Principalmente na saída da conexão da bomba, que não é uma rosca padrão tipo, 1/2 ou 3/4... ela é uma rosca M alguma coisa.

Pra vc funcionou de boa? tem video? abraço
 
Olá amigo, eu cheguei a montar esse sistema, mas tive problemas com vazamentos. Principalmente na saída da conexão da bomba, que não é uma rosca padrão tipo, 1/2 ou 3/4... ela é uma rosca M alguma coisa.

Pra vc funcionou de boa? tem video? abraço
Pra mim funcionou bem, nada de vazamentos, eu uso mangueira de silicone, acho que é 8 ou 10mm e encaixa perfeito, nem precisou de abraçadeira.

Vou fazer um video e mando!

Abraço
 
Eu comprei a
Boa tarde a todos.

Vi na internet há alguns meses atrás sobre um equipamento da Blichmann que carbonatava a cerveja em 40 minutos sem nenhum esforço. Vi alguns vídeos na internet e fique interessado para fazer um equipamento deste para mim. O nome comercial é QuickCarb - https://www.blichmannengineering.com/quickcarb.html

Vantagens:
- 0 Esforço, 100% ergonomia - Nada de chacoalhar barril ou PM;
- Rapidez na carbonatação - No método tradicional, demora pelo menos 3 dias para formação do ácido carbônico, bolhas finas. Neste método, demora até 1 dia (até que fique 100%), sendo que já dá pra beber após o processo.

Desvantagens:
- Custo inicial de compra e montagem;
- Bomba um pouco barulhenta.

Acredito que tenham alguns outros posts no fórum falando sobre, mas pode ser que algo que eu poste aqui seja diferente dos demais e ajude a economizar algum dinheiro ou tempo.

Foto geral

6EPdExDm.jpg

1 - Materiais
Para a construção do equipamento eu utilizei:

Aliexpress
- Bomba alimentícia de diafragma - R$ 107,00 - http://bit.ly/2GmOpaP
- T de inox com pedra difusora de 2 microns - R$ 83,00 http://bit.ly/2UVctto
- Ball Lock (aqui é de acordo com o seu keg ou PM) o par - R$ 63,00 - http://bit.ly/2DdjlIl
- Fonte 12V, eu usei do equipamento da VIVO que tem aqui em casa kkkkkkkk - Deve ser uns R$ 50,00 se for comprar.

Mercado Local
- Mangueira silicone 2 metros - 20,00
- Mangueira trançada para gás eu já tinha
- Tábua para quebrar caranguejo (muito comum aqui no Ceará) - R$ 5,00 - Você pode adaptar de acordo com sua necessidade ou então deixar solto, uma placa de PVC resolve.

TOTAL GASTO: R$ 278,00

2 - Passivação, limpeza e sanitizando todas as partes
Antes de realizar a montagem, é importante passivar as conexões de inox, pois na hora da usinagem é usado óleo e o próprio processo de usinagem retira a camada passivada do inox e pode haver oxidação. Eu encontrei na internet o passo a passo e vou lhes dizer como eu fiz:

6sLO3vRm.jpg

2.1 - Fazer uma limpeza com o escova ou outro meio pra retirar alguma sujidade.
2.2 - Imersão em soda cáustica 3% (30g/L) a 80ºC por 30 minutos - Retirar todo óleo e gordura da peça - cuidado nesta etapa, a soda cáustica é muito perigosa. Recomendo diluir toda a soda em água fria, aquecer o restante da água e adicionar este diluído no resto aos poucos.
2.3 - Lavagem com água corrente
2.4 - Imersão em ácido cítrico (pode ser outro ácido fraco) 3% (30g/L) a 80ºC por 30 minutos (mesmo procedimento de manuseio da soda) - Ajudar a criar a camada de passivação do aço inox.
2.5 - Lavagem com água corrente.
2.6 - Sanitização das peças: A pedra difusora, tem que ser fervida, pois ela é muito difícil para que o sanitizante penetre nas microcavidades, então fervi ela por 10 minutos.

3 - Montagem
Marcar a furar a placa de plástico de acordo com os pés da bomba. É importante manter os pés de borracha, pois eles diminuem a vibração que ela faz quando opera e diminui o ruído, consequentemente.
Para fixar a bomba nela, eu usei braçadeiras plásticas, mas vocês podem usar parafusos também.

qm8vD0dm.jpg

Marcar e furar a placa para prender o T com as conexões. Eu fiz com braçadeira, neste aqui até recomendo.

6EPdExDm.jpg

Colocar todas as conexões - Aqui eu usei mangueira de silicone no T de acordo com a imagem.

A idéia é que a cerveja saia do PM pela "saída" -> passe pela bomba -> vá para o T e receba o CO2 sob pressão -> retorne para o PM pela entrada de gás. Neste processo, a cerveja vai incorporando o CO2 sob pressão e você praticamente está tendo a maior superfície de contato entre o líquido e o gás. Isto é o pulo do gato para que o sistema carbonate tão rápido.

Qw9FLCRm.jpg

4 - Utilização

Primeiro passo é recircular um sanitizante pelo sistema, conforme o vídeo da Blichmann:



Após isto, conectar tudo, retirar o ar inserindo CO2 na tubulação e deixando o primeiro líquido sair.

jePH3Sqm.jpg

Para carbonatar você deve utilizar a tabela de carbonatação como se fosse fazer do jeito tradicional. Veja quantos vols de CO2 a receita pede, a temperatura da cerveja e você irá ter a pressão necessária. Coloque o manômetro nesta pressão e ligue a bomba.

No primeiro momento, a tubulação de retorno, você irá perceber muitas bolhas na cerveja, com o tempo o fluxo de CO2 irá ficar imperceptível, isso significa que a pressão está se equalizando. Um PM de 19L leva por volta de 40 minutos para equalizar adequadamente em todo o líquido. Em Barris maiores, leva mais tempo.

Segundo a Blichmann, 90% da carbonatação está pronta depois deste processo, os outros 10% estarão prontos se você deixar 24h descansando.

Recomendo que após finalizar coloque na geladeira por algumas horas, pois o recipiente vai esquentar neste tempo que ele irá ficar carbonatando.

Espero quem tenham gostado.

Abraço a todos e boas cervejas!!!



Eu comprei a bomba, mas não vou usar o T em inox com a pedra difusora, vou usar a conexão "Y" de engate rápido, ela pode não ser tão eficiente, mas creio que vá misturar o CO2 com o liquido também, eu tenho Postmix com tampa para carbonatação, com pedra difusora e estou pensando em ligar o CO2 nele também por que lá dentro vou injetando CO2 também. Vi alguns relatos em que dá para usar sem a pedra difusora.
 
Já usei varias vezes e funciona muito bem. Adoro a praticidade. O meu é exatamente como o que o que foi descrito no post inicial. Nas primeiras cervejas tive problema com subcarbonatação, mas depois de fuçar nuns fóruns da gringa, aprendi que a gente tem que compensar a pressão do CO2 em função da perda de carga gerada pela pedra difusora.

A dica é colocar a pedra conectada ao CO2 na água, e ir aumentando a pressão aos poucos até perceber que está saindo gás da pedra. Registrar o valor dessa pressão e somar isso a pressão de carbonatação.

Depois disso nunca mais tive problemas de carbonatação.
 
Já usei varias vezes e funciona muito bem. Adoro a praticidade. O meu é exatamente como o que o que foi descrito no post inicial. Nas primeiras cervejas tive problema com subcarbonatação, mas depois de fuçar nuns fóruns da gringa, aprendi que a gente tem que compensar a pressão do CO2 em função da perda de carga gerada pela pedra difusora.

A dica é colocar a pedra conectada ao CO2 na água, e ir aumentando a pressão aos poucos até perceber que está saindo gás da pedra. Registrar o valor dessa pressão e somar isso a pressão de carbonatação.

Depois disso nunca mais tive problemas de carbonatação.

Dica top hein! Ajudou muito! Obrigado por compartilhar!
 
Boa tarde, revivendo o tópico, alguém usa para carbonatar barril de 30 litros? Tem uma ideia de quanto tempo demora? No caso envaso o barril entre 0,5 / 1,5 C.
 
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