Queima fundo da panela

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thiagodifoiz

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Buenas pessoal, ontem fiz uma IPA que acabou queimando o fundo da panela, não foi nada exagerado e por sorte não pegou gosto "pelo menos não senti gosto e cheiro :D" Mas como foi a primeira vez que ocorreu acabei ficando apreensivo para as próximas brassagens, e gostaria de dicas para não acontecer mais. Uso baazuka em panela de alumínio com gás.
* não achei no fórum e nem na internet artigo ou dicas a respeito. abç.
 
Bom meu sistema não leva fogo direto na mostura porque é hermes , no seu caso acharia melhor voce utilizar fundo falso evitaria assim de caramelizar ou queimar os graos.. bom acredito eu.
 
Buenas pessoal, ontem fiz uma IPA que acabou queimando o fundo da panela, não foi nada exagerado e por sorte não pegou gosto "pelo menos não senti gosto e cheiro :D" Mas como foi a primeira vez que ocorreu acabei ficando apreensivo para as próximas brassagens, e gostaria de dicas para não acontecer mais. Uso baazuka em panela de alumínio com gás.
* não achei no fórum e nem na internet artigo ou dicas a respeito. abç.

A panela que queimou o fundo foi a de mosturação? E queimou de fato, de ficar preta, ou apenas um amarelado de açucar caramelizado? Se só caramelizou é normal, a minha panela é quase toda amarela no fundo e parte de baixo das laterais.

Vc mexeu bem o mosto com os grãos, no momento do aquecimento? Dependendo do sistema e da intensidade do fogo é necessário mexer de forma vigorosa, preferencialmente com a ponta da colher proxima ao fundo da panela.

Seu fogareiro é adequado ao tamanho da panela? Algo muito pequeno em uma panela muito grande teria que usar uma intensidade de fogo muito alta pra dar conta, o que geraria um foco de aquecimento muito concentrado em um ponto só da panela.
 
Foi no processo de mosturação, chegou a queimar bem no meio e ficou preto, mas não foi muito grande a queima pois boa parte ficou como você disse "amarelado" O fogarero é de alta pressão com uma chama bem intensa pra panela de 45 litros, mas espalha bem, se deixar na potencia máxima chega ir labareda pra fora da panela. Utilizo pá cervejeira de plastico atoxico, o que me ensinaram é sempre mexer quando o fogo estiver ligado no processo de mosturação.

A panela que queimou o fundo foi a de mosturação? E queimou de fato, de ficar preta, ou apenas um amarelado de açucar caramelizado? Se só caramelizou é normal, a minha panela é quase toda amarela no fundo e parte de baixo das laterais.

Vc mexeu bem o mosto com os grãos, no momento do aquecimento? Dependendo do sistema e da intensidade do fogo é necessário mexer de forma vigorosa, preferencialmente com a ponta da colher proxima ao fundo da panela.

Seu fogareiro é adequado ao tamanho da panela? Algo muito pequeno em uma panela muito grande teria que usar uma intensidade de fogo muito alta pra dar conta, o que geraria um foco de aquecimento muito concentrado em um ponto só da panela.
 
Foi no processo de mosturação, chegou a queimar bem no meio e ficou preto, mas não foi muito grande a queima pois boa parte ficou como você disse "amarelado" O fogarero é de alta pressão com uma chama bem intensa pra panela de 45 litros, mas espalha bem, se deixar na potencia máxima chega ir labareda pra fora da panela. Utilizo pá cervejeira de plastico atoxico, o que me ensinaram é sempre mexer quando o fogo estiver ligado no processo de mosturação.

Pela descrição parece tudo ok, não deveria queimar o meio da panela se vc mexe constantemente no aquecimento. Use um fogo um pouco mais brando pra aquecer, não tem necessidade de grandes labaredas... provavelmente só isso já vai ser o suficiente pra resolver o problema.
 
Obrigado pela dica, na próxima irei testar o fogo mais baixo.

Pela descrição parece tudo ok, não deveria queimar o meio da panela se vc mexe constantemente no aquecimento. Use um fogo um pouco mais brando pra aquecer, não tem necessidade de grandes labaredas... provavelmente só isso já vai ser o suficiente pra resolver o problema.
 
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