Prezados
Estou começando a montar meu equipamento, e percebi que o mais comum é um chiller de imersão para resfriar, porém imagino que isso deva gastar MUITA água corrente, provavelmente algumas vezes mais do que a água usada pra própria produção.
Alguém tem algum número de quanto efetivamente se gasta pra resfriar 20L?
Além disso, vi que tem outras alternativas como contra-fluxo ou de placas, porém que exigem um investimento maior.
Pensei em usar um chiller de imersão, porém ao invés de imergir ele no mosto e passar água por dentro, imaginei em passar o mosto por dentro do chiller, com o chiller dentro de um isopor com gelo (semelhante a uma choppeira). É viável? Não encontrei nenhuma referência a esse método.
Também, alguma sugestão que exija um baixo investimento, seja suficientemente eficiente (que não estrague a cerveja) e não gaste tanta água?
(desculpe se já tem algum tópico sobre isso, a busca do fórum não me mostra nenhum resultado, independente do termo buscado)
Att
Estou começando a montar meu equipamento, e percebi que o mais comum é um chiller de imersão para resfriar, porém imagino que isso deva gastar MUITA água corrente, provavelmente algumas vezes mais do que a água usada pra própria produção.
Alguém tem algum número de quanto efetivamente se gasta pra resfriar 20L?
Além disso, vi que tem outras alternativas como contra-fluxo ou de placas, porém que exigem um investimento maior.
Pensei em usar um chiller de imersão, porém ao invés de imergir ele no mosto e passar água por dentro, imaginei em passar o mosto por dentro do chiller, com o chiller dentro de um isopor com gelo (semelhante a uma choppeira). É viável? Não encontrei nenhuma referência a esse método.
Também, alguma sugestão que exija um baixo investimento, seja suficientemente eficiente (que não estrague a cerveja) e não gaste tanta água?
(desculpe se já tem algum tópico sobre isso, a busca do fórum não me mostra nenhum resultado, independente do termo buscado)
Att