Qual o custo de 1L de cerveja artesanal?

Discussão em 'Iniciantes' iniciado por Chacal, 21/3/18.

  1. 21/3/18 #1

    Chacal

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    Em média, quanto se gasta para produzir um litro de cerveja artesanal?
     
  2. 21/3/18 #2

    ricardo

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    Escrevi isso em um blog que eu tinha em 2012 Teria que atualizar... :)

    O custo varia em função da litragem final pretendida. Para o seguinte cálculo, foi considerada uma receita de 30L de cerveja do tipo Pilsen.
    Comentários:
    1) não foi considerado o uso de ebulidores (aumentaria o custo da luz)
    2) não foi considerada a depreciação do equipamento (não foi considerado neste cálculo, mas existe...)
    3) foi considerada a fabricação no verão, onde o uso da geladeira é necessário, talvez em outras épocas do ano não seja tão crucial
    data de cálculo = 21/02/2012
    água para fabricação (0,2m^3) = 33,40/30 + 0,2 * 2,32 = R$ 1,57 (1 dia do custo básico + 0,2 m^3)
    água para o enfase (lavagem) (0,2m^3) = 0,2 * 2,32 = R$ 0,46
    luz = 60 * 0,48855474 = R$ 29,31 (uma geladeira de 1 porta ligada por 1 mês)
    gás (meio botijão) = 40,00/2 = R$ 20,00
    malte (5Kg) = R$ 19,00
    iodofor (1L dura 30 brassagens) = 1/30 * 30 = R$ 1,00
    álcool (2L por leva) = R$ 10,00
    lúpulo (35g de um pacote de 250g) hallertau saphir T90 = (35/250) * 38,00 = R$ 5,32
    whirfloc (1g de um pacote de 20g) = (1/20) * 4,00 = R$ 0,20
    high maltose (200g de 1Kg) = (200/1000) * 12,50 = R$ 2,50
    tempo do cervejeiro (dado que é um hobby, não tem custo) = R$ 0,00
    ========================================
    sub-total = R$ 98,17
    litragem de uma leva de 30L = 20L
    preço por litro = R$ 4,91 (98,17 divididos por 20)
    preço por 600mL = R$ 2,95 (60% de R$ 4,91)
    1 garrafa caçula de 600mL = R$ 1,39
    1 tampinha = 10/100 = R$ 0,10
    ========================================
    total para uma garrafa de 600mL = R$ 2,95 + 1,39 + 0,10 = R$ 4,43
     
  3. 22/3/18 #3

    Alex

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    Todo hobby tem seu custo, porém seu valor é incalculável...
     
  4. 22/3/18 #4

    Wenderosck

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    Os valores estão meio defasados
    Uma botija de gás onde moro tá 60$
    5k de Pilsen sai a 23$
    Ainda faltou o preço do fermento (s33) que tá 25$ precisa de 2= 50$
    Uma garrafa de álcool tá 10$ se usar duas =20$
    Atualizando daria aproximadamente 4.43 +3 ,7= 7,83 por garrafa
    ainda não adicionado custo pra carbonatar com primming ou do CO2 caso de carbonatcao forçada
    André Wenderosck
     
    damigol curtiu isso.
  5. 22/3/18 #5

    cerveja2011

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    bom dia.

    O cálculo é meio relativo.
    Os valores do colega acima são bem calculados mas ponto importante é o tipo da receita.

    Andei fazendo alguns calculos e uma American Pale Ale está por volta de mais de 130 reais. Só em lúpulo,usando Amarillo, são por volta de 150 - 200 gramas, incluindo dry hopping, ou seja, são quase 80 reais só em lupulo.

    Estou fazendo receitas mais baratas para variar um pouco das bem lupuladas , e tambem por motivos de economia.

    As ultima que fiz foram Saison e Kolsch
     
  6. 22/3/18 #6

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    Se quiser precisão, teria que colocar também o custo do tempo, do espaço, dos descartes.

    Não vejo sentido nesta avaliação, até porque se for para uma escala comercial, onde o custo seja importante, os processos, valores e eficiência são totalmente distintos.
     
  7. 22/3/18 #7

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    So por curiosidade qual seria o tempo médio de depreciação do equipamento ?


    Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
     
  8. 22/3/18 #8

    ricardo

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    Atualizei alguns cálculos.
    Essa estimativa é extremamente rough, só pra ter uma vaga ideia de custos...

    data de cálculo = 22/03/2018
    água para fabricação (0,2m^3) = 33,40/30 + 0,2 * 4,32 = R$ 2,00 (1 dia do custo básico + 0,2 m^3)
    água para o enfase (lavagem) (0,2m^3) = 0,2 * 4,32 = R$ 0,86
    luz = R$ 18,00 (usei um simulador de consumo on-line)
    gás (1/3 botijão) = 90,00/3 = R$ 30,00
    malte (5Kg) = R$ 31,90 (usei o preço do malte globalmalte da WE)
    iodofor (1L dura 30 brassagens) = 1/30 * 30 = R$ 1,00
    álcool (1L por leva) = R$ 10,00
    lúpulo (pacote de 50g custa R$ 8,72, supondo metade na receita) hallertau saphir T90 = R$ 4,36
    fermento (s33), 2 pacotes = R$ 19,86
    whirfloc (5g está R$ 5,59) = (1/5,59) = R$ 1,12
    high maltose (200g de 1Kg) = (200/1000) * 18,00 = R$ 3,60
    ========================================
    sub-total = R$ 122,70
    litragem de uma leva de 30L = 20L
    preço por litro = R$ 6,13
    preço por 600mL = R$ 3,68 (60% de R$ 6,13)
    1 garrafa caçula de 600mL = R$ 2,82
    1 tampinha = 10/100 = R$ 0,10
    ========================================
    total para uma garrafa de 600mL = R$ 6,60

    Teria que ser possível baratear a garrafa: tá quase o preço da cerveja (nova)!
    Por isso que chega no supermercado a R$ 11,00 ou R$ 20,00 ainda falta a distribuição, lucro, etc.
     
  9. 22/3/18 #9

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    Fermentador de balde de plástico talvez precise ser trocado com alguma frequência (a cada 30 ou 40 levas? não faço ideia).
    Itens que levam silicone idem.
    Termômetros, etc, podem descalibrar, quebrar (ainda não aconteceu comigo).
    Se teu equipamento for a `solução definitiva` como falamos nas postagens, tua depreciação será com certeza menor.

    Espero ter ajudado. Não faço tantas vezes assim por ano...
     
  10. 22/3/18 #10

    Wenderosck

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    Se baseando em uma pilsner como no inicio, deve-se usar uma cepa lager,
    o s33 e uma cepa ALE belga.
    O s23 e uma cepa lager cada pacote na we. Custa 22$ e na lamas 25$

    André Wenderosck
     
  11. 22/3/18 #11

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    ok, só fiz o que fiz pra pegar um preço médio... :mug:
     
  12. 22/3/18 #12

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    Pode-se ter um custo alto ou baixo. Depende do que se faz. Montei uma receita de 10litros de Neipa com 250gramas de Nelson Sauvin. Nessa ceva, o custo de insumos extrapolou 30reais/litro. Ficou fantástica.
     
  13. 22/3/18 #13

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    Sim
    Por isso partimos o cálculo de custo com uma reeceita de cerveja simples e barata, apenas para estimar para o @chacal os custos minimos.

    André Wenderosck
     
    Alex e ricardo curtiram isso.
  14. 22/3/18 #14

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  15. 22/3/18 #15

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    Se alguém tivesse tempo dava pra elaborar uma planilha com todos estes dados de entrada para estimar um custo médio...
     
  16. 22/3/18 #16

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    @Paiakan tem tantas variáveis (receita e litragem sendo as mais importantes...) que é difícil construir esta planilha com uma boa precisão. Além do fato de variar preços de estado para estado...
     
  17. 22/3/18 #17

    Paiakan

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    Sim mas quando comentei pensei em uma planilha em que en uma aba são alimentados os dados de entrada (preços e variáveis pertinentes à brassagem específica do usuário) e na outra planilha são feitos os cálculos. Aí ficaria uma planilha universal em que o usuário alimenta os dados conforme a sua região e receita e ela calcula automaticamente.
     
  18. 22/3/18 #18

    ricardo

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    perfeito, é verdade, só vai depender da precisão mesmo, i.e., quantos detalhes serão fornecidos para alimentar a planilha.

    acho que não é o fim do mundo fazer essa planilha ein
     
  19. 22/3/18 #19

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    Levando em consideração apenas insumos, agua (eu compro agua mineral de galão) e gelo (pro resfriamento), meus gastos sempre variam entre 120 - 140 reais para aproximadamente 18L finais.

    O que daria de R$6,67 a R$7,77 por litro.

    Se considerar a agua gasta para resfriar mosto e lavar os equipamentos, gás, energia da geladeira para fermentar e garrafas (eu reutilizo), deve aumentar um tanto considerável ainda.
     
  20. 22/3/18 #20

    ricardo

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    @sepesaraiva mudando um pouco de assunto, eu já pensei bastante sobre o uso de galão de água mineral. Meu problema é que esta água tem muitos minerais, o que pode deixar a cerveja diferente do previsto (imagino que tu não esteja tratando a água, né?). Eu acho, inclusive, que é melhor usar água da bica (com filtro) ou água da bica fervida (a 80C) um dia antes, para evaporar o cloro (pelo menos é isso mais ou menos que eu venho lendo).
    posso estar muito errado...
     

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