Proporção Mel x Água

Discussão em 'Hidromel, destilados e outras bebidas' iniciado por Callau, 23/2/17.

  1. 23/2/17 #1

    Callau

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    Olá.

    Estou planejando minha primeira produção de hidromel, e em relação a proporção Mel x Água, encontro algo em torno de 25/75%.
    Entendo que isso não é regra e mudando essa proporção atinjo diferentes resultados.
    O problema é que já vi indicações de proporção usando mel em litros e também em quilogramas.
    Não tem sentido usar uma proporção de 3,75 Litros de água para 1,25 quilos de mel.

    Minha dúvida é se há um consenso com qual unidade de medida de quantidade do mel devo trabalhar quando falamos dessa proporção.

    Obrigado.
     
    andersonsg curtiu isso.
  2. 17/10/17 #2

    andersonsg

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    E aí, a quantas anda o processo?

    Estou no planejamento da minha primeira produção de hidromel também. To esperando chegar os suprimentos e montando meu fermentador. Sobre as porcentagens mel/água, vi em torno de 20/80 em litros. Aí que entra a relação litros de mel, você precisaria conhecer a densidade (massa específica) do seu mel. Acho que receita de hidromel de sucesso é secreta, pq não achei nada bem específico. Sem falar nos parâmetros ajustáveis, como na homebreja. Vi também acertarem a densidade do mosto com mel, para 1,1 g/cm³ (1100 kg/m³), mas sei lá né. Vai depender do teor de açucares do mel tb, mas convenhamos, muitas dessas medidas ficam inviáveis realizar.

    Ainda estou pesquisando sobre essa relação, principalmente em artigos e dissertações, mas algumas não me levaram a muitas decisões. Tem receitas e receitas. Vou inventar a minha, dentro do que pesquisei e deixa rolar, álcool terá! haha

    Mande novidades do processo. Avante!
     
  3. 18/10/17 #3

    Carbobiach

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    Olá, amigo!

    Como na cerveja, atribuir proporções geralmente não permite o controle do processo. Você, no caso, precisaria verificar alguns parâmetros, primeiro, definir se quer um hidromel mais encorpado (suave), médio (demisec) ou leve (seco). Após isto, verificar a faixa de densidade para cada tipo de hidromel que quer fazer (conforme corpo e receita), portanto, recomendo investir num densímetro. Com o densímetro pode ir diluindo o mel com a água até atingir a densidade desejada ou indicada na receita.
    Por exemplo, um hidromel seco terá gravidade inicial (OG) na casa de 1.090, então, você dilui o mel com água e mede com densímetro para checar a densidade (faça correção de densidade conforme a temperatura). Caso sua densidade esteja abaixo do que quer, você pode adicionar mais mel (não recomendo ferver o mel, recomendo ferver a água para esterilizar e dissolver o mel a frio) e, caso esteja mais alta, adicionar mais água (então, recomendo ferver cerca de 20% a mais de água e reservar para diluições).
    Para um início, existe uma fórmula para você determinar o corpo do seu hidromel (consequentemente o tipo) através da graduação alcoólica. Seria o seguinte:

    ABV = (OG – FG)*131,25

    Onde:
    ABV = teor alcoólico
    OG = densidade original
    FG = densidade final
    131,25 = constante

    Segundo o BJCP, o hidromel será:

    FG (final gravity, ou gravidade final, após fermentação)

    Suave: 1.025 – 1.050
    Semi-Suave (meio seco): 1.010 – 1.025
    Seco: 0.990 – 1.010

    Segundo nossa legislação, pode ter entre 4% e 14% de álcool, mas há quem faça na casa de 19%.

    Então, com aquela fórmula, podemos estimar os dados que quisermos, por exemplo: quero um hidromel suave, logo minha FG deve estar entre 1.025 e 1.050, faremos com 1.035, bem no meio, e com 12,5% de álcool. Portanto:

    ABV = (OG – FG)*131,25
    12,5 = (OG – 1.035)*131,25
    12,5 = OG*131,25 - 1.035*131,25
    12,5 = OG*131,25 - 135,84375
    12,5 + 135,84375 = OG*131,25
    147,84375 = OG*131,25
    OG = 147,84375/131,25
    OG = 1,1264285714285714285714285714286 ou seja OG = 1.126

    Assim, definindo o teor alcoólico que deseja e a densidade final que se quer, pode se definir a densidade original, que será a que medir com seu densímetro.

    Também leia este artigo sobre leveduras de hidromel e escolha a que mais deseja (não recomendo usar fermento de pão, experiência própria): http://www.engenhariadacerveja.com.br/2014/leveduras-para-hidromel/

    Assim, se sua levedura suporta, por exemplo, até 12% de álcool, você sabe até quanto pode definir o ABV da sua receita, assim podendo dar mais precisão no uso da fórmula.

    Acredito que para começar isto deva servir. Espero ter ajudado!
     
  4. 1/11/17 #4

    Alexandre

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    Eu fui misturando água no mel e medindo a densidade, quando chegou em 1120 eu parei.
    Deixei fermentar por mais de 1 mês e deu certo.
    Por fim ainda carbonatei o hidromel. Ficou muito gostoso.
     

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  5. 13/12/17 #5

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    Boa tarde amigo. Como você fez a carbonatação? Tal como na cerveja utilizando prime ou com CO2?

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