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Propagação do Fermento

Discussão em 'Brew Science' iniciado por Gutinho, 3/9/14.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 19/9/14 #21

    gabrielcalo

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  2. 19/9/14 #22

    Gutinho

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    Tudo certo gabrielcalo?
    Cara, da uma olhada no site da Indupropil, eles tem o nutriente e é bem barato o saco de 1kg e pelo que eles comentam vai aprox 30g para cada 100 litros.
    Eu acho que vale a pena investir em um pronto em vez de tentar montar uma receita de nutriente.
    Forte abraço
     
  3. 19/9/14 #23

    Tiago

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    Cara, não vá com esse pensamento de corrigir um erro que não existe, porque vc já vai se condicionar com isso e pode acabar colocando antes ou sem nem mesmo precisar. Adicionar mais fermento nem sempre resolve.

    É mais importante usar nutrientes no starter do que no mosto. Pense que num starter vc tem 2, 3 litros de mosto e uma quantidade enorme de fermento, se comparado a uma fermentação normal, que teria a quantidade de fermento pra 20, 40 litros de mosto.

    Os nutrientes naturalmente presentes no mosto podem até ser suficientes numa fermentação, mas como vc vai ter 10, 20x menos mosto num starter, perceba a necessidade de adicioná-los... ainda mais que eles estão consumindo grande quantidade pra replicar.

    abraço
     
  4. 19/9/14 #24

    Tiago

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    Vc pode cozinhar uma levedura de cerveja pra romper as células e utilizar isso como nutriente na fervura. Se for nova, vai estar bombada de nutrientes, se for velha pode ser que não tenha tanto.

    Abraço
     
  5. 20/9/14 #25

    gabrielcalo

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    Então Tiago, falo mais pelo Zinco, que li como sendo o único micronutriente limitante, que é ausente no mosto, então se a levedura de uma leva não possuir esse micronutriente, não adianta tentar utilizá-la como nutriente.

    Gutinho, você sabe se esse nutriente do indupropil possui zinco?
     
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  6. 20/9/14 #26

    Tiago

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    Bom nesse caso se vc não quer comprar um nutriente pra cerveja e ta com problema no zinco pode comprar sulfato de zinco P.A.. Não sei a quantidade correta a ser usada, mas provavelmente precisaria de uma balancinha de precisão.
     
  7. 22/9/14 #27

    Gutinho

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    Bom dia a todos... tudo certo?
    Vim para relatar a minha primeira experiência com a propagação de fermento neste final de semana.
    Brassei no sábado, ontem(domingo) dei uma olhada e, para a minha surpresa, estava fermentando como se tivesse colocado só fermento sem propagação.
    Acho que obtive exito na aventura, mas, não vamos cantar vitória, quero ver os próximos capítulos desta aventura! :ban::rockin:
     
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  8. 22/9/14 #28

    Gutinho

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    Dei uma olhada no nutriente, creio que não tem zinco, não encontrei.
    Tenta entrar no site de indupropil e buscar por nutriente, lá terá as informações sobre.
    Abraços
     
  9. 28/10/14 #29

    Gutinho

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    Bom dia a todos,
    Comecei ontem um starter para uma brassagem no sábado.
    Tive um problema, meu mosto ficou apenas com 1022 de OG, não sei o porque, talvez tenha adicionado muita água, mas enfim.
    Minha dúvida é a seguinte, posso ferver açúcar e adicionar neste mosto para elevar a OG dele para uns 1040? Pelos meus cálculos fazendo com OG 1022 ficarei com umas 200 bilhões de células a menos do recomendado.
     
  10. 28/10/14 #30

    Tiago

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    Eu não recomendaria usar açucar comum em starter, pode prejudicar a atuação da levedura depois. não tem como usar DME no lugar?
     
  11. 28/10/14 #31

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    Grande Tiago.
    Pior que não, to de mãos atadas.
    To com o mosto pronto.
    Comecei o starter com esse mosto de 1022 com nutriente. Tem algo que possa fazer para melhorar o mosto para os steps 2 e 3 ou tocar assim e ver o que dá com 200 bilhões de células a menos?
     
  12. 28/10/14 #32

    Tiago

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    200 bilhões a menos é uma quantidade bem considerável. Provavelmente faltaria... vc não tem como ferver o mosto pra concentrar ele e ter ainda o volume certo?
     
  13. 28/10/14 #33

    Gutinho

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    Tenho um pouco de mosto à mais, vou ferver ele para concentrar.
    Não tinha pensado na possibilidade.
    Valeu a força Tiago!!!
    Forte abraço!!!
     
  14. 26/9/18 #34

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    Olá pessoal.
    Lendo a conversa de vocês e já tendo olhado a calculadora do brewers, minha situação é parecida com a do Gutinho se não igual.
    Tendo 1 pacote e um erlenmeyer de 5 litros posso fazer diretamente os 4 litros de starter para essa propagação ou é necessário fazer steps?
     
  15. 30/5/19 #35

    Daniel_Saldanha

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    Senhores, vou ressucitar esse tópico para tentar uma solução Mcgiver e ver se alguém me apoia ; )

    Alguém já pensou em fazer starter usando um compressor de aquário para aerar ao invés de usar agitador magnético?
    Uma possível aeração excessiva atrapalharia em algo no starter?
     
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  16. 31/5/19 #36

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    Não tem aeração excessiva, borbulhando ar vai chegar num limite de saturação e não vai mais dissolver oxigênio no mosto, o excesso vai embora.

    Usando agitador magnético vc tem além da disponibilidade de oxigênio uma mistura constante em todo o líquido, isso é importante pras células acessarem o oxigênio das bolhas e os nutrientes do mosto. Usando somente um difusor de ar em um frasco erlenmeyer comum não vai conseguir o mesmo tipo de agitação, então é provável que a propagação seja menos eficiente.
     
  17. 2/6/19 #37

    Daniel_Saldanha

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    Bom, resolvi testar.
    Fiz 2 L starter com 205 gramas de DME para duplicar 2 pacotes de fermento US-05, conforme cálculo do site brewersfriend.com em uma única etapa. Coloquei tudo em um PET de 3L (daqueles de refrigerante) e liguei um compressor de aquário com um difusor (pedra porosa) na ponta. Ficou um borbulhamento bem homogêneo, com bolhas bem pequeninas que acredito que se espalharam bem pelo o mosto.
    Inoculei esses 2L de fermento em uma leva de 50L de uma summer ale que brassei na terça-feira. É uma breja que estou fazendo como desafio para tomar no próximo sábado.
    Ao inocular o fermento a OG da breja era de 1.045 e hoje pela manhã estava com FG de 1.008. Acredito que já tinha acabado de atenuar na sexta-feira a noite, pois naquele dia já não tinha mais atividade no blow-off.
    O gosto e o cheiro da breja estão muito bons. Subi a temperatura para 21°C hoje cedo e vou deixar até amanhã. Depois vou baixar para 1°C e deixar até na quinta-feira quando vou carbonatar. Acredito que estará pronta para sábado. Com certeza não será uma cerveja para concurso, mas vai ficar muito melhor que essas comerciais por aí.
     

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  18. 3/6/19 #38

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  19. 3/6/19 #39

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    Daniel, boa tarde!
    Não sei quem lhe orientou para oxigenar a cepa, mas pelo que sei, a água que vc utiliza para propagar as leveduras tem que ser fervidas por no mínimo 5 minutos, para inocular o fermento, a temperatura não poderá ultrapassar os 28 graus C, pois poderá matar leveduras, o vasilhame tem que ser esterilizado e tampado herméticamente e, se quiser oxigenar a cepa, é só chacoalhar forte por uns 20 segundos e estará bom! Jamais oxigenar com bombinha de ar, pois estará levando leveduras selvagens e contaminará sua cerveja com certeza! Outra! Não há necessidade de ser DME para fazer starter, se tiver melhor, mas poderá utilizar açúcar orgânico ou demerara na proporção de 10 % do volume de água! Se usar 01 litro de água, utilizar 100 gramas, que estará com aproximadamente 1.036 de densidade, ideal para as leveduras se alimentarem e se reproduzirem.

    Assista o vídeo acima a partir do sétimo minuto!
     
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  20. 3/6/19 #40

    Daniel_Saldanha

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    Osório, obrigado pelas dicas.
    Com certeza, tomei todo o cuidado em ferver a água antes, hidratar o fermento antes, sanitizar todo o vasilhame antes, controlar a temperatura do starter e coloquei um filtro na saída do compressor, antes da pedra porosa. Não creio que contaminou.
    Agora, com relação ao açúcar para propagação da levedura, existe muita controvérsia nesse ponto. Fala-se muito que o açúcar não tem os nutrientes ideais para a reprodução das leveduras e pode fazer com que aquelas que se originaram no starter não "trabalhem" devidamente quando colocadas no mosto. Preferi não arriscar.
     
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