Projeto Lambic!

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LambicBR

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May 7, 2016
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Este mes comeco meu projeto Lambic, estou aqui para compartilharmos experiencias e informacoes...

Estou usando um notebook e foi comprado na alemanha, entao nao reparem na falta de acentuacao e cedilha.


Estou com o YEAST STRAIN 3278, lupulo helga safra de 2013 e um barril de 20 L na mao.

Alguem ja fez uma lambic? abraco galera
 
Só uma dica, baixa o teclado Deutsch mit Brasil Tastatur que você consegue usar cedilha, acentos e outros :rockin:

E sobre lambic eu nunca cheguei perto desse mundo, vou seguir seu tópico pq tenho muita curiosidade.
 
Cara...lambic não para iniciantes e se for tentar, tenha paciência, digo alguns anos pelo menos.

Outra coisa para levar e conta é o recipiente que você vai usar para maturar essa cerveja. Se for muito permeável (baldes daqueles brancos são permeáveis ao O2 e com 1-2 anos de maturação isso faz muita diferença) pode ser que você tenha uma cerveja intomável depois desse tempo e tenha que fazer um blend gigantesco para funcionar. Leia bastante sobre o efeito de O2 com Lacto e Pedio e procure relatos no google sobre pessoas que utilizaram recipientes plásticos.

No mais é um estilo sensacional, posso dizer que é o meu sonho poder tomar uma lambic minha um dia.

Obs.: para os que dizem que Lambic só pode ser cervejas feitas na Bélgica, dentro de padrões muito específicos, etc...não vou entrar nesse assunto agora.
 
Sobre a relacao do Lacto e Pedio, a penetracao de O2 eh algo inerente ao processo e nao vejo como problema, visto que na belgica as Lambics sao fermentadas em barris, tanto que comprei um barril de 20 litros para este projeto, sei que provavelmente terei uma cerveja super acida no final do processo, meu plano inicial eh separar uma litragem menor de para fazer uma 100% Lambic e a maior parte irei adicionar frutas, estou com planos de usar uma PANC que eh a pixirica e as tradicionais frutas utilizadas na belgica.

Vou fazer a primaria no plastico de 30 litros, passar 20 para o barril, guardar 10 para ir abastecendo o barril, conforme a madeira for absorvendo. Entrei em contato com um dos microbiologistas da Wyeast, ele me disse que posso usar a borra para uma nova fermentacao sem problemas, estou pensando seriamente em fazer um novo mosto pra aproveitar essa borra no dia da trasfega do plastico pro barril, mesmo tendo algumas duvidas em relacao a uma colonia se desenvolver mais que a outras.

Vamos mantendo a informacao...
 

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Sucesso na brassagem, dá uma lida no blog do Michael www.themadfermentationist.com , lá ele relata as poucas tentativas de lambic dele, não é fácil. Para quem gosta de brincar com bactérias e se aventurar em um mundo diferente d cerveja vale a pena ler o blog todo e o livro na sequência.
 
Sim, ele foi umas das primeiras referencias e tambem ja troquei uns emails com ele.
 
Cara, to na mesma função e com o mesmo fermento.

Vais fazer turbid mash ?
 
Debulha o livro do Tonsmeire, o site dele e o Milk the Funk, e tenho certeza que estarás preparado para começar a brincadeira.
Boa sorte!
 
Debulha o livro do Tonsmeire, o site dele e o Milk the Funk, e tenho certeza que estarás preparado para começar a brincadeira.
Boa sorte!

Pergunta, ao especialista:

Bruxo, vale a pena adicionar dregs pra dar uma fortificada ?
 
Dregs de boa procedência são mto interessantes pois dão uma complexidade a mais. Eu uso bastante dregs em minhas experiências de "LamBRUXA".
rs
 
Dregs de boa procedência são mto interessantes pois dão uma complexidade a mais. Eu uso bastante dregs em minhas experiências de "LamBRUXA".
rs



Combinamos de tomar umas 2 garrafas de 3 Fonteinen Oude Geuze no dia da brassagem, pra entrar no clima haha.

Provavelmente iremos lançar no mosto os "dregs", sem starter.
 
Coloquei chips de madeira qdo coloquei os dregs, coisa de 1g/litro.
 
Fiz o Turbid Mash no sábado, num frio do cacete.

Foi pro fermentador algo entre 25 ~ 28 litros, OG 1055.

O blend levou uns 3 dias para demonstrar atividade no Airlock, por opção minha, não quis adicionar uma carga extra Saccharomyces como o Mike faz.

Daqui umas duas semanas vou passar pro barril e adicionar os dregs.
 
Bom dia LambicBR,

Parabéns pelo tópico!!!
Se for possível poste imagens da próxima etapa e parâmetros de absorção do barril!
E obrigado pelo compartilhamento!!!
 
Ontem fui pronto para passar para o barril, mas esqueci a chave para abrir o balde, entao adiei mais uns dias a trafega, pois nao estava afim de detonar o balde abrindo com chave de fenda.


Como estava curioso, e nao tem como nao estar hahaha, tirei uma amostra, so pra ver como andava...

Atenuou uns 20 pontos, deu pra sentir so teve trabalho de saccharomyces por enquanto. Acidez 0.

A cor esta linda! haha

A proxima amostra irei tirar daqui uns 7 meses.
 
Então... Acabei fazendo um blond (24/10/16) e joguei para o barril de carvalho, juntamente com um pacote de US 05. Dado algum tempo, a cerveja estava e ainda está, com uma película lindona. Adicionei umas uvas, um fermento de champanhe e engarrafei algumas, a cerveja está animal, com um "funk" bem presente. Todos que beberam, gostaram.

A outra cerveja que fiz o turbid mash e inoculei o lambic blend da wyeast, não tá legal... Um amargor muito presente e nada de acidez... ainda não sei o que farei com essa cerveja.
 
A outra cerveja que fiz o turbid mash e inoculei o lambic blend da wyeast, não tá legal... Um amargor muito presente e nada de acidez... ainda não sei o que farei com essa cerveja.

Nenhum funkzinho? Talvez um blend com uma cerveja mais nova e simples pode ajudar a desabrochar algum aroma interessante. Um teste com volumes pequenos talvez seja uma boa. Ou então mais tempo mesmo.
Vá nos atualizando, hehe. Logo menos quero começar a me aventurar no mundo das lambics também.
 
Então... Acabei fazendo um blond (24/10/16) e joguei para o barril de carvalho, juntamente com um pacote de US 05. Dado algum tempo, a cerveja estava e ainda está, com uma película lindona. Adicionei umas uvas, um fermento de champanhe e engarrafei algumas, a cerveja está animal, com um "funk" bem presente. Todos que beberam, gostaram.

A outra cerveja que fiz o turbid mash e inoculei o lambic blend da wyeast, não tá legal... Um amargor muito presente e nada de acidez... ainda não sei o que farei com essa cerveja.


Pra dar uma atualizada... A cerveja com o blend da wyeast desenvolveu um funk bacana, mas continuou sem acidez e manteve o amargor elevado, fiz um blend de 50/50 com um mosto de DME com OG de 1040 pra dar uma aliviada nesse amargor e enviar para o concurso da acerva, para ter um feedback mais técnico...
Anexo a súmula pra quem quiser dar uma lida, viajei também em não ter colocado um estilo base.
Para o próximo concurso, vou blendar com uma base de acidificada com lacto, pra ver no que dá...

A cerveja do barril eu abandonei e virou um vinagrão hahahah.
 

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