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Projeto Bibloco ou Futuramente Tribloco.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Diego Ilana

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15/3/21
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Ribeirão Preto - SP
Fala galera, primeiro post aqui no HBT! Primeiro de muitos!

Iniciei meu projeto pra dar uma escalada nas levas de 20 com o BIAB, optei por 3 panelas porém usando a de mostura/clarificação tudo junto, então acho que encaixa mais como um sistema bibloco já que não tenho uma panela adicional como TINA de agua quente.

Gostaria da opinião de vocês sobre o sistema de recirculação, ao invés de usar um sparge arm(chuveirinho), acho que vou fazer um furo na lateral superior da panela e usar o esquema do cotovelo+mangueira para recirculação/clarificação, alguém usa e recomenda? Como vou usar apenas 1 bomba, vou fazer batch sparge.

Segue um preview de como está ficando, setup com 2 panelas de 130L, fundo falso e 170L para fervura.
Vou usar 3 fogareiros, 2 cagafogo nas panelas de 130l e 1 Dragon na de 170L, estou pensando em adicionar uma resistencia de 5k na mostura para ajudar a manter a temperatura/controlar na mostura recirculação.

Qualquer sugestão é bem vinda! obrigado !!!
 

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DANIEL RODRIGUES

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2/6/20
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Colina/SP
Fala galera, primeiro post aqui no HBT! Primeiro de muitos!

Iniciei meu projeto pra dar uma escalada nas levas de 20 com o BIAB, optei por 3 panelas porém usando a de mostura/clarificação tudo junto, então acho que encaixa mais como um sistema bibloco já que não tenho uma panela adicional como TINA de agua quente.

Gostaria da opinião de vocês sobre o sistema de recirculação, ao invés de usar um sparge arm(chuveirinho), acho que vou fazer um furo na lateral superior da panela e usar o esquema do cotovelo+mangueira para recirculação/clarificação, alguém usa e recomenda? Como vou usar apenas 1 bomba, vou fazer batch sparge.

Segue um preview de como está ficando, setup com 2 panelas de 130L, fundo falso e 170L para fervura.
Vou usar 3 fogareiros, 2 cagafogo nas panelas de 130l e 1 Dragon na de 170L, estou pensando em adicionar uma resistencia de 5k na mostura para ajudar a manter a temperatura/controlar na mostura recirculação.

Qualquer sugestão é bem vinda! obrigado !!!
Fala amigo. Boa tarde!!!
Meu sistema de panelas (aposentado após aquisição de uma panela eletrica 52L) usava a recirculação exatamente como relatou, furo superior, cotovelo e mangueira formando quase um whirlpool....
Uma dica, na falta de 01 panela, aqueça a água de lavagem na panela de fervura, ao mesmo tempo da mostura, transfira para a bombona... a perda de temperatura até utilizar será mínima!!!!
Putz carah... gosto deste sistema, mas com fogareiro o trampo fica muito pesado.... barulhento e tals... por isso optei pela eletrica... fora a programação das rampas!!!! Espaço que ocupa também é importante.
Abraços
 

Diego Ilana

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15/3/21
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Ribeirão Preto - SP
Fala amigo. Boa tarde!!!
Meu sistema de panelas (aposentado após aquisição de uma panela eletrica 52L) usava a recirculação exatamente como relatou, furo superior, cotovelo e mangueira formando quase um whirlpool....
Uma dica, na falta de 01 panela, aqueça a água de lavagem na panela de fervura, ao mesmo tempo da mostura, transfira para a bombona... a perda de temperatura até utilizar será mínima!!!!
Putz carah... gosto deste sistema, mas com fogareiro o trampo fica muito pesado.... barulhento e tals... por isso optei pela eletrica... fora a programação das rampas!!!! Espaço que ocupa também é importante.
Abraços
Então meu setup são 3 panelas no total, 2x 130L 1 de agua pra lavagem, 1 mostura.. e a de 170L pra fervura, na foto ai ta faltando uma q tava no canto rs.
O meu medo nesse sistema de cotovelo, era formar esse whirlpool e a cama de grãos ficar sempre se mexendo não formando uma filtro ideal para clarificar, vc tinha esse problema ou era tranquilo?
Sobre o barulho acho q na fervura vai ser mostro mesmo com o dragon, agora na mostura e agua quente, pretendo colocar resistências para manter a temperatura e justamente controlar, usaria o caga fogo como apoio pra agilizar as subidas.

Muito obrigado pelas dicas!
 

DANIEL RODRIGUES

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2/6/20
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Então meu setup são 3 panelas no total, 2x 130L 1 de agua pra lavagem, 1 mostura.. e a de 170L pra fervura, na foto ai ta faltando uma q tava no canto rs.
O meu medo nesse sistema de cotovelo, era formar esse whirlpool e a cama de grãos ficar sempre se mexendo não formando uma filtro ideal para clarificar, vc tinha esse problema ou era tranquilo?
Sobre o barulho acho q na fervura vai ser mostro mesmo com o dragon, agora na mostura e agua quente, pretendo colocar resistências para manter a temperatura e justamente controlar, usaria o caga fogo como apoio pra agilizar as subidas.

Muito obrigado pelas dicas!
Legal!!!
Mesmo mantendo a cama de grãos em movimento, apenas na parte de cima, filtrava bem!!!!
Mande fotos depois de tudo ajeitado!!!
Abraços
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

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29/12/19
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Muito legal! Estou migrando para tribloco todo elétrico, após alguns estudos cheguei a conclusão que o custo com energia é menor do que com o gás.
Hoje um botijão P13 e um caga-fogo consigo fazer 200L em quatro levas ao custo de cerca de 80,00 de gás aqui na minha região. Pelos meus cálculos, usando 25Kw (10Kw mostura, 10Kw fervura e 5Kw aquecimento de água) levando em consideração o tempo estimado que elas ficarão ligadas o custo sai cerca de 1/3, ou seja, mais ou menos 25-30 reais... Recomendo repensar o uso do fogareiro...
 

Diego Ilana

Member
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15/3/21
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Ribeirão Preto - SP
Muito legal! Estou migrando para tribloco todo elétrico, após alguns estudos cheguei a conclusão que o custo com energia é menor do que com o gás.
Hoje um botijão P13 e um caga-fogo consigo fazer 200L em quatro levas ao custo de cerca de 80,00 de gás aqui na minha região. Pelos meus cálculos, usando 25Kw (10Kw mostura, 10Kw fervura e 5Kw aquecimento de água) levando em consideração o tempo estimado que elas ficarão ligadas o custo sai cerca de 1/3, ou seja, mais ou menos 25-30 reais... Recomendo repensar o uso do fogareiro...
Muito bacana seu calculo, Gostaria muito de usar apenas elétrico, porém quando penso em resistências para levas de 150L 10kw ou provavelmente superior, já esbarro em limites elétricos da casa, acho q uma resistência de 10KW em 220v deve gerar uns 45A, teria q pensar em algo puxando do medidor com a bitola ideal direto pra onde vou fazer a mostura com disjuntor apropriado etc..
Acho que ai já vai complicando as coisas :(

Vc usa quais resistências ?como está seu setup? Obrigado pelas dicas!
 

marcelo_r_a

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7/2/17
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Fala galera, primeiro post aqui no HBT! Primeiro de muitos!

Iniciei meu projeto pra dar uma escalada nas levas de 20 com o BIAB, optei por 3 panelas porém usando a de mostura/clarificação tudo junto, então acho que encaixa mais como um sistema bibloco já que não tenho uma panela adicional como TINA de agua quente.

Gostaria da opinião de vocês sobre o sistema de recirculação, ao invés de usar um sparge arm(chuveirinho), acho que vou fazer um furo na lateral superior da panela e usar o esquema do cotovelo+mangueira para recirculação/clarificação, alguém usa e recomenda? Como vou usar apenas 1 bomba, vou fazer batch sparge.

Segue um preview de como está ficando, setup com 2 panelas de 130L, fundo falso e 170L para fervura.
Vou usar 3 fogareiros, 2 cagafogo nas panelas de 130l e 1 Dragon na de 170L, estou pensando em adicionar uma resistencia de 5k na mostura para ajudar a manter a temperatura/controlar na mostura recirculação.

Qualquer sugestão é bem vinda! obrigado !!!
Bom dia! A recirculação com cotovelo e uma mangueira funciona muito bem. Uso assim tbm. A única questão que esse sistema apresenta é que na hora da lavagem/recirculação vc precisa tomar um pouco mais de cuidado do com a quantidade de mosto/agua acima da cama do que com um sparge arm.. Pq se ficar menos de 4 dedos (Aprox) é necessário diminuir a velocidade do líquido pra não perturbar a cama. Não chega a ser um problema, mas é a única diferença pro uso do sparge arm. Abs.
 

Trops

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26/11/19
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Teófilo Otoni / Ipatinga - Minas gerais
Bom dia! A recirculação com cotovelo e uma mangueira funciona muito bem. Uso assim tbm. A única questão que esse sistema apresenta é que na hora da lavagem/recirculação vc precisa tomar um pouco mais de cuidado do com a quantidade de mosto/agua acima da cama do que com um sparge arm.. Pq se ficar menos de 4 dedos (Aprox) é necessário diminuir a velocidade do líquido pra não perturbar a cama. Não chega a ser um problema, mas é a única diferença pro uso do sparge arm. Abs.
mas se ele vai fazer batch sparge isso é irrelevante....
 

marcelo_r_a

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7/2/17
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mas se ele vai fazer batch sparge isso é irrelevante....
Sim, acho que independente do tipo de lavagem é irrelevante, até. Não acho que tenha desvantagens de uso. Uso há anos, e recomendo. Rsrsrs.
 

Diego Ilana

Member
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Ribeirão Preto - SP
Muito Obrigado pelas respostas, vou fazer o esquema na lateral da panela mesmo, pra min é mais simples de fazer, e posso deixar a panela tampada na mosturação, se fosse usar esses sparge arm "prontos" teria q deixar a panela aberta...ou tentar rasgar a tampa sei lá, bem mais trabalhoso..

Estou terminando os suporte para os fogareiros .. daqui uns dias posto mais fotos, vlw galera!
 
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3/12/19
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Sete Lagoas MG
Pessoal o q me recomendam para automatizar a panela de agua e mostura? vou fazer um sistema hibrido com resistências...
Cara, eu gosto demais do CraftBeerPi, tanto que até escrevi um livro sobre minha experiência de automatizar a minha produção com ele, isso que faço levas pequenas, em um tribloco feito com barris de 50 litros. Controle de temperatura com resistência é muito bom, e o CraftbeerPi tem um controle muito fino, tem emulador de PID, e controlo as rampas também, tudo muito fácil e simples. Controlo a geladeira também com ele, nem preocupo com a sequencia mais. E posso acompanhar tudo pelo celular.
 
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