Prodoze SC1 X Carbonatação com priming

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Barone Flavio

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Aug 24, 2019
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Boa noite

Faço carbonatação forçada e carbonatação em algumas garrafas .... priming , mas essas ficam turvas e com algum sedimentos

Gostaria de melhorar a aparencia dessas garrafas e estou pensando em usar Prodoze SC

Pergunta : há restrição de uso para carbontação com priming , devido a decantação de Leveduras pelo uso de Prodoze ?
 
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Boa noite

Faço carbonatação forçada e carbonatação em algumas garrafas .... priming , mas essas ficam turvas e com algum sedimentos

Gostaria de melhorar a aparencia dessas garrafas e estou pensando em usar Prodoze SC

Pergunta : há restrição de uso para carbontação com priming , devido a decantação de Leveduras pelo uso de Prodoze ?
Boa noite!
A refermentação na garrafa sempre vai gerar sedimentos e turbidez pois isso é justamente a levedura que refermentou a cerveja. Não importa o quanto vc limpe ela antes.
O que há para ser feito é decantar a turbidez depois da refermentação com cold crash e lagering, pra transformar a turbidez em sedimento. E na hora de servir, descartar o final da garrafa com o sedimento, que depois de um tempo fica bem compacto.
Abs.
 
Boa noite!
A refermentação na garrafa sempre vai gerar sedimentos e turbidez pois isso é justamente a levedura que refermentou a cerveja. Não importa o quanto vc limpe ela antes.
O que há para ser feito é decantar a turbidez depois da refermentação com cold crash e lagering, pra transformar a turbidez em sedimento. E na hora de servir, descartar o final da garrafa com o sedimento, que depois de um tempo fica bem compacto.
Abs.
Obrigado pelo retorno ..... o cold crash já faço ....a -1,5 º por 7 dias ....agora , queria uma cristalização maior ...por isso questionei o uso da sílica
 
Obrigado pelo retorno ..... o cold crash já faço ....a -1,5 º por 7 dias ....agora , queria uma cristalização maior ...por isso questionei o uso da sílica
Entendi. Não é indicado. O que a sílica faz é se unir às partículas em suspensão, favorecendo a precipitação delas. Por isso ela é indicada para uso na maturação, quando não há mais levedura em atividade. A ideia é que ela decante e seja retirada da cerveja junto com o sedimento. Se vc usar durante a refermentação, não vai adiantar nada, pois a levedura precisa estar em suspensão para a refermentação.
Se vc quer as cervejas em garrafa sem sedimentos, o único jeito é o envase por contrapressão.
 
Entendi. Não é indicado. O que a sílica faz é se unir às partículas em suspensão, favorecendo a precipitação delas. Por isso ela é indicada para uso na maturação, quando não há mais levedura em atividade. A ideia é que ela decante e seja retirada da cerveja junto com o sedimento. Se vc usar durante a refermentação, não vai adiantar nada, pois a levedura precisa estar em suspensão para a refermentação.
Se vc quer as cervejas em garrafa sem sedimentos, o único jeito é o envase por contrapressão.
Obrigado .... queria uma cristalização melhor .... outa coisa então ....a gelatina é recomendada em caso de priming ?....ela não faz o mesmo que a siçica ? ....precipita as leveduras em suspensão ?
 
Obrigado .... queria uma cristalização melhor .... outa coisa então ....a gelatina é recomendada em caso de priming ?....ela não faz o mesmo que a siçica ? ....precipita as leveduras em suspensão ?
Isso, faz a mesma coisa, sim.
Cara, vc pode usar qualquer clarificante na cerveja que vai levar priming, e quanto mais limpa ela estiver, menor será a quantidade de sedimentos na garrafa.
Entretanto, quando vc colocar o açúcar, por mais transparente e límpida que ela esteja, as leveduras ali presentes vão se multiplicar para consumir aquele açucar e transformar ele em álcool e co2 (principalmente). Só essa levedura que se multiplicou já vai turvar sua breja novamente. E vc vai ter que sedimentar tudo novamente. A sílica, ou gelatina, ou qualquer outra coisa que vc usar já vai ter saído na primeira vez que vc limpou a cerveja. Vc não pode manter a sílica, ou gelatina dentro da garrafa. Vai comer gelatina?kkkkkk
O ÚNICO jeito de limpar a breja depois de engarrafada é por decantação. Se vc quer ela mais cristalina o jeito é deixar mais tempo no frio.

Ou...hehehe sempre tem um jeito né?!

Na verdade existe uma técnica usada em espumantes para retirar o sedimento da garrafa. Espumantes são refermentados na garrafa, as vezes.....
Consiste em deixar as garrafas sedimentarem de cabeça pra baixo por cerca de 3 meses, para o sedimento ficar depositado no gargalo, depois o gargalo é congelado, a garrafa, que inicialmente foi tapada com uma tampinha é aberta ou degolada, e a pressão expulsa o sedimento. Completa a garrafa com mais vinho e coloca a rolha na garrafa.
Mas pra 99% das cervejas isso é inviável. É mais uma curiosidade mesmo.
Abs.
 

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Isso, faz a mesma coisa, sim.
Cara, vc pode usar qualquer clarificante na cerveja que vai levar priming, e quanto mais limpa ela estiver, menor será a quantidade de sedimentos na garrafa.
Entretanto, quando vc colocar o açúcar, por mais transparente e límpida que ela esteja, as leveduras ali presentes vão se multiplicar para consumir aquele açucar e transformar ele em álcool e co2 (principalmente). Só essa levedura que se multiplicou já vai turvar sua breja novamente. E vc vai ter que sedimentar tudo novamente. A sílica, ou gelatina, ou qualquer outra coisa que vc usar já vai ter saído na primeira vez que vc limpou a cerveja. Vc não pode manter a sílica, ou gelatina dentro da garrafa. Vai comer gelatina?kkkkkk
O ÚNICO jeito de limpar a breja depois de engarrafada é por decantação. Se vc quer ela mais cristalina o jeito é deixar mais tempo no frio.

Ou...hehehe sempre tem um jeito né?!

Na verdade existe uma técnica usada em espumantes para retirar o sedimento da garrafa. Espumantes são refermentados na garrafa, as vezes.....
Consiste em deixar as garrafas sedimentarem de cabeça pra baixo por cerca de 3 meses, para o sedimento ficar depositado no gargalo, depois o gargalo é congelado, a garrafa, que inicialmente foi tapada com uma tampinha é aberta ou degolada, e a pressão expulsa o sedimento. Completa a garrafa com mais vinho e coloca a rolha na garrafa.
Mas pra 99% das cervejas isso é inviável. É mais uma curiosidade mesmo.
Abs.
Muito obrigado pela sua atenção e comentários
Abç
 
Boa noite

Faço carbonatação forçada e carbonatação em algumas garrafas .... priming , mas essas ficam turvas e com algum sedimentos

Gostaria de melhorar a aparencia dessas garrafas e estou pensando em usar Prodoze SC

Pergunta : há restrição de uso para carbontação com priming , devido a decantação de Leveduras pelo uso de Prodoze ?

Não entendo muito, sou novato, mas comigo funciona super bem o "cold crash". Tudo desce para o fundo do fermentador de forma condensada e não vai para as garrafas.
Se eu estiver errado, por favor me corrijam os mais experientes. Só estou relatando o que faço. Abraços
 
Acredito que a turbidez final da cerveja tem relação com todo o processo de fabricação. Técnicas de mosturação, fermentáveis utilizados, recirculação, até especiarias, chegando na questão da levedura, que pode ser menos ou mais floculante. Tudo isso influencia.
 
Acredito que a turbidez final da cerveja tem relação com todo o processo de fabricação. Técnicas de mosturação, fermentáveis utilizados, recirculação, até especiarias, chegando na questão da levedura, que pode ser menos ou mais floculante. Tudo isso influencia.
Bom dia! Não, não é bem assim.
Não é que tudo influencie em qualquer tipo de turbidez.
Existem tipos diferentes de turbidez, que podem ser causadas por diferentes fatores. As coisas que vc cita podem causar turbidez, mas cada tipo de turbidez tem uma causa diferente, e uma coisa não precisa ter relação com a outra.
O que @Barão Barone coloca no post dele como dúvida é bem específico. Ele diz:

"Faço carbonatação forçada e carbonatação em algumas garrafas .... priming , mas essas ficam turvas e com algum sedimentos

Gostaria de melhorar a aparencia dessas garrafas e estou pensando em usar Prodoze SC"

Ou seja, ele está experimentando turbidez APENAS NAS GARRAFAS COM PRIMING.
Logo, podemos descartar 90% das coisas que vc cita como possíveis causas para a turbidez.
Qual é o fator que muda das garrafas pro barril? A refermentação. Então tudo leva a crer que ele se refere a levedura em suspensão.
Abs.
 
Bom dia! Não, não é bem assim.
Não é que tudo influencie em qualquer tipo de turbidez.
Existem tipos diferentes de turbidez, que podem ser causadas por diferentes fatores. As coisas que vc cita podem causar turbidez, mas cada tipo de turbidez tem uma causa diferente, e uma coisa não precisa ter relação com a outra.
O que @Barão Barone coloca no post dele como dúvida é bem específico. Ele diz:

"Faço carbonatação forçada e carbonatação em algumas garrafas .... priming , mas essas ficam turvas e com algum sedimentos

Gostaria de melhorar a aparencia dessas garrafas e estou pensando em usar Prodoze SC"

Ou seja, ele está experimentando turbidez APENAS NAS GARRAFAS COM PRIMING.
Logo, podemos descartar 90% das coisas que vc cita como possíveis causas para a turbidez.
Qual é o fator que muda das garrafas pro barril? A refermentação. Então tudo leva a crer que ele se refere a levedura em suspensão.
Abs.
Sim , exatamente , queria uma cristalização nas garrafas , usando o Prodoze SC ...agora a questão é : vai sobrar leveduras para a carbonatação com priming ....ou não ?
 
Sim , exatamente , queria uma cristalização nas garrafas , usando o Prodoze SC ...agora a questão é : vai sobrar leveduras para a carbonatação com priming ....ou não ?
Depende. Mas muito provavelmente sobra, sim. Dependendo do tempo, dosagem, e temperatura, pode até atrapalhar, mas o uso do clarificante, em princípio, não impede o uso de priming.
Testa, e depois posta as fotos pra gente ver. Hehehe. Pode ser que não de o resultado que vc quer na garrafa, e eu acho que não vai, mas estragar a cerveja eu dúvido muito.
 
Depende. Mas muito provavelmente sobra, sim. Dependendo do tempo, dosagem, e temperatura, pode até atrapalhar, mas o uso do clarificante, em princípio, não impede o uso de priming.
Testa, e depois posta as fotos pra gente ver. Hehehe. Pode ser que não de o resultado que vc quer na garrafa, e eu acho que não vai, mas estragar a cerveja eu dúvido muito.
Obrigado pelos comentários .... vou testar sim ....acredito então numa possivel mehora na clarificação
 
Sim , exatamente , queria uma cristalização nas garrafas , usando o Prodoze SC ...agora a questão é : vai sobrar leveduras para a carbonatação com priming ....ou não ?
Olá amigo , eu já fiz um experimento de clarificação em uma Witbier , na qual usei gelatina na clarificação no fermentador e mais 5 gotas de SC1 na garrafa junto do priming e transcorreu tudo normal .
Veja mais em. https://www.homebrewtalk.com.br/threads/t-58-versus-gelatina-e-sc1.416753/#post-5199827
 
Bom dia! Não, não é bem assim.
Não é que tudo influencie em qualquer tipo de turbidez.
Existem tipos diferentes de turbidez, que podem ser causadas por diferentes fatores. As coisas que vc cita podem causar turbidez, mas cada tipo de turbidez tem uma causa diferente, e uma coisa não precisa ter relação com a outra.
O que @Barão Barone coloca no post dele como dúvida é bem específico. Ele diz:

"Faço carbonatação forçada e carbonatação em algumas garrafas .... priming , mas essas ficam turvas e com algum sedimentos

Gostaria de melhorar a aparencia dessas garrafas e estou pensando em usar Prodoze SC"

Ou seja, ele está experimentando turbidez APENAS NAS GARRAFAS COM PRIMING.
Logo, podemos descartar 90% das coisas que vc cita como possíveis causas para a turbidez.
Qual é o fator que muda das garrafas pro barril? A refermentação. Então tudo leva a crer que ele se refere a levedura em suspensão.
Abs.
Sim, está perfeito. Na verdade estava respondendo ao post do Roger. Estava tentando dizer q várias coisas podem causar turbidez então algo q pode causar esse problema para alguns não vai causar a outros. É bem específico. Já estava tarde e estava com sono e não me expressei muito bem.
 
Olá amigo , eu já fiz um experimento de clarificação em uma Witbier , na qual usei gelatina na clarificação no fermentador e mais 5 gotas de SC1 na garrafa junto do priming e transcorreu tudo normal .
Veja mais em. T'-58 versus gelatina e SC1
Obrigado pelo retorno .... seu trabalho é interessante e me tranquiliza pelo resultado ...parabéms ....agora quantos dias de priming .....normal 14 ?
 
Sim, está perfeito. Na verdade estava respondendo ao post do Roger. Estava tentando dizer q várias coisas podem causar turbidez então algo q pode causar esse problema para alguns não vai causar a outros. É bem específico. Já estava tarde e estava com sono e não me expressei muito bem.
O legal do fórum é isso mesmo, amigo! Conversarmos de maneira informal, e despretensiosa, para nos ajudarmos e trocarmos experiências! Tmj!
 
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