Procedimento no Starter

Discussão em 'Geral' iniciado por Hamilcar, 10/1/18.

  1. 10/1/18 #1

    Hamilcar

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    Bom dia Galera!
    Comecei no mundo cervejeiro a pouco, fiz alguma APAs e uma Fruit Beer, no total 7 brassagens, tenho feito starter nas 3 últimas com bons resultados, gostaria de saber como proceder em um starter múltiplo.
    Gostaria de fazer um starter a partir de um pacotinho de fermento seco, fermento para ALE (US-05), para uma quantidade de aproximadamente 60 litros de mosto a aproximadamente 1,050 de densidade, fiz o cálculo no site "brewersfriend" para 70 litros, com um primeiro starter de 1 litro para o pacote de us-05, e o segundo starter com 2.5 litros adicionados ao primeiro starter, o que me resultou na quantidade correta de leveduras para o mosto em questão, mas vamos a dúvida:
    Posso fazer o primeiro starter, deixar decantar e retirar ao menos meio litro do líquido para então colocar o segundo starter ?
    Preciso retirar esse meio litro porque meu erlenmeyer é de 3 litros.
     
  2. 10/1/18 #2

    tomazela

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    Sim vc pode. E muitas vezes usar somente metade da lama vai te trazer uma taxa de replicação maior.

    Observe que na calculadora do Brewers, quanto mais células de origem, menor a taxa de crescimento.

    Cuida sempre para que a proporção esteja no mínimo em múltiplos de 10.

    Starter de 10, depois 100, depois 1000 e etc...assim reduz bem o risco de contaminação.

    [ ]´s
     
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  3. 10/1/18 #3

    schlottag

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    Se fizer 1 step de 3 litros com OG de 1,040 é suficiente pra inóculo em 60 litros de mosto com 1,05 de densidade (considerando que vc use agitador magnético)
     
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  4. 10/1/18 #4

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    pelo que vou tentar fazer, começo com 1 litro, justamente pra dar uma proporção de mais ou menos 1 para 10, mas no segundo starter, estarei colocando somente 2,5 litros para mais ou menos 500 mls do primeiro starter, proporção de mais ou menos 1 para 5, algum problema nisto ?
     
  5. 10/1/18 #5

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    Sim amigo, mas estou considerando que vou ter um quantitativo maior, estou fazendo em cima de 70 litros, pois nas brassagens que fiz para este total, sempre obtive de 5 a 7 litros a mais na fermentação, por isso calculei em cima de 70 litros.
     
  6. 10/1/18 #6

    tomazela

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    Nenhum problema.

    Eu costumo fazer o starter, deixo 24 horas decantando na geladeira, descarto o sobrenadante e pego uma parte da lama para o segundo starter. (Isso quando colocando toda lama reduz a taxa de crescimento). Se a taxa continua em 1.4, então descarto o sobrenadante e então despejo o mosto em cima da lama e boa
     
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  7. 10/1/18 #7

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    Veja se entendi, você faz o starter um pouco maior inicial e pega um pouco de lama que decantou, pesa esta lama e joga na calculadora para verificar a quantidade de mosto vai precisar para um segundo starter, deixando assim um restante de lama para um novo starter, é isso? Quanto tempo posso deixar esta lama na geladeira para reaproveitar, ou não dá pra guardar?
     
  8. 10/1/18 #8

    tomazela

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    Não peso não. Faço no olho mesmo, pelo volume. Não precisa ser exato, pois no fim vai dar praticamente na mesma. Pode reproduzir na calculadora do brewers, com diferentes quantidades de células iniciais que vai entender.

    Exemplo: Se no seu primeiro starter tem 200bi de células, em teoria se retirar 50% da lama teria 100bi.

    Então vc calcula o starter, iniciando com 100bi.

    Se vc tirar um pouco a mais, digamos que 120bi, a diferença final dos starters como um todo, vai ser praticamente nula.

    Eu uso Slants para armazenar.

    Então eu propago com o loop de inoculação um Falcon com 10ml de mosto de OG 1.025 com mosto estéril em panela de pressão. Junto na panela já esterilizo 100ml de mosto no erlenmyer de 300ml.

    Depois de 24 horas da "propagação" do falcon, adiciono o conteúdo em 100 ml de mosto. Isso tudo sem agitação, pq não quero propagar tanto, quero aumentar o número de células, porém com foco em células mais fortes.

    Depois desse de 100, jogo em um de 1000 e em seguida no de 2 ou 3...que acaba sendo suficiente pras minhas levas.

    O processo todo leva a semana toda.

    Sobre a lama, vc pode guardar por uma semana, que perderá bem pouco a viabilidade. No brewers vc pode selecionar fermento liquido e informar a data, que ele te dará taxa média de células viáveis.

    Veja esses vídeos do Jamal:

    Slants:
    [ame]https://www.youtube.com/watch?v=QfqVQ1KAmMc[/ame]

    Propagação a partir de Slants
    [ame]https://www.youtube.com/watch?v=Peymw7uAoEs[/ame]
     
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  9. 10/1/18 #9

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    @tomazela, ainda quero chegar neste ponto de poder armazenar minhas leveduras desta maneira, mas estou no início, muito a aprender, mas suas explicações me ajudaram muito, vou começar a fazer estes starters e guardar em geladeira para uma próxima leva, ainda mais agora que pretendo no mês que vem fazer duas brassagem lager, e o fermento é um pouco mais caro e preciso de muito mais quantidade de leveduras, obrigado.
     
  10. 10/1/18 #10

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    Não é difícil, apenas precisa caprichar na higiene e sanitização.

    Trabalhar próximo da chama, para evitar contaminação pelo ar e etc.

    Veja os vídeos do Jamal que tem mt informação nesse sentido, com as dicas sobre como evitar as contaminações.

    Com slants, em meios de cultura com agar-DME, vc pode manter um banco de leveduras por até 1 ano (ideal até 6 meses)
     
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  11. 11/1/18 #11

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    @tomazela, me interessei pelo assunto e gostaria de tirar algumas dúvida.
    Qual o tamanho do slant?
    O ágar-ágar consigo em que tipo de lojas?
    Estes slants podem ser armazenados por 6 meses congelados em geladeira comum ?
    O primeiro passo com 10ml leva 24hs, o segundo passo com 100ml também levam 24 horas, e os dois processos sem agitação ?
    Este mosto de 100ml fica guardado em geladeira até a propagação, não há risco de contaminação ?
     
  12. 11/1/18 #12

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    Eu uso tubos falcon de 15ml.

    O ágar-ágar consegue fácil no mercado livre. Em cápsulas é mais fácil de medir e normalmente dura mais.

    Não se congela os slants, eles são mantidos por até 6 meses na geladeira.

    Sim, nos dois primeiros sem agitação.

    O mosto de 100 ml vai estar estéril. A panela de pressão por 15 minutos mata qualquer tipo de bactéria. Funciona como uma auto-clave. Com vapor, na pressão, chega a 121C. Obviamente tem que manter fechado com papel aluminio. Tirou da panela de pressão, abre somente qd for inocular, próximo de uma chama.

    Veja os vídeos do Jamal...Ele explica tudo isso
     
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  13. 11/1/18 #13

    Hamilcar

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    Obrigado
     
  14. 14/1/18 #14

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    Pessoal, eu pretendo fazer meu primeiro starter na próxima bassagem. Já fiz a lavagem da levedura e elas estão guardadas na geladeira.

    Muda alguma coisa no Starter partindo do Slurry (lama)?

    E qual o número de células que devo considerar para o Slurry?
     
  15. 15/1/18 #15

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    The "Repitching from Slurry" Tab
     
  16. 23/2/18 #16

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    Qual o tamanho do slant?
    O tamanho que você quiser. Pode ser tubo falcon de 15 ou 50ml...tanto faz...Eu uso de 15

    O ágar-ágar consigo em que tipo de lojas?
    Lojas tipo mundo verde e etc, que vendem produtos naturais. Eu compro na Internet e em cápsulas, pois dura mais e já sei direitinho qts mg vem por cápsula

    Estes slants podem ser armazenados por 6 meses congelados em geladeira comum ?
    NÃO SE CONGELA os slants. Ficam armazenados por até 6 meses na geladeira.

    O primeiro passo com 10ml leva 24hs, o segundo passo com 100ml também levam 24 horas, e os dois processos sem agitação ?
    O primeiro é sem agitação alguma. O segundo pode agitar, eu prefiro não usar o Stir Plate no segundo, pois o foco não é replicar as células, mas sim deixá-las saudáveis e qt mais elas replicam, mais elas gastam energia.

    Este mosto de 100ml fica guardado em geladeira até a propagação, não há risco de contaminação ?
    Pode guardar dentro ou fora, tanto faz. Se não mexer no papel alumínio, que foi colocado junto na panela de pressão para esterlizar e não expor o mosto ao ar, sem risco.
     
  17. 23/2/18 #17

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    Boa...cuida bem para a higiene, sanitização, esterilização, trabalhar próximo à chama, fechar as janelas para não ter corrente de ar e etc, que não terá problemas com contaminação.

    Vantagem: Economizar puta grana.

    Desvantagem: Precisa começar as propagações 1 semana antes.
     
  18. 2/3/18 #18

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    @tomazela , já estou com todo o material para começar a inocular o fermento e começar a propagar em slants e armazenar em geladeira como recomendou, gostaria de tirar uma dúvida final, quero guardar os slants dentro de uma caixinha de izopor dentro da geladeira, existe problema nisto, se sim, em que recipiente posso armazenar os slants, obrigado.
     
  19. 5/3/18 #19

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    Sem problemas. Por mais que o isopor isole, em algum momento a temperatura interna dele será a mesma que a da geladeira.

    ;)
     
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