Pessoal, em novembro fiz minha primeira Witbier e não obtive uma cor de Witbier por assim dizer. Até no inicio quando engarrafei ela ficou "parecendo" com a cor da Vedett, porém agora ela ta mais para uma IPA.
A receita foi a seguinte para 30 litros:
3 kg malte pilsen alemão
3 kg de malte de trigo branco
30 gr de lúpulo Fuggle
2 pct de fermento S-33
4 gr de semente de coentro macerado. ( era a quantidade que tinha)
5 gr de gengibre ralado.
10 gr de raspas de casca de limão siciliano
Fiz toda a mostura em 68ºc durante 90 minutos.
Filtração fiz bem lenta (fundo falso)
Densidade inicial: 1,053
Densidade final: 1,012
Coloquei o fermento no balde a 23:00 de um dia e deixei no primeiro momento em temperatura ambiente (24ºc) até as 16:00 do outro dia pois não tinha como controlar a temperatura naquele momento.
Neste dia já tendo atividade de fermentação, aconteceu que quando coloquei na temperatura controlada, setei o controlar errado e o balde passou um dia na temperatura de 1ºc. Arrumei o controlador para 17ºc e assim ficou por 7 dias. Deixei mais 4 dias em 24ºc e coloquei para maturar por 5 dias em 1ºc.
O gosto e aroma dela estão muito bom.
Ficou refrescante e leve de tomar.
Porém a cor não lembra nada um Wit.
Quando me pergunto que tipo é, fico sem saber o que dizer . hahahaha.
Por indicação de um amigo aqui do fórum, vi um tópico onde dizia que
uma rampa em 50ºc ajuda a deixar a cerveja turva.
Vou fazer isto na próxima vez, porém queria saber se ela ter ficado com essa cor está relacionado apenas com o fato de ter feito todo o processo em 68ºC.
Aqui é logo quando comecei a beber. Uns 5 dias após engarrafar.
Aqui foi uma foto de ontem.
A receita foi a seguinte para 30 litros:
3 kg malte pilsen alemão
3 kg de malte de trigo branco
30 gr de lúpulo Fuggle
2 pct de fermento S-33
4 gr de semente de coentro macerado. ( era a quantidade que tinha)
5 gr de gengibre ralado.
10 gr de raspas de casca de limão siciliano
Fiz toda a mostura em 68ºc durante 90 minutos.
Filtração fiz bem lenta (fundo falso)
Densidade inicial: 1,053
Densidade final: 1,012
Coloquei o fermento no balde a 23:00 de um dia e deixei no primeiro momento em temperatura ambiente (24ºc) até as 16:00 do outro dia pois não tinha como controlar a temperatura naquele momento.
Neste dia já tendo atividade de fermentação, aconteceu que quando coloquei na temperatura controlada, setei o controlar errado e o balde passou um dia na temperatura de 1ºc. Arrumei o controlador para 17ºc e assim ficou por 7 dias. Deixei mais 4 dias em 24ºc e coloquei para maturar por 5 dias em 1ºc.
O gosto e aroma dela estão muito bom.
Ficou refrescante e leve de tomar.
Porém a cor não lembra nada um Wit.
Quando me pergunto que tipo é, fico sem saber o que dizer . hahahaha.
Por indicação de um amigo aqui do fórum, vi um tópico onde dizia que
uma rampa em 50ºc ajuda a deixar a cerveja turva.
Vou fazer isto na próxima vez, porém queria saber se ela ter ficado com essa cor está relacionado apenas com o fato de ter feito todo o processo em 68ºC.
Aqui é logo quando comecei a beber. Uns 5 dias após engarrafar.
Aqui foi uma foto de ontem.