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Problemas com Priming

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por Lucas Cordeiro, 16/9/19.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 16/9/19 #1

    Lucas Cordeiro

    Lucas Cordeiro

    Lucas Cordeiro

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    Salve salve cervejeiros... estou com um problema com o primimg... Minhas cervejas não estão ficando carbonatadas o suficiente e o processo está demorando mais do que o previsto... parece q quando dou uma mexida na garrafa a carbonataçao melhora um pouco.
    Nao sei onde estou errando, mas vou descrever o meu processo:
    Uso 100g de açúcar refinado, coloco num erlenmeyer com um pouco de água e levo ao fogo de modo que ao ao derreter o açucar a solução fique com 100mls. Reservo e deixo esfriando um pouco. No envaze eu coloco 3,5mls dessa solução em cada garrafa de 500 ou 600mls e depois coloco a cerveja que por sua vez está gelada. Armazeno num lugar protegido do sol e espero 10 dias antes de abrir a primeira.. e o resultado sempre me desaponta... Às vezes a carbonataçao ocorre em mais de 15 dias de priming e mesmo assim nao fica muito bom.
    Se alguém puder me ajudar eu agradeço.
     
  2. 16/9/19 #2

    jeanpaullopes

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    Faça o processo inverso: meça a quantidade de cerveja no balde, prepare o priming com uma razão de 3:1 de água para açúcar, coloquei o priming em um balde de envase sanitizado e coloque a cerveja pronta dentro deste balde. Transfira usando uma mangueira no fundo deste de forma a fazer um redemoinho e misturar bem o priming. Envase.
     
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  3. 16/9/19 #3

    Josué Luiz

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    Se eu puder colaborar.... dessa sua solução, experimente colocar 6ml para uma garrafa de 600ml e 5ml para garafas de 500ml. Eu utilizo dessa forma por enquanto nenhuma ficou a desejar na carbonatação e também nenhum explodiu...
    a minha solução de primming e trabalho e 200g de açucar CRISTAL (e não o refinado... o que pode ajudar a não carbonatar...) e 200ml de agua, ferve por 1 minuto, esfria e utiliza 1m/l dessa concentração por 100ml de liquido.
    (sim eu faço por garrafa uma a uma... )
     
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  4. 16/9/19 #4

    Márcio Raymundo

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    Olá Lucas,

    Primeiro defina a quantidade de açúcar por litro para o estilo que deseja fazer. Meça o volume final fermentado.
    Em uma caneca coloque o açúcar para todo o volume e duas vezes este peso em água.
    Ferva por 3' e reserve para esfriar.
    Após resfriado meça o volume restante e divida pelo volume de cerveja.
    Este resultado será a quantidade de solução por litro de cerveja.
    Aí só multiplicar pelo volume das garrafas que for engarafar, por exemplo:
    6g/L em 20L de fermentado.
    120g de açúcar + 240mL de água
    Supor que tenha resultado em 300mL de solução resfriada.
    300mL ÷ 20L = 15mL/L
    Garrafa de 600mL = 15 x 0,6 = 9mL de solução por garrafa.

    Sem erro!
     
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  5. 16/9/19 #5

    Lucas Cordeiro

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    Acho q a quantidade está correta.. pois se uso 100g de açúcar e no final a solução tem 100mls cada ml contem 1g de açúcar... mas fica uma solução muito viscosa... vou tentar deixar a solução com 200mls na próxima vez .... Eu uso 7g de açúcar por L... tava pensando se as gotas de limão ajudariam... o q acham?
     
  6. 16/9/19 #6

    allan k.

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    Boa tarde Lucas,
    Primeiramente, eu acho pode aguardar 20 dias ou mais, ok? não há um tempo certo para carbonatação, moro em uma cidade quente e costumo deixar 3 semanas.
    Aconselho a utilizar da maneira que o Jean explicou, 3 partes de agua para 1 de açucar (100g de açucar para 300 ml de agua), ferve (5 minutos), joga na bombona/recipiente de envase, e adiciona a cerveja em cima dessa calda (e não a calda sobre a cerveja).
    Já utilizei seringa e tive variações, não ficaram boas.
    Quanto ao limão, ele funciona como um catalizador, ele acelera o tempo de carbonatação, se ficaria boa em 20 dias ela ficará boa em tempo menor, porém, acho que a cerveja arredonda mesmo com no minimo 3 semanas de garrafa (exceto cervejas de guarda).
     
  7. 16/9/19 #7

    jeanpaullopes

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    Só dando uma corrigida no que você falou, o limão server para "inverter" o açúcar, evitando que ele cristalize quando resfriado, mas de qualquer forma funciona bem com ou sem ele.

    Para marcar a posição, ultimamente tenho embarrilhado, mas as vezes tem uma sobra do fermentador que mando ou para um growler ou para garrafas. Neste caso não tenho a calda pronta. Acabo colocando o açúcar direto dentro da garrafa. Não tenho notado diferença na carbonatação nem na cerveja.

    É muito importante para quem faz priming colocar no cálculo da quantidade de açúcar o CO2 já dissolvido na cerveja (CO2 residual da fermentação) para evitar supercarbonatação.
     
  8. 17/9/19 #8

    joao gromann

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    Faço partidas de 30L. Uso o BeerSmith que me informa a carbonatação e a quantidade de açúcar. Uso açúcar de mesa e em média pelo BSmith corresponde a 6g por litro. Fervo em 300 ml de água. Transfiro do balde maturador para outro sanitizado e misturo a solução de açúcar. Uniformizo a mistura com a cerveja e vou engarrafando. Uso uma garrafa longneck com manômetro como piloto e controlo a carbonatação seguindo uma tabela padrão por estilo e onível estabelecido pelo BSmith. Deixo em temperatura ambiente e no máximo em 5 dias o processo está terminado. Como estou em PoA nos dias mais frios uso um aquecedor e um termômetro para manter a temperatura por volta de 20 graus.
     

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