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PROBLEMAS COM AIR-LOCK - Não poste antes de ler

Discussão em 'Fermentação' iniciado por Guenther, 4/1/16.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 4/1/16 #1

    Guenther

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    Entrei hoje no fórum e vi 3 ou 4 perguntas sobre air-locks, então pra ajudar a evitar que essas perguntas surjam, vamos lá… começando pela mais clássica de todas:

    - Coloquei a cerveja pra fermentar, e o air-lock não borbulha, o que houve?

    - Você matou o fermento? Tipo, hidratou com água acima de uns 45 graus? Colocou ele no microondas? Ou ainda, inoculou fermento morto? Como um fermento líquido guardado e vencido há meses/anos?

    - Você está fermentando em temperaturas BEM mais baixas que o recomendado?

    Se as respostas são “Não”, então o problema e simples: a vedação do seu fermentador.

    Teste a vedação do seu fermentador, ou seja, pressione a tampa do balde ou lateral do fermentador BEM DEVAGAR e veja se o nível do líquido dentro do air-lock fica desigual (mais alto de um lado que de outro). Fazendo isso, fique pressionando com a mesma intensidade parar tentar fazer o líquido manter essa desigualde. Se mesmo com você pressionando o nível do líquido voltar a ficar igual, nivelado, você tem problema de vedação.

    Outra coisa, está em dúvida sobre isso? MEÇA A DENSIDADE! Se ela baixou, sua cerveja está fermentando.

    Quer uma maneira mais fácil ainda? Abra o fementador ou remova o air-lock e espie dentro dele. Se tiver espuma (Krausen), é porque está fermentando.

    Eu digo, tranquilamente, que já me perguntaram isso umas 150 vezes nos últimos 6 anos, e 100% das veze… era problema de vedação.


    - Estou com a cerveja fermentando há X dias, e o air-lock ainda borbulha. Já não deveria ter acabado?

    Final de fermentação se controla pelo air-lock? Não! Final de fermentação se controla pela DENSIDADE. Ou seja, quando achar que acabou, você mede a densidade com o DENSÍMETRO, anota, e no outro dia ou 2 dias depois mede novamente. Se a densidade não baixou, é porque a fermentação acabou.

    Ficar borbulhando um de vez em quando depois desse período é normal e pode ser por uma série de motivos, seja o CO2 se desprendendo naturalmente do líquido, ou por elevação de temperatura que faz os gases de dentro do fermentador se expandirem.

    OBSERVAÇÃO SOBRE O REFRATÔMETRO: refratômetro não funciona com a presença de álcool. Existem maneiras de corrigir isso com tabelas, etc, que eu particularmente não recomendo pois já vi erros. Alguém usar e dizer que funciona pode ser nada mais que um falso-positivo, ou seja, funcionar às vezes não quer dizer que funciona sempre. Já o densímetro, a menos que haja defeito, funciona sempre.


    - Air-lock borbulhou só 1 ou 2 dias, é normal?

    Essa é uma questão que, na verdade, quer dizer “Minha fermentação durou só 1 ou 2 dias, é normal?”.

    Sim, pode ser completamente normal. Velocidade de fermentação depende de inúmeros fatores, sendo os principais:

    - OG - A OG te diz a “quantidade de trabalho” que o fermento tem pela frente. É como colocar um cara numa competição de comida e dizer que ele tem que comer 10 cachorros-quentes, ou 100 cachorros-quentes. Obviamente, isso faz diferença em quanto tempo ele vai levar pra acabar o serviço.

    - Taxa de Inoculação utilizada (quantidade de fermento) - Se você colocou menos gente pra comer, tem mais chance de levar mais tempo, não é?

    - Temperatura - Pra nós, 1 grau não faz diferença alguma, mas a nível microscópico, 1 grau faz uma diferença absurda! Reações químicas e biológicas geralmente ocorrem mais rápido se a temperatura é mais alta, logo, fermentar a 18 graus é totalmente diferente que fermentar a 21. E se você fermenta sem controle, bom, aí é quase uma loteria pois fermentação é um processo exotérmico (que gera calor) então uma fermentação que está a 20 graus iniciais pode ter subido para 26 graus em poucas horas.

    - Cepa (tipo de fermento) - Fermentos diferentes tem cinética de fermentação BEM DIFERENTES, ou seja, um US-05 a 20 graus vai fermentar mais devagar que um BE-256 sempre, porque eles são diferentes.

    Resumindo, compreenderam que tempo de fermentação é algo que realmente não interessa? :)


    - Air-lock parou de borbulhar e o líquido ficou desnivelado

    Totalmente normal.


    - O que fazer para vedar o fermentador?

    É algo difícil de dizer, mas um caso clássico pelo menos com baldes é não removerem o lacre da tampa. Ele tem um anel plástico que deve ser removido, o que diminui a altura da borda e torna o fechamento mais fácil.

    Outra coisa, é apertar BEM a tampa até parar de ouvir “cliques”.

    Feito isso, independente do fermentador, faça um teste de vedação. Se há vazamento, siga verificando as vedações, rolha do air-lock, etc, até solucionar. Um “quebra-galho” que pode ser utilizado é filme-plástico.
     
  2. 5/1/16 #2

    LRossi

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    Ótima explicação Guenther. Lembro que quando comecei na minha primeira brassagem fiz tudo de forma impecável e o airlock não fez NENHUMA borbulha, obviamente como todo bom principiante fiquei apavorado e fui te questionar sobre o ocorrido, e SIM, era vedação do balde fermentador pois a cerveja ficou sensacional.

    Fico pensando essa coisa de fermento é bem peculiar, até hoje me deparo com algumas situações estranhas e totalmente diferentes a cada brassagem (mesmo que sob as mesmas condições). Experimentei usar esse final de semana um fermento que até então não tinha tido contato (T-58, o super fermento) e fiquei apavorado com o que aconteceu, em menos de 12 horas após inocular ele o airlock acionou de uma forma nunca antes vista, chegou inclusive a mandar espuma e um pouco de cerveja pra fora, e ontem com pouco menos de 24hs de fermentação já cessou totalmente as borbulhas, hoje pela manhã verifiquei e o nível do airlock já havia estabilizado (flat).

    É realmente muito curioso como o fermento atua, mesmo após todo esse tempo fazendo cerveja ainda procuro estudar e testar coisas diferentes, sempre me surpreendo com a capacidade desses 'bixinhos' nos mostrarem resultados inesperados.
     
    nuiquer curtiu isso.
  3. 5/1/16 #3

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    Boa Guenther, excelente topico!
     
  4. 29/1/16 #4

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    A tampa do balde fermentador não estar totalmente vedada seria, necessariamente, um problema sério? Se a tampa estiver fechando o balde, mas não absolutamente selada há um risco grande de contaminação?
     
  5. 29/1/16 #5

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    Já vi uma quantidade grande de baldes que não vedam nada. Se não tiver duas travas na boca do balde (pela parte externa) dificilmente vedará.

    Para quem gosta de acompanhar a fermentação pelo airlock (como eu) sugiro comprar baldes utilizado para mel. Mas a vida util da trava é curta.
     
  6. 29/1/16 #6

    tiefensee

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    @Guenther
    mais uma pergunta que sempre fazem em tom de desespero (aqui no fórum tem muitos tópicos abertos sobre) é... Meu airlock transbordou, o que eu faço? perdi a cerveja? contaminou? acho que seria interessante colocar no tópico...
     
  7. 29/1/16 #7

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    Alex não tem problema! Eu nunca vedo totalmente a tampa do balde, só coloco ela por cima, alias nem airlock eu uso, ao meu ver é desnecessário, e já se vão 15 levas e nenhuma contaminação!
     
    seuguima curtiu isso.
  8. 30/1/16 #8

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    Bacana Coltro. Já li sobre pessoas que fazem dessa forma.
     
    seuguima curtiu isso.
  9. 1/2/16 #9

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    Cara, nessa hora é questão de ter bom senso... a primeira vez que me aconteceu isso, eu fiz o que me pareceu mais lógico...

    Tira cuidadosamente, coloca algo no lugar pra não entrar nada que contamine (como um pedaço de papel alumínio), limpa o air-lock, limpa a tampa, sanitiza tudo, e coloca de volta.

    Abraço,
     
  10. 1/2/16 #10

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    Pra quem gosta de seguir rampas de temperatura de fermentação, é interessantíssimo acompanhar o air-lock pois com isso sabemos exatamente a tendência de aceleração da fermentação.

    Fora isso, só "deixar a tampa por cima" pode funcionar durante a Fermentação Primária (quando o fluxo de CO2 é constante), mas depois disso, se deixar um certo tempo parada, pode ter certeza que algo vai entrar e vai contaminar a cerveja de forma severa.

    Abraço,
     
  11. 1/2/16 #11

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    sim, sim, claro... só pensei que talvez fosse interessante colocar no primeiro post por ser uma dúvida frequente.
    Esse é um dos principais motivos de eu usar blow off ao invés de airlock. Sem contar que se o airlock inventa de entupir por transbordar o krausen, aí o estrago está feito...
     
  12. 8/4/16 #12

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    Em outras palavras, mesmo se fizer a breja todo cagada, errando temperatura, quantidades de água etc...

    Esfriando e jogando fermento, de qualquer jeito vai virar cerveja, é isso?


    Claro que não a cerveja perfeita, com eficiência correta, sem contaminação, mais vai!
     
  13. 13/4/16 #13

    muanis

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    Prezados,

    Minha primeira brassagem está marcada pra sexta, e dediquei esta semana a devorar o fórum. Me deparei com a questão do airlock, que não me lembro dos caras terem abordado no curso. O kit Biab que comprei possui o airlock, entretanto tenho um problema. Comprei um frigobar e instalei um aparelinho que controla a temperatura, o meu balde de 22 litros entra certinho nele, não vai ter espaço para o airlock no topo da tampa. Dúvidas:
    1) Posso instalá-lo na lateral do balde, meio na diagonal?
    2) Caso a alternativa 1 nãos seja possível poderia improvisar um airlock com mangueirinha e uma garrafinha pet conforme vi em vídeos no youtube.
    O que vc´s sugerem, airlock lateral ou mangueirinha fazendo um airlock tabajara?
     
  14. 13/4/16 #14

    marqueze

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    1) Vai dar pra deixar um nível de agua decente sem que entre o liquido no fermentador? Se sim, tá ok.

    Eu não sou muito fã da 2. Mas é uma questão pessoal. eu teria como prioridade a verificação desse fator da 1, se não der faz o 2 que dá certo também.
     
  15. 13/4/16 #15

    EmilioMachado

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    Colocar na lateral vai fazer você perder um pouco de espaço nesse fermentador, logo, o volume que poderá colocar dentro dele será menor.
    Eu instalaria esse sistema com a mangueira e a garrafa. Eu uso assim faz 4 anos, pela mesma questão. Minha geladeira comporta 2 fermentadores, mas sem o airlock. Se colocar airlock, cabe 1 só. Acha que as cervejarias usam airlock?? É mangueira e bambona de água em vez da garrafinha hehehe
     
  16. 13/4/16 #16

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    Eu sou adepto da opção 2, o famoso blowoff, depois que comecei a usar aposentei meus airlocks, é muito mais prático e não faz sujeira.
     
  17. 13/4/16 #17

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    Valeu galera! Então acho que vou de mangueirinha!

    Abs!
     
  18. 13/4/16 #18

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    @muanis, eu já instalei na lateral do balde, perto da borda, usando uns cotovelinhos pneumáticos (acho que é isso) desses comprados em ferragens, pra manter o airlock na vertical. Mas o que mais faço é o tal blow off, que tu citou como alternativa 2. Geralmente deixo fermentando duas cervejas (quando possível até 3), cada uma com a sua respectiva mangueira, bem instalada e justa, mergulhada em uma única garrafa com algum sanitizante, geralmente Biofor.
     
  19. 13/4/16 #19

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    Passei exatamente por esse problema tambem, meu frigobar é de 120 litros e não sobra mto espaço para o air lock. Ai comprei esse aqui no Lamas:

    http://loja.lamasbrewshop.com.br/airlock-sterilock-1258

    por R$16,48 Dilmas

    ele tem apenas 2cm e coube certinho, porem não tem borbulhas, kkk. Verificar fermentação com densimetro.
     

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    Machado curtiu isso.
  20. 13/4/16 #20

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    Pô ... meu frigobar é tipo este aí. Valeu a dica, mas tô ansioso em realizar a brassagem e vou de mangueira e garrafa. Tô avaliando a possibilidade de retirar esse refrigerador aí em cima.

    Abs!
     
    Geo e Machado curtiram isso.

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