Fabio, bom dia. A resposta do
@marcelo_r_a foi excelente, eu só gostaria de acrescentar alguns detalhes para te ajudar a entender seu problema. Como você está comprando receitas prontas, sua brewshop deve te fornecer a eficiência que a OG informada foi medida e com essa informação você consegue calcular sua eficiência e assim corrigir sua brassagem. Vamos usar os dados fornecidos pelo marcelo; supondo a brewshop usou um equipamento com 75% de eficiência para se obter 1050 SG de OG, e você bateu só 1040 SG após da fervura, nesse caso faça a regra de 3 simples
50 ----- 0,75
40 ----- x
com isso x = (40*0,75)/50, então x = 0,6, ou seja 60% de eficiência. Agora como é que você pode corrigir isso ? As duas formas mais fáceis são: Diminuir o volume de água, com isso você terá menos cerveja e precisará diminuir a quantidade de lúpulo para não errar no amargor. Ou você pode aumentar sua quantidade de malte em aproximadamente 20% (1040 é 20% menor que 1050 SG). Obs. importante: essa diferença de 20% não é exata, para maior precisão é melhor calcular na mão, mas essa aproximação é relativamente boa, pois calculando na mão a OG de 4,5 kg de malte Pilsen (2 fileiras) para 20 L com eficiência de 75% eu obtenho 1052 de OG, enquanto que na mesma situação, mas com 60% de eficiência, você terá uma OG de 1042 SG. A diferença entre os valores é de 20%, então somemos mais 20% de malte nessa última situação. Com 5,4 kg de malte, minha OG calculada agora é de 1050 SG, ou seja, a estimativa bateu 2 pontos de diferença para o calculado a mão na situação de 75% de eficiência. Isso não é um problema é em si, pois na faixa eficiência habitual, você terá quase sempre uma diferença de 2 pontos para menos. Caso você queira entender porque isso acontece, dá uma olhada nessa thread em que eu explico como calcular a eficiência na mão:
Dúvida sobre OG usando malte base e malte especial.
Att.