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Jan 23, 2020
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Salve Mestres
Sou iniciante !!! estou na quinta brassagem
Comprei sempre receitas prontas !! e nenhuma consegui chegar a OG que vem na receita
Meu equipamento é de duas panelas e o mosto é aquecido pelo chiller na panela de fervura ,recircula para a panela de mostura
Alguém já teve esse problema com receitas prontas ou estou errando em alguma coisa na Mostura
 
Oi, @Fabio Raffanini. A eficiência de extração dos açúcares no mosto, que é o que vai fazer sua OG, depende de cada equipamento, e tbm dos processos utilizados. Por exemplo, enquanto um BIAB comum fica perto de 65% de eficiência, usando 3 panelas ficamos perto de 75%. Isso porque no BIAB comum não se faz a lavagem dos grãos. Caso seja inserida uma etapa de lavagem num equipamento BIAB a eficiência irá aumentar. Pelo que vc descreveu imagino que vc não faça lavagem dos grãos, então sua baixa OG provavelmente vem daí. A receita que vc comprou prevê uma eficiência maior que o seu processo está atingindo. Assim, pra vc chegar na OG da receita vc precisaria de um pouco mais de malte, mas como vc compra a receita pronta, o jeito mais fácil de atingir a OG pretendida é utilizar um pouco menos de água. Assim a diferença de eficiência vai aparecer no volume final, mas não na OG.
Uma observação importante a fazer, é que uma eficiência mais alta não significa uma cerveja necessariamente melhor. Apenas um pouco mais barata. O que, em pequenos volumes, faz pouca, ou nenhuma diferença.
Em programas como o beersmith é possível calcular sua eficiência a partir das leituras feitas na brassagem e assim calcular quanto de água usar. Abs.
 
Salve Mestres
Sou iniciante !!! estou na quinta brassagem
Comprei sempre receitas prontas !! e nenhuma consegui chegar a OG que vem na receita
Meu equipamento é de duas panelas e o mosto é aquecido pelo chiller na panela de fervura ,recircula para a panela de mostura
Alguém já teve esse problema com receitas prontas ou estou errando em alguma coisa na Mostura

Fabio, bom dia. A resposta do @marcelo_r_a foi excelente, eu só gostaria de acrescentar alguns detalhes para te ajudar a entender seu problema. Como você está comprando receitas prontas, sua brewshop deve te fornecer a eficiência que a OG informada foi medida e com essa informação você consegue calcular sua eficiência e assim corrigir sua brassagem. Vamos usar os dados fornecidos pelo marcelo; supondo a brewshop usou um equipamento com 75% de eficiência para se obter 1050 SG de OG, e você bateu só 1040 SG após da fervura, nesse caso faça a regra de 3 simples

50 ----- 0,75
40 ----- x

com isso x = (40*0,75)/50, então x = 0,6, ou seja 60% de eficiência. Agora como é que você pode corrigir isso ? As duas formas mais fáceis são: Diminuir o volume de água, com isso você terá menos cerveja e precisará diminuir a quantidade de lúpulo para não errar no amargor. Ou você pode aumentar sua quantidade de malte em aproximadamente 20% (1040 é 20% menor que 1050 SG). Obs. importante: essa diferença de 20% não é exata, para maior precisão é melhor calcular na mão, mas essa aproximação é relativamente boa, pois calculando na mão a OG de 4,5 kg de malte Pilsen (2 fileiras) para 20 L com eficiência de 75% eu obtenho 1052 de OG, enquanto que na mesma situação, mas com 60% de eficiência, você terá uma OG de 1042 SG. A diferença entre os valores é de 20%, então somemos mais 20% de malte nessa última situação. Com 5,4 kg de malte, minha OG calculada agora é de 1050 SG, ou seja, a estimativa bateu 2 pontos de diferença para o calculado a mão na situação de 75% de eficiência. Isso não é um problema é em si, pois na faixa eficiência habitual, você terá quase sempre uma diferença de 2 pontos para menos. Caso você queira entender porque isso acontece, dá uma olhada nessa thread em que eu explico como calcular a eficiência na mão: Dúvida sobre OG usando malte base e malte especial.

Att.
 
Oi, @Fabio Raffanini. A eficiência de extração dos açúcares no mosto, que é o que vai fazer sua OG, depende de cada equipamento, e tbm dos processos utilizados. Por exemplo, enquanto um BIAB comum fica perto de 65% de eficiência, usando 3 panelas ficamos perto de 75%. Isso porque no BIAB comum não se faz a lavagem dos grãos. Caso seja inserida uma etapa de lavagem num equipamento BIAB a eficiência irá aumentar. Pelo que vc descreveu imagino que vc não faça lavagem dos grãos, então sua baixa OG provavelmente vem daí. A receita que vc comprou prevê uma eficiência maior que o seu processo está atingindo. Assim, pra vc chegar na OG da receita vc precisaria de um pouco mais de malte, mas como vc compra a receita pronta, o jeito mais fácil de atingir a OG pretendida é utilizar um pouco menos de água. Assim a diferença de eficiência vai aparecer no volume final, mas não na OG.
Uma observação importante a fazer, é que uma eficiência mais alta não significa uma cerveja necessariamente melhor. Apenas um pouco mais barata. O que, em pequenos volumes, faz pouca, ou nenhuma diferença.
Em programas como o beersmith é possível calcular sua eficiência a partir das leituras feitas na brassagem e assim calcular quanto de água usar. Abs.


Olá Marcelo
Muito obrigado pela aula !!!!
Na verdade minhas brassagens foram de 20 litros !! eu coloco 15 litros na panela de mostura e 20 litros na panela de fervura !! quando acaba o processo de mostura eu lavo os graõs com a agua da panela de fervura e transfiro da panela de mostura com uma pequena bomba de maquima de lavar !!!!
 
Fabio, bom dia. A resposta do @marcelo_r_a foi excelente, eu só gostaria de acrescentar alguns detalhes para te ajudar a entender seu problema. Como você está comprando receitas prontas, sua brewshop deve te fornecer a eficiência que a OG informada foi medida e com essa informação você consegue calcular sua eficiência e assim corrigir sua brassagem. Vamos usar os dados fornecidos pelo marcelo; supondo a brewshop usou um equipamento com 75% de eficiência para se obter 1050 SG de OG, e você bateu só 1040 SG após da fervura, nesse caso faça a regra de 3 simples

50 ----- 0,75
40 ----- x

com isso x = (40*0,75)/50, então x = 0,6, ou seja 60% de eficiência. Agora como é que você pode corrigir isso ? As duas formas mais fáceis são: Diminuir o volume de água, com isso você terá menos cerveja e precisará diminuir a quantidade de lúpulo para não errar no amargor. Ou você pode aumentar sua quantidade de malte em aproximadamente 20% (1040 é 20% menor que 1050 SG). Obs. importante: essa diferença de 20% não é exata, para maior precisão é melhor calcular na mão, mas essa aproximação é relativamente boa, pois calculando na mão a OG de 4,5 kg de malte Pilsen (2 fileiras) para 20 L com eficiência de 75% eu obtenho 1052 de OG, enquanto que na mesma situação, mas com 60% de eficiência, você terá uma OG de 1042 SG. A diferença entre os valores é de 20%, então somemos mais 20% de malte nessa última situação. Com 5,4 kg de malte, minha OG calculada agora é de 1050 SG, ou seja, a estimativa bateu 2 pontos de diferença para o calculado a mão na situação de 75% de eficiência. Isso não é um problema é em si, pois na faixa eficiência habitual, você terá quase sempre uma diferença de 2 pontos para menos. Caso você queira entender porque isso acontece, dá uma olhada nessa thread em que eu explico como calcular a eficiência na mão: Dúvida sobre OG usando malte base e malte especial.

Att.
Muito obrigado Mestre pela aula !!!
Minha eficiência é ainda Baixa !! Com o passar do tempo isso melhora ? Ou é por causa do equipamento? Com isso vou sempre comprar um pouco de malte a mais para compensar isso
Obrigado
 
Olá Marcelo
Muito obrigado pela aula !!!!
Na verdade minhas brassagens foram de 20 litros !! eu coloco 15 litros na panela de mostura e 20 litros na panela de fervura !! quando acaba o processo de mostura eu lavo os graõs com a agua da panela de fervura e transfiro da panela de mostura com uma pequena bomba de maquima de lavar !!!!
Mas hein?! Agora fiquei perdido... Como que vc faz a lavagem com 2 panelas? Se vc quiser descrever seu processo, talvez possamos te ajudar a melhorar a eficiência sem trocar de equipamento.
 
Mas hein?! Agora fiquei perdido... Como que vc faz a lavagem com 2 panelas? Se vc quiser descrever seu processo, talvez possamos te ajudar a melhorar a eficiência sem trocar de equipamento.
Sim vou tentar explicar kkkk
Meu sistema é de duas panelas !! A panela de mostura não tem fogo !! A água é aquecida por um chiller mergulhado na panela de fervura !!! Na hora da lavagem eu transfiro a água da panela de fervura para um balde fermentador !! E lavo os grãos!! E a bomba vai enchendo a panela de mosto ! Ai começo a ferver
 

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Ah, sim! Seu equipamento é de 3 tinas! Esse balde aí conta como "panela". Kkkkk. Tava aqui sem entender nada ! Kkkkk Bom, em princípio seu equipamento consegue uma boa eficiência. Suas OGs estão ficando muito aquém do que deveriam? Se for uma diferença pequena é só dar uma ajeitada na água, seguindo o que o @Inglorious Brewers explicou mesmo. Abs.
 
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Mas hein?! Agora fiquei perdido... Como que vc faz a lavagem com 2 panelas? Se vc quiser descrever seu processo, talvez possamos te ajudar a melhorar a eficiência sem trocar de equipamento.
Mas hein?! Agora fiquei perdido... Como que vc faz a lavagem com 2 panelas? Se vc quiser descrever seu processo, talvez possamos te ajudar a melhorar a eficiência sem trocar de equipamento.
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Mas hein?! Agora fiquei perdido... Como que vc faz a lavagem com 2 panelas? Se vc quiser descrever seu processo, talvez possamos te ajudar a melhorar a eficiência sem trocar de equipamento.
Mas hein?! Agora fiquei perdido... Como que vc faz a lavagem com 2 panelas? Se vc quiser descrever seu processo, talvez possamos te ajudar a melhorar a eficiência sem trocar de equipamento.
Ah, sim! Seu equipamento é de 3 tinas! Esse balde aí conta como "panela". Kkkkk. Tava aqui sem entender nada ! Kkkkk Bom, em princípio seu equipamento consegue uma boa eficiência. Suas OGs estão ficando muito aquém do que deveriam? Se for uma diferença pequena é só dar uma ajeitada na água, seguindo o que o @Inglorious Brewers explicou mesmo. Abs.
kkkk haa sim eu não sabia
Minha última brassagem era para dar 1042 og pela receita !! Eu consegui 1035 ai adicionei açúcar
 
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kkkk haa sim eu não sabia
Minha última brassagem era para dar 1042 og pela receita !! Eu consegui 1035 ai adicionei açúcar

Cara, acho bom você rever seu processo. Provavelmente as brewshops fazem as estimativas de OG dos kits para 75% (algum dono de brewshop pode confirmar pra gente), nesse caso sua eficiência está entre 60 e 65%, que é um eficiência que pode ser bastante melhorada para o seu sistema. Como é um caso muito específico, caso vc precise de ajuda, me chame inbox que te ajudo.

Att.
 
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