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problemas com a og

Discussão em 'Iniciantes' iniciado por Fabio Raffanini, 24/1/20.

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  1. 24/1/20 #1

    Fabio Raffanini

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    Salve Mestres
    Sou iniciante !!! estou na quinta brassagem
    Comprei sempre receitas prontas !! e nenhuma consegui chegar a OG que vem na receita
    Meu equipamento é de duas panelas e o mosto é aquecido pelo chiller na panela de fervura ,recircula para a panela de mostura
    Alguém já teve esse problema com receitas prontas ou estou errando em alguma coisa na Mostura
     
  2. 24/1/20 #2

    marcelo_r_a

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    Oi, @Fabio Raffanini. A eficiência de extração dos açúcares no mosto, que é o que vai fazer sua OG, depende de cada equipamento, e tbm dos processos utilizados. Por exemplo, enquanto um BIAB comum fica perto de 65% de eficiência, usando 3 panelas ficamos perto de 75%. Isso porque no BIAB comum não se faz a lavagem dos grãos. Caso seja inserida uma etapa de lavagem num equipamento BIAB a eficiência irá aumentar. Pelo que vc descreveu imagino que vc não faça lavagem dos grãos, então sua baixa OG provavelmente vem daí. A receita que vc comprou prevê uma eficiência maior que o seu processo está atingindo. Assim, pra vc chegar na OG da receita vc precisaria de um pouco mais de malte, mas como vc compra a receita pronta, o jeito mais fácil de atingir a OG pretendida é utilizar um pouco menos de água. Assim a diferença de eficiência vai aparecer no volume final, mas não na OG.
    Uma observação importante a fazer, é que uma eficiência mais alta não significa uma cerveja necessariamente melhor. Apenas um pouco mais barata. O que, em pequenos volumes, faz pouca, ou nenhuma diferença.
    Em programas como o beersmith é possível calcular sua eficiência a partir das leituras feitas na brassagem e assim calcular quanto de água usar. Abs.
     
  3. 24/1/20 #3

    Inglorious Brewers

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    Fabio, bom dia. A resposta do @marcelo_r_a foi excelente, eu só gostaria de acrescentar alguns detalhes para te ajudar a entender seu problema. Como você está comprando receitas prontas, sua brewshop deve te fornecer a eficiência que a OG informada foi medida e com essa informação você consegue calcular sua eficiência e assim corrigir sua brassagem. Vamos usar os dados fornecidos pelo marcelo; supondo a brewshop usou um equipamento com 75% de eficiência para se obter 1050 SG de OG, e você bateu só 1040 SG após da fervura, nesse caso faça a regra de 3 simples

    50 ----- 0,75
    40 ----- x

    com isso x = (40*0,75)/50, então x = 0,6, ou seja 60% de eficiência. Agora como é que você pode corrigir isso ? As duas formas mais fáceis são: Diminuir o volume de água, com isso você terá menos cerveja e precisará diminuir a quantidade de lúpulo para não errar no amargor. Ou você pode aumentar sua quantidade de malte em aproximadamente 20% (1040 é 20% menor que 1050 SG). Obs. importante: essa diferença de 20% não é exata, para maior precisão é melhor calcular na mão, mas essa aproximação é relativamente boa, pois calculando na mão a OG de 4,5 kg de malte Pilsen (2 fileiras) para 20 L com eficiência de 75% eu obtenho 1052 de OG, enquanto que na mesma situação, mas com 60% de eficiência, você terá uma OG de 1042 SG. A diferença entre os valores é de 20%, então somemos mais 20% de malte nessa última situação. Com 5,4 kg de malte, minha OG calculada agora é de 1050 SG, ou seja, a estimativa bateu 2 pontos de diferença para o calculado a mão na situação de 75% de eficiência. Isso não é um problema é em si, pois na faixa eficiência habitual, você terá quase sempre uma diferença de 2 pontos para menos. Caso você queira entender porque isso acontece, dá uma olhada nessa thread em que eu explico como calcular a eficiência na mão: Dúvida sobre OG usando malte base e malte especial.

    Att.
     
  4. 24/1/20 #4

    Fabio Raffanini

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    Olá Marcelo
    Muito obrigado pela aula !!!!
    Na verdade minhas brassagens foram de 20 litros !! eu coloco 15 litros na panela de mostura e 20 litros na panela de fervura !! quando acaba o processo de mostura eu lavo os graõs com a agua da panela de fervura e transfiro da panela de mostura com uma pequena bomba de maquima de lavar !!!!
     
  5. 24/1/20 #5

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    Muito obrigado Mestre pela aula !!!
    Minha eficiência é ainda Baixa !! Com o passar do tempo isso melhora ? Ou é por causa do equipamento? Com isso vou sempre comprar um pouco de malte a mais para compensar isso
    Obrigado
     
  6. 24/1/20 #6

    marcelo_r_a

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    Mas hein?! Agora fiquei perdido... Como que vc faz a lavagem com 2 panelas? Se vc quiser descrever seu processo, talvez possamos te ajudar a melhorar a eficiência sem trocar de equipamento.
     
  7. 24/1/20 #7

    Fabio Raffanini

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    Sim vou tentar explicar kkkk
    Meu sistema é de duas panelas !! A panela de mostura não tem fogo !! A água é aquecida por um chiller mergulhado na panela de fervura !!! Na hora da lavagem eu transfiro a água da panela de fervura para um balde fermentador !! E lavo os grãos!! E a bomba vai enchendo a panela de mosto ! Ai começo a ferver
     

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  8. 24/1/20 #8

    marcelo_r_a

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    Ah, sim! Seu equipamento é de 3 tinas! Esse balde aí conta como "panela". Kkkkk. Tava aqui sem entender nada ! Kkkkk Bom, em princípio seu equipamento consegue uma boa eficiência. Suas OGs estão ficando muito aquém do que deveriam? Se for uma diferença pequena é só dar uma ajeitada na água, seguindo o que o @Inglorious Brewers explicou mesmo. Abs.
     
  9. 24/1/20 #9

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    Ver anexo 122959
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    kkkk haa sim eu não sabia
    Minha última brassagem era para dar 1042 og pela receita !! Eu consegui 1035 ai adicionei açúcar
     
    Última edição: 24/1/20
  10. 24/1/20 #10

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    Cara, acho bom você rever seu processo. Provavelmente as brewshops fazem as estimativas de OG dos kits para 75% (algum dono de brewshop pode confirmar pra gente), nesse caso sua eficiência está entre 60 e 65%, que é um eficiência que pode ser bastante melhorada para o seu sistema. Como é um caso muito específico, caso vc precise de ajuda, me chame inbox que te ajudo.

    Att.
     

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