1. We have implemented the ability to gift someone a Supporting Membership now! When you access the Upgrade page there is now a 'Gift' button. Once you click that you can enter a username to gift an account Upgrade to. Great way to help support this forum plus give some kudos to anyone who has helped you.
    Fechar Aviso

Problema Fermentação Weiss - WB06 - Baixa Atenuação

Discussão em 'Fermentação' iniciado por Leandro-Rp, 15/9/15.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 15/9/15 #1

    Leandro-Rp

    Leandro-Rp

    Leandro-Rp

    Well-Known Member

    Afiliado:
    25/8/15
    Mensagens:
    55
    Curtidas Recebidas:
    4
    Gostaria de tirar uma dúvida.

    Estou fermentando uma Weiss (20litros) que deu alguns problemas na brassagem e na reciculação. A OG dela saiu 9 brix + ou - 1035 e comecei a fermentação com o WB06 a 17º subindo 1º por dia. Hoje está a 8 dias fermentando, parei com 22º de temp. e medi a densidade em 7 brix + ou - 1027, não atenuou quase nada.

    Eu devo deixar mais uma semana a 22º, dou uma mexida no fermentador? coloco mais fermento? ou jogo a temperatura pra baixo e maturo logo?

    Sempre tenho problemas com Weiss.
     
  2. 15/9/15 #2

    Guenther

    Guenther

    Guenther

    Administrador Moderador Admin

    Afiliado:
    23/4/13
    Mensagens:
    3,827
    Curtidas Recebidas:
    3,157
    Mediu a FG com densímetro ou refratômetro?

    Outra coisa, como fez a mosturação? Qual temperatura? Tempo?

    E a moagem?

    Sinto um grande cheiro de mosturação incompleta e alta quantidade de amidos não convertidos, somado a técnicas incorretas que resultaram em baixa eficiência também.

    Abraço,
     
  3. 15/9/15 #3

    Leandro-Rp

    Leandro-Rp

    Leandro-Rp

    Well-Known Member

    Afiliado:
    25/8/15
    Mensagens:
    55
    Curtidas Recebidas:
    4
    medi no refratómetro

    moagem media pra fina

    mosturação de 90min a 68º - teste do iodo ok

    na recirculação intupio e deu trabalho

    como uso moinho de disco sempre tenho problema em moer o trigo principalmente. É a 3ª tentativa de weiss e não dá certo.
     
  4. 15/9/15 #4

    gabrielcalo

    gabrielcalo

    gabrielcalo

    Well-Known Member

    Afiliado:
    25/6/14
    Mensagens:
    611
    Curtidas Recebidas:
    124
    Na verdade, como está usando refratômetro, após a correção devido a presença do álcool (OG 1.035), essa FG aí está em aproximadamente 1.018, o que ainda é alto.
     
  5. 15/9/15 #5

    Leandro-Rp

    Leandro-Rp

    Leandro-Rp

    Well-Known Member

    Afiliado:
    25/8/15
    Mensagens:
    55
    Curtidas Recebidas:
    4
    @gabrielcalo eu achei sites de conversão mas não achei onde posso fazer essa correção. Tem algum lugar que posso usar pra consulta on line?

    Alguma sugestão do que fazer com a cerveja?
     
  6. 15/9/15 #6

    cleber

    cleber

    cleber

    Well-Known Member

    Afiliado:
    25/7/14
    Mensagens:
    571
    Curtidas Recebidas:
    143
    Como o trigo não tem casca creio que não faz muita diferença qual o moinho que utiliza. Eu, por exemplo, estou propositadamente moendo o trigo no moinho de discos deixando bem triturado para melhorar o rendimento. Para não entupir aí vc tem que usar algum subterfúgio, alguns colocam casca de arroz pra mosturar. Meu sistema demora bastante pra filtrar mas filtra.
     
    Última edição: 15/9/15
  7. 15/9/15 #7

    gabrielcalo

    gabrielcalo

    gabrielcalo

    Well-Known Member

    Afiliado:
    25/6/14
    Mensagens:
    611
    Curtidas Recebidas:
    124
    Segue:

    http://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/

    Não sei muito bem o quanto você já está de conhecimento em relação ao tratamento das leveduras e como é seu processo, sugiro ler os tópicos fixos aqui que tratam do assunto. Caso esteja fazendo isso certo, o problema deve ter sido, como o Guenther comentou, mostura incompleta.

    Sugestão para essa leva seria apenas aguardar mais uma semana e medir novamente a densidade. Se a fermentação realmente tiver terminado, engarrafar e depois de 15 dias ver se fica bebível.

    Fora isto, aprender com o erro e corrigir na próxima.

    Abraço!
     
  8. 15/9/15 #8

    Leandro-Rp

    Leandro-Rp

    Leandro-Rp

    Well-Known Member

    Afiliado:
    25/8/15
    Mensagens:
    55
    Curtidas Recebidas:
    4
    obrigado.
     
  9. 16/9/15 #9

    Guenther

    Guenther

    Guenther

    Administrador Moderador Admin

    Afiliado:
    23/4/13
    Mensagens:
    3,827
    Curtidas Recebidas:
    3,157
    Bom, o problema da FG tá no refratômetro.

    Ideal, sinceramente? Compre um densímetro. Nunca dá pra confiar 100% nessas conversões de FG com refratômetro.

    Sobre a eficiência, tens que analisar o motivo de estar entupindo.

    Que tipo de filtro usa? Uma técnica clássica que sempre ajuda no caos de Weiss é adicionar na panela primeiro o malte pilsen, e depois o trigo, e NÃO FICAR MEXENDO na cama de grãos.

    Ou seja, teu problema, se fosse pra chutar, eu diria que está na técnica de mosturação/recirculação/filtragem, e filtro.

    Abraço,
     
  10. 16/9/15 #10

    Leandro-Rp

    Leandro-Rp

    Leandro-Rp

    Well-Known Member

    Afiliado:
    25/8/15
    Mensagens:
    55
    Curtidas Recebidas:
    4
    eu moi separado mas misturei no balde pra colocar na panela. Uso panela com bazooka. Acredito que tive problema pq quis usar a bomba de recirculação e abri a valvula muito rapido compactando o bagaço.

    Obrigado pelas dicas. Estarei tentando novamente.
     
  11. 12/1/19 #11

    mendescave

    mendescave

    mendescave

    Member

    Afiliado:
    18/12/17
    Mensagens:
    15
    Curtidas Recebidas:
    2
    Seu og ficou muito baixo. Por mais que atenue nao ira chegar num resultado razoavel vai ter uma cerveja com baixo abv e nao tao saborosa. Espero que consiga tomar...
     
  12. 12/1/19 #12

    mendescave

    mendescave

    mendescave

    Member

    Afiliado:
    18/12/17
    Mensagens:
    15
    Curtidas Recebidas:
    2
    A sugestao nesse caso e adicionar mais malte pode ser pilsen e aumentar o tempo de mosturacao. Mas agora so resta esperar mesmo...
     
  13. 13/1/19 #13

    Calmezini

    Calmezini

    Calmezini

    Active Member

    Afiliado:
    25/11/18
    Mensagens:
    40
    Curtidas Recebidas:
    11
    Localização:
    Ms
    Acho que de setembro de 2015 pra cá não sobrou nem memória dessa weiss...
     
  14. 14/1/19 #14

    Lperes27

    Lperes27

    Lperes27

    Well-Known Member

    Afiliado:
    4/4/18
    Mensagens:
    45
    Curtidas Recebidas:
    25
    kkkkkkkk
     
  15. 14/1/19 #15

    mendescave

    mendescave

    mendescave

    Member

    Afiliado:
    18/12/17
    Mensagens:
    15
    Curtidas Recebidas:
    2
    podem ter tomado os 20 litros e nao deu nem brilho no olhar, estou certo? :XD
     

Compartilhe esta Página