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Problema com trub da fervura

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por berto_pedro, 9/11/15.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 9/11/15 #1

    berto_pedro

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    berto_pedro

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    Olá camaradas! Estou tendo um problema recorrente em todas as minhas fervuras atualmente, que é o excesso de trub, que acaba baixando muito minha eficiência... Na minha última leva de 20l, obtive pouco mais do que 17l fermentáveis, pois tive mais de 5l de trub. Isso é muito, né? Nessa breja, coloquei 70g de pellets e 30g de lúpulo em flor, além de whifloc. Além disso, tenho sempre problemas de atingir a densidade desejada (faço batch sparge em três etapas: drenagem e duas lavagens de volumes iguais). a densidade, que seria de 1.064, ficou 1.054... Alguém sabe o que pode estar acontecendo? Muito obrigado desde já!
     
  2. 9/11/15 #2

    peguzman

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    Comecei com BiaB e tive o mesmo problema. Parti para o fundo falso com recirculação e a quantidade de trub diminuiu consideravelmente.
     
  3. 9/11/15 #3

    Cipriani

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    Essa mudança de BIAB para fundo falso, com o objetivo de dimunuir o trub, só funciona se estiver levando partículas sólidas da mosturação para a panela de fervura.

    A filtragem por meio da cama de grãos ou pelo tecido do BIAB é para eliminar as partículas sólidas resultantes da moagem. Já o hot break e o cold break são para coagular as proteínas, decantar os lúpulos etc. São eles que formam o trub.

    O objetivo de cada etapa é diferente. O método de filtragem não deveria influenciar na quantidade de trub, a menos que não esteja sendo feita corretamente e muitas partículas estejam sendo levadas para a fervura.
     
    juanchristian curtiu isso.
  4. 9/11/15 #4

    juanchristian

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    experimente usar hop bags... na minha brassagem de sábado agora usei pela primeira vez e só na primeira adição 50g, diminuiu bastante, e na hop bag ficou lúpulo parecendo uma pedra hehehehe. Na próxima vou usar em todas as adições. ABraço.
     
  5. 9/11/15 #5

    dimigobbo

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    Acho que é o Whirfloc. Dá uma procura aqui no fórum, vai ver que o pessoal teve experiencias meio negativas com ele e o trub.

    Tbm faço biab (com lavagem por causa do volume) e não tenho tanta perda no trub. Minha eficiencia é de 65%.

    Abcs
     
  6. 7/1/16 #6

    Wallaceruy

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    Pense na possibilidade de usar 1/2 pastilha de clarificaste em vez de uma inteira. Fiz e achei o resultado interessante.

    Quanto á densidade original, tenho drenado o mosto direto, sem recirculação, após mash out de 80 graus. Atinjo a temperatura, desligo o fogo e dreno, obviamente fazendo lavagem, mas sem recirculação. Acabei invertendo um pouco a situação e tenho conseguido densidades originais um pouco mais altas que as esperadas.

    Outro detalhe: a única fase em que uso torneira no caldeirão é na lavagem e dreno para a panela de fervura. Daí pra frente, todas as monjas trasfegas são feitas por sifão, da superfície para baixo, pra jamais agitar o trub. Só volto a usar torneira no balde de envase para a garrafa.
     
  7. 7/1/16 #7

    Wallaceruy

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    Ah! Usar hop bag também foi uma experiência recente e legal! Fiz uma receita com infusão por 30 minutos após o resfriamento, ao atingir 70 graus, por meia hora. Usei o saquinho e achei o resultado prático, limpinho! O problema é que ainda não provei a "cria", uma Bitter Special.
     
  8. 7/1/16 #8

    cgfischer

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    Dae, rapaz.
    Eu também tinha esse "problema" de excesso de trub nas primeiras levas, mas passei a entender que não era um problema... pq não era trub.
    Dê uma olhada nesse post: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=404936
    Se o que vc pensa ser o trub é semelhante ao que aparece nas fotos, então não é trub, é cold break.
    E esse cold break pode ir para dentro do fermentador.
    Abaixo do cold break deve estar seu trub real (bagaço de lúpulo e alguns farelinhos), que deve dar mais ou menos o volume de um punhado para essa sua leva.
    Abraço!
     
  9. 1/3/16 #9

    berto_pedro

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    Cara, muito obrigado! O que está se formando realmente é muito semelhante a isso, não é trub mesmo! Transfegarei esse resíduo sem medo para o fermentador na próxima então! :fro:
     

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