Problema com propagação de fermento

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Heitor

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Jan 22, 2015
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Prezados, bom dia

Iria brassar hoje uma Vienna Lager utilizando o fermento German Lager da Levteck. Para chegar a quantidade de células necessárias para uma fermentação saudável acabei realizando a propagação da levedura que aconteceria em dois steps. O primeiro step realizei semana passada utilizando mosto com densidade de 1040. Adicionei o fermento em um erlenmeyer com dois litros de mosto previamente fervido e resfriado e coloquei no agitador magnético por algo em torno de 24 horas. Após não notar mais atividade do fermento, acondicionei o erlenmeyer na geladeira por 3 dias. Após os três dias retirei a noite o erlenmeyer da geladeira e deixei até a manhã do dia seguinte em temperatura ambiente para para iniciar o próximo step. Pela manhã ao checar o erlenmeyer notei que o fermento parece estar em atividade. Bolhas e fermento estão subindo do fundo do erlenmeyer até o topo dando a entender que o fermento está em atividade. Já faço cerveja há bastante tempo e nunca havia notado esse comportamento em minhas propagações. Será que pode ser contaminação? Descarto o fermento ou toco o barco?
 
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Prezados, bom dia

Iria brassar hoje uma Vienna Lager utilizando o fermento German Lager da Levteck. Para chegar a quantidade de células necessárias para uma fermentação saudável acabei realizando a propagação da levedura que aconteceria em dois steps. O primeiro step realizei semana passada utilizando mosto com densidade de 1040. Adicionei o fermento em um erlenmeyer com dois litros de mosto previamente fervido e resfriado e coloquei no agitador magnético por algo em torno de 24 horas. Após não notar mais atividade do fermento, acondicionei o erlenmeyer na geladeira por 3 dias. Após os três dias retirei a noite o erlenmeyer da geladeira e deixei até a manhã do dia seguinte em temperatura ambiente para para iniciar o próximo step. Pela manhã ao checar o erlenmeyer notei que o fermento parece estar em atividade. Bolhas e fermento estão subindo do fundo do erlenmeyer até o topo dando a entender que o fermento está em atividade. Já faço cerveja há bastante tempo e nunca havia notado esse comportamento em minhas propagações. Será que pode ser contaminação? Descarto o fermento ou toco o barco?
Alguém poderia dar uma luz?
 
Fala Heitor blz? Chegou a cheirar o starter? Ta com o cheiro "normal" desse Starter com o German Lager? Se sim, eu tocaria o barco. Se vc fez o processo todo certinho, acho improvável que seja contaminação. Provavelmente "despertou" a levedura quando subiu a temperatura (devia ter mais açucares pra ela alí)...Mas da próxima vez, eu procuraria dar menos tempo entre um step e outro. O Erlenmeyer não precisa ficar 3 dias na geladeira pra decantar...
 
Prezados, bom dia

Iria brassar hoje uma Vienna Lager utilizando o fermento German Lager da Levteck. Para chegar a quantidade de células necessárias para uma fermentação saudável acabei realizando a propagação da levedura que aconteceria em dois steps. O primeiro step realizei semana passada utilizando mosto com densidade de 1040. Adicionei o fermento em um erlenmeyer com dois litros de mosto previamente fervido e resfriado e coloquei no agitador magnético por algo em torno de 24 horas. Após não notar mais atividade do fermento, acondicionei o erlenmeyer na geladeira por 3 dias. Após os três dias retirei a noite o erlenmeyer da geladeira e deixei até a manhã do dia seguinte em temperatura ambiente para para iniciar o próximo step. Pela manhã ao checar o erlenmeyer notei que o fermento parece estar em atividade. Bolhas e fermento estão subindo do fundo do erlenmeyer até o topo dando a entender que o fermento está em atividade. Já faço cerveja há bastante tempo e nunca havia notado esse comportamento em minhas propagações. Será que pode ser contaminação? Descarto o fermento ou toco o barco?

primeiro step de 2 litros? vai fazer qtos litros?
pouco provavel q tenha sido contaminaçao, foi so a levedura que entrou em inatividade e qdo a temperatura voltou a subir entrou em atividade novamente.
 
Fala Heitor blz? Chegou a cheirar o starter? Ta com o cheiro "normal" desse Starter com o German Lager? Se sim, eu tocaria o barco. Se vc fez o processo todo certinho, acho improvável que seja contaminação. Provavelmente "despertou" a levedura quando subiu a temperatura (devia ter mais açucares pra ela alí)...Mas da próxima vez, eu procuraria dar menos tempo entre um step e outro. O Erlenmeyer não precisa ficar 3 dias na geladeira pra decantar...
Obrigado Snoop,

Então, aparentemente o cheiro está normal. Quando ao sabor achei um pouco ácido, não sei se tem a ver com oxidação. Medi a FG do starter e está em 1002. A FG era de 1040. Quanto ao tempo de geladeira, tive um imprevisto e precisei mudar o dia de brassagem.

primeiro step de 2 litros? vai fazer qtos litros?
pouco provavel q tenha sido contaminaçao, foi so a levedura que entrou em inatividade e qdo a temperatura voltou a subir entrou em atividade novamente.

Boa tarde Trops,

Obrigado pela ajuda.
Irei brassar 30 litros de uma Vienna Lager. Preciso de algo em torno de 620 bilhões de células. De acordo com a calculadora do Brewer's Friend - Homebrew Beer Recipes, Calculators, and Forum serão necessários dois steps de 2 litros.
 
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