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Problema com O.G

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Afiliado
5/1/21
Mensagens
21
Localização
são paulo-SP, Brasil
Olá, faço cerveja há um ano, eu nao tinha problemas de O.G antigamente, e meu equipamento nunca foi trocado, porém minhas ultimas 4 brassagens tiveram uma O.G muito menor que a esperada. Estou nesse momento fazendo um belgian dark strong ale. Usei aproximadamente 5kg de malte, e uns 500gr, todos os grãos foram moídos por moedor de rolo, de açúcar para uma brassagem de apenas 12Litros (23L de agua total) e a OG está em míseros 1040, o que pode ser? Conversão de açúcar incompleta?
Lavagem curta demais?
Ou até densimetro com quebrado?
 

gabrielskin

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15/9/20
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76
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Niterói
Então, necessário analisar o que mudou nas últimas 4 brassagens...como vc disse que não trocou o equipamento e provavelmente manteve o processo de sempre, apostaria no brewshop: trocou de fornecedor de malte recentemente? o malte base usado foi sempre o mesmo nessas últimas brassagens? (ex: pra saber se, por acaso, o pale ale da malteria não estaria carunchado, por exemplo)

Superado isso, aí começaria a suspeitar do densímetro mesmo. está medindo a 20ºC ou fazendo a correção de temperatura de acordo?
 
Afiliado
5/1/21
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21
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são paulo-SP, Brasil
Então, necessário analisar o que mudou nas últimas 4 brassagens...como vc disse que não trocou o equipamento e provavelmente manteve o processo de sempre, apostaria no brewshop: trocou de fornecedor de malte recentemente? o malte base usado foi sempre o mesmo nessas últimas brassagens? (ex: pra saber se, por acaso, o pale ale da malteria não estaria carunchado, por exemplo)

Superado isso, aí começaria a suspeitar do densímetro mesmo. está medindo a 20ºC ou fazendo a correção de temperatura de acordo?
O malte não é o problema, comprei saca de pilsen agrária fechado e o fornecedor é o mesmo faz tempo, talvez seja meu termômetro que está marcando uma temperatura menor e o amido acaba não sendo todo convertido, ou realmente o densimetro está me enganando, mas se fosse, o f.g daria absurdos, e sempre dá cerca 1.010. Então sigo encucado com a baixa conversão
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

Well-Known Member
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29/12/19
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Sao Paulo
Tenta moer um pouco mais fino.. pode ser que melhore, mas tá mais pra ser falha no termômetro ou densímetro... Se nada mudou, algo se deteriorou...
 

legom

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3/5/16
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Vários fatores podem afetar...
Antes você já fazia high gravity?
Você faz lavagem? Se sim, qual é a proporção água:grãos durante a mostura?
Mudou alguma coisa na moagem? Mudou alguma coisa na água? É mineral ou de torneira? Quanto tempo de sacarificação? Faz teste de iodo?
 

_Mó_

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13/11/18
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Indaiatuba/SP
Olá @Gabriel Amaral!

Cara, primeiro joga seu densímetro na água e veja o resultado. Se não der 1,000 ou em torno disso, por algum motivo descalibrou.

Depois compare seu termômetro com outro qualquer e veja se há muita variação.

Do mais, se você segue rigorosamente a mesma receita com os mesmos insumos, algo errado pode estar no insumo.

Um lote de malte com problemas, por que não?

Mas reveja os processos e por último, teste um malte diferente.

Minhas últimas duas foram com pilsen Muntons, muito bom e eficiência bem superior ao Agrária.

Inclusive hoje, 76L com 8,3kg, OG 1,040 com o Muntons.

Saúde!
 
Afiliado
5/1/21
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21
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são paulo-SP, Brasil
Olá @Gabriel Amaral!

Cara, primeiro joga seu densímetro na água e veja o resultado. Se não der 1,000 ou em torno disso, por algum motivo descalibrou.

Depois compare seu termômetro com outro qualquer e veja se há muita variação.

Do mais, se você segue rigorosamente a mesma receita com os mesmos insumos, algo errado pode estar no insumo.

Um lote de malte com problemas, por que não?

Mas reveja os processos e por último, teste um malte diferente.

Minhas últimas duas foram com pilsen Muntons, muito bom e eficiência bem superior ao Agrária.

Inclusive hoje, 76L com 8,3kg, OG 1,040 com o Muntons.

Saúde!
Caramba, que eficiência incrível, porém a densidade da água é menor que 1.000, vi que na verdade é 0.997! e deu um valor parecido sim.
Mas assim, não sei se meu problema tem haver com o densimetro ou termômetro, comprei um termometro culinário, amanhã farei uma brassagem e verificarei.
Acredito que realmente a agrária tem uma eficiência menor, mas 40% a menos? todos os grãos parecem muito saudáveis e frescos. Muito pouco provável que seja o grão ou a moagem. Se não for a conversão de amido eu nao sei o que pode ser.
 

Carlos Cadamuro

Well-Known Member
Afiliado
3/4/19
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Curitiba - PR
Outro fator q diminui a eficiência é usar pouca água na mostura.... Em brejas high gravity é normal querermos diminuir a proporção da mistura para ter mais água para lavagem, mas nem sempre isso é vantajoso apesar de parecer contra a intuição, uma mostura melhor tem eficiência maior q uma mostura "seca" com uma lavagem maior.
Qual a sua proporção de mostura?
Se os testes sugeridos pelo pessoal não deu resultado pode ser isso.
Espero ter ajudado.
Abraço e boas brejas!
 
Afiliado
5/1/21
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são paulo-SP, Brasil
Ola, obrigado a todos que responderam esse topico, nao esperava tantas mensagens tão rapido.
Pois bem, troquei de termometro e fiz uma brassagem de 30L, o objetivo era 1.050 e obtive 1.054, portanto, provavelmente se tratava a conversão incompleta de açúcar!
 
Afiliado
5/1/21
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são paulo-SP, Brasil
Outro fator q diminui a eficiência é usar pouca água na mostura.... Em brejas high gravity é normal querermos diminuir a proporção da mistura para ter mais água para lavagem, mas nem sempre isso é vantajoso apesar de parecer contra a intuição, uma mostura melhor tem eficiência maior q uma mostura "seca" com uma lavagem maior.
Qual a sua proporção de mostura?
Se os testes sugeridos pelo pessoal não deu resultado pode ser isso.
Espero ter ajudado.
Abraço e boas brejas!
Olá carlos, eu uso cerca de 2,5 ou 2,6/L.
Em high gravity eu reduzo um pouco (2/L) e lavo com menos água a cerveja
 
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