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Primeira brassagem! Sugestões bem vindas!

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3/3/20
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22
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Curitiba
Salve pessoal, há 3 dias fiz minha primeira brasagem.
Gostaria de agradecer a todos que compartilham informações e especialmente aqueles que dedicam um bom tempo escrevendo textos sempre muito úteis!
Obrigado Gunther!

Comprei uma receita pronta em uma Brew Shop aqui de Curitiba. Amber Ale. All grain.

Receita para 20 litros:
3kg Malte Pilsen
1,5kg Malte Munich Agrária
0,5kg Malte Caraamber
10g Lúpulo Polaris – 60min
10g Lúpulo Hersbrucker – 5min
1 pct levedura S-33 devidamente hidratada

OG esperada 1056
FG esperada 1014
IBU 22
Cor 20 EBC
ABV 5,5%

Método BIAB. Mostura de 60min à 67°C + 10min à 75°C para inativação das enzimas. Fervura por 60min. Resfriamento com chiller imersão, levou 30min pra chegar em 25°C. Levedura hidratada em 100ml de água por 30 min. Passei para balde fermentador aerando por splash com uma peneira. Fechei o balde e coloquei num frigobar com termostato setado para 18°C (variando 0,3°C pra mais e pra menos) – OG 1050. Em 12 horas o airlock estava com atividade intensa. Mais dois dias e atividade reduziu até quase parar – SG 1022. Mais 24 horas e airlock parado – SG 1022 de novo. Na prova não senti nenhum off-flavor nem doçura pronunciada demais. Lúpulo muito suave, quase imperceptível. A cor estava abaixo do esperado para o estilo.

Apesar da densidade ter reduzido relativamente pouco eu comecei a subir a temperatura pro descanso do diacetil. Vou subir 1°C por dia até chegar a 23°C. Aí faço Cold Crash por 2-3°C por 1 semana, clarificando com gelatina. Em seguida envaso em garrafas de 500ml, primming com açúcar direto na garrafa e esperar 2 semanas pra abrir a primeira.

Alguma crítica, sugestão? Tudo é bem vindo!!!
 

Trops

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26/11/19
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Minas gerais
minha dica é anote todas as informações... trub quente e frio, volume inicial e final de fervura, volume envasado.

pra eventualmente vc conhecer o perfil do seu equipamento, pois comprar receita pronta as vezes pode levar resultados diferentes por ter um eficiencia maior ou menor do que o planejado para sua receita.

parabéns e nos conte o resultado.
 

Tomanik

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13/7/14
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Sugiro que assim que possível você compre uma licença do Beer Smith para ajustar suas receitas a seu equipamento. Com ele fica mais fácil você acertar os parâmetros de OG, FG e etc, e você logo poderá criar suas próprias receitas.
 
Afiliado
3/3/20
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Curitiba
minha dica é anote todas as informações... trub quente e frio, volume inicial e final de fervura, volume envasado.

pra eventualmente vc conhecer o perfil do seu equipamento, pois comprar receita pronta as vezes pode levar resultados diferentes por ter um eficiencia maior ou menor do que o planejado para sua receita.

parabéns e nos conte o resultado.
Usei 30 litros de água para a brassagem. Acabou indo 16 para o fermentador...mas acho que deixei uns 2 ou 3 de trub! Fiquei com medo de passar trub pro fermentador, acabei deixando demais!
Obrigado!
 

Filipe Quati

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29/3/20
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Excelente relato, Gustavo! Estou esperando a chegada do meu equipamento para fazer a minha primeira brassagem, e estou aprendendo muito no fórum. Continue atualizando o post!
Um abraço!
 

mBbortolini

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22/12/14
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Salve Gustavo, minha dica é quanto à gelatina : quando usamos gelatina (1 pct para 20 lts, o que depois descobrimos ser muito) notamos que o fundo que fica na garrafa ele fica "suspenso", isto é, ele não "adere" na garrafa, assim você precisa deixar um pouco de cerveja na garrafa se não quer aquela lama no copo. Usar ? Não usar ? É relativo, pra mim prefiro 1 semana a mais de cold crash do que usar gelatina. Tivemos resultamos muito melhor usando recirculação e filtragem no bagaço do com gelatina. Mas faça o teste, faz uma receita com e uma sem e veja os resultados e defina o que é melhor pra você.

[]s e boas cevas
 
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3/3/20
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Salve Gustavo, minha dica é quanto à gelatina : quando usamos gelatina (1 pct para 20 lts, o que depois descobrimos ser muito) notamos que o fundo que fica na garrafa ele fica "suspenso", isto é, ele não "adere" na garrafa, assim você precisa deixar um pouco de cerveja na garrafa se não quer aquela lama no copo. Usar ? Não usar ? É relativo, pra mim prefiro 1 semana a mais de cold crash do que usar gelatina. Tivemos resultamos muito melhor usando recirculação e filtragem no bagaço do com gelatina. Mas faça o teste, faz uma receita com e uma sem e veja os resultados e defina o que é melhor pra você.

[]s e boas cevas
Bom saber! Vou fazer o teste então!
Obrigado!
 
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3/3/20
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Salve pessoal, preciso de ajuda aqui. Subi a temperatura (1 grau por dia) até os 23 graus ontem. O programado era fazer o cold crash hoje! Retirei uma amostra, e a densidade não baixou nada.
OG 1050
FG 1022
Essa queda não foi muito baixa?
Procedo com o cold crash ou devo fazer algum outro procedimento pra salvar a bera?
 

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mBbortolini

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22/12/14
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Salve pessoal, preciso de ajuda aqui. Subi a temperatura (1 grau por dia) até os 23 graus ontem. O programado era fazer o cold crash hoje! Retirei uma amostra, e a densidade não baixou nada.
OG 1050
FG 1022
Essa queda não foi muito baixa?
Procedo com o cold crash ou devo fazer algum outro procedimento pra salvar a bera?
Bom dia Gustavo, a atenuação depende muito do ambiente, se a mostura foi bem feita, se o fermento estava viável, se foi bem acondicionado, se estava em quantidade adequada.... Mas pra primeira creio que não tá muito fora não, com o tempo tu vai pegando o jeito.

Não precisa salvar a breja, ela não está perdida, só pode gerar menos álcool e talvez residual doce a curto prazo.
Deixa uma semana em cold crash, tira uma amostra (dispensa uns 50 ml do começo pra não pegar trub, ou deixa descansar) e tu vai ver a diferença na cor pra esta amostra ai.

De resto, segue o plano. O objetivo inicial é fazer cerveja e com o tempo acertar o estilo. :)

[]s
 
Última edição:
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3/3/20
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Para completar o post.
Acabo de abrir a primeira garrafa!
Está com 10 dias de garrafa.
Ficou sensacional! Espuma densa e persistente, dulçor leve, sabor do malte bem presente e um toque leve de lúpulo no fim! Aroma frutado!
A cor ficou melhor que eu esperava!
Obrigado a todos pelas dicas!!

Daqui dois dias vou brassar uma APA!!

Prost!!!
 

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Bruno Nery

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Para completar o post.
Acabo de abrir a primeira garrafa!
Está com 10 dias de garrafa.
Ficou sensacional! Espuma densa e persistente, dulçor leve, sabor do malte bem presente e um toque leve de lúpulo no fim! Aroma frutado!
A cor ficou melhor que eu esperava!
Obrigado a todos pelas dicas!!

Daqui dois dias vou brassar uma APA!!

Prost!!!
Coisa linda,

Parabéns, agora é um caminho sem volta, brassagem atrás de brasssagem!

Cheers e vai compartilhando as experiências
 

mBbortolini

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22/12/14
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Para completar o post.
Acabo de abrir a primeira garrafa!
Está com 10 dias de garrafa.
Ficou sensacional! Espuma densa e persistente, dulçor leve, sabor do malte bem presente e um toque leve de lúpulo no fim! Aroma frutado!
A cor ficou melhor que eu esperava!
Obrigado a todos pelas dicas!!

Daqui dois dias vou brassar uma APA!!

Prost!!!
Ficou top Gustavo, parabéns!
 
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12/2/20
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Salve pessoal, há 3 dias fiz minha primeira brasagem.
Gostaria de agradecer a todos que compartilham informações e especialmente aqueles que dedicam um bom tempo escrevendo textos sempre muito úteis!
Obrigado Gunther!

Comprei uma receita pronta em uma Brew Shop aqui de Curitiba. Amber Ale. All grain.

Receita para 20 litros:
3kg Malte Pilsen
1,5kg Malte Munich Agrária
0,5kg Malte Caraamber
10g Lúpulo Polaris – 60min
10g Lúpulo Hersbrucker – 5min
1 pct levedura S-33 devidamente hidratada

OG esperada 1056
FG esperada 1014
IBU 22
Cor 20 EBC
ABV 5,5%

Método BIAB. Mostura de 60min à 67°C + 10min à 75°C para inativação das enzimas. Fervura por 60min. Resfriamento com chiller imersão, levou 30min pra chegar em 25°C. Levedura hidratada em 100ml de água por 30 min. Passei para balde fermentador aerando por splash com uma peneira. Fechei o balde e coloquei num frigobar com termostato setado para 18°C (variando 0,3°C pra mais e pra menos) – OG 1050. Em 12 horas o airlock estava com atividade intensa. Mais dois dias e atividade reduziu até quase parar – SG 1022. Mais 24 horas e airlock parado – SG 1022 de novo. Na prova não senti nenhum off-flavor nem doçura pronunciada demais. Lúpulo muito suave, quase imperceptível. A cor estava abaixo do esperado para o estilo.

Apesar da densidade ter reduzido relativamente pouco eu comecei a subir a temperatura pro descanso do diacetil. Vou subir 1°C por dia até chegar a 23°C. Aí faço Cold Crash por 2-3°C por 1 semana, clarificando com gelatina. Em seguida envaso em garrafas de 500ml, primming com açúcar direto na garrafa e esperar 2 semanas pra abrir a primeira.

Alguma crítica, sugestão? Tudo é bem vindo!!!
Cara talvez se na próxima bera vc fizer vc agitar mais o fermentador antes de inocular a levedura pode ajudar, por q acho q só o splash da transfega da panela para o balde eu acho pouco para a aeração adequada. No meu caso eu agito bem, quase jogo ele lá na rua (brincadeira) para agitar bem.. nunca tive problema ed pouca atenuação, na verdade as minhas sempre secam um pouco mais do q a receita... abraço!
 
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Cara talvez se na próxima bera vc fizer vc agitar mais o fermentador antes de inocular a levedura pode ajudar, por q acho q só o splash da transfega da panela para o balde eu acho pouco para a aeração adequada. No meu caso eu agito bem, quase jogo ele lá na rua (brincadeira) para agitar bem.. nunca tive problema ed pouca atenuação, na verdade as minhas sempre secam um pouco mais do q a receita... abraço!
Vou brassar a segunda amanhã! Uma APA! Vou tentar aerar mais!! Vou inocular dois pacotes de US-05 para os 20 litros. Sei que o fabricante diz que um é suficiente, mas segundo o que li o mais apropriado seriam dois!
Valeu!!
 

Trops

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26/11/19
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Vou brassar a segunda amanhã! Uma APA! Vou tentar aerar mais!! Vou inocular dois pacotes de US-05 para os 20 litros. Sei que o fabricante diz que um é suficiente, mas segundo o que li o mais apropriado seriam dois!
Valeu!!
1 e suficiente. Vc vai gastar mais desnecessariamente. Já fiz 40 litros usando 1 (com starter) .

Só se fosse uma high gravity. Mas 0,75 de pitch rate 1 pct é suficiente, só hidrata antes caso não faça starter
 

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