Wellington Oliveira
Member
Opa. Blz galera! Vamos lá.
Fiz minha 1 brassagem (biab 20lts) e engarrafei ela ontem. Ficou numa cor bonita, gostei do sabor tbm, porem só me rendeu 13lts. Rs
Receita: Session Ipa
Og: 1044 ( a minha deu 1048 )
Fg: 1008 ( a minha deu 1014 )
Abv: 4.5 ( a minha deu 4.5 tbm )
Resumo dos processos:
Aqueci 25lts de agua ate 75 graus, desliguei o fogo, coloquei o malte e caiu p 68. Mantive por 60 minutos nos 68.
Tirei o bag, lavei os graos em um recipiente do lado com mais 5lts de agua aquecida a 75 graus tbm.
Voltei p panela tdo e fervi. Mais 60 minutos na fervura. Resfriei com chillerde imersão, fiz um whorpul na panela e aguardei por mais 60 minutos com a panela tampada.
Joguei o mosto p o balde fermentador, com uma peca consideravel de trub.
Inoculei as leveduras e deixei 8 dias fermentando a 19 graus. Mais 3 dias maturando a 5 graus e mais 4 dias a 1 grau.
Envasei ontem e deram só 22 garrafas de 600ml
Imaginei q iria ter uma perca, mas imaginei uns 15, 16lts na primeira brassagem.
Alguem pode me ajudar com dicas para eu melhorar isso?
Na minha cabeca de iniciante diz que é só aumentar mais uns 8 litros sendo 32lts no inicio ( e nao mais os 25 ) e deixar os mesmos 5 para a lavagem.
Mas algo me diz que nao é só sair botando água hehe. Nao quero uma breja aguada hehe Imagino eu que possa mexer com a Og etc ...
Tbm andei vendo e lendo algumas coisas e cheguei no seguinte resultado de percas padrão, medio:
- malte / 1lt por kilo grão
- evaporação 8 a 10%
- resfriamento do mosto 4%
Sendo assim perdi quase 9lts com trub e lama ( ja que tinha bastante lama no.meu balde ) Mas será possivel, normal isso tdo de perca com trub e lama?
Posso começar minha proxima brassagem com 32 inicial e deixar 5 p lavagem ou isso nao tem nada a ver!
Desculpem o texto longo.
Preciso muito dessas ajudas p melhorar meu rendimento na proxima brasagem!
Obs: infeliamente n medi nada no processo, nem evaporação nem lama / trub.
Vlwwww
Fiz minha 1 brassagem (biab 20lts) e engarrafei ela ontem. Ficou numa cor bonita, gostei do sabor tbm, porem só me rendeu 13lts. Rs
Receita: Session Ipa
Og: 1044 ( a minha deu 1048 )
Fg: 1008 ( a minha deu 1014 )
Abv: 4.5 ( a minha deu 4.5 tbm )
Resumo dos processos:
Aqueci 25lts de agua ate 75 graus, desliguei o fogo, coloquei o malte e caiu p 68. Mantive por 60 minutos nos 68.
Tirei o bag, lavei os graos em um recipiente do lado com mais 5lts de agua aquecida a 75 graus tbm.
Voltei p panela tdo e fervi. Mais 60 minutos na fervura. Resfriei com chillerde imersão, fiz um whorpul na panela e aguardei por mais 60 minutos com a panela tampada.
Joguei o mosto p o balde fermentador, com uma peca consideravel de trub.
Inoculei as leveduras e deixei 8 dias fermentando a 19 graus. Mais 3 dias maturando a 5 graus e mais 4 dias a 1 grau.
Envasei ontem e deram só 22 garrafas de 600ml
Imaginei q iria ter uma perca, mas imaginei uns 15, 16lts na primeira brassagem.
Alguem pode me ajudar com dicas para eu melhorar isso?
Na minha cabeca de iniciante diz que é só aumentar mais uns 8 litros sendo 32lts no inicio ( e nao mais os 25 ) e deixar os mesmos 5 para a lavagem.
Mas algo me diz que nao é só sair botando água hehe. Nao quero uma breja aguada hehe Imagino eu que possa mexer com a Og etc ...
Tbm andei vendo e lendo algumas coisas e cheguei no seguinte resultado de percas padrão, medio:
- malte / 1lt por kilo grão
- evaporação 8 a 10%
- resfriamento do mosto 4%
Sendo assim perdi quase 9lts com trub e lama ( ja que tinha bastante lama no.meu balde ) Mas será possivel, normal isso tdo de perca com trub e lama?
Posso começar minha proxima brassagem com 32 inicial e deixar 5 p lavagem ou isso nao tem nada a ver!
Desculpem o texto longo.
Preciso muito dessas ajudas p melhorar meu rendimento na proxima brasagem!
Obs: infeliamente n medi nada no processo, nem evaporação nem lama / trub.
Vlwwww