Primeira brassagem ( rendimento )

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Aug 20, 2019
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Taubaté sp
Opa. Blz galera! Vamos lá.
Fiz minha 1 brassagem (biab 20lts) e engarrafei ela ontem. Ficou numa cor bonita, gostei do sabor tbm, porem só me rendeu 13lts. Rs

Receita: Session Ipa
Og: 1044 ( a minha deu 1048 )
Fg: 1008 ( a minha deu 1014 )
Abv: 4.5 ( a minha deu 4.5 tbm )

Resumo dos processos:
Aqueci 25lts de agua ate 75 graus, desliguei o fogo, coloquei o malte e caiu p 68. Mantive por 60 minutos nos 68.
Tirei o bag, lavei os graos em um recipiente do lado com mais 5lts de agua aquecida a 75 graus tbm.
Voltei p panela tdo e fervi. Mais 60 minutos na fervura. Resfriei com chillerde imersão, fiz um whorpul na panela e aguardei por mais 60 minutos com a panela tampada.
Joguei o mosto p o balde fermentador, com uma peca consideravel de trub.
Inoculei as leveduras e deixei 8 dias fermentando a 19 graus. Mais 3 dias maturando a 5 graus e mais 4 dias a 1 grau.
Envasei ontem e deram só 22 garrafas de 600ml
Imaginei q iria ter uma perca, mas imaginei uns 15, 16lts na primeira brassagem.
Alguem pode me ajudar com dicas para eu melhorar isso?
Na minha cabeca de iniciante diz que é só aumentar mais uns 8 litros sendo 32lts no inicio ( e nao mais os 25 ) e deixar os mesmos 5 para a lavagem.
Mas algo me diz que nao é só sair botando água hehe. Nao quero uma breja aguada hehe Imagino eu que possa mexer com a Og etc ...
Tbm andei vendo e lendo algumas coisas e cheguei no seguinte resultado de percas padrão, medio:
- malte / 1lt por kilo grão
- evaporação 8 a 10%
- resfriamento do mosto 4%
Sendo assim perdi quase 9lts com trub e lama ( ja que tinha bastante lama no.meu balde ) Mas será possivel, normal isso tdo de perca com trub e lama?
Posso começar minha proxima brassagem com 32 inicial e deixar 5 p lavagem ou isso nao tem nada a ver!

Desculpem o texto longo.
Preciso muito dessas ajudas p melhorar meu rendimento na proxima brasagem!

Obs: infeliamente n medi nada no processo, nem evaporação nem lama / trub.

Vlwwww
 

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Opa. Blz galera! Vamos lá.
Fiz minha 1 brassagem (biab 20lts) e engarrafei ela ontem. Ficou numa cor bonita, gostei do sabor tbm, porem só me rendeu 13lts. Rs

Receita: Session Ipa
Og: 1044 ( a minha deu 1048 )
Fg: 1008 ( a minha deu 1014 )
Abv: 4.5 ( a minha deu 4.5 tbm )

Resumo dos processos:
Aqueci 25lts de agua ate 75 graus, desliguei o fogo, coloquei o malte e caiu p 68. Mantive por 60 minutos nos 68.
Tirei o bag, lavei os graos em um recipiente do lado com mais 5lts de agua aquecida a 75 graus tbm.
Voltei p panela tdo e fervi. Mais 60 minutos na fervura. Resfriei com chillerde imersão, fiz um whorpul na panela e aguardei por mais 60 minutos com a panela tampada.
Joguei o mosto p o balde fermentador, com uma peca consideravel de trub.
Inoculei as leveduras e deixei 8 dias fermentando a 19 graus. Mais 3 dias maturando a 5 graus e mais 4 dias a 1 grau.
Envasei ontem e deram só 22 garrafas de 600ml
Imaginei q iria ter uma perca, mas imaginei uns 15, 16lts na primeira brassagem.
Alguem pode me ajudar com dicas para eu melhorar isso?
Na minha cabeca de iniciante diz que é só aumentar mais uns 8 litros sendo 32lts no inicio ( e nao mais os 25 ) e deixar os mesmos 5 para a lavagem.
Mas algo me diz que nao é só sair botando água hehe. Nao quero uma breja aguada hehe Imagino eu que possa mexer com a Og etc ...
Tbm andei vendo e lendo algumas coisas e cheguei no seguinte resultado de percas padrão, medio:
- malte / 1lt por kilo grão
- evaporação 8 a 10%
- resfriamento do mosto 4%
Sendo assim perdi quase 9lts com trub e lama ( ja que tinha bastante lama no.meu balde ) Mas será possivel, normal isso tdo de perca com trub e lama?
Posso começar minha proxima brassagem com 32 inicial e deixar 5 p lavagem ou isso nao tem nada a ver!

Desculpem o texto longo.
Preciso muito dessas ajudas p melhorar meu rendimento na proxima brasagem!

Obs: infeliamente n medi nada no processo, nem evaporação nem lama / trub.

Vlwwww

Isso é normal, nas próximas brassagens você vai anotando e ajustando as perdas de seu equipamento
 
Opa. Blz galera! Vamos lá.
Fiz minha 1 brassagem (biab 20lts) e engarrafei ela ontem. Ficou numa cor bonita, gostei do sabor tbm, porem só me rendeu 13lts. Rs


Receita: Session Ipa
Og: 1044 ( a minha deu 1048 )
Fg: 1008 ( a minha deu 1014 )
Abv: 4.5 ( a minha deu 4.5 tbm )

Resumo dos processos:
Aqueci 25lts de agua ate 75 graus, desliguei o fogo, coloquei o malte e caiu p 68. Mantive por 60 minutos nos 68.
Tirei o bag, lavei os graos em um recipiente do lado com mais 5lts de agua aquecida a 75 graus tbm.
Voltei p panela tdo e fervi. Mais 60 minutos na fervura. Resfriei com chillerde imersão, fiz um whorpul na panela e aguardei por mais 60 minutos com a panela tampada.
Joguei o mosto p o balde fermentador, com uma peca consideravel de trub.
Inoculei as leveduras e deixei 8 dias fermentando a 19 graus. Mais 3 dias maturando a 5 graus e mais 4 dias a 1 grau.
Envasei ontem e deram só 22 garrafas de 600ml
Imaginei q iria ter uma perca, mas imaginei uns 15, 16lts na primeira brassagem.
Alguem pode me ajudar com dicas para eu melhorar isso?
Na minha cabeca de iniciante diz que é só aumentar mais uns 8 litros sendo 32lts no inicio ( e nao mais os 25 ) e deixar os mesmos 5 para a lavagem.
Mas algo me diz que nao é só sair botando água hehe. Nao quero uma breja aguada hehe Imagino eu que possa mexer com a Og etc ...
Tbm andei vendo e lendo algumas coisas e cheguei no seguinte resultado de percas padrão, medio:
- malte / 1lt por kilo grão
- evaporação 8 a 10%
- resfriamento do mosto 4%
Sendo assim perdi quase 9lts com trub e lama ( ja que tinha bastante lama no.meu balde ) Mas será possivel, normal isso tdo de perca com trub e lama?
Posso começar minha proxima brassagem com 32 inicial e deixar 5 p lavagem ou isso nao tem nada a ver!

Desculpem o texto longo.
Preciso muito dessas ajudas p melhorar meu rendimento na proxima brasagem!

Obs: infeliamente n medi nada no processo, nem evaporação nem lama / trub.

Vlwwww
Eu vou pra minha terceira Brassagem, e também estou aprendendo em quantidades de água,minha primeira deu 17 litros e perdi 1 de lama no final do balde fermentador,já na segunda Brassagem minha eficiencia aumentou e minha og deu 1061 e levei 18 litros para o fermentador,agora eu sei que tenho que começar com mais água na fervura que vai dá uns 33 litros de água pre fervura pra terminar com 28 litros sendo que evapora 5 litros por hora e uns 3 de trub.Nao comece com muita agua,se não sua conversão pode ser demorada demais.cada 5 kg de malte eu uso 18 litros de água,o restante completo na lavagem.
 
Eu vou pra minha terceira Brassagem, e também estou aprendendo em quantidades de água,minha primeira deu 17 litros e perdi 1 de lama no final do balde fermentador,já na segunda Brassagem minha eficiencia aumentou e minha og deu 1061 e levei 18 litros para o fermentador,agora eu sei que tenho que começar com mais água na fervura que vai dá uns 33 litros de água pre fervura pra terminar com 28 litros sendo que evapora 5 litros por hora e uns 3 de trub.Nao comece com muita agua,se não sua conversão pode ser demorada demais.cada 5 kg de malte eu uso 18 litros de água,o restante completo na lavagem.
ola amigo. Vc faz biab?
 
Eu vou pra minha terceira Brassagem, e também estou aprendendo em quantidades de água,minha primeira deu 17 litros e perdi 1 de lama no final do balde fermentador,já na segunda Brassagem minha eficiencia aumentou e minha og deu 1061 e levei 18 litros para o fermentador,agora eu sei que tenho que começar com mais água na fervura que vai dá uns 33 litros de água pre fervura pra terminar com 28 litros sendo que evapora 5 litros por hora e uns 3 de trub.Nao comece com muita agua,se não sua conversão pode ser demorada demais.cada 5 kg de malte eu uso 18 litros de água,o restante completo na lavagem.
N entendi uma coisa.
Se levar 33lts pre fervura, perde 5 de evaporação + 3 de trub. Manda 25 para o fermentador?
 
Falei errado.No total da brassagem que devo gastar 33 litros.Considersndo que os grãos absorvem 1 litro /kg , evapora na fervura 5 litros por hora e mais 2 a 3 litros de trub no fundo da caldeirão devo começar a fervura com 28 litros, sabendo que o importante é saber sua eficiencia para não ficar uma cerveja com abv muito baixo.A minha aumentou de 58% para quase 70% apenas fazendo uma boa lavagem e uma moagem mais fina.
 
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