Possível toxidade: válvula de latão forjado que leva chumbo na sua composição.

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Paulo_Vicente

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Apr 11, 2018
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Comprei a válvula que está na foto em anexo e me deparei com esta composição no material: CuZn40Pb2. Fiquei preocupado pois,
1- Não sei o quanto o chumbo aí pode ser tóxico para o organismo .
2- A recomendação do fabricante é de "temperatura máxima de trabalho 90ºC". Quer dizer que só posso utilizá-la para mosturação e não para fervura?
3- Esse material brilhante que reveste a válvula, pode vir a descascar com o tempo e temperatura?

Desde já, agradeço.
Válvula esfera MGA .jpeg
 
Caro Paulo,

Se tem chumbo, sai fora.

Nem todo latão tem chumbo na composição, mas se tem, independente da quantidade ou estabilidade da liga , é tóxico .

O efeito neurológico da toxidez por chumbo precisa de grande exposição por período prolongado. Mas como o chumbo tem efeito acumulativo ( o organismos não elimina o metal), sai fora.

O exemplo mais conhecido por contaminação de chumbo em humanos foi no Japão, numa população que comia peixes e frutos do mar que viviam num ambiente contaminado por chumbo.

Cheers,
 
Caro Paulo,

Se tem chumbo, sai fora.

Nem todo latão tem chumbo na composição, mas se tem, independente da quantidade ou estabilidade da liga , é tóxico .

O efeito neurológico da toxidez por chumbo precisa de grande exposição por período prolongado. Mas como o chumbo tem efeito acumulativo ( o organismos não elimina o metal), sai fora.

O exemplo mais conhecido por contaminação de chumbo em humanos foi no Japão, numa população que comia peixes e frutos do mar que viviam num ambiente contaminado por chumbo.

Cheers,
Valeu, man! Vou tentar trocar lá no camarada que me vendeu.
 
Sua pergunta é de extrema relevância para todos cervejeiros artesanais, pois acredito que 90% usem torneirinha de latão (essas chinesas mesmo) e chumbo é altamente tóxico e como o colega acima disse não é eliminado pelo organismo.

Aí eu me pergunto, nossas torneirinhas de latão estão vindo com chumbo?
 
Sua pergunta é de extrema relevância para todos cervejeiros artesanais, pois acredito que 90% usem torneirinha de latão (essas chinesas mesmo) e chumbo é altamente tóxico e como o colega acima disse não é eliminado pelo organismo.

Aí eu me pergunto, nossas torneirinhas de latão estão vindo com chumbo?
Como o @xycomarcal falou acima, algumas ligas não levam chumbo mas, é preocupante ver sites cervejeiros anunciar a venda dessas válvulas (inclusive a válvula que comprei) sem qualquer informação...
 
Olá pessoal, não sou químico nem nada disso, mas acredito que a passagem do líquido pela torneira não necessariamente desprende o chumbo que venha a ter na composição da torneira.. se formos pensar assim temos que rever todas as torneiras e chuveiros das nossas casas e dos lugares que frequentamos. E tb as bombas que usamos na recirculação que em grande maioria não é para fins alimentícios. Claro que não vamos colocar torneiras com cromo ou coisa assim mas não acredito que te fará mal usar essa torneira. Até a década de 70 mtas peças e conexões usados no sistema público de distribuição de água continham chumbo ( maioria das redes de cidades grandes foram feitas nessa época) e se vc for mais longe existiam redes inteiras feitas de chumbo, antigamente usava-se mto chumbo. Claro que a modernidade e a tecnologia estão aí para melhorar nossa qualidade de vida mas pode ter ctz que sua torneira não vai depositar chumbo na sua breja mais do que já tem na água que sai da sua pia.
 
Cara, discordo do Celso...

Há uma grande diferença em torneira que trabalham com água "a frio" e líquidos ferventes... Qualquer coisa q trabalhe em temperaturas de fervura, por exemplo acima de 95ºC e possuir em sua composição metais pesados vai ter sua capacidade de desprender esses metais multiplicada exponencialmente devido a temperatura elevada, isso é física simples e tem a ver com a natureza dos metais.

Está correto que nossas redes, já antigas, possuem muito material tóxico em sua composição, mas a esmagadora maioria de nós não bebe água do chuveiro, nem da torneira da pia ou do tanque e quem utiliza água da rede para brassar sua cerveja sempre tem que filtrar essa água (assim se espera e se recomenda), a filtração não resolve 100% o problema de metais pesados, aí voltamos à questão das temperaturas de trabalho... Água da rede está "a frio", carrega metais pesados? Certamente sim, mas exponencialmente menos que se estivesse em temperatura de fervura.

Eu já usei por algum tempo no começo da jornada espigões de latão, mas após abrir os olhos troquei tudo. Hoje é tudo de aço inox. O preço é ligeiramente maior, mas o verdadeiro custo do latão virá semente daqui 30 ou 40 anos. Trabalho com nutrição animal e sei o real problema do efeito cumulativo do chumbo no organismo. Prefiro gastar mais com inox, e esse mais é muito barato.
 
Cara, discordo do Celso...

Há uma grande diferença em torneira que trabalham com água "a frio" e líquidos ferventes... Qualquer coisa q trabalhe em temperaturas de fervura, por exemplo acima de 95ºC e possuir em sua composição metais pesados vai ter sua capacidade de desprender esses metais multiplicada exponencialmente devido a temperatura elevada, isso é física simples e tem a ver com a natureza dos metais.

Está correto que nossas redes, já antigas, possuem muito material tóxico em sua composição, mas a esmagadora maioria de nós não bebe água do chuveiro, nem da torneira da pia ou do tanque e quem utiliza água da rede para brassar sua cerveja sempre tem que filtrar essa água (assim se espera e se recomenda), a filtração não resolve 100% o problema de metais pesados, aí voltamos à questão das temperaturas de trabalho... Água da rede está "a frio", carrega metais pesados? Certamente sim, mas exponencialmente menos que se estivesse em temperatura de fervura.

Eu já usei por algum tempo no começo da jornada espigões de latão, mas após abrir os olhos troquei tudo. Hoje é tudo de aço inox. O preço é ligeiramente maior, mas o verdadeiro custo do latão virá semente daqui 30 ou 40 anos. Trabalho com nutrição animal e sei o real problema do efeito cumulativo do chumbo no organismo. Prefiro gastar mais com inox, e esse mais é muito barato.

Concordo com vc Júnior! Claro que se puder evitar é melhor, mas algumas brassagens com esse material acredito que não seria prejudicial, a tendência é sempre evoluir o equipamento. Se parar pra pensar todos nós começamos com equipamentos que não eram exatamente 100%... até mesmo as panelas de alumínio são uma porcaria, soltam mto resíduo !! Mas se for começar com tudo de inox ninguém começa a fazer cerveja.. isso que penso! Mesmo não ingerindo água da torneira acabamos lavando vegetais nela, lavando nossas louças nela, escovando nossos dentes, etc. estamos sempre em contado. as próprias empresas tem uma tolerância da presença de metais nos alimentos processados. Temos que ter cuidado mas não acho que precisamos ser paranóicos.
 
Concordo com vc Júnior! Claro que se puder evitar é melhor, mas algumas brassagens com esse material acredito que não seria prejudicial, a tendência é sempre evoluir o equipamento. Se parar pra pensar todos nós começamos com equipamentos que não eram exatamente 100%... até mesmo as panelas de alumínio são uma porcaria, soltam mto resíduo !! Mas se for começar com tudo de inox ninguém começa a fazer cerveja.. isso que penso! Mesmo não ingerindo água da torneira acabamos lavando vegetais nela, lavando nossas louças nela, escovando nossos dentes, etc. estamos sempre em contado. as próprias empresas tem uma tolerância da presença de metais nos alimentos processados. Temos que ter cuidado mas não acho que precisamos ser paranóicos.

Começar com um equipamento que não é 100% é bem diferente de usar equipamento que pode liberar metal pesado na sua cerveja.
Se não podemos controlar o que é adicionado aos alimentos que consumimos, podemos evitar que nós mesmos adicionemos chumbo na nossa cerveja. Evitar danos neurológicos irreversíveis e uma série de outros problemas gravíssimos de saúde não é paranoia, é o mínimo de senso de autopreservação.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
Começar com um equipamento que não é 100% é bem diferente de usar equipamento que pode liberar metal pesado na sua cerveja.
Se não podemos controlar o que é adicionado aos alimentos que consumimos, podemos evitar que nós mesmos adicionemos chumbo na nossa cerveja. Evitar danos neurológicos irreversíveis e uma série de outros problemas gravíssimos de saúde não é paranoia, é o mínimo de senso de autopreservação.


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Minha intenção não é causar polêmica e nem prejudicar ninguém. Tenho restaurante a alguns anos e fiz vários cursos que envolvem esses questões. Minhas panelas de brassagem por ex são de alumínio, e sei que a de mta gente é tb. Não adianta nada vc investir em torneiras maravilhosas de inox e sua panela ser de alumínio que tb solta metal. O chumbo está espalhado por todos os lugares, até no ar que respiramos. Quem vive em cidade grande respira chumbo diariamente. Na minha opinião a pessoa não deve desistir de fazer cerveja pq não tem grana para torneiras de inox, mas tenha em mente que seria o ideal trocar por uma de inox com baixa concentração de níquel. Existem vários tipos de inox e vários deles são prejudiciais à saúde e a realidade é que vc nunca sabe qual deles foi usado na sua panela, na composição do inox vai um metal chamado níquel e sim o inox tb solta metais inclusive o níquel que é mto perigoso. Então meu amigo, se formos levar a ferro e fogo estaremos ferrados e vamos ter que usar panelas de barro. Uma frigideira profissional de inox com baixo nível de níquel custa 400 reias, imagina uma panela de 70l... o cara compra tudo em inox para faZer cerveja e frita o bife dele um uma frigideira velha soltando refratário na carne.. e fuma um cigarro depois!
 
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Olá pessoal, não sou químico nem nada disso, mas acredito que a passagem do líquido pela torneira não necessariamente desprende o chumbo que venha a ter na composição da torneira.. se formos pensar assim temos que rever todas as torneiras e chuveiros das nossas casas e dos lugares que frequentamos. E tb as bombas que usamos na recirculação que em grande maioria não é para fins alimentícios. Claro que não vamos colocar torneiras com cromo ou coisa assim mas não acredito que te fará mal usar essa torneira. Até a década de 70 mtas peças e conexões usados no sistema público de distribuição de água continham chumbo ( maioria das redes de cidades grandes foram feitas nessa época) e se vc for mais longe existiam redes inteiras feitas de chumbo, antigamente usava-se mto chumbo. Claro que a modernidade e a tecnologia estão aí para melhorar nossa qualidade de vida mas pode ter ctz que sua torneira não vai depositar chumbo na sua breja mais do que já tem na água que sai da sua pia.
Entendo teu raciocínio mas, como falou o @JuniorBolzani, a questão é a temperatura. Mesmo que passe pouco tempo usando o chumbo, esse troço fica no organismo e me faz perguntar: "quanto de coisa tóxica a gente ingere diariamente e nem sabe?" Chumbo seria mais uma coisa pra conta. Agradeço a resposta no post e vamos à busca da breja perfeita. Rs.
 
Minha intenção não é causar polêmica e nem prejudicar ninguém. Tenho restaurante a alguns anos e fiz vários cursos que envolvem esses questões. Minhas panelas de brassagem por ex são de alumínio, e sei que a de mta gente é tb. Não adianta nada vc investir em torneiras maravilhosas de inox e sua panela ser de alumínio que tb solta metal. O chumbo está espalhado por todos os lugares, até no ar que respiramos. Quem vive em cidade grande respira chumbo diariamente. Na minha opinião a pessoa não deve desistir de fazer cerveja pq não tem grana para torneiras de inox, mas tenha em mente que seria o ideal trocar por uma de inox com baixa concentração de níquel. Existem vários tipos de inox e vários deles são prejudiciais à saúde e a realidade é que vc nunca sabe qual deles foi usado na sua panela, na composição do inox vai um metal chamado níquel e sim o inox tb solta metais inclusive o níquel que é mto perigoso. Então meu amigo, se formos levar a ferro e fogo estaremos ferrados e vamos ter que usar panelas de barro. Uma frigideira profissional de inox com baixo nível de níquel custa 400 reias, imagina uma panela de 70l... o cara compra tudo em inox para faZer cerveja e frita o bife dele um uma frigideira velha soltando refratário na carne.. e fuma um cigarro depois!
Estamos na política de redução de danos. Rs. Quanto menos porcaria a gente puder ingerir, melhor. Mas teu ponto de vista é muito válido; o consumo de porqueiras é quase inevitável, de modo consciente, e inevitável por que não sabemos 100% o que ingerimos diariamente.
 
Entendido seu ponto @CelsoGama, agradeço a prosa. Eu fico paranoico mesmo quando vou mexer nas minhas coisas e vejo o antigo espigão de latão num canto, pego pra ver de perto e observo aquele zinabre verde fluorescente por dentro da prenda... Isso me faz ficar pensando quantas brejas artesanais são feitas com um monte de parafernália de latão e outras tranqueiras... O fod* é que o ser humana costuma não dar importância àquilo que só será cobrado à posteriori.
 
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