1. We have implemented the ability to gift someone a Supporting Membership now! When you access the Upgrade page there is now a 'Gift' button. Once you click that you can enter a username to gift an account Upgrade to. Great way to help support this forum plus give some kudos to anyone who has helped you.
    Fechar Aviso

Possível Oxidação em todas as brassagens

Discussão em 'Geral' iniciado por Emanuel Barcelos, 28/5/19.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 18/6/19 #21

    tfomelo

    tfomelo

    tfomelo

    Well-Known Member

    Afiliado:
    3/3/14
    Mensagens:
    45
    Curtidas Recebidas:
    28
    Faltou falar da fermentação. Leveduras saudáveis e em quantidade adequada para o mosto auxilia também em evitar processos oxidativos posteriores.
     
  2. 19/6/19 #22

    Emanuel Barcelos

    Emanuel Barcelos

    Emanuel Barcelos

    Member

    Afiliado:
    11/4/19
    Mensagens:
    16
    Curtidas Recebidas:
    3
    Localização:
    Porto Alegre
    então acredito que possar ser alguma coisa assim relacionado com minhas panelas, pois ja usei insumos de diferente fornecedores, eu tenho um moinho de rolo e faço a moagem na hora da brassagem, Ph da brassagem 5,6 o da agua de lavagem corrigo pra mesmo ph da mostura.
     
  3. 24/6/19 #23

    GuiomarJunior

    GuiomarJunior

    GuiomarJunior

    Member

    Afiliado:
    17/8/17
    Mensagens:
    17
    Curtidas Recebidas:
    2
    Fala Emanuel, a torneira do teu caldeirão é de inox? Te pergunto pelo seguinte: tenho minhas torneiras em latão (quando montei o equipamento não encontrei torneiras de inox), no início do ano fiquei 3 meses sem fazer cerveja, quando fui lavar os caldeirões pra brassar, deixei a água correr pela torneira caindo dentro de um recipiente transparente, o líquido estava um pouco turvo e com flocos marrom e um cheiro de ferrugem, provavelmente se eu fizesse cerveja sem deixar a água correr pela torneira ia dar off flavor.
     
    Emanuel Barcelos curtiu isso.
  4. 25/6/19 #24

    longo

    longo

    longo

    Member

    Afiliado:
    2/3/18
    Mensagens:
    18
    Curtidas Recebidas:
    2
    Sugiro igual o amigo falou para fazer uma análise da água, sua água pode ter minerais que estão causando este problema .
     
  5. 25/6/19 #25

    DallaPria

    DallaPria

    DallaPria

    Member

    Afiliado:
    7/3/17
    Mensagens:
    13
    Curtidas Recebidas:
    4
    Então, estava assistindo esse vídeo do Jamal (), do canal do BeerSchool, e lembrei do seu drama nas brassagens, off-flavor de oxidação recorrente... Lá pelos 7:50 do vídeo o John Palmer recomenda que a queda da temperatura para realizar a clarificação (cold-crash), não seja muito rápida, de no máximo 1 °C por hora, pois caso contrário pode fazer a levedura liberar ácidos graxos e outros lipídios que vão causar sabores ruins de oxidação... então devemos resfriar a cerveja lentamente...

    Assisti o vídeo e lembrei do seu post aqui na hora... não se qual o seu processo para realizar o cold-crash após o descanço diacetil, mas teste na próxima brassagem fazer a redução da temperatura de modo mais lento que o que vc vem fazendo, pode estar aí o motivo do seu problema de oxidação...

    Abs, e boas brassagens!!!
    Eder
     
  6. 10/7/19 #26

    Emanuel Barcelos

    Emanuel Barcelos

    Emanuel Barcelos

    Member

    Afiliado:
    11/4/19
    Mensagens:
    16
    Curtidas Recebidas:
    3
    Localização:
    Porto Alegre
    opa, tudo em inox todas minhas conecções.
     
  7. 10/7/19 #27

    Emanuel Barcelos

    Emanuel Barcelos

    Emanuel Barcelos

    Member

    Afiliado:
    11/4/19
    Mensagens:
    16
    Curtidas Recebidas:
    3
    Localização:
    Porto Alegre
    minha agua é

    Parâmetro Resultado (mg/L)
    Análise Resultado
    Alcalinidade 13,0 mgCaCO3/L
    Cálcio 10,6 mg/L Ca
    Cloreto 13,0 mg/L Cl-
    Dureza 33,2 mgCaCO3/L
    Ferro <0,042 mg/L Fe
    Fluoreto 0,8 mgF-/L
    Magnésio 1,6 mg/L Mg
    Nitrato 0,662 mg N-NO3/L
    Sódio 7,85 mg/L Na
    Sulfato 16,4 mg SO4/L
    Bicarbonato (mg/L HCO3) 22
     
  8. 10/7/19 #28

    Emanuel Barcelos

    Emanuel Barcelos

    Emanuel Barcelos

    Member

    Afiliado:
    11/4/19
    Mensagens:
    16
    Curtidas Recebidas:
    3
    Localização:
    Porto Alegre
    boa essa informação não sabia, vou me atentar a isso.
     
    1 pessoa curtiu isso.
  9. 11/7/19 #29

    Inglorious Brewers

    Inglorious Brewers

    Inglorious Brewers

    Well-Known Member

    Afiliado:
    28/12/18
    Mensagens:
    222
    Curtidas Recebidas:
    227
    Localização:
    São Paulo
    Blz Emanuel? Li seu tópico todo e parece que sua situação está complicada, muitas dicas que eu daria já foram dadas e cada vez mais acredito que a fonte do seu off não seja oxidação durante a brassagem, talvez nem oxidação seja. O que eu te diria agora é para fazer um teste hardcore para a gente poder falar se é oxidação no processo: na sua próxima brassagem use antioxidante, sério, se tiver como utilize o INS 315 ou ácido ascórbico. Se isso reduzir ou eliminar o gosto de papelão, então você está tendo oxidação na brassagem ou fermentação, caso não altere em nada a origem do off é outra, pode até ser oxidação, mas aí não será culpa sua.

    Uma pergunta: você sente redução desse sabor em cervejas com menor quantidade de lúpulo? Todas essas brassagens foram feitas com insumos da mesma loja?

    Att.
     
    Emanuel Barcelos curtiu isso.
  10. 17/7/19 #30

    thiagodifoiz

    thiagodifoiz

    thiagodifoiz

    Well-Known Member

    Afiliado:
    8/4/16
    Mensagens:
    203
    Curtidas Recebidas:
    44
    Eu li em um blog esses dias umas dicas bem diferentes para evitar oxidação, os caras falam de LODO ( low oxigen dissolved) é um sistema novo utilizado na Alemanha, praticamente inexplorado no Brasil. Os caras falam também de uma técnica de jogar um pouco de levedura de pão na água de brassagem antes da mostura pra eliminar oxigênio presente na água.
    Da uma lida no artigo que talvez tenha algo interessante pra você: http://cervejaberro.blogspot.com/2018/12/como-evitar-oxidacao-da-cerveja.html

     
  11. 19/7/19 #31

    jlpinatto

    jlpinatto

    jlpinatto

    Member

    Afiliado:
    21/2/18
    Mensagens:
    8
    Curtidas Recebidas:
    1
    Pela minha experiência, principalmente quando eu fazia carbonatação via refermentação em garrafa (primming), em dias muitos quentes, como ocorre nos verões de minha região, a cerveja oxidava bastante rápido, principalmente as mais claras. As vezes 14 dias de primming era o suficiente para oxidá-las. Fiz algumas levas sentindo aquela sensação de oxidado.
    Só descobri que não necessariamente o primming, mas a exposição a temperaturas extremas, digo acima de 35 graus, foram a principal causa de 'levas de verão oxidadas', quando dividi uma NE IPA que fiz em duas formas de carbonatação, uma forçada, em keg; e a outra em primming.
    A parte da produção que permaneceu resfriada todo o tempo após a fermentação (em keg) não teve problema de oxidação aparente; a outra leva, submetida em temperatura ambiente para que a levedura refermentasse o açucar invertido (primming), ficou ruim, com gosto esquisito.

    Resumindo, se for pra eu te dar uma opinião, e se esse problema que relatei se aplica a você, recomendo:

    1. Carbonatação forçada: após envasar a cerveja, tente guardar ela em geladeira, resfriada abaixo de 10 graus.

    2. Primming: Após envasar, se a temperatura ambiente for extrema, tente fazer a refermentação em temperatura controlada. Após o termino do primming, guardar também resfriada.

    Espero ter contribuido com a sua duvida,
    Abraço!
     

Compartilhe esta Página