ssychocki
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Bom dia!
Seguinte, ontem envasamos uma weiss e ficou aquela "borra" lá no funco do balde... Como sobrou calda do priming e eu não ia fazer nada com ela mesmo, misturei aquela lama com essa calda, só para ver se o bichinho tava vivo. A minha mãe, mais curiosa ainda, pegou parte dessa mistura e misturou com farinha e um pouco de água morna, só pra ver no que ia dar... E não é que dobrou de tamanho?
Ou seja, conseguimos fazer a tal "esponja" que precisa ser feita quando se faz pão com fermento fresco (desses que vende em padaria), que é diferente do fermento de sachê.
Não quis cortar o barato dela (fiquei com medo de qualquer efeito, digamos, indesejado), e ela acabou fazendo um pão com ele. E não é que o pão cresceu? Ok, demorou no minimo o dobro do tempo (no forno quentinho), mas funcionou. Assou e ficou gostoso e meio diferente. Diz ela que o cheirinho ficou parecido com os pães que a mãe dela fazia...
De qualquer forma, ela fez o pão, comi ontem e ainda estou viva... hehehehe
Fica a dica para quem tentou fazer algo parecido e não conseguiu, tem que fazer a tal "esponja"!
Bom, depois de toda essa história eu pergunto:
Hoje pesquisando a respeito, vi que o pessoal guarda as leveduras, lava elas e tal e entendi todo o processo... A mãe guardou uma parte dessa "espuma", e ACHO que vi na geladeira o resto da lama guardado... Será que tem problema guardar assim, sem lavar? Será que dá tempo de lavar, hoje quando chegar em casa? Vai dar certo?
Abraços!
Seguinte, ontem envasamos uma weiss e ficou aquela "borra" lá no funco do balde... Como sobrou calda do priming e eu não ia fazer nada com ela mesmo, misturei aquela lama com essa calda, só para ver se o bichinho tava vivo. A minha mãe, mais curiosa ainda, pegou parte dessa mistura e misturou com farinha e um pouco de água morna, só pra ver no que ia dar... E não é que dobrou de tamanho?
Ou seja, conseguimos fazer a tal "esponja" que precisa ser feita quando se faz pão com fermento fresco (desses que vende em padaria), que é diferente do fermento de sachê.
Não quis cortar o barato dela (fiquei com medo de qualquer efeito, digamos, indesejado), e ela acabou fazendo um pão com ele. E não é que o pão cresceu? Ok, demorou no minimo o dobro do tempo (no forno quentinho), mas funcionou. Assou e ficou gostoso e meio diferente. Diz ela que o cheirinho ficou parecido com os pães que a mãe dela fazia...
De qualquer forma, ela fez o pão, comi ontem e ainda estou viva... hehehehe
Fica a dica para quem tentou fazer algo parecido e não conseguiu, tem que fazer a tal "esponja"!
Bom, depois de toda essa história eu pergunto:
Hoje pesquisando a respeito, vi que o pessoal guarda as leveduras, lava elas e tal e entendi todo o processo... A mãe guardou uma parte dessa "espuma", e ACHO que vi na geladeira o resto da lama guardado... Será que tem problema guardar assim, sem lavar? Será que dá tempo de lavar, hoje quando chegar em casa? Vai dar certo?
Abraços!