oxigenação com compressor de aquário

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Aug 1, 2020
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Natal RN
Fala galera,

Uma dúvida de iniciante. Vi algumas postagens de cervejeiros usando compressor de aquário para oxigenar o mosto pre fermentação, através de uma pedra porosa tbm usada para aquário. Alguém usou esse método? Como foi? Há risco de contaminação? Pergunto pois sei da importância da oxigenação para trabalhi das leveduras e ficar balançando o balde cansa.

Vlw 👍
 
Fala galera,

Uma dúvida de iniciante. Vi algumas postagens de cervejeiros usando compressor de aquário para oxigenar o mosto pre fermentação, através de uma pedra porosa tbm usada para aquário. Alguém usou esse método? Como foi? Há risco de contaminação? Pergunto pois sei da importância da oxigenação para trabalhi das leveduras e ficar balançando o balde cansa.

Vlw 👍


Boa noite! Sanitizando bem não deve ter problemas de contaminações. Mas já vi algumas pessoas dizendo que o álcool faz a pedra porosa desmanchar, o que pode ser problemático. Pode usar iodofor.

É preciso estar ciente que a bombinha de aquário dificilmente fornecerá o mesmo nível de oxigênio que o uso de um cilindro de O2 puro (o ar que respiramos tem somente cerca de 20% de oxigênio, e pode ser ainda menos). Além disso, a "pedra porosa" de inox usada com O2 puro produz bolhas bem mais finas que a pedra porosa convencional, e isso faz diferença.

Mesmo com as limitações da bombinha, eu a uso enquanto não tenho folga no orçamento para um cilindro de O2.
 
Pra começar, só se preocupe com oxigenação do mosto se for usar levedura líquida ou estiver reaproveitando fermento. Usando levedura seca não é necessário.
Quanto ao risco de contaminações, é só usar um filtro bacteriológico, ou na falta dele, uma seringa com algodão embebido de alcool 70 ou iodofor.
Eu sempre fervo a pedra antes do uso tb.
 
Faço oxigenação com bombinha de aquário e uso a pedra que veio nela, que é de plastico, então não posso ferver. Faço a sanitização com iodo e não uso filtro. Nunca tive problemas de contaminação e minha fermentação melhorou muito (sempre uso fermento seco startado) depois que comecei usar
 
Eu comecei a fazer Lagers há uns meses atrás, sempre com starter em agitador e pitch rate adequado, temperatura de inoculação correta, porém sempre continha algum off-flavour (principalmente acetaldeido), que mesmo meus familiares não notando, me incomodava bastante...

Minha última aquisição foi uma bombinha de aquário dessas baratinhas com pedra azul e um filtro bacteriológico. Segui uma recomendação aqui do próprio do fórum de deixar pelo menos uns 30 minutos (deixei quase 45) para chegar em algo próximo a 8-9 PPM de o2, após resfriar o mosto a uns 10 graus antes da inoculação.

Com certeza, fez muita diferença no resultado final, nunca fiz uma fermentação tão limpa e de certa forma, tão rápida, utilizando fermento Levteck!

A cerveja está com menos de 3 semanas da inoculação do fermento e já acho que é uma das melhores que já fiz (não detecto nada de acetaldeido, em comparação com as outras).

De toda forma, como o investimento é relativamente baixo (35 reais) vale a pena com certeza. Só se não precisar fazer "Splash" e sujar a cozinha, vale muito haha

Um abraço
 
Pra começar, só se preocupe com oxigenação do mosto se for usar levedura líquida ou estiver reaproveitando fermento. Usando levedura seca não é necessário.
De onde tirou essa informação? Pergunto pq tudo que li a respeito de oxigenação do mosto até hoje, nunca vi nada que diferenciasse a levedura líquida e seca nesse sentido.
 
Um mosto que exige uma boa oxigenção não importa qual tipo de levedura irá usar, se estiver trabalhando com Lager ou cerveja de alta gravidade é praticamente obrigatório uma boa oxigenação.

De onde tirou essa informação? Pergunto pq tudo que li a respeito de oxigenação do mosto até hoje, nunca vi nada que diferenciasse a levedura líquida e seca nesse sentido.
 
Fala galera,

Uma dúvida de iniciante. Vi algumas postagens de cervejeiros usando compressor de aquário para oxigenar o mosto pre fermentação, através de uma pedra porosa tbm usada para aquário. Alguém usou esse método? Como foi? Há risco de contaminação? Pergunto pois sei da importância da oxigenação para trabalhi das leveduras e ficar balançando o balde cansa.

Vlw 👍

Quantos litros vc costuma fazer?
 
Essa questão de não aerar o mosto com fermento seco tem também relação com o pitch rate.

Se você procurar nos tópicos, o pessoal é bem enfático no que diz respeito a quantidade de fermento.

Para 20 litros, Ales seriam ao menos 2 pacotes e Lagers (pasmem) 4 pacotes para alcançar o pitch ideal!!

Agora, se estamos utilizando uma quantidade menor que a ideal, sempre é bom suplementar a levedura no metabolismo dos ácidos graxos e glicerois, com uma boa dose de oxigênio, zinco e magnésio, etc...

Oxigenar o mosto é sempre bom, mas a levedura seca é bem mais "porrada" no sentido de reservas energéticas e aguenta uma pior condição de fermentação que as líquidas.

Um abração!!

Eduardo
 
Eu comecei a fazer Lagers há uns meses atrás, sempre com starter em agitador e pitch rate adequado, temperatura de inoculação correta, porém sempre continha algum off-flavour (principalmente acetaldeido), que mesmo meus familiares não notando, me incomodava bastante...

Minha última aquisição foi uma bombinha de aquário dessas baratinhas com pedra azul e um filtro bacteriológico. Segui uma recomendação aqui do próprio do fórum de deixar pelo menos uns 30 minutos (deixei quase 45) para chegar em algo próximo a 8-9 PPM de o2, após resfriar o mosto a uns 10 graus antes da inoculação.

Com certeza, fez muita diferença no resultado final, nunca fiz uma fermentação tão limpa e de certa forma, tão rápida, utilizando fermento Levteck!

A cerveja está com menos de 3 semanas da inoculação do fermento e já acho que é uma das melhores que já fiz (não detecto nada de acetaldeido, em comparação com as outras).

De toda forma, como o investimento é relativamente baixo (35 reais) vale a pena com certeza. Só se não precisar fazer "Splash" e sujar a cozinha, vale muito haha

Um abraço


Cara tô arrumando uma geladeira para fazer minha segunda brassagem e apesar de ter gostado muito de fazer a primeira uma coisa que não gostei foi oxigenar sacudindo o balde. Então fui procurar e achei legal essa solução com a bombinha de aquário. A dúvida era exatamente sobre a contaminação, mas pelo que vejo, tomando aos cuidados que devemos ter com o restante do processo e tranquilo
 
Cara tô arrumando uma geladeira para fazer minha segunda brassagem e apesar de ter gostado muito de fazer a primeira uma coisa que não gostei foi oxigenar sacudindo o balde. Então fui procurar e achei legal essa solução com a bombinha de aquário. A dúvida era exatamente sobre a contaminação, mas pelo que vejo, tomando aos cuidados que devemos ter com o restante do processo e tranquilo

Siga as recomendações dos outros usuários e pode usar a bombinha de aquário tranquilo. Melhor custo benefício.
 
Siga as recomendações dos outros usuários e pode usar a bombinha de aquário tranquilo. Melhor custo benefício.

Cara, 10lts vc precisa sacudir o balde durante 15 segundos e estará bem oxigenado, sem riscos de contaminação e gastos desnecessários. Para teu caso acho muito desnecessário uma bomba pra isso. Quando passar de 100/200lts por brassagem aí sim começa a ser importante.
 
Cara, 10lts vc precisa sacudir o balde durante 15 segundos e estará bem oxigenado, sem riscos de contaminação e gastos desnecessários. Para teu caso acho muito desnecessário uma bomba pra isso. Quando passar de 100/200lts por brassagem aí sim começa a ser importante.
Concordo plenamente! Inclusive, nesse caso, ainda é mais fácil sacudir o balde do que montar e sanitizar toda parafernalia da bomba... 10L é muito pouco para se preocupar com isso...
 
Penso diferente.
A levedura em meio anaerobico terá como prioridade a fermentação e não a reprodução celular, mesmo tendo reservas para isso.
Ja o meio com muito oxigênio dissolvido estimula a reprodução celular e não a fermentação. Mesmo sendo leveduras liofilizadas.
Além do mais, o pitch usado sempre é menor do que o correto. Os cervejeiros em sua grande maioria usam um sache para 20/30l, o que anda bem a quem do recomendado.
Fazendo a oxigenação voce vai conseguir uma maior replicação e consequentemente uma melhor fermentação.
A melhor oxigenação com certeza é a com cilindro de O2, o que não está disponível para todos. A bombinha resolve muito bem isso, só deixar mais tempo para que tenha uma maior dissolução do oxigenio e recomendo usar o filtro sanitário. Em relação a pedra quanto mais fina melhor, ajuda na incorporação do gás e por ser de plastico pode contaminar com o tempo, pois o plastico tem poros que ajudam algumas bacterias no biofilme que nao sai nem com soda. Além do famoso e antigo metodo de splash kkk
 
ah, e ele nao diz que nao é para oxigenar mas fala que não é totalmente necessário. nem para liquida é totalmente necessário. temos muitos cervejeiros que nao fazem a oxigenação. temos muitos que nao corrigem a agua. temos muitos que nao usam nutrientes. não quer dizer que seja o parametro mais correto, que saia a melhor bebida, mas no final sai cerveja e todo mundo fica feliz.
 
Essa questão de não aerar o mosto com fermento seco tem também relação com o pitch rate.

Se você procurar nos tópicos, o pessoal é bem enfático no que diz respeito a quantidade de fermento.

Para 20 litros, Ales seriam ao menos 2 pacotes e Lagers (pasmem) 4 pacotes para alcançar o pitch ideal!!

Agora, se estamos utilizando uma quantidade menor que a ideal, sempre é bom suplementar a levedura no metabolismo dos ácidos graxos e glicerois, com uma boa dose de oxigênio, zinco e magnésio, etc...

Oxigenar o mosto é sempre bom, mas a levedura seca é bem mais "porrada" no sentido de reservas energéticas e aguenta uma pior condição de fermentação que as líquidas.

Um abração!!

Eduardo
👏👏👏👏
 
Oxigenação em pequenos lotes é besteira!

Após problemas de fermentação com 3 stouts em circunstâncias distintas, percorri um caminho de muitas pesquisas e estudos e cheguei concluí algo muito simples: preocupar-se com oxigenação em lotes pequenos é uma grande besteira!

Muitos lojistas e "especialistas" apontaram como sendo a oxigenação. Mudei métodos e gastei dinheiro em vão, pois deu problema.

Resumindo, em meus lotes de 50 litros descobri que o problema era bem mais básico: under pitch, ou pouco fermento!

Descobri também que a Fermentis nunca mais utilizarei - salvo "se ó tem tu, vai tu mesmo!" - porque seus sachês não trazem as 100bi de células que muitos concorrentes. Trazem apenas 60bi.

Descobri também que cervejas pretas exigem mais das leveduras.

Descobri também que nas calculadoras de pitch rate há faixas de cálculos considerando a densidade do mosto, logo, a seleção da faixa de densidade correta é primordial para um resultado... correto.

Conclusão: solte o splash sem medo, não cometa erros com sua levedura e utilize levedura com sobra! Nunca, jamais, com falta.

Nunca mais tive problemas.

Esse lance de bombinha, mangueira, pedra... essa parafernalha mergulhada no mosto só vai aumentar os riscos de contaminação e a mão de obra.

Lembrando, minhas bateladas são de 50 litros em média.

Mas, cada faz a sua como bem entender.

Saúde a todos!
 
Oxigenação em pequenos lotes é besteira!

Após problemas de fermentação com 3 stouts em circunstâncias distintas, percorri um caminho de muitas pesquisas e estudos e cheguei concluí algo muito simples: preocupar-se com oxigenação em lotes pequenos é uma grande besteira!

Muitos lojistas e "especialistas" apontaram como sendo a oxigenação. Mudei métodos e gastei dinheiro em vão, pois deu problema.

Resumindo, em meus lotes de 50 litros descobri que o problema era bem mais básico: under pitch, ou pouco fermento!

Descobri também que a Fermentis nunca mais utilizarei - salvo "se ó tem tu, vai tu mesmo!" - porque seus sachês não trazem as 100bi de células que muitos concorrentes. Trazem apenas 60bi.

Descobri também que cervejas pretas exigem mais das leveduras.

Descobri também que nas calculadoras de pitch rate há faixas de cálculos considerando a densidade do mosto, logo, a seleção da faixa de densidade correta é primordial para um resultado... correto.

Conclusão: solte o splash sem medo, não cometa erros com sua levedura e utilize levedura com sobra! Nunca, jamais, com falta.

Nunca mais tive problemas.

Esse lance de bombinha, mangueira, pedra... essa parafernalha mergulhada no mosto só vai aumentar os riscos de contaminação e a mão de obra.

Lembrando, minhas bateladas são de 50 litros em média.

Mas, cada faz a sua como bem entender.

Saúde a todos!

Amigo, boa tarde!
Em certo ponto, concordo com você que under pitch é realmente um grande problema para qualquer fermentação, porém discordo que seja uma grande besteira a oxigenação.

Nas minhas últimas brassagens de Lagers, todos em lotes de 20 litros, starter de 2L com Stir Plate (ou com fermento seco, ou sachê Levteck com 200 bilhões de células), a única fermentação que foi realmente limpa foi quando fiz aeração com a bomba de aquário, no momento da inoculação do fermento com o mosto abaixo da temperatura de inoculação.

O que eu acredito é, se está ocorrendo stuck fermentation (a FG não descer nem por reza brava) o under pitch está bem crítico mesmo e não adianta nada oxigenar... A levedura vai se multiplicar tanto que vai estar esgotada e sem capacidade de atenuar mais.

No meu caso, nunca presenciei problemas de atenuação, sempre cheguei nas FG programadas, porém no final sempre havia off-flavour de acetaldeido, que em cervejas delicadas, com pouco lúpulo e amargor, sempre ficava apenas OK de tomar, não excelente.

Se você é iniciante, acredito que antes de fazer qualquer coisa, seria ter um controle muito bom da temperatura e fermentação.

Para alguns estilos, um leve off flavour de under pitch pode ser mascarado perfeitamente por uma adição maior de lúpulos.

Em realidade, fazer cerveja é como uma arte, no conjunto, todas as técnicas se somadas podem fazer uma diferença enorme no resultado final...

Entretanto, qualquer um pode fazer do jeito que achar melhor!

Em tempo, para todos: É bacana também ler o livro Yeast, para mim ele foi meio que um divisor de águas na questão da complexidade da fermentação.

Um grande abraço!
 
Oxigenação em pequenos lotes é besteira!

Após problemas de fermentação com 3 stouts em circunstâncias distintas, percorri um caminho de muitas pesquisas e estudos e cheguei concluí algo muito simples: preocupar-se com oxigenação em lotes pequenos é uma grande besteira!

Muitos lojistas e "especialistas" apontaram como sendo a oxigenação. Mudei métodos e gastei dinheiro em vão, pois deu problema.

Resumindo, em meus lotes de 50 litros descobri que o problema era bem mais básico: under pitch, ou pouco fermento!

Descobri também que a Fermentis nunca mais utilizarei - salvo "se ó tem tu, vai tu mesmo!" - porque seus sachês não trazem as 100bi de células que muitos concorrentes. Trazem apenas 60bi.

Descobri também que cervejas pretas exigem mais das leveduras.

Descobri também que nas calculadoras de pitch rate há faixas de cálculos considerando a densidade do mosto, logo, a seleção da faixa de densidade correta é primordial para um resultado... correto.

Conclusão: solte o splash sem medo, não cometa erros com sua levedura e utilize levedura com sobra! Nunca, jamais, com falta.

Nunca mais tive problemas.

Esse lance de bombinha, mangueira, pedra... essa parafernalha mergulhada no mosto só vai aumentar os riscos de contaminação e a mão de obra.

Lembrando, minhas bateladas são de 50 litros em média.

Mas, cada faz a sua como bem entender.

Saúde a todos!

Já pra mim aerar o mosto com bombinha de aquário ajudou bastante a melhorar as cervejas.

Não tem nada demais utilizar q bombinha, inclusive no livro do Palmer ele cita como uma opção q é muito melhor do q splash. Não é nada difícil utilizar a bombinha, é um tubo e uma pedra difusora, os cuidados são praticamente os mesmos com o resto do equipamento, depois é só ligar e largar lá alguns minutos e pronto. Digo mais, utilizo para fazer starter tb no lugar de stirplate, oxigena e suspende a levedura do mesmo jeito e é muito mais barata.
 
Last edited:
Verdade, também concordo que o que serve para um pode não servir para outro e assim vai. Faço bateladas de 20/30/50/60l depende muito do que quero. Sempre oxigeno o mosto e nunca tive nenhum tipo de problema, pelo contrário, após começar a fazer isso minhas cervejas melhoraram significativamente. Não uso fermentis também, uso lallemand e Levteck na maioria das vezes.
faço correção de água e uso nutrientes. E se me
Perguntar, aconselho fazer oxigenação em qualquer caso. Mas em caso de leva pequena como 10l por exemplo, talvez não compense code gastar com todo material, apenas chacoalhar o balde já funciona.
 
Esta questão varia muito com o estilo de cerveja que você quer fazer. De uma forma geral, quanto menos esteres e mais limpa vc quer a cerveja, mais oxigenio vc vai precisar (tem ampla literatura sobre este ponto, recomendo o Yeast do Chris White que trata bem estas questões sobre fermentação e off-flavours). Se você está fazendo uma Belga ou uma Weiss, pouco oxigênio não vai te atrapalhar. Agora se você vai realmente estressar a levedura (Ex.: Doppelbock - baixa temperatura de fermentação, alta gravidade, praticamente zero esteres e resíduos de fermento), oxigênio é fundamental. Já passei por isso na prática, com a mesma receita de Doppelbock - a primeira sem oxigênio não ficou legal. A segunda, com oxigênio de bombinha antes de inocular, ficou razoável. Na terceira, que ficou perfeita, usei uma técnica sugerida no Designing Great Beers: mandei uma segunda dose de oxigênio na bombinha doze horas após a inoculação (cuidado extremo com sanitização. Limpar e higienizar a pedra, tubulação e trocar o filtro de ar). Ou seja, sugiro estudar o estilo que vc quer produzir e, caso necessário, trabalhe a oxigenação. E para 20L, a bombinha de aquário sempre resolveu para mim. Lembrando que oxigenação não substitui starter, hidratação, etc... É mais um item para melhorar sua cerveja.
 
Comprei um equipamento para 10l. Moro em apartamento e não tenho muito espaço. Sou biabeiro.
Biabeiro aqui tbem, tenho equipamento para fazer 10 Litros.

Diferente da opinião dos colegas que postaram que não faz diferença pra essa qtde de 10 litros, para mim fez diferença. Uso aquelas bombinhas de aquário com pedra difusora azul (tbem de aquário) e deixo ela oxigenando uns 20 minutos antes de inocular. Melhorou minhas fermentações, diminuiu o lag phase, e eu achei que as cervejas saem melhores. Uso a bombinha chamada >> Boyu Oxigenador P/ Aquario S-510 110v Mangueira Pedra Porosa

Também tenho usado a bombinha em starter, ao invés de agitador magnético. Deixo 1 Litro de mosto, com a levedura e com a bombinha de aquário rodando por 1 dia antes da inoculação. Também melhorou minha fermentação.

Para mim, foi um ótimo investimento de 50 reais.

Só atenção a uma coisa: Comprei essa semana uma pedra difusora de inox. Mas a bombinha pequena (4 litros/minuto de vazão) não deu conta de empurrar o ar por esta pedra. Preciso agora comprar uma bombinha mais forte.

Boas Brassagens!
 
Olá pessoal!

Concordo e discordo de vários hehehehe

Penso assim: cozinha, receita e processos, cada um tem o seu e os ingredientes influenciam em todo processo.

Como expliquei, devido a problemas pesquisei muito, comprei pedra, comprei bomba, desfiz de tudo e fermento sem problemas e sem oxigenação extra.

O que escrevo a seguir é minha opinião "estritamente pessoal", que quem estiver iniciando pode "ponderar" ou não, fica a critério de cada um. Só não acho correto os iniciantes do mundo da cerveja ficarem com a sensação de que precisam comprar um mundo de parafernalhas para fazer uma cerveja decente.

Pra mim, é fato que:

- A medida que vamos fazendo uma brassagem após a outra vamos adquirindo conhecimentos e melhoras nos controles que resultam em... cervejas melhores.

- Vamos nos adequando principalmente as cepas e as temperaturas de fermentação, que resultam em... cervejas melhores.

- O que influenciou o tempo inicial de fermentação e alguns resultados pra mim foram as cepas diferentes dentro do mesmo processo.

- Tratar e comparar fermentações de 10l, 20l, 40l, 100l com fermentações de 1000l, 4000l, 10000l não tem o menor sentido, uma vez que aí entram em cena principalmente o peso, além de outros parâmetros.

- Oxigenação de verdade, correta e que faça sentido, existem cálculos adequados sobre geração de oxigênio e tempo de oxigenação versus volume de mosto.

- Não só Palmer, mas na lógica por si só é óbvio que oxigenar com pedra difusora oxigena mais que o splash, mas Palmer não diz em momento algum que o splash não forneça a oxigenação necessária, ele apenas apresenta opções para oxigenação. Aliás, nesse sentido, alguém pode vir aqui e defender que a única oxigenação correta é com pedra difusora de 0,5 micra e com cilindro de CO2!

Aliás o colega acima explica que comprou uma pedra que a bombinha não dá conta. Se for uma pedra de 0,5 micra basta comprar o cilindro de CO2, pois nenhuma "bombinha" dará conta.

- Starter para volumes de 10l, 20l, 40l não tem o menor sentido prático, produtivo e qualitativo no processo cervejeiro. A função do starter é dobrar ou triplicar o fermento quando se utiliza grandes quantidades para aí sim, justificar a economia em fermento. Transformar 1/2 sachê em 1 sachê, qual a função disso?

- O controle da oxigenação adequada são tão importantes na fermentação quanto no mash. O oxigênio no momento inadequado e em excesso também pode se tornar um grande problema.

Conclusão: relaxa e mete fogo nesse caldeirão!!! hehehe

Vamos fazer cerveja com o bombinha ou não!!! hehehe

Saúde a todos!!!
 
Amigo, boa tarde!
Em certo ponto, concordo com você que under pitch é realmente um grande problema para qualquer fermentação, porém discordo que seja uma grande besteira a oxigenação.

Nas minhas últimas brassagens de Lagers, todos em lotes de 20 litros, starter de 2L com Stir Plate (ou com fermento seco, ou sachê Levteck com 200 bilhões de células), a única fermentação que foi realmente limpa foi quando fiz aeração com a bomba de aquário, no momento da inoculação do fermento com o mosto abaixo da temperatura de inoculação.

O que eu acredito é, se está ocorrendo stuck fermentation (a FG não descer nem por reza brava) o under pitch está bem crítico mesmo e não adianta nada oxigenar... A levedura vai se multiplicar tanto que vai estar esgotada e sem capacidade de atenuar mais.

No meu caso, nunca presenciei problemas de atenuação, sempre cheguei nas FG programadas, porém no final sempre havia off-flavour de acetaldeido, que em cervejas delicadas, com pouco lúpulo e amargor, sempre ficava apenas OK de tomar, não excelente.

Se você é iniciante, acredito que antes de fazer qualquer coisa, seria ter um controle muito bom da temperatura e fermentação.

Para alguns estilos, um leve off flavour de under pitch pode ser mascarado perfeitamente por uma adição maior de lúpulos.

Em realidade, fazer cerveja é como uma arte, no conjunto, todas as técnicas se somadas podem fazer uma diferença enorme no resultado final...

Entretanto, qualquer um pode fazer do jeito que achar melhor!

Em tempo, para todos: É bacana também ler o livro Yeast, para mim ele foi meio que um divisor de águas na questão da complexidade da fermentação.

Um grande abraço!

Blz @eduardomn?

Valeu pelas dicas!

Mas antes de mais nada vamos deixar algo bem claro: em nunca disse que oxigenação é besteira!

Oxigenação é essencial ao fermento, porém, oxigenação com bombinha em pequenos volumes acho besteira, sim.


Continuando, não sei te dizer se sou iniciante ou não mas creio que como tudo na vida, o aprendizado é uma constante.

Sim, leio muito sobre, tanto nos livros quanto nos fóruns, nas pesquisas, nas teses, nos sites "gringos"... sempre atento as datas, pois o conhecimento também é uma constante.

Nesse conceito de "constância" evolutiva dendro do campo da pesquisa, podemos entender que tanto o malte, quanto o processo completo do campo até o fermento e o processo fermentativo que eram utilizado há 20 anos atrás, muitos podem ter ficado obsoletos hoje, por isso minha atenção quanto as datas.

Lager realmente nunca fiz nem pretendo.

Os problemas que tive de fermentação foram nessas stouts e após passar de bateladas de ±28l para ±48l, e não ocorreram mais. Aliás tenho utilizado LevTeck também devido ao volume de células e pela praticidade, mas na hefewiezen vou voltar para o Mangrove Jakc,s que dá um perfil mais neutro.

Em números, dentre umas 30 brassagens, duas perdi por contaminação (uma IPA e uma stout) e duas stouts apesar do under pitch, consegui destravar e resolver.

Enfim, estamos de acordo que cada um tem o seu processo e o mais importante é fazer cerveja!

Mas tão importante quanto, é que quem esta pretendendo iniciar tenha a clareza de que é sim, possível fazer cerveja boa de BIAB, sem controle de temperatura e sem oxigenação com bombinha.

Saúde e boas cervejas!!!
 
Eu acho muito bom o fórum por conta disso, porque leva você sempre a pensar e reavaliar sempre os pontos de vista!

Neste mesmo fórum, o Guenther já falava há muito anos atrás:

Uma cerveja excelente é resultado da excelência em cada um dos pontos do processo, onde alguns tem maior e outros menor relevância dentro do todo.

Falando da minha experiência com Lagers, a oxigenação com bombinha foi o último processo que implementei na minha produção!
E justamente ele que fez a diferença entre todas as outras levas.

Isso não quer dizer que, se o iniciante sair usando bombinha, terá uma cerveja excelente... Precisa se atentar na mostura, na limpeza, sanitização, controle de temperatura, etc...

De modo geral, no começo nem conhecemos os off-flavours de uma cerveja e muito menos como corrigir!! Isso vem com o tempo e experiência, leva após leva...

Um bom exemplo é o aroma de acetaldeido que afirmam ser de "maçã verde" e eu nunca senti isso, sempre me remeteu mais um aroma de "feira"...

Igualmente ao diacetil que seria "manteiga" para mim, está muito mais relacionado a um aroma doce de bala de caramelo... Vai entender né???

O ponto é, a bombinha de aquário não irá salvar uma leva contaminada, com erro no mostura, na lupulagem, na temperatura de fermentação, na quantidade de fermento, etc, etc...

Ela vai ajudar quando você tiver segurança, controle e previsibilidade no seu processo, fizer tudo o recomendado pela literatura e ainda assim não conseguir chegar no resultado esperado.

Um abração
 
Olá pessoal!

Concordo e discordo de vários hehehehe

Penso assim: cozinha, receita e processos, cada um tem o seu e os ingredientes influenciam em todo processo.

Como expliquei, devido a problemas pesquisei muito, comprei pedra, comprei bomba, desfiz de tudo e fermento sem problemas e sem oxigenação extra.

O que escrevo a seguir é minha opinião "estritamente pessoal", que quem estiver iniciando pode "ponderar" ou não, fica a critério de cada um. Só não acho correto os iniciantes do mundo da cerveja ficarem com a sensação de que precisam comprar um mundo de parafernalhas para fazer uma cerveja decente.

Pra mim, é fato que:

- A medida que vamos fazendo uma brassagem após a outra vamos adquirindo conhecimentos e melhoras nos controles que resultam em... cervejas melhores.

- Vamos nos adequando principalmente as cepas e as temperaturas de fermentação, que resultam em... cervejas melhores.

- O que influenciou o tempo inicial de fermentação e alguns resultados pra mim foram as cepas diferentes dentro do mesmo processo.

- Tratar e comparar fermentações de 10l, 20l, 40l, 100l com fermentações de 1000l, 4000l, 10000l não tem o menor sentido, uma vez que aí entram em cena principalmente o peso, além de outros parâmetros.

- Oxigenação de verdade, correta e que faça sentido, existem cálculos adequados sobre geração de oxigênio e tempo de oxigenação versus volume de mosto.

- Não só Palmer, mas na lógica por si só é óbvio que oxigenar com pedra difusora oxigena mais que o splash, mas Palmer não diz em momento algum que o splash não forneça a oxigenação necessária, ele apenas apresenta opções para oxigenação. Aliás, nesse sentido, alguém pode vir aqui e defender que a única oxigenação correta é com pedra difusora de 0,5 micra e com cilindro de CO2!

Aliás o colega acima explica que comprou uma pedra que a bombinha não dá conta. Se for uma pedra de 0,5 micra basta comprar o cilindro de CO2, pois nenhuma "bombinha" dará conta.

- Starter para volumes de 10l, 20l, 40l não tem o menor sentido prático, produtivo e qualitativo no processo cervejeiro. A função do starter é dobrar ou triplicar o fermento quando se utiliza grandes quantidades para aí sim, justificar a economia em fermento. Transformar 1/2 sachê em 1 sachê, qual a função disso?

- O controle da oxigenação adequada são tão importantes na fermentação quanto no mash. O oxigênio no momento inadequado e em excesso também pode se tornar um grande problema.

Conclusão: relaxa e mete fogo nesse caldeirão!!! hehehe

Vamos fazer cerveja com o bombinha ou não!!! hehehe

Saúde a todos!!!

Temos q nos ater à pergunta inicial do autor do tópico. Ele queria saber se podia usar bombinha de aquário para oxigenar o mosto, e a resposta é muito simples e direta, sim pode e não tem nada de tão complicado em utilizar como estavam querendo fazer parecer.

Quando cito o livro do Palmer é justamente para dizer q a opção da bombinha de aquário é plenamente válida e não q é substituta do splash ou qualquer outro método.

Se o autor quiser ele pode utilizar o método q achar melhor, mas é importante responder a pergunta dele e ele saber q é sim um método válido e eficaz e não é nenhum bicho de sete cabeças. "Ah, mais eu acho besteira em levas de tantos litros", bom a leva é dele e ele testa oq achar melhor, desde q tenha as informações corretas e não alguém querendo ditar oq ele deve fazer.
 
Oxigenação não é a mesma coisa que aeração. Oxigenação é feita com oxigênio puro. Aeração é feita com ar e no ar a concentração de oxigênio não passa de 21%. Dependendo de quanto tempo será feita a, aeração a concentração de oxigênio dissolvido no mosto não atingirá os níveis ideais. Oxigenação de mosto antes do pitch é fundamental para uma boa fermentação. Investir em um cilindro de oxigênio foi uma das melhores coisas que eu fiz até hoje. Texto bem didático sobre o assunto Oxygenation / Aeration | Wyeast Laboratories
 
Last edited:
Se suas levas são menores q 100/200 lts acho desnecessário. Uma bela queda ou sacudida no fermentador já são suficientes. Mas como outros membros comentaram, cada um tem seu processo é prioridades.
 
Se suas levas são menores q 100/200 lts acho desnecessário. Uma bela queda ou sacudida no fermentador já são suficientes. Mas como outros membros comentaram, cada um tem seu processo é prioridades.
Tem algum material que comprove esse lance do volume produzido? Tenho curiosidade em saber mais sobre esse assunto. Agradeço de antemão.
 
Tem algum material que comprove esse lance do volume produzido? Tenho curiosidade em saber mais sobre esse assunto. Agradeço de antemão.
Me refiro a isso pq fica inviável sacudir um fermentador com volumes maiores, aí sim precisaria um cilindro de o2 ou alguma alternativa.
 
Pessoal, ao invés de basarmos muitas das nossas opiniões em opiniões de outros usuários, é mais interessante buscar a fonte na origem. Em uma live recente do ICB (Instituto da Cerveja Brasil) com o representante da Fermentis no Brasil (que também é biólogo e mestre cervejeiro) ele foi bem claro em dizer que não é necessário oxigenar o mosto quando for usar as leveduras secas da Fermentis. Ele mencionou também que nos laboratórios da Fermentis na Bélgica, eles fizeram vários testes oxigenando ou não o mosto e os resultados foram sempre os mesmos. Sem variação no perfil sensorial ou na curva de fermentação. Ou seja, se você utiliza levedura seca da Fementis, pode ir tranquilo sem oxigenação. Agora, se vc quer oxigenar mesmo assim, também não tem nenhum problema! Fique a vontade.

Outro ponto é que isso é válido somente no primeiro uso da levedura. Se você for reaproveitar a lama, deve oxigenar!

Veja essa informação retirada do site da Fermentis:
"Can you clarify if it is correct that no oxygenation is needed or not for your dry yeasts? And would there a difference between lagers and ales on this?

We don’t recommend aerating the wort in normal conditions. The dry yeast has been produced and dried with a specific know-how of the Lesaffre Group, in order to maximize the Ergosterols content of the cells. This allows the yeast to grow/multiply and ferment well.
However, you could aerate the wort in particular cases, for example if you recycle the yeast. There is no difference (for the O2) between Ale and Lager."


Retirado de: Answers about yeast and fermentation

Lembrando que isso é válido somente para leveduras secas da Fermentis. Sobre leveduras de outras empresas, tem que pesquisar pra saber.
 
Oq o pessoal esquece é q cerveja é uma receita, assim como cada um tem seu processo pra fazer o seu bolo de cenoura, acontece o mesmo com a cerveja.

Eu faço muuuuita coisa diferente q eu tb acho besteira, principalmente na mostura, mas não vou ficar falando q só do meu jeito é o certo e convencendo as pessoas a fazer desse jeito. Eu sei q existem outros processos válidos q a pessoa chega no mesmo. Eu cheguei no meu processo por puro achismo? Claro q não, tb estudo muito, mas o mais importante, eu TESTO muito.

Na prática a teoria é outra. Mesmo essas ideias novas sobre o processo cervejeiro tb não são tão preto no branco assim. Um exemplo é falar q não precisa mais fazer parada proteica para ajudar na retenção na espuma pq os maltes hj são modificados, mas na prática, se vc testar, como eu já fiz e o próprio brulosophy já fez, uma parada proteica rápida de uns 10 min ajuda sim na espuma, agora tem q ser rápido, pq como os maltes são modificados se a parada for longa vai acabar com a espuma mesmo.

Ainda assim eu não faço parada proteica pq fico feliz com o resultado q consigo, e esse é o ponto, a pessoa testar, chegar no seu próprio processo e ficar feliz e orgulhoso com a cerveja q ele mesmo fez.

Agora, qto a informação da fermentis, me desculpe, mas não dá pra confiar em quem diz q um pacote de levedura faz de 20 a 30 litros de cerveja. Só se for cerveja ruim, pq se quiser fazer cerveja boa vai ter q aumentar a quantidade de pacote pra chegar no pitch correto. Sem contar q é mto diferente a fermentis q pega a levedura fresquinha direto do laboratório e fazer esse teste e a levedura q o brasileiro recebe aqui, q já levou um bom tempo pra chegar, pra brewshop receber e vc comprar. Nisso tb tem q levar em conta as condições q ela foi armazenada até chegar na mão do cervejeiro, pq mesmo sendo seca ela não é highlander.

Enfim, a fermentação é o processo principal da sua cerveja, pecar pelo excesso não vai te fazer mal.
 
Oq o pessoal esquece é q cerveja é uma receita, assim como cada um tem seu processo pra fazer o seu bolo de cenoura, acontece o mesmo com a cerveja.

Eu faço muuuuita coisa diferente q eu tb acho besteira, principalmente na mostura, mas não vou ficar falando q só do meu jeito é o certo e convencendo as pessoas a fazer desse jeito. Eu sei q existem outros processos válidos q a pessoa chega no mesmo. Eu cheguei no meu processo por puro achismo? Claro q não, tb estudo muito, mas o mais importante, eu TESTO muito.

Na prática a teoria é outra. Mesmo essas ideias novas sobre o processo cervejeiro tb não são tão preto no branco assim. Um exemplo é falar q não precisa mais fazer parada proteica para ajudar na retenção na espuma pq os maltes hj são modificados, mas na prática, se vc testar, como eu já fiz e o próprio brulosophy já fez, uma parada proteica rápida de uns 10 min ajuda sim na espuma, agora tem q ser rápido, pq como os maltes são modificados se a parada for longa vai acabar com a espuma mesmo.

Ainda assim eu não faço parada proteica pq fico feliz com o resultado q consigo, e esse é o ponto, a pessoa testar, chegar no seu próprio processo e ficar feliz e orgulhoso com a cerveja q ele mesmo fez.

Agora, qto a informação da fermentis, me desculpe, mas não dá pra confiar em quem diz q um pacote de levedura faz de 20 a 30 litros de cerveja. Só se for cerveja ruim, pq se quiser fazer cerveja boa vai ter q aumentar a quantidade de pacote pra chegar no pitch correto. Sem contar q é mto diferente a fermentis q pega a levedura fresquinha direto do laboratório e fazer esse teste e a levedura q o brasileiro recebe aqui, q já levou um bom tempo pra chegar, pra brewshop receber e vc comprar. Nisso tb tem q levar em conta as condições q ela foi armazenada até chegar na mão do cervejeiro, pq mesmo sendo seca ela não é highlander.

Enfim, a fermentação é o processo principal da sua cerveja, pecar pelo excesso não vai te fazer mal.
Poxa, você tocou em um ponto muito importante que eu havia me esquecido de falar! Obrigado.

Nessa mesma live do dia 21/05 (que está gravada lá no instagram do ICB), o representante da Fermentis (Patrick Zanello) informou que a Fermentis também realizou os mesmos testes com leveduras tanto frescas quanto velhas, mas dentro do prazo de validade. O resultado foi uma diferença mínima entre elas e insuficiente para preocupações significativas. Desde que a levedura seja mantida em temperaturas abaixo de 17C (o que qualquer brewshop sério faz), você estará seguro em utilizá-la em qualquer momento dentro do prazo de validade. A partir da data final, por óbvio, não há mais a garantia.
O Patrick Zanello inclusive se disponibilizou a enviar esses relatórios da Fermentis para quem tiver interesse de consultar.

Concordo com você, 1 sachê de levedura pode não fermentar 30 litros de mosto. Mas é preciso lembrar que o cáluclo de inoculação não depende apenas do volume, mas também da densidade do mosto. Para cervejas ales, um valor padrão é 0,75 milhões de células viáveis por mL de mosto por grau plato. O que isso quer dizer? Que para fermentar 30 litros de mosto a uma OG de 1,048 (12 plato) eu preciso de 270 bilhões de células (30.000 mL * 12 plato * 0,75). Infelizmente, não temos o número exato do conteúdo de células viáveis de 1 sachê da Fermentis, mas a informação contida nos pacotes e no site é de quantidades acima de 110 bilhões. Dessa forma, 1 sachê será muito provavelmente insuficiente para esses 30 litros de mosto com OG de 1,048.

Mesma coisa vale para o contrário. Se pretendo fermentar 15 litros de mosto high gravity (1,083 - 20 plato), o cálculo muda um pouco e o valor padrão é 1,0 milhão de células por mL de mosto por grau plato. Assim sendo, vou precisar de 300 bilhões de células (15.000 * 20 * 1,0) e certamente 1 sachê não será suficiente, mesmo havendo apenas 15 litros de mosto a fermentar.

Agora, se estivermos produzindo, por exemplo, 30 litros de uma cerveja de baixo OG (session IPA, talvez), 1 sachê pode ser suficiente para fermentar 30 litros de mosto. Considerando uma OG de 1,032 (8 plato), precisaríamos de 180 bilhões de células (30.000 mL * 8 * 0,75). Essa quantia é mais provável de ser suprida por 1 sachê.

Enfim, acredito que a Fermentis (e outras empresas de leveduras secas) escrevam que 1 sachê é suficiente para fermentar "x" ou "y" litros de mosto para nortear, mais ou menos, o cervejeiro inexperiente. Esses cálculos são muito interessantes e importantes de serem analisados e estudados. São muitas as variáveis e cabe ao cervejeiro avaliar qual a melhor medida a ser tomada a partir do seu mosto produzido e da levedura que tem em mãos.

Abração!
 
Outro dia estava analisando as folhas de dados da mangroove (datasheet) eles colocam duas informações:

1- Você pode fazer com um sachê
2- Porém se você é "pro brewer" e quer um resultado melhor, use dois 😁

Atualmente eu deixei de usar fermento seco por conta do custo benefício... Estou usando quase sempre Levteck. Por um ou dois reais a mais, não preciso reidratar a levedura e eles garantem 200 bi em um único sachê.

Em realidade, depois que comecei a fazer starter com fermento líquido minhas levas tem um lagtime muito curto. Em 6 horas já tem os primeiros sinais de atividade e em 12 horas já estão a todo vapor!

Sendo a Fermentis eu não discordo que é possível fermentar com apenas 1 sachê...

Porém acredito que existam condições bastante específicas e laboratoriais onde foram realizados os testes: temperatura de reidratação exata para maior viabilidade, quantidade de sais da mosto corretos, temperatura de inoculação no mosto, rampas de temperatura de fermentação precisas, etc, etc....

Ou seja, condições que o cervejeiro iniciante não conseguiria realizar.
 
Fala galera,

Uma dúvida de iniciante. Vi algumas postagens de cervejeiros usando compressor de aquário para oxigenar o mosto pre fermentação, através de uma pedra porosa tbm usada para aquário. Alguém usou esse método? Como foi? Há risco de contaminação? Pergunto pois sei da importância da oxigenação para trabalhi das leveduras e ficar balançando o balde cansa.

Vlw 👍

Cara, desde sempre usei motorzinho de aquário... a Gabriela da LevTeck no curso aqui da ACERVA Litoral SC postou dados que comprovam que um bom "splasch" adiciona o suficiente de oxigênio necessário as leveduras no início da fermentação.
Sempre usei o motrzim mas cançado de ja ter quebrado 3, sempre quebra e é uns 70 conto aqui... nesta última usei meu de inox da esferaerval que uso na brassagem...larguei o medo de usar algo na fase "suja" e depois na fervura e tacale ficha, rotor aberto é pra isso mesmo, abre ali limpa, joga álcool, deixa fervendo junto uma cara ja era rsss...

Nunca tive problemas... Agora em pequenos lotes deve dar um respingaceira se quiser fazer isso dentro do balde que deve ser uma loucura rsss... se bem me lembro lá tb se falou do motrozinho, mas ai tem um monte de firula como enjanbrar um filtrozinho pro ar, ai vc vai falar, mas o ar do teu é o mesmo que o motor bomba.... ai te pergunto se ja tiveste aquário! Aquele motor por algum motivo fica todo feio depois de um tempo rsss. por isso o filtro, acredito que nos primeiros meses nem precise mas dali em diante é bom.
 
Cara, desde sempre usei motorzinho de aquário... a Gabriela da LevTeck no curso aqui da ACERVA Litoral SC postou dados que comprovam que um bom "splasch" adiciona o suficiente de oxigênio necessário as leveduras no início da fermentação.
Sempre usei o motrzim mas cançado de ja ter quebrado 3, sempre quebra e é uns 70 conto aqui... nesta última usei meu de inox da esferaerval que uso na brassagem...larguei o medo de usar algo na fase "suja" e depois na fervura e tacale ficha, rotor aberto é pra isso mesmo, abre ali limpa, joga álcool, deixa fervendo junto uma cara ja era rsss...

Nunca tive problemas... Agora em pequenos lotes deve dar um respingaceira se quiser fazer isso dentro do balde que deve ser uma loucura rsss... se bem me lembro lá tb se falou do motrozinho, mas ai tem um monte de firula como enjanbrar um filtrozinho pro ar, ai vc vai falar, mas o ar do teu é o mesmo que o motor bomba.... ai te pergunto se ja tiveste aquário! Aquele motor por algum motivo fica todo feio depois de um tempo rsss. por isso o filtro, acredito que nos primeiros meses nem precise mas dali em diante é bom.

Olá @Budha!

Por isso digo ser besteira a oxigenação, no sentido de ser desnecessário para bateladas pequenas.

Sim, o splash é suficiente mesmo para fermento líquido e o seco já vem com reservas de nutrientes.

Agora veja o transtorno como você mesmo coloca, de 3 bombas queimadas!

Quanto ao filtro, ele deve ser utilizado e pior, substituído sempre, pois sua função é eliminar possíveis bactérias do ar antes de ser liberado dentro do mosto evitando contaminações.

Uma alternativa em substituição ao oxigênio pode ser o azeite de oliva por conter ácido graxo - uma das funções do oxigênio é justamente auxiliar na geração de ácidos graxos, logo, o azeite já fornece o próprio ácido graxo.

Sei que isso vai gerar muita discussão aqui, mas há pesquisa realizada por Grady Bull, da New Belgium Brewing Company, com os testes laboratoriais e de fabrica comprovando a ótima eficiência do azeite e, não falhe a memória, inclusive sua superioridade a oxigenação.

O grande problema é que é uma fração tão pequena que nem imagino como mensurar.

Saúde!
 
Outro dia estava analisando as folhas de dados da mangroove (datasheet) eles colocam duas informações:

1- Você pode fazer com um sachê
2- Porém se você é "pro brewer" e quer um resultado melhor, use dois 😁

Atualmente eu deixei de usar fermento seco por conta do custo benefício... Estou usando quase sempre Levteck. Por um ou dois reais a mais, não preciso reidratar a levedura e eles garantem 200 bi em um único sachê.

Em realidade, depois que comecei a fazer starter com fermento líquido minhas levas tem um lagtime muito curto. Em 6 horas já tem os primeiros sinais de atividade e em 12 horas já estão a todo vapor!

Sendo a Fermentis eu não discordo que é possível fermentar com apenas 1 sachê...

Porém acredito que existam condições bastante específicas e laboratoriais onde foram realizados os testes: temperatura de reidratação exata para maior viabilidade, quantidade de sais da mosto corretos, temperatura de inoculação no mosto, rampas de temperatura de fermentação precisas, etc, etc....

Ou seja, condições que o cervejeiro iniciante não conseguiria realizar.

Olá @eduardomn!

A Mangrove indica uma faixa de 50 a 100 bilhões a cada 10g. Porém, nas suas instruções de uso a indicação é:

1 sachê (10g) para 23L com OG menor 1.050
2 sachês (20g) para 23L com OG maior 1.050

Quanto a LevTeck também já ouvi essa história das 200 bilhões de células porém a indicação de uso do sachê é basicamente a mesma coisa:

1 sachê para 20L com OG até 1.054
1 sachê em 2L de mosto com 1.040 para propagação

A Fermentis a última vez estudei o material deles buscando desvendar problemas de fermentação preza, num documento em inglês deles encontrei a informação de 60 bilhões de células por sachê.

Bingo! Foi aí que descobri onde estava meu under pitch. Nunca mais utilizei Fermentis.

Quanto ao leg time, há realmente um mundo de variáveis que em bateladas pequenas pode não ser o oxigênio, mas sim a própria levedura, as temperaturas adequadas, um mosto bem equilibrado e nutritivo, o pH, etc.

Enfim, como havia dito em outros comentários, é desnecessário oxigenar pequenos volumes e devemos nos atentar as orientações de cada fabricante.

Mas claro né, cozinha cada um tem seu método e seu tempero. O que digo é dentro do meu processo.

Saúde!
 
Estive vendo bastante material sobre oxigenacao nesses ultimos dias e uma coisa que foi muito falada:

Quanto maior a OG, maior a necessidade de oxigenacao do mosto pq a reserva de oxigenio seria suficiente para a primeira reproduçao, mas as seguintes ja teriam uma deficiencia de oxigenio e poderia surgir uma quantidade de esteres maior.
Como tem muito acucar no mosto devido a OG, ainda teriam muitas reproduçoes e essa necessidade precisa ser suplementada.

Inclusive pelos videos que eu vi, o pessoal pode fazer ate 2 oxigenacoes, uma logo no momento de inocular a levedura e uma segunda apos 12h..
Vou deixar o video que fala sobre isso:


Nunca fiz oxigenacao (o que pode ter acarretado problemas na minha ultima fermentacao) e sou bem iniciante para afirmar algo, mas estou repassando algumas fontes que falam sobre isso..
 
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