Opinião sobre equipamento single vessel

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Jun 11, 2018
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Bom dia pessoal, preciso da opniao de vcs.

Estou montando um equipamento estilo single vessel em uma panela de alumínio de 68 litros e dentro dela será uma panela de 45 litros com fundo falso, aquecidas com uma resistência de 5000w e recirculação continua. Para lavagem utilizarei uma panela de 24 litros aquecidas com um ebulidor de 2000w. (Sei que single vessel não faz lavagem, mas eu farei). Usarei controladores digitais (ainda n decidi entre ardbir, crafbeerpi e bremaniacex, se puderam puderam ajudar nessa escolha agradeço). Para resfriamento, utilizarei um chiller de contra fluxo com 15 metros de serpentina 3/8 e mangueira de 3/4 em conjunto com um Whirlpool automático (viajei??).

Disso tudo aí, tenho apenas a panela de 24 litros.

A ideia do sistema seria economizar grana, comprando apenas uma panela de 68 litros, ao invés de 3 como no sistema tribloco. Além da fiação, que poderei usar 4mm e economizar bem tbm.

Me dêem sugestões/críticas, estou preparado para isso kkkkk

Tive a ideia tbm de passar álcool dentro do chiller(para ja sanitizar e n congelar) e água na mangueira e colocar para congelar 24 hrs antes da brassagem. Retiraria o álcool e a medida que o mosto quente passa dentro do chiller, o gelo estaria diretamente em contato, descongelando aos poucos.

Alguém já testou isso ?(viajei denovo?)
 
Quanto ao sistema single vessel, parece tranquilo, a única questão é como vc vai fazer para retirar a panela de dentro (com os grãos) após a mostura...pois vai ficar bem pesada. Recomendo um sistema de talha.
E quanto ao chiller de contra fluxo, é uma boa... mas não precisa congelar água dentro da mangueira (é até nocivo visto que a água dilata ao congelar e isso pode prejudicar a mangueira do seu chiller). Ao invés disso, eu pensaria em um pré chiller imerso em um balde com gelo. A agua sairia da torneira, passaria pelo pre chiller imerso em um balde com gelo, daí a agua chegaria gelada no seu chiller de contra fluxo para fazer a troca de calor com o mosto quente.
 
Quanto ao sistema single vessel, parece tranquilo, a única questão é como vc vai fazer para retirar a panela de dentro (com os grãos) após a mostura...pois vai ficar bem pesada. Recomendo um sistema de talha.
E quanto ao chiller de contra fluxo, é uma boa... mas não precisa congelar água dentro da mangueira (é até nocivo visto que a água dilata ao congelar e isso pode prejudicar a mangueira do seu chiller). Ao invés disso, eu pensaria em um pré chiller imerso em um balde com gelo. A agua sairia da torneira, passaria pelo pre chiller imerso em um balde com gelo, daí a agua chegaria gelada no seu chiller de contra fluxo para fazer a troca de calor com o mosto quente.

Usarei sistema de içamento pra retirada da panela de grãos.

Vou usar o chiller de contra fluxo do modo "normal" entao, já que n pretendo investir em uma nova serpentina pra isso.

Mto obrigado pela sua opinião !
 
A ideia do sistema seria economizar grana, comprando apenas uma panela de 68 litros, ao invés de 3 como no sistema tribloco. Além da fiação, que poderei usar 4mm e economizar bem tbm.
Não entendi. Você terá uma panela de 68L + uma panela de 45L + uma panela de 24L = 3 panelas. Qual a economia em relação ao tri-bloco?
 
Não entendi. Você terá uma panela de 68L + uma panela de 45L + uma panela de 24L = 3 panelas. Qual a economia em relação ao tri-bloco?

Já possuo a panela de 24 litros e a panela de 45 litros é bem mais barata que a de 68 litros. Alem de registros e conexões, 1 resistência a mais etc
 
Oi Leandro, sobre os controladores o BrewManiacEx é muito similar ao ArdBir com a vantagem de que você pode controlá-lo pelo celular. É um projeto mais recente, que recebe updates frequentes e há bastante material já disponível.
Eu uso o BMEx e acho excelente.

Quanto ao CraftBeerPi eu nunca utilizei e por isso não posso opinar sobre.

Não entendi o seu comentário sobre utilizar o chiller com um whirlpool automático. O que você quis dizer com isso?
 
Oi Leandro, sobre os controladores o BrewManiacEx é muito similar ao ArdBir com a vantagem de que você pode controlá-lo pelo celular. É um projeto mais recente, que recebe updates frequentes e há bastante material já disponível.
Eu uso o BMEx e acho excelente.

Quanto ao CraftBeerPi eu nunca utilizei e por isso não posso opinar sobre.

Não entendi o seu comentário sobre utilizar o chiller com um whirlpool automático. O que você quis dizer com isso?

O BMEx vale o investimento a mais por ser controlado via telemóvel? Ainda n estimei o valor de construção desses equipamentos.

Faria whirpool com motor de ventilador e uma hélice/espátula (ainda n pensei qual formato de lâmina seria mais eficiente para um redemoinho). Deixaria ligado durante a passagem do mosto pelo chiller, visando melhor formação de trub e eficiente em resfriamento devido a troca térmica com ambiente.
 
O BMEx vale o investimento a mais por ser controlado via telemóvel? Ainda n estimei o valor de construção desses equipamentos.

Faria whirpool com motor de ventilador e uma hélice/espátula (ainda n pensei qual formato de lâmina seria mais eficiente para um redemoinho). Deixaria ligado durante a passagem do mosto pelo chiller, visando melhor formação de trub e eficiente em resfriamento devido a troca térmica com ambiente.
Dentre os 3 controladores o CBPi é o mais caro. O BMEx e Ardbir estão na mesma faixa de preço porque são muito similares.
Você pode montar o seu próprio (há tópico oficial aqui no HBT) ou até mesmo comprar pronto. Há alguns membros aqui do fórum que fazem sob encomenda mas não sei o preço.
 
Dentre os 3 controladores o CBPi é o mais caro. O BMEx e Ardbir estão na mesma faixa de preço porque são muito similares.
Você pode montar o seu próprio (há tópico oficial aqui no HBT) ou até mesmo comprar pronto. Há alguns membros aqui do fórum que fazem sob encomenda mas não sei o preço.
Pretendo fazer. É um prazer pra mim fazer essas coisas haha.

Vc acha que esse modo de whirpool da certo ou nem?
 
Cara,

desencana de whirlpool com motor/furadeira/hélice. Whirlpool é uma coisa suave, dois minutos de “redemoinho” suave vai formar o cone de trub bonito no fundo da panela.

Se for o caso de fazer um Whirlpool Hopping, aí tu liga uma bomba de recirculação ou algum motor para o tempo elevado do processo.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk Pro
 
Tenho um equipamento bem parecido com o que você quer fazer:
069tsP2rnb4HUwSTJOr1KG_mXefKbkHQN0XEjWJRcGiC96x8iP8ev3XqERKheX5OOkj7zlxbGYymefol5Auu9hPV_dAImtnJ7KJIhZNoSzo_ilCL3E140brW_iBeKtVojC_BHbsRZNRQHeQnlA_Z1OdxmHcucFuR448i7l5wXB-uFMm0qZ3K6Y6scTLmzRFlUxEA77Kow1MOjKCaiXF0VJ314Pn7-4rhDSNFiS906yyG8ujfGu9XV49rNAnMxJcCc6rTozZ1Hj4uvsYh5ag-VbgqVj2-cIJIlt-Bok4g1vKR-h3E156B07cqHDM3fabCdMMlaDHnPvAUzdmSdEmf5fDod0yHf0SkXNxzEW7k_pJkSEhtPVDQ42LuOuHjyg66NMsKA7qFEcjxFtXDtXZXoGXSswqoZI_AzahwiQKLk-Lm886ZTT6tdiOLenm_1np3BCm3P8KEUsevrgpa48QKmXJpS2EuiacrBQgjegOlew_9LMgV--Ymk-TWKxZ8kCeMrySe_ol_Orj1p-zQZjhCMJjiHmAolBXhuxJqGHSV9PuExtl0h1-QcWHkSeO-rid_zE5bIbPgMMYjQrpxjkZwkUARv6OBI5q9GSBvXH4=w427-h758-no


Uso Ardbir com ele. Funciona bem, mas tenho um pouco de problemas com entupimento do fundo falso da panela menor e eficiência baixa.

Se fosse montar meu equipamento de novo hoje, faria um tribloco.

Quanto ao chiller, realmente não acho uma boa ideia congelar ele, ate porque não adiantaria tanto assim.

E quanto ao whirlpool, o que fazem por aí é acoplar uma ferramente semelhante a um "T" ou um misturador de tintas na furadeira pra fazer um whirlpool mais potente. Mas certamente o resultado não muda muito de um whirlpool feito na colher.

Abraço!
 
Concordo com o digarden, até porque o whirlpool é algo simples e que pode ser feito depois. Enquanto isso dá pra fazer com a pá da brassagem que vai dar tudo certo.

Vá por mim: Pense num projeto simples e aos poucos vá incrementando as funcionalidades que quiser.
 
Leandro, estou montando um equipamento single vessel pra mim, estou esperando as peças chegarem da China (comprei essa semana), se eu tiver um tempo pretendo montar um tópico sobre ela para podermos discutir.
A princípio, vou usar uma panela de inox e por dentro um cesto feito em tela, pra ter uma área de filtragem melhor. O controlador eu comprei da Control Beer pelo mercado livre (ardbir). Eu estou me inspirando no sistema da Clawhammer Supply, eles têm site e canal no YouTube, da uma procurada lá.


Enviado do meu iPad usando Tapatalk
 
Cara,

desencana de whirlpool com motor/furadeira/hélice. Whirlpool é uma coisa suave, dois minutos de “redemoinho” suave vai formar o cone de trub bonito no fundo da panela.

Se for o caso de fazer um Whirlpool Hopping, aí tu liga uma bomba de recirculação ou algum motor para o tempo elevado do processo.


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Obg!

Tenho um equipamento bem parecido com o que você quer fazer:
069tsP2rnb4HUwSTJOr1KG_mXefKbkHQN0XEjWJRcGiC96x8iP8ev3XqERKheX5OOkj7zlxbGYymefol5Auu9hPV_dAImtnJ7KJIhZNoSzo_ilCL3E140brW_iBeKtVojC_BHbsRZNRQHeQnlA_Z1OdxmHcucFuR448i7l5wXB-uFMm0qZ3K6Y6scTLmzRFlUxEA77Kow1MOjKCaiXF0VJ314Pn7-4rhDSNFiS906yyG8ujfGu9XV49rNAnMxJcCc6rTozZ1Hj4uvsYh5ag-VbgqVj2-cIJIlt-Bok4g1vKR-h3E156B07cqHDM3fabCdMMlaDHnPvAUzdmSdEmf5fDod0yHf0SkXNxzEW7k_pJkSEhtPVDQ42LuOuHjyg66NMsKA7qFEcjxFtXDtXZXoGXSswqoZI_AzahwiQKLk-Lm886ZTT6tdiOLenm_1np3BCm3P8KEUsevrgpa48QKmXJpS2EuiacrBQgjegOlew_9LMgV--Ymk-TWKxZ8kCeMrySe_ol_Orj1p-zQZjhCMJjiHmAolBXhuxJqGHSV9PuExtl0h1-QcWHkSeO-rid_zE5bIbPgMMYjQrpxjkZwkUARv6OBI5q9GSBvXH4=w427-h758-no


Uso Ardbir com ele. Funciona bem, mas tenho um pouco de problemas com entupimento do fundo falso da panela menor e eficiência baixa.

Se fosse montar meu equipamento de novo hoje, faria um tribloco.

Quanto ao chiller, realmente não acho uma boa ideia congelar ele, ate porque não adiantaria tanto assim.

E quanto ao whirlpool, o que fazem por aí é acoplar uma ferramente semelhante a um "T" ou um misturador de tintas na furadeira pra fazer um whirlpool mais potente. Mas certamente o resultado não muda muito de um whirlpool feito na colher.

Abraço!

Acho que se for tribloco ou não, o fundo falso vai entupir do mesmo jeito :(... Mas vou considerar a ideia do tribloco.

Qt de eficiência tu tá conseguindo geralmente com seu sistema?

Concordo com o digarden, até porque o whirlpool é algo simples e que pode ser feito depois. Enquanto isso dá pra fazer com a pá da brassagem que vai dar tudo certo.

Vá por mim: Pense num projeto simples e aos poucos vá incrementando as funcionalidades que quiser.
Obg mestre

Leandro, estou montando um equipamento single vessel pra mim, estou esperando as peças chegarem da China (comprei essa semana), se eu tiver um tempo pretendo montar um tópico sobre ela para podermos discutir.
A princípio, vou usar uma panela de inox e por dentro um cesto feito em tela, pra ter uma área de filtragem melhor. O controlador eu comprei da Control Beer pelo mercado livre (ardbir). Eu estou me inspirando no sistema da Clawhammer Supply, eles têm site e canal no YouTube, da uma procurada lá.


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Vou pesquisar esse vídeo que tu disse. Se puder compartilhar seu projeto, agradeço tbm!
 
Quando eu fui mudar meu equipamento eu pesquisei bastante sobre isso e escolhi o craftbeerPI.
E depois de orçar muito eu percebi que montar o controlador com o craftbeer usando raspberry é mais simples do que montar o outro, e comprar pronto é mais caro de qualquer jeito. Na verdade eu nem encontrei o craftbeerPI pronto para venda.
Mas enfim, eu não tenho conhecimento necessário para montar o sistema ardbir e bmex, e pra mim ficou mais fácil montar o craftbeer e comprando tudo no aliexpress nem ficou tanto mais caro e os recursos extras acabam valendo a pela.
Vale apontar que eu estou comprando uma placa de interface já pronta para facilitar a montagem do sistema. Encontrei bastante gente tendo dificuldades de fazer o relê ligar fazendo ligações diretas no raspberry, e tem que soldar uns resistores... ou seja, vale a pena gastar os 130 reais e comprar essa placa pronta.
A parte de fios, relê, tomadas steck, barramento, resistências, sensores e etc.. é igual para os dois sistemas.

Se quiser me chama no privado que eu te passo minha planilha de custo com todas as peças que to comprando.

Ahh.. meu sistema vai ser HERMS com 3 barris de inox 50 litros e 2 resistências de 5000W
 
Quando eu fui mudar meu equipamento eu pesquisei bastante sobre isso e escolhi o craftbeerPI.
E depois de orçar muito eu percebi que montar o controlador com o craftbeer usando raspberry é mais simples do que montar o outro, e comprar pronto é mais caro de qualquer jeito. Na verdade eu nem encontrei o craftbeerPI pronto para venda.
Mas enfim, eu não tenho conhecimento necessário para montar o sistema ardbir e bmex, e pra mim ficou mais fácil montar o craftbeer e comprando tudo no aliexpress nem ficou tanto mais caro e os recursos extras acabam valendo a pela.
Vale apontar que eu estou comprando uma placa de interface já pronta para facilitar a montagem do sistema. Encontrei bastante gente tendo dificuldades de fazer o relê ligar fazendo ligações diretas no raspberry, e tem que soldar uns resistores... ou seja, vale a pena gastar os 130 reais e comprar essa placa pronta.
A parte de fios, relê, tomadas steck, barramento, resistências, sensores e etc.. é igual para os dois sistemas.

Se quiser me chama no privado que eu te passo minha planilha de custo com todas as peças que to comprando.

Ahh.. meu sistema vai ser HERMS com 3 barris de inox 50 litros e 2 resistências de 5000W
Mandei MP, obg!
 
Acho que se for tribloco ou não, o fundo falso vai entupir do mesmo jeito :(... Mas vou considerar a ideia do tribloco.

Qt de eficiência tu tá conseguindo geralmente com seu sistema?

Eu acredito que o tribloco seja mais difícil entupir pelo seguinte:
Esse sistema single vessel deixa um espaço entre o cesto e a panela. Dessa forma, quando a bomba puxa para recircular, o mosto vem desse espaço com muito menos resistência do que volta. Assim, qualquer coisa mais forte que eu ligo a recirculação já começa a transbordar mosto por cima. No tribloco, como não tem esse espaço, o mosto que a bomba puxar vai gerar uma pressão negativa que vai forçar o mosto a passar pela cama de grãos, tornando esse processo muito mais eficiente. Pelo menos assim eu teorizo isso, não sei se me fiz entender, hehehehe.

Eu consigo cerca de 65 a 68% de eficiênca no meu sistema.

Não é um sistema ruim, de forma alguma. Fica muito prático brassar com ele. Mas hoje, vendo os prós e contras, acredito que ficaria com o tribloco. Outro ponto que me leva a fazer essa escolha é o fato de o tribloco permitir duas brassagens quase simultâneas. Com meu single vessel eu tenho que acabar completamente uma pra começar a outra, tornando um dia de duas brassagens uma jornada de umas 13h, mais ou menos.

Estuda aí sobre os dois sistemas e vê qual atende mais tuas necessidades.

Abraço!
 
Eu consigo uma eficiência de cerca de 75% com tribloco, 100l (+ou- 20l).

Pelo lado da eficiência, vale a pena. Pelo lado do trabalho em lavar as panelas, nem tanto.
 
Cara, eu consigo 75% de eficiência no meu single vessel (moagem fina, recirculação por cima e mexidas no malte a cada 15 minutos).

Se pesquisar na gringa, o pessoal consegue isso também.

Outra coisa, meu cesto tem furacões laterais que facilita o escorrimento do líquido. Não tenho esse problema de resistência de fluxo.


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Cara, eu consigo 75% de eficiência no meu single vessel (moagem fina, recirculação por cima e mexidas no malte a cada 15 minutos).

Se pesquisar na gringa, o pessoal consegue isso também.

Outra coisa, meu cesto tem furacões laterais que facilita o escorrimento do líquido. Não tenho esse problema de resistência de fluxo.


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Tem como mostrar fotos do seu cesto? Tenho uma single tb, mas estou com eficiência muito baixa.
 
Cara, eu consigo 75% de eficiência no meu single vessel (moagem fina, recirculação por cima e mexidas no malte a cada 15 minutos).

Se pesquisar na gringa, o pessoal consegue isso também.

Outra coisa, meu cesto tem furacões laterais que facilita o escorrimento do líquido. Não tenho esse problema de resistência de fluxo.


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Desenterrando o tópico, minha dúvida também é a questão da eficiência no Single Vessel. Poderia compartilhar algumas fotos do seu equipamento para ter como referência.
Obrigado!
 
Desenterrando o tópico, minha dúvida também é a questão da eficiência no Single Vessel.
Tenho a Guten/Klarstein/Ace Micro Brewery/Hopcat/Bulldog e nas primeiras brassagens sofri com eficiência baixa. Minhas considerações:
1. Moagem mais fina até ajuda a eficiência, mas não achei significativo e implica numa dificuldade de filtragem (esse modelo não tem furos laterais). Tenho utilizado uma moagem "normal".
2. Revolver a cama de malte é fator determinante para aumentar a eficiência. Revolvo de 1 a 3 vezes por brassagem e acompanho a densidade com o refratômetro para alcançar a densidade pré-fervura. Funciona muito bem.
 

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