Olá
@Ricardo Gouveia.
Quanto a OG baixa. Normalmente, quando ajudamos alguém que está com baixa OG na mostura é problema na moagem. Quase sempre. Mas, existem outros fatores também que já nos deparamos aqui.
outro fatores que raramente acontecem:
- Ph da água influencia muito. Sempre prefira água com ph 6,5 a 7,5 é o ideal. Faixa de 6 a 8 também está adequado. Se puder utilizar o Beersmith e fazer a correção do ph da mostura com ácido lático melhora a eficiência também.
- Termômetro desregulado. Já tivemos casos de um cervejeiro que não estava conseguindo fazer a mostura e depois descobriu que o termômetro digital dele estava bem desregulado. Marcava 65º C e no real estava 50º C.
Por outro lado, como é uma receita high gravity, pode ser a quantidade de malte. Já fiz várias e sempre observo uma redução eficiência quando utilizo muito malte.
Quando a cerveja pronta:
- Adicionar o açúcar não vai deixar a cerveja final doce, pois todo o açúcar se converterá em álcool. Assim, a adição do açúcar sempre vai deixar a cerveja mais alcoólica.
- ABV final: Para cálculo do abv final (OG inicial - OG final (FG) ) * 0,134 -> Se ficar nos 1.014 finais ficaria (1054 - 1014)*0,134 = 5,36% de alcool. Aprox. 5,4%. Uma dúvida, em qual momento tu mediu a OG de 1.054?