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O que é BATCH SPARGE, e FLY/CONTINUOUS SPARGE, e quando usar?

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21/5/18
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Pelotas, RS
Persevalli, muito obrigado. Resposta rápida!
Mas, posso mosturar normalmente com o fundo falso numa panela só ? ou Faço com 2 ? Já li que pode mosturar numa, passar tudo pra outra (será que não entope a válvula) e fazer a circulação na segunda.

Abs
 

Persevalli

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21/1/17
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Persevalli, muito obrigado. Resposta rápida!
Mas, posso mosturar normalmente com o fundo falso numa panela só ? ou Faço com 2 ? Já li que pode mosturar numa, passar tudo pra outra (será que não entope a válvula) e fazer a circulação na segunda.

Abs
Olá Emilio,
Sim. Qual sua forma de aquecimento?
O importante , nesse contexto, é recircular enquanto estiver com a fonte de calor ligada, imaginando que você queira manter a temperatura estável ao longo do Mash. No caso do fundo falso, não é recomendável "mexer" o mosto (além de você não conseguir atingir o líquido que estará abaixo dele, podendo causar problemas), logo você deveria recircular via bomba enquanto estiver com o fogo ou resistência ligados , no caso do uso do fundo falso.

Você pode mosturar em outra panela, transferir para a com fundo falso apenas na hora de filtrar / recircular? Pode também, mas talvez não seja o melhor processo dado o seu setup, lembrando inclusive que em seguida você deveria começar a lavagem dos grãos (supondo que o fará), ou seja, complica um pouco. Entupir ou não vai depender de outros fatores. Se não houver nenhum elemento filtrante no caminho durante a transferência, provavelmente terá problemas.

Pra manter a coisa simples:
1) Mosture na panela com fundo falso, recirculando quando a fonte de calor estiver ativada e ao final para clarificar. Deixe a outra panela para a água de sparge.

OU

2) Continue no BIAB, buscando resolver o problema de rendimento com maior quantidade de grãos, menor de água e moagem fina (o que o BIAB permite).

Abs
 
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21/5/18
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Pelotas, RS
Persevalli, eu tenho só uma panela de 18,5 (24 de altura por 32 de diâmetro), tenho um "Caga Fogo", que inclusive é muito forte, daria pra uma panela de 100L tranquilamente. Só acho muito tempo pra uma bomba de circulação comum, como de máquina de lavar roupa, ficar funcionando com o fogo aceso. Não queimaria a máquina ? Esta é minha dúvida.

Abs
 

Persevalli

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21/1/17
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376
Persevalli, eu tenho só uma panela de 18,5 (24 de altura por 32 de diâmetro), tenho um "Caga Fogo", que inclusive é muito forte, daria pra uma panela de 100L tranquilamente. Só acho muito tempo pra uma bomba de circulação comum, como de máquina de lavar roupa, ficar funcionando com o fogo aceso. Não queimaria a máquina ? Esta é minha dúvida.

Abs
Desculpe, havia entendido que seu problema era o baixo rendimento e , em vez de tratar a forma de recircular, achei que seria melhor apontar outras alternativas de solução pois não acho que é esse o problema.

De qualquer forma, não posso opinar, nunca usei esse tipo de bomba e , entre usá-la a recircular na caneca, usaria a caneca. Mas muita gente usa e certamente poderão opinar.
Abs
 

nathanguilherme

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20/2/18
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uso uma bomba de maquina de lavar e faço recirculação o mash todo entao ela fica liganda semrpe 1 hroa ou mais e ate hoje nao me deu problema.
Mantenho uma de reserva pois nao se sabe a hora que vai estragar, mais se sua duvida e se ela vai aguentar ou nao, ela aguenta bem sim sem problema nenhum
 
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21/5/18
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Pelotas, RS
Beleza nathanguilherme.

Comprei uma no Mercado Livre que já vem com a frente em inox, dá pra fazer limpeza, trocar a bomba e usar a frente em outra. Estava em dúvida se dava ou não. Agora estou mais tranquilo.

Obrigado.
 

nathanguilherme

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20/2/18
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125
da sim tranquilo, ja cheguei fazer 2 brasagens no dia e ela foi que foi sem problema. Igual eu disse procura sempre manter uma guardada pois nao e cara, se uma hora do nada ela para só fazer a substituição.
 

mvrinaldi

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6/1/16
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232
Pessoal, um duvida

Como uso fundo falso, durante a lavagem dos grãos eu sempre regulo o quanto vou adicionar de água na panela conforme a quantidade que sai, ou seja, mantendo a alguns centímetros da cama de grãos.
Mas, e se eu retirar todo mosto primário, adicionar água até cobrir a cama de grãos, esvaziar tudo e assim por diante? Qual seria o resultado? Não aumentaria a eficiência, dado o maior tempo de contato da água de lavagem com os grãos?
(obs: sem mexer na cama de grãos, como é feito no batch sparge)
Eu vi um vídeo do Jamal há um tempo que dizia que se você fizer isso pode criar canais prefenciais no mosto, o que faria vc perder eficiência. Eu até tentei encontrar o vídeo novamente mas não achei. Se não me engano, o assunto era PH da água da lavagem.

EDITEI!!

Eu lembrava algo sobre deixar o mosto com pouca água ser responsável por extrair taninos mas lembrei que o PH fora da faixa ideal na lavagem é que pode extrair taninos dos grãos.
 
Última edição:

Bruno Martins da Silva

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5/5/18
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31
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Mogi das Cruzes
Boa noite cervejeiros !!!
Eu li o post inteiro e cheguei na conclusão que faço um processo proximo ao FLY SPARGE mas nao chega a ser um fly sparge 100%
Meu sistema de brassagem é o classico de tres andares, sendo o ultimo andar é a panela de lavagem, no meio é a panela de mosturação, e o primeiro andar é a fervura.
Por eu ter só duas panelas, no momento da lavagem, eu posso jogar toda a agua de lavagem na panela de mostura, transferir a panela do ultimo andar(Lavagem) para o primeiro andar(Fervura), abrir a torneira da panela de mostura e comecar a transferencia para panela de fervura?
Eu perco muita efienciencia ou compensa investir em mais uma panela ?
OBS:Eu utilizo fundo falso.

Valeu galera.
 

nando_meis

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29/4/16
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36
Boa noite cervejeiros !!!
Eu li o post inteiro e cheguei na conclusão que faço um processo proximo ao FLY SPARGE mas nao chega a ser um fly sparge 100%
Meu sistema de brassagem é o classico de tres andares, sendo o ultimo andar é a panela de lavagem, no meio é a panela de mosturação, e o primeiro andar é a fervura.
Por eu ter só duas panelas, no momento da lavagem, eu posso jogar toda a agua de lavagem na panela de mostura, transferir a panela do ultimo andar(Lavagem) para o primeiro andar(Fervura), abrir a torneira da panela de mostura e comecar a transferencia para panela de fervura?
Eu perco muita efienciencia ou compensa investir em mais uma panela ?
OBS:Eu utilizo fundo falso.

Valeu galera.
Já pensou em ir fazendo a transferência para a bombona de fermentação enquanto faz a lavagem? Depois pegaria uma das panelas e colocaria o mosto pra fervura.

É uma solução enquanto você não tem uma terceira panela. Já fiz dessa forma e funciona.

Geralmente o material plástico dessas bombonas são PP/PEAD/HDPE e são resistentes ao calor até uma certa temperatura que não me recordo, mas usando até próximo aos 80º não vejo problema.
 

nathanguilherme

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20/2/18
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125
eu faço esse procedimento ai, tenho 2 panelas, passo da mostura pra bombona ai vou lavando e colocando tudo na bombona.
ai acabando passo pra panela pra fervura.
 

JoaoJuliano

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25/11/16
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Boa noite cervejeiros !!!
Eu li o post inteiro e cheguei na conclusão que faço um processo proximo ao FLY SPARGE mas nao chega a ser um fly sparge 100%
Meu sistema de brassagem é o classico de tres andares, sendo o ultimo andar é a panela de lavagem, no meio é a panela de mosturação, e o primeiro andar é a fervura.
Por eu ter só duas panelas, no momento da lavagem, eu posso jogar toda a agua de lavagem na panela de mostura, transferir a panela do ultimo andar(Lavagem) para o primeiro andar(Fervura), abrir a torneira da panela de mostura e comecar a transferencia para panela de fervura?
Eu perco muita efienciencia ou compensa investir em mais uma panela ?
OBS:Eu utilizo fundo falso.

Valeu galera.
Dae, cara!

Isso não é um sparge, na verdade. O que vc faz é igual a utilizar toda a água na mostura, o que é muito comum em sistemas single vessel ou BIAB.

Perde eficiência sim, mas acredito que não seja algo pra chorar no cantinho, hehehehe.

Como você já tem três andares e tdo mais, acredito que compensaria comprar uma panela menor a mais pra água de lavagem. Te daria um pouco mais de eficiência, ou seja, te pouparia um pouco de malte base. Agora, se isso compensa ou não pra ti, tu que decide.

Boas cevas! Abraço
 

leonerd

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2/1/15
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182
Boa noite cervejeiros !!!
Eu li o post inteiro e cheguei na conclusão que faço um processo proximo ao FLY SPARGE mas nao chega a ser um fly sparge 100%
Meu sistema de brassagem é o clássico de tres andares, sendo o ultimo andar é a panela de lavagem, no meio é a panela de mosturação, e o primeiro andar é a fervura.
Por eu ter só duas panelas, no momento da lavagem, eu posso jogar toda a agua de lavagem na panela de mostura, transferir a panela do ultimo andar(Lavagem) para o primeiro andar(Fervura), abrir a torneira da panela de mostura e começar a transferência para panela de fervura?
Eu perco muita eficiência ou compensa investir em mais uma panela ?
OBS:Eu utilizo fundo falso.

Valeu galera.
Eu comecei fazendo cerveja dessa maneira pensando em economizar no equipamento. Não deu muito certo porque quando adicionava toda a água de lavagem para a panela de mostura a bazooka entupia. Tentei fazer cerveja dessa maneira por mais 2 levas. Desisti de fazer dessa maneira. Comprei mais uma panela e um fundo falso. Mais tarde, lendo aqui no fórum, descobri que o recomendado é fazer o FLY SPARGE deixando alguns centímetros de água acima da cama de grãos. A explicação para essa técnica era a de que se aumentássemos a altura de água acima da cama de grãos era que esse excesso de água iria comprimir a cama de grãos, dificultando e até entupindo o fundo falso/bazooka.
 

Pimentones

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2/5/18
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Localização
DF
Bom dia pessoal, amanhã vou engarrafar minha IPA com receita da Brewdog, My name is Vladimir... a máquina Gutem faz um sparge legal, antes eu usava um motor de parabrisa para misturar e aerar o mosto, esse trabalho agora é com a máquina. A foto ao lado é de uma fruit beer, com poupa de morango, cereja e framboesa, ficou muito boa. Um abraço e vamos nos falando.
 
Afiliado
2/7/18
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12
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restinga seca
Bom dia, esse findi acabei fazendo uma panela com motor de limpador de parabrisa, só que o filtro fiz com cano de cobre, ele faz a volta em todo fundo da panela, e com a circulação das pás, acho que vou aproveitar bem o mosto. Correto?? Em questão de tempo de fervura, diminui ou não altera em nada??
 

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Afiliado
3/9/18
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Brasil
Pessoal, por favor deem uma ajuda aqui a um iniciante.

Tenho algumas dúvidas com relação à mosturacao, recirculacao e sparging.

Tenho um caldeirão com fundo falso em que no espaço entre o fundo falso e a panela ficam 5L de líquido. Penso em fazer assim, colocar a água necessária pra brassagem, aquecer a uns 67 graus, colocar os grãos moídos, e a temperatura irá baixar e aí preciso ligar o fogo de novo para voltar a essa temperatura de 67 para depois desligar o fogo e deixar a panela fechada.

O primeiro problema é que com os grãos em cima do fundo falso a água abaixo dele aquece muito mais rápido e tenho medo de desnaturar alguma enzima, portanto penso em recircular um pouco de líquido inicialmente para equilibrar a temperatura. Algum problema com isso?

Depois, no final da brassagem penso em fazer a recirculacao em conjunto com o mash out. Algum problema também?

O terceiro ponto é a lavagem dos grãos que pretendo fazer por fly sparging, mas N tenho 3 panelas pra deixar a água de lavagem cair pra panela de brassagem na mesma vazão que o mosto cai pra panela de fervura, e tá penso em jogar água de lavagem na mão mantendo a altura de água constante na panela de brassagem. Alem disso, com a recirculacao os grãos ficam bem juntos e receio que a lavagem não tire o resto de açúcares que sobram.

Queria saber se tem algo de errado nesse processo que descrevi e como posso melhorar
 

FelGuara

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18/4/17
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169
Pessoal, por favor deem uma ajuda aqui a um iniciante.

Tenho algumas dúvidas com relação à mosturacao, recirculacao e sparging.

1 - Tenho um caldeirão com fundo falso em que no espaço entre o fundo falso e a panela ficam 5L de líquido. Penso em fazer assim, colocar a água necessária pra brassagem, aquecer a uns 67 graus, colocar os grãos moídos, e a temperatura irá baixar e aí preciso ligar o fogo de novo para voltar a essa temperatura de 67 para depois desligar o fogo e deixar a panela fechada.

2 -O primeiro problema é que com os grãos em cima do fundo falso a água abaixo dele aquece muito mais rápido e tenho medo de desnaturar alguma enzima, portanto penso em recircular um pouco de líquido inicialmente para equilibrar a temperatura. Algum problema com isso?

3 - Depois, no final da brassagem penso em fazer a recirculacao em conjunto com o mash out. Algum problema também?

4 - O terceiro ponto é a lavagem dos grãos que pretendo fazer por fly sparging, mas N tenho 3 panelas pra deixar a água de lavagem cair pra panela de brassagem na mesma vazão que o mosto cai pra panela de fervura, e tá penso em jogar água de lavagem na mão mantendo a altura de água constante na panela de brassagem. Alem disso, com a recirculacao os grãos ficam bem juntos e receio que a lavagem não tire o resto de açúcares que sobram.

5 - Queria saber se tem algo de errado nesse processo que descrevi e como posso melhorar
Opa, amigo, vou tentar ajudar. Enumerei aí pra facilitar as resposta.

1 - Jonas, há umas calculadoras on line que dependendo de seu equipamento chegam bem próximo à temperatura que vc deseja na mostura. Com o tempo, inclusive, vc vai saber adequar à sua realidade. Por exemplo: eu sempre coloco 2 graus a mais do que a calculadora indica. Por conta do meu equipo e de meu modo de adicionar os grãos verifiquei que tinha que fazer essa correção. Mas pode ser que bata certinho com seu procedimento e aí não vai precisar ficar aquecendo novamente após adicionar os grãos. https://www.brewersfriend.com/mash/

2 - Não há apenas o problema de desnaturar, este acho que até seria o de menor impacto. Negócio é alguma caramelização ou até queimar-pegar no fundo o mosto. Sempre que aquecer com fundo falso tem mesmo que recircular. Eu costumo ir monitorando a temperatura que o mosto está saindo pra quando aumenta muito apagar o fogo e continuar recirculando até dar uma equalizada. Tente fazer o mínimo de splash ao colher e retornar o mosto para a panela, evitando ao máximo problemas de oxidação, mas não precisa ter o cuidado, nessa fase, em preservar a cama de grãos, por isso pode inclusive, com cuidado, mexer o mosto com a pá para melhor distribuir a temperatura.

3- Como disse, vc terá mesmo que recircular ao elevar a temperatura para o mashout. Na minha experiência com fogo aceso bagunça bem a cama de grãos e o mosto não clarifica direito, tem que continuar recirculando após desligar o fogo e dar o tempo que vc estipulou para o mashout.

4 - Não entendi de onde vc vai tirar essa água de lavagem, que temperatura ela vai estar, mas a extração do açúcar está muito mais em função de uma lavagem bem lenta (baixa vazão de saída) do que pela compactação da cama de grãos. Nessa fase se for fazer manual tenha cuidado em não jogar a água muito perpendicular ao mosto.

5 - Do pouquinho que eu sei acho que não tem nada errado aí, claro que com o tempo, prática e estudo vc vai dar uma lapidada no seu processo.

E, cara, quando for fazer questões que não estão exatamente expressas no tema do tópico, crie um novo. Isso organiza o Fórum e ajuda que outros colegas possam encontrar as reposta para uma possível mesma dúvida.

Grande abraço.
 

_Mó_

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13/11/18
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Indaiatuba/SP
Olá pessoal!

Perdão colocar essa questão aqui, mas realmente não encontrei onde havia visto...

Havia um tópico sobre um sistema de circulação utilizado pelo @Guenther, no qual utiliza-se uma mangueira de silicone solta sobre a cama de grãos, dando exatamente uma volta dentro da panela. Esse sistema cria um leve whirlpool que acomoda os grãos perfeitamente.

Vou adotar esse sistema.

A questão é: qual o diâmetro da mangueira mais indicado, para uma panela de 68L?

Estou utilizando uma mangueira de 3/4 com uma escumadeira sob a saída, mas não sei se 3/4 seria ideal ou exagerado para esse outro método.

Ou seja, para ir dentro da panela, emendo uma de silicone de 3/4 mesmo ou reduzo a de silicone para 1/2?

Alguma opinião?

Valeu pessoal!
 

Laker_Bier

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9/10/17
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Olá pessoal!

Perdão colocar essa questão aqui, mas realmente não encontrei onde havia visto...

Havia um tópico sobre um sistema de circulação utilizado pelo @Guenther, no qual utiliza-se uma mangueira de silicone solta sobre a cama de grãos, dando exatamente uma volta dentro da panela. Esse sistema cria um leve whirlpool que acomoda os grãos perfeitamente.

Vou adotar esse sistema.

A questão é: qual o diâmetro da mangueira mais indicado, para uma panela de 68L?

Estou utilizando uma mangueira de 3/4 com uma escumadeira sob a saída, mas não sei se 3/4 seria ideal ou exagerado para esse outro método.

Ou seja, para ir dentro da panela, emendo uma de silicone de 3/4 mesmo ou reduzo a de silicone para 1/2?

Alguma opinião?

Valeu pessoal!
E ai tudo certo?
Estava com a mesma questão, estou com uma panela de 68 litros. Comprei uma bomba de circulação inox na WE para 1/2" encaixei dentro da panela a mangueira de silicone, foi gerando um vórtex ao qual foi acomodando a cama de grãos!

Espero ter ajudado!
 

_Mó_

Well-Known Member
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13/11/18
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Indaiatuba/SP
E ai tudo certo?
Estava com a mesma questão, estou com uma panela de 68 litros. Comprei uma bomba de circulação inox na WE para 1/2" encaixei dentro da panela a mangueira de silicone, foi gerando um vórtex ao qual foi acomodando a cama de grãos!

Espero ter ajudado!
Opa, blz Laker!

Ajudou sim!

Vou subir com a de 3/4", como já uso, e no topo reduzir para entrar no caldeirão com 1/2".

Valeu cara!
 
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