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Nibs de cacau em uma Imperial Stout

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

GuilhermeAlmeida

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9/1/19
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Olá Pessoal, tudo bem?

Estou com uma Imperial Stout em fermentação, e gostaria de adicionar nibs de cacau na maturação.
Qual seria a melhor forma de fazer a adição?

Sei que a quantidade de dias do item na maturação vai do gosto, mas para quem já fez, qual seria a sugestão?

Vou adicionar chips de carvalho francês na maturação, que já está repousado no whisky, devo fazer o mesmo com o nibs?

Ao pesquisar um pouco aqui no fórum, vi que muitas pessoas utilizam cacau em pó, mas isto é um problema, devido a gordura presente nesse adjunto. Com o nibs de cacau, isto também pode ocorrer, mas gostaria de ter um feedback de quem já fez, e como ficou o resultado final.

Obrigado desde já.
 

GuilhermeAlmeida

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9/1/19
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Nárnia
Opa, é claro.

O método foi o BIAB, levando em consideração uma eficiência de 65%.

Fermentáveis

5,3 kg - Pale Ale (56,7%)
1,3 kg - Munich Light (13,9 %)
700 g - Chocolate Malt (7,5%)
500 g - CaraMunich 1 (5,3%)
450g - Crystal 150 (4,8%)
300 g - Malte Black (3,2%)
800 g - Aveia em Flocos (8,6%)

Lúpulos
28 g Hallertau Magum (60 min)
12 g East Kent goldings (0 min)
12 g Fuggles (0 min)

Fermento
S-04

OG Estimado: 1072
FG Estimado: 1018

Cor SRM: 46,8
IBU: 40
ABV: 7,3%
 

Caio Fukuzaki

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9/5/18
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Maringá/PR
Olá Pessoal, tudo bem?

Estou com uma Imperial Stout em fermentação, e gostaria de adicionar nibs de cacau na maturação.
Qual seria a melhor forma de fazer a adição?

Sei que a quantidade de dias do item na maturação vai do gosto, mas para quem já fez, qual seria a sugestão?

Vou adicionar chips de carvalho francês na maturação, que já está repousado no whisky, devo fazer o mesmo com o nibs?

Ao pesquisar um pouco aqui no fórum, vi que muitas pessoas utilizam cacau em pó, mas isto é um problema, devido a gordura presente nesse adjunto. Com o nibs de cacau, isto também pode ocorrer, mas gostaria de ter um feedback de quem já fez, e como ficou o resultado final.

Obrigado desde já.
Fiz uma RIS e usei 150g de nibs de cacau para 15L de cerveja.
Coloquei nos últimos 7 dias do cold crash antes do envase.

Ficou com um sabor suave, porém gostoso.
 

GuilhermeAlmeida

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9/1/19
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Nárnia
Então, adicionei o nibs de cacau nos últimos 7 dias do cold crash também, além dos chips de carvalho, que ficaram cerca de 4 dias em contato coma cerveja.

Após o cold, fiz o envase, e duas semanas depois, abri uma garrafa. O sabor e aroma do nibs está bem sutil, mas não está roubando a cena (como esperado).

Os chips deram um sabor espetacular, dando aquela sensação de envelhecimento em um barril de madeira. Tomei o primeiro gole com uma temperatura de aproximadamente 7°, e conforme a temperatura subia, era possível sentir os sabores e os aromas do amadeirado e do cacau, além de outros aromas que vieram de brinde (como um leve aroma e sabor de baunilha).
Na minha percepção, a receita ficou espetacular, ficou com um belo corpo, retenção de espuma e muito bem equilibrada (amargor, teor alcoólico, aroma e sabor).
Gosto muito de tomar vinhos, e esta cerveja, nos últimos goles, me fez lembrar um vinho que gosto muito, envelhecido no carvalho com adição de baunilha e tabaco (talvez na próxima brassagem eu tente replicar isto em uma cerveja).
 

Trops

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26/11/19
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Minas gerais
Então, adicionei o nibs de cacau nos últimos 7 dias do cold crash também, além dos chips de carvalho, que ficaram cerca de 4 dias em contato coma cerveja.

Após o cold, fiz o envase, e duas semanas depois, abri uma garrafa. O sabor e aroma do nibs está bem sutil, mas não está roubando a cena (como esperado).

Os chips deram um sabor espetacular, dando aquela sensação de envelhecimento em um barril de madeira. Tomei o primeiro gole com uma temperatura de aproximadamente 7°, e conforme a temperatura subia, era possível sentir os sabores e os aromas do amadeirado e do cacau, além de outros aromas que vieram de brinde (como um leve aroma e sabor de baunilha).
Na minha percepção, a receita ficou espetacular, ficou com um belo corpo, retenção de espuma e muito bem equilibrada (amargor, teor alcoólico, aroma e sabor).
Gosto muito de tomar vinhos, e esta cerveja, nos últimos goles, me fez lembrar um vinho que gosto muito, envelhecido no carvalho com adição de baunilha e tabaco (talvez na próxima brassagem eu tente replicar isto em uma cerveja).
interessante, ql foi a receita?
 

GuilhermeAlmeida

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9/1/19
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Nárnia
O método foi o BIAB, levando em consideração uma eficiência de 65%.

Fermentáveis

5,3 kg - Pale Ale (56,7%)
1,3 kg - Munich Light (13,9 %)
700 g - Chocolate Malt (7,5%)
500 g - CaraMunich 1 (5,3%)
450g - Crystal 150 (4,8%)
300 g - Malte Black (3,2%)
800 g - Aveia em Flocos (8,6%)

Lúpulos
28 g Hallertau Magum (60 min)
12 g East Kent goldings (0 min)
12 g Fuggles (0 min)

Fermento
S-04

OG Estimado: 1072
FG Estimado: 1018

Cor SRM: 46,8
IBU: 40
ABV: 7,3%

Chips de carvalho francês, repousado no whisky, Cold Crash por 4 dias.
Nibs de cacau, adicionado a 7 dias para o final do cold crash.
 

Barão Barone

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24/8/19
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Atibaia - SP
Olá Pessoal, tudo bem?

Estou com uma Imperial Stout em fermentação, e gostaria de adicionar nibs de cacau na maturação.
Qual seria a melhor forma de fazer a adição?

Sei que a quantidade de dias do item na maturação vai do gosto, mas para quem já fez, qual seria a sugestão?

Vou adicionar chips de carvalho francês na maturação, que já está repousado no whisky, devo fazer o mesmo com o nibs?

Ao pesquisar um pouco aqui no fórum, vi que muitas pessoas utilizam cacau em pó, mas isto é um problema, devido a gordura presente nesse adjunto. Com o nibs de cacau, isto também pode ocorrer, mas gostaria de ter um feedback de quem já fez, e como ficou o resultado final.

Obrigado desde já.
Eu faço assim : Nibs de cacau a dosagem é de 10 gr/ Lt ...aí vai do seu gosto ....aumentar ou diminuir ....deixe por 48 hs na WODKA (extrai melhor o aroma , pois não tem cheiro )....acrescente apos o cold crash....pode usar também 10 gr/Lt de café arábica , em extração a FRIO , que conserva melhor o gosto de café ....deixe por 24 hs na água ...1 xc de café / 5 xc de água ...acrescente junto com os nibs ....após o cold ...deixe descansar 1 semana e engarrafe
 

Richard Paiva

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19/6/19
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São Bernardo do Campo
O método foi o BIAB, levando em consideração uma eficiência de 65%.

Fermentáveis

5,3 kg - Pale Ale (56,7%)
1,3 kg - Munich Light (13,9 %)
700 g - Chocolate Malt (7,5%)
500 g - CaraMunich 1 (5,3%)
450g - Crystal 150 (4,8%)
300 g - Malte Black (3,2%)
800 g - Aveia em Flocos (8,6%)

Lúpulos
28 g Hallertau Magum (60 min)
12 g East Kent goldings (0 min)
12 g Fuggles (0 min)

Fermento
S-04

OG Estimado: 1072
FG Estimado: 1018

Cor SRM: 46,8
IBU: 40
ABV: 7,3%

Chips de carvalho francês, repousado no whisky, Cold Crash por 4 dias.
Nibs de cacau, adicionado a 7 dias para o final do cold crash.
Essa receita é para quantos litros ?
 

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