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NEIPA - A MISSÃO

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Persevalli

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21/1/17
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426
Senhores, estou me programando para minha 1ª NEIPA

Maltes, lupulos está tudo ok. Só que o problema é o fermento...
Não encontro levedura liquida aqui onde moro (interior do inteior) pedir da Net não é uma opção viavel no momento.

Minhas opçoes disponiveis:
Fermentis S-04
Fermentis S-33
Fermentis K-97
Lallemand BRY-97

Infelizmente não tem as opcões Verdant/Neipa secos da lallemand.

Desses 4, (S-04, S-33, K-97 e Bry-97), quais os confrades acreditam ser a melhor escolha, para BIOTRASFORAMÇÃO do lupulo?

Valeu piazada!!!!!!!!!!!!!!!!
Na minha experiência e com foco em sensorial (não atenuação, tolerância a álcool , sedimentação, etc...)

1 - BRY-097
2 - S-04 - é o famoso "não tem tu vai tu mesmo" para NEIPAS
3 - S-33

K-97 eu não recomendaria, acho que não encaixa bem para o estilo , apesar de alguns discordarem. Minhas experiências com ele não foram tão boas, um pouco lento e sempre deixando um "tartness". Aliás, minha última kölsch com ele passava por uma Berliner Weisse leve...
 

gabrielskin

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Desses 4, (S-04, S-33, K-97 e Bry-97), quais os confrades acreditam ser a melhor escolha, para BIOTRASFORAMÇÃO do lupulo?

Valeu piazada!!!!!!!!!!!!!!!!
Pra te ajudar a decidir, se liga nesse documento da lallemand sobre biotransformação. Spoiler: o BRY97 aparece como campeão de betaglucosidase rs. Por outro lado o verdant, que achava que tinha uma dose bastante alta, fica atrás de várias outras cepas:


K-97 eu não recomendaria, acho que não encaixa bem para o estilo , apesar de alguns discordarem. Minhas experiências com ele não foram tão boas, um pouco lento e sempre deixando um "tartness". Aliás, minha última kölsch com ele passava por uma Berliner Weisse leve...
Sinto uma boa dose de tartness no S04...a ponto de ter decidido não mais usar ele acima de 18ºC...
 

Pinhão

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25/5/21
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PARANA
Na minha experiência e com foco em sensorial (não atenuação, tolerância a álcool , sedimentação, etc...)

1 - BRY-097
2 - S-04 - é o famoso "não tem tu vai tu mesmo" para NEIPAS
3 - S-33

K-97 eu não recomendaria, acho que não encaixa bem para o estilo , apesar de alguns discordarem. Minhas experiências com ele não foram tão boas, um pouco lento e sempre deixando um "tartness". Aliás, minha última kölsch com ele passava por uma Berliner Weisse leve...
Muito obrigado pela resposta Persevalli!!!!

O Bry está bem cotado então para ir pro balde!!!
Valeu pelo relato com a K-97, smepre via o anuncio no HBT norte-americano da Fermentis que citava essas 3 cepas para NEIPA.

Valeu!!!!
 

Pinhão

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25/5/21
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PARANA
Pra te ajudar a decidir, se liga nesse documento da lallemand sobre biotransformação. Spoiler: o BRY97 aparece como campeão de betaglucosidase rs. Por outro lado o verdant, que achava que tinha uma dose bastante alta, fica atrás de várias outras cepas:




Sinto uma boa dose de tartness no S04...a ponto de ter decidido não mais usar ele acima de 18ºC...
VAleu Gabrielskin!!!!

Vou ler esse doc mais tarde, mas pelo visto o BRY está sendo o favorito se tratando de fermento seco de facil acesso.

Essa enzima ai da miniatura... queria usar, mas nem meus orgãos internos valem o que pedem nela :p

Valeu pela resposta!
 

mariopareto

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10/3/16
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Senhores, estou me programando para minha 1ª NEIPA

Maltes, lupulos está tudo ok. Só que o problema é o fermento...
Não encontro levedura liquida aqui onde moro (interior do inteior) pedir da Net não é uma opção viavel no momento.

Minhas opçoes disponiveis:
Fermentis S-04
Fermentis S-33
Fermentis K-97
Lallemand BRY-97
Lallemand Windsor

Infelizmente não tem as opcões Verdant/Neipa secos da lallemand.

Desses 5, (S-04, S-33, K-97, Bry-97 e Windsor), quais os confrades acreditam ser a melhor escolha, para BIOTRASFORAMÇÃO do lupulo?

Valeu piazada!!!!!!!!!!!!!!!!
Cara, dadas as opções disponíveis, eu iria com S-04. Já fiz uma com ele e não ficou ruim, mas também não foi a melhor NEIPA que já fiz. Ele faz sim alguma biotransformação, dê uma googlada que vc acha as melhores rampas para bio e timing de adição do DH.

uma coisa a se planejar, é que o S-04 é bem atenuativo, eu faria uma mostura com temperatura mais alta (casa dos 69C-71C) para não ficar com uma cerveja muito seca, o que descaracteriza NEIPA. Na minha, ele secou tudo (1.010) e acabei adicionando um pouco de maltodextrina na cerveja pronta para subir alguns pontos na FG e aumentar a sensação de cremosidade caracteristica.

Abs
 

Mauricio Bruzza

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25/7/20
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Brazil
Senhores, estou me programando para minha 1ª NEIPA

Maltes, lupulos está tudo ok. Só que o problema é o fermento...
Não encontro levedura liquida aqui onde moro (interior do inteior) pedir da Net não é uma opção viavel no momento.

Minhas opçoes disponiveis:
Fermentis S-04
Fermentis S-33
Fermentis K-97
Lallemand BRY-97
Lallemand Windsor

Infelizmente não tem as opcões Verdant/Neipa secos da lallemand.

Desses 5, (S-04, S-33, K-97, Bry-97 e Windsor), quais os confrades acreditam ser a melhor escolha, para BIOTRASFORAMÇÃO do lupulo?

Valeu piazada!!!!!!!!!!!!!!!!
Vai de Bry-97 pela biotransformção e por ser o mais parecido com o NeIPA e o Verdant
 

Cleber de Lima

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São Caetano do sul
Muito obrigado pela resposta Persevalli!!!!

O Bry está bem cotado então para ir pro balde!!!
Valeu pelo relato com a K-97, smepre via o anuncio no HBT norte-americano da Fermentis que citava essas 3 cepas para NEIPA.

Valeu!!!!
Alguém já fez NEIPA com S33 ?

Na minha incapacidade de encontrar as lalemands, queria testar algo diferente das Inglesas S04 e London Ale que usei até momento
 

Persevalli

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Alguém já fez NEIPA com S33 ?

Na minha incapacidade de encontrar as lalemands, queria testar algo diferente das Inglesas S04 e London Ale que usei até momento
Olá Cleber,
Sim, o resultado não foi ruim. Hazy e com lupulos aparentes.
Porém tipicamente atenua pouco, na casa dos 68%. Normal pra mim ver cervejas atenuando até 1.016/17 com esta cepa. Nada muito terrível numa NEIPA, claro, mas eu prefiro um pouco mais secas. Já vi relatos de melhor atenuação na casa de 3 semanas em primária, normalmente pós DH (hop creep?), mas acho que isso vai contra a ideia geral de NEIPAS frescas.

Se me permitir a sugestão, se sua dificuldade é acesso ao produto, BRY-097 é uma cepa relativamente barata, acho que vale a pena comprar on line + frete.

Abs
 
Última edição:

Persevalli

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Pra contribuir na discussão, a NEIPA abaixo foi fermentada com S-04.
OG: 1.060 / FG 1.011
Grain Bill: 90% Pale Ale , 7% Trigo, 1,5% Carapils, 1,5% Honey Malt.
Lúpulos: 15 g / l (incluindo Keg Hopping) - Galaxy, Citra, Mosaic, Azzaca, bem pouco de Simcoe.
Muito late hopping e dry hopping feito em high kräusen.
Deliciosa.

NEIPA May21.jpg
 

Leonardo Marcelino

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São João da boa vista
Pra contribuir na discussão, a NEIPA abaixo foi fermentada com S-04.
OG: 1.060 / FG 1.011
Grain Bill: 90% Pale Ale , 7% Trigo, 1,5% Carapils, 1,5% Honey Malt.
Lúpulos: 15 g / l (incluindo Keg Hopping) - Galaxy, Citra, Mosaic, Azzaca, bem pouco de Simcoe.
Muito late hopping e dry hopping feito em high kräusen.
Deliciosa.

Ver anexo 126511
Bela cerveja Persevalli! Ficou lindona! Você ajustou perfil da água? Se sim, pode compartilhar?

Abraço
 

Persevalli

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21/1/17
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Bela cerveja Persevalli! Ficou lindona! Você ajustou perfil da água? Se sim, pode compartilhar?

Abraço
Valeu, Leonardo.
Ajustei sim, sempre ajusto pois uso filtro de osmose reversa, então a água chega teoricamente sem conteúdo mineral algum.

Usei o seguinte perfil:

Ca 95
Mg 12
Na 30
Cl 175
SO 80

Abs
 

Cleber de Lima

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São Caetano do sul
Pra contribuir na discussão, a NEIPA abaixo foi fermentada com S-04.
OG: 1.060 / FG 1.011
Grain Bill: 90% Pale Ale , 7% Trigo, 1,5% Carapils, 1,5% Honey Malt.
Lúpulos: 15 g / l (incluindo Keg Hopping) - Galaxy, Citra, Mosaic, Azzaca, bem pouco de Simcoe.
Muito late hopping e dry hopping feito em high kräusen.
Deliciosa.

Ver anexo 126511
Tu não usou aveia ?
 

Cleber de Lima

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São Caetano do sul
Olá Cleber,
Sim, o resultado não foi ruim. Hazy e com lupulos aparentes.
Porém tipicamente atenua pouco, na casa dos 68%. Normal pra mim ver cervejas atenuando até 1.016/17 com esta cepa. Nada muito terrível numa NEIPA, claro, mas eu prefiro um pouco mais secas. Já vi relatos de melhor atenuação na casa de 3 semanas em primária, normalmente pós DH (hop creep?), mas acho que isso vai contra a ideia geral de NEIPAS frescas.

Se me permitir a sugestão, se sua dificuldade é acesso ao produto, BRY-097 é uma cepa relativamente barata, acho que vale a pena comprar on line + frete.

Abs
Valew, vou testar ...
 

Persevalli

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21/1/17
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Tu não usou aveia ?
Não, tenho usado trigo para efeitos similares.
Alguns estudos sugerem que o alto nível de manganês da aveia em flocos é um acelerador da oxidação em cervejas altamente lupuladas.

Fato ou não , minhas NEIPAS se conservam mais atualmente e um dos fatores foi deixar de usar aveia em flocos. Veja:


According to Scott Janish, author of The New IPA, “Oxygen needs to be converted to a radical activated form before it can react with other species in beer. This activation can be caused by trace metals in beer, like iron, copper, or manganese.” Scott added “Unmalted grains have more manganese than malted grains.”

“Interestingly, the grains that showed the highest manganese potential were flaked oats, which had more than three times the amount compared to a pale 2-row variety. Another malt that had slightly greater-than-average manganese content was malted wheat with 18 ppm.”
 

Bblc

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24/3/21
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Pra contribuir na discussão, a NEIPA abaixo foi fermentada com S-04.
OG: 1.060 / FG 1.011
Grain Bill: 90% Pale Ale , 7% Trigo, 1,5% Carapils, 1,5% Honey Malt.
Lúpulos: 15 g / l (incluindo Keg Hopping) - Galaxy, Citra, Mosaic, Azzaca, bem pouco de Simcoe.
Muito late hopping e dry hopping feito em high kräusen.
Deliciosa.

Ver anexo 126511
Muito bonita mesmo. Tenho uma dúvida, você fez cold crash? Eu sempre acho que fazer cold crash depois do dry hop pode reduzir o gosto e aroma de lúpulo...
 

Persevalli

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21/1/17
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Muito bonita mesmo. Tenho uma dúvida, você fez cold crash? Eu sempre acho que fazer cold crash depois do dry hop pode reduzir o gosto e aroma de lúpulo...
Obrigado, Bblc.
Fiz sim, sempre faço, caso contrário no meu setup eu levo muito resto de lúpulo pra frente.
Pra reduzir os impactos negativos do Cold Crash (neste caso eu não fiz, mas uma prática interessante para o Cold Crash em NEIPAS e IPAs) é o balão com CO2 na entrada do airlock antes de descer a temperatura, quase sempre faço e teoricamente reduz a absorção de O2, uma vez que a redução de temperatura vai "sugar" CO2. Eu particularmente não acredito na teoria do "colchão de CO2 acima da cerveja" pós fermentação.

Abs
 

Bblc

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24/3/21
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São Paulo
Obrigado, Bblc.
Fiz sim, sempre faço, caso contrário no meu setup eu levo muito resto de lúpulo pra frente.
Pra reduzir os impactos negativos do Cold Crash (neste caso eu não fiz, mas uma prática interessante para o Cold Crash em NEIPAS e IPAs) é o balão com CO2 na entrada do airlock antes de descer a temperatura, quase sempre faço e teoricamente reduz a absorção de O2, uma vez que a redução de temperatura vai "sugar" CO2. Eu particularmente não acredito na teoria do "colchão de CO2 acima da cerveja" pós fermentação.

Abs
Legal! Qual tipo de balão você usa?
 

Persevalli

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21/1/17
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426
Legal! Qual tipo de balão você usa?
Uso um saco simples , daqueles usados para alimentos, um pouco grosso. Encho com CO2 , vedo, e conecto com um tubo plastico na entrada do airlock.

Abs
 

marceloforpresident

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20/10/16
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To pra fazer minha primeira tentativa de NEIPA, esse é o rascunho da receita


Maltes (7.45 kg)
6 kg (80.5%) — Viking Malt Pale Ale 2-Row — Grão — 6 EBC
750 g (10.1%) — Warminster Flaked Malted Oats — Grão — 4 EBC
500 g (6.7%) — Viking Malt Wheat — Grão — 6 EBC
200 g (2.7%) — Oats, Flaked — Grão — 2 EBC
Lúpulos (275 g)
15 g (18 IBU) — Chinook 13% — Fervura — 60 min
20 g
(6 IBU) — Amarillo 9.2% — Fervura — 10 min
20 g
(5 IBU) — Simcoe 13% — Fervura — 5 min
20 g
— Chinook 13% — Fervura — 0 min
50 g
— Amarillo 9.2% — Dry Hop — 5 dias
50 g
— Citra 12% — Dry Hop — 5 dias
50 g
— Mosaic 12.25% — Dry Hop — 5 dias
50 g
— Simcoe 13% — Dry Hop — 5 dias


O que acham? Da pra economizar nos lupulos em alguma parte? O fermento que pretendo usar é o S33.
Engarrafar e fazer primming.
Imaginando que tu vai fazer uns 20 litros, o DH tá bom, mas a lupulagem a quente eu mudaria toda.

Faça o teste e valide o resultado, mas eu abordo essa lupulagem de uma maneira diferente:
- Primeiro de tudo, Lupulagem de whirlpoll vai ser calculada: de 3 a 8gr/L - depende do bolso e do lupulo - já usei 8gr/l de Ekuanot que ficou demais. Poderia ter usado menos

- Depois dessa, tu valida quando de IBU ainda falta pra adicionar na ceva - EU adicionaria em 0 ou 5 minutos.

E já era.

Mas como falei, faça desse jeito e valide.
Meu medo é sempre a NEIPA fica mais amarga do que eu planejei. Então verifique sempre a relação BU:GU e o RBR. Depois tome nota.
 
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