Munich Helles Bodebrown

Discussão em 'Receitas & ingredientes' iniciado por gutors, 12/1/18.

  1. 12/1/18 #1

    gutors

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    Pessoal,

    Andei fazendo pesquisa para montar uma receita de Helles, e acabei encontrando uma receita atribuída à BodeBrown. Pensei em reproduzi-la, porém, percebi que tem alguns grãos, como Carapils, Melanoidina e Viena em quantidades muito pequenas. O que acham desse grist? Valeria a pena seguir, mantendo essas quantidades pequenas, principalmente do Vienna e Melanoidina, ou "simplificar" e usar uma quantidade menor de variedades? Alguem já reproduziu ela?

    Segue receita. A original era para 20L e eu escalonei para 25L.

    OG 1,052
    IBU 16
    ABV 5%


    5,24 kg Pilsen Alemão Globalmalt (3,7 EBC) Grain 1 92,4 %
    0,24 kg Munich II (Weyermann) (16,7 EBC) Grain 2 4,2 %
    0,09 kg Carafoam (Weyermann) (3,9 EBC) Grain 3 1,6 %
    0,05 kg Melanoidin (Weyermann) (59,1 EBC) Grain 4 0,9 %
    0,05 kg Vienna Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Grain 5 0,9 %

    6,00 g Northern Brewer [8,50 %] - Boil 60,0 min Hop 6 5,5 IBUs
    17,00 g Mittelfrueh [4,00 %] - Boil 15,0 min Hop 8 4,5 IBUs
    12,00 g Northern Brewer [8,50 %] - Boil 5,0 min

    4,0 pkg SafLager West European Lager (DCL/Fermentis #S-23) [23,66 ml] Yeast 10
     
  2. 12/1/18 #2

    eduatletico

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    Já fiz essa receita! E te digo: É BOA! Mas a dica q te dou é q após ela fica "pronta", espere pelo menos um mês antes de tomar. Deixe ela lá perto do zero grau (famoso laggering) q vc naum se arrependerá. Ah, a levedura q usei foi da Mangrove (o M-84 salvo engano).
     
  3. 12/1/18 #3

    gutors

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    Pois é, fiquei com vontade de testar ela. Porém, achei estranhas essas adições muito pequenas, principalmente de Vienna (malte base).
     
  4. 13/1/18 #4

    bjartenataas

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  5. 14/1/18 #5

    gutors

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  6. 6/2/18 #6

    gutors

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    Cara, uma dúvida: tu faz o laggering depois de engarrafar? Quanto tempo deixa em temperatura baixa antes de engarrafar?
     
  7. 6/2/18 #7

    tomazela

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    Vai fazer priming na garrafa ou é carbonatação forçada?

    Vai usar gelatina para clarificar?

    Vc tem que entender que durante o Laggering sua cerveja se beneficiará em duas coisas:

    1 - Limpidez
    2 - Sabor

    Se vai usar gelatina por exemplo, em 3 dias estará limpinha, então pode fazer o laggering já engarrafada.
     
  8. 7/2/18 #8

    gutors

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    Tomazela, exatamente onde queria chegar.

    Faço priming por não ter equipamentos para carbonatação forçada.

    Fiz uma outra helles no final do ano. Apliquei gelatina e engarrafei 3 dias depois. Fiz laggering na garrafa e fui abrindo algumas garrafas para analisar. Notei uma melhora a partir da 2a semana. Entre 3-4 semanas ficaram melhores.

    Porém, ainda hoje (após 5-6 semanas) não consegui um perfil limpo. O primeiro copo de cada garrafa é excelente. Sabor limpo, cerveja cristalina. Conforme sigo tomando, ela vai ficando turva e o sabor de fermento começa a predominar, o que me incomoda demais. Não gosto do gosto do fermento nem em ales, e pior ainda em lager, por ser muito leve, ele não fica legal. Por isso pensei em rever meu método.
     
  9. 7/2/18 #9

    Alex

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    Simples, engarrafe em garrafas menores. 500ml ou 300ml. Sirva tudo no copo. Sem ficar virando a garrafa e arrastando fermento sedimentado para o copo.
    Aqui é LEI: UMA GARRAFA, UM COPO.
    Nunca mais tu vais sentir gosto de fermento ou ter uma lager turva.
    Não adianta, cerveja caseira com priming e sem filtração, se ficar virando a garrafa, fica turva.
     
  10. 7/2/18 #10

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    Não tem como resolver isso sem fazer carbonatação forçada.

    Se usa garrafa de 500 ml, você pode pegar uma caneca Mass Krug e servir toda a cerveja nela com cuidado, para que o fundo não venha junto.

    Ao tirar da geladeira, o fermento fica grudado no fundo, então com cuidado você vai servindo tudo, deixando um dedinho no fundo para descarte.

    O fato de inclinar e desinclinar a garrafa, faz com que a cerveja dissolva o fermento e deixe a breja turva, por isso os últimos goles vão "sujando".

    O investimento para carbonatação forçada não é baixo, mas vale bem a pena.
     
  11. 7/2/18 #11

    jeanpaullopes

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    Acabo de fazer uma "American" München Hell, usando o fermento Mangrove American Lager.

    Fiz uma clarificação de 1 semana a -0.5°C e me impressionou a floculação/decantação do fermento bem como o menor volume de sedimento.

    Também sou do time sem carbonatação forçada. Assim que o primming carbonatar mando um Review.

    Enviado de meu MotoE2(4G-LTE) usando Tapatalk
     
  12. 7/2/18 #12

    bjartenataas

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  13. 7/2/18 #13

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  14. 7/2/18 #14

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    Cornelius serve
     
  15. 7/2/18 #15

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    Pois é, como a Helles aqui em casa é a “cerveja do churrasco da família”, eu engarrafo tudo em 1 litro.

    Por enquanto a solução vai ser transferir pra outro recipiente na hora de tomar mesmo. Mais adiante, carbonatação forçada. Aí faço laggering no fermentador mesmo
     
  16. 8/2/18 #16

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    Vc fermenta em postmix? o_O
     
  17. 8/2/18 #17

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    Ainda não tenho essa valvula, mas a idea é fazer a fermentação primária em outro fermentador qualquer, e transferir antes de terminar.
     
  18. 8/2/18 #18

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    Ainda não tenho essa válvula, mas pode usar qualquer fermentador na primária, e transferir antes de terminar.
     
  19. 8/3/18 #19

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    Fiquei de falar da Helles que fiz com o fermento California Lager.

    A cerveja foi muito redonda, sem nenhum traço do fermento no sabor ou aroma. O malte fala alto, talvez poderia ter pesado mais a mão no amargor.

    Usei 30% de malte Munich claro, mas isto me trouxe uma cor mais escura do que pretendia para a cerveja, mas nada que a desmereça.

    O copo largo e suado não ajuda a ver como ela ficou cristalina (para meus parâmetros de não usar gelatina e usar priming).

    segue uma foto dela
     

    Arquivos Anexados:

  20. 8/3/18 #20

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    Está linda, mas a cor parece ter saído bem do estilo
     
    jeanpaullopes curtiu isso.

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