• We have implemented the ability to gift someone a Supporting Membership now! When you access the Upgrade page there is now a 'Gift' button. Once you click that you can enter a username to gift an account Upgrade to. Great way to help support this forum plus give some kudos to anyone who has helped you.

Mosturação na mesma panela do fundo falso

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Status
Não esta aberto para novas mensagens.

romulo

Well-Known Member
Afiliado
8/9/14
Mensagens
217
o ph da água é 5,8. A água a 80 graus na panela de água, lava a uns 76-77. Ela esfria um pouco no sparge. Eu tb pensei nisso. A não ser que a casca de arroz seja mais sensível à temperatura, mas na cevada sempre faço assim e não tive problemas com taninos.

O gosto ruim era mesmo um gosto de palha.
 

Brunorvsouza

Member
Afiliado
7/4/15
Mensagens
9
Existe alguma forma de fazer um Herms ou rims com 2 kegs de 50 litros?? E no final renderia mais ou menos quanto de cerveja? Estava querendo algo próximo de 40 litros. Sei que cervejas de maior densidade resultariam em menos volume.
 

Renan

Well-Known Member
Afiliado
12/6/13
Mensagens
98
Li o post inicial mas fiquei com algumas dúvidas ainda. Já fiz uma brassagem numa panela com fundo falso e fogão utilizando uma daquelas bombinhas de máquina de lavar roupa e foi um inferno. Primeiro que essa bomba não é adequada pra produção alimentícia; logo que liga ela junta um monte de partículas do malte na tubulação e em pouco tempo a bomba fica lenta até travar. Mas o principal foi que a temperatura do mosto que sai de baixo da panela sobe muito rápido, chega ao ponto de o fundo da panela chegar a 70º e a parte de cima ainda continuar em 50º.

No meu caso será que tenho de abaixar ainda mais o fogo? Isso não deixaria o processo lento demais? Existe alguma bomba alimentícia de baixo custo que dê conta dos resíduos sólidos (já imagino que não :p)?
 

alanlisboa

Well-Known Member
Afiliado
24/6/14
Mensagens
237
Li o post inicial mas fiquei com algumas dúvidas ainda. Já fiz uma brassagem numa panela com fundo falso e fogão utilizando uma daquelas bombinhas de máquina de lavar roupa e foi um inferno. Primeiro que essa bomba não é adequada pra produção alimentícia; logo que liga ela junta um monte de partículas do malte na tubulação e em pouco tempo a bomba fica lenta até travar. Mas o principal foi que a temperatura do mosto que sai de baixo da panela sobe muito rápido, chega ao ponto de o fundo da panela chegar a 70º e a parte de cima ainda continuar em 50º.

No meu caso será que tenho de abaixar ainda mais o fogo? Isso não deixaria o processo lento demais? Existe alguma bomba alimentícia de baixo custo que dê conta dos resíduos sólidos (já imagino que não :p)?
Renan... o importante é que a temperatura do líquido que está saindo da bomba nao passe de sua meta... como ela circula o tempo todo, mantendo esse controle na saída da bomba voce vai bem... ou seja... manterá o fundo da panela mais próximo do alvo, mesmo que o restante nao esteja tanto...
 

Tiago

Well-Known Member
Moderador
Moderator
Afiliado
11/6/13
Mensagens
3,043
Li o post inicial mas fiquei com algumas dúvidas ainda. Já fiz uma brassagem numa panela com fundo falso e fogão utilizando uma daquelas bombinhas de máquina de lavar roupa e foi um inferno. Primeiro que essa bomba não é adequada pra produção alimentícia; logo que liga ela junta um monte de partículas do malte na tubulação e em pouco tempo a bomba fica lenta até travar. Mas o principal foi que a temperatura do mosto que sai de baixo da panela sobe muito rápido, chega ao ponto de o fundo da panela chegar a 70º e a parte de cima ainda continuar em 50º.

No meu caso será que tenho de abaixar ainda mais o fogo? Isso não deixaria o processo lento demais? Existe alguma bomba alimentícia de baixo custo que dê conta dos resíduos sólidos (já imagino que não :p)?
Mesmo quando vc usar uma bomba decente, a vazão não pode ser muito grande, senão haverá compactação da cama de grãos, o que pode causar entupimento.

Um ponto é que vc deve ter usado muito calor mesmo, talvez tenha que ir mais devagar, pra que de tempo da temperatura homogeneizar.

Bomba mais barata e alimenticia, somente aquelas pequenas da china, porém elas não vão lidar com partículas. Uma coisa que vc pode fazer é recircular manualmente com uma jarra, até que a cama de grãos se assente e parem de vir partículas. Se a moagem está legal, não deve demandar muito esforço pra isso. Após vc pode plugar a bomba e seguir com a recirculação.

Abraço
 

Renan

Well-Known Member
Afiliado
12/6/13
Mensagens
98
Valeu pelas dicas, na próxima brassagem vou tentar por uma chapa de ferro debaixo da panela, minha mãe faz isso quando precisa abaixar o fogo do arroz :D
 

ferorsan

Well-Known Member
Afiliado
19/5/15
Mensagens
200
Não, peraí.... o que eu disse foi "NÃO TOCAR NOS GRÃOS NUNCA MAIS DEPOIS DE MISTURAR O MALTE NA ÁGUA", ou seja...... faz a infusão inicial, mistura bem, e depois, não precisa mais mexer.
Desculpe reviver o tópico, sou aprendiz ainda.. mas uma dúvida: Esta infusão inicial seria jogar os maltes na agua com a temperatura inicial de mosturação e misturar bem? Por quanto tempo? só o suficiente para homogenizar o mosto?
Outro ponto: O fato de se misturar bem, não vai entupir o fundo falso?

Abçs gente!
 

AntonioMartins

Well-Known Member
Afiliado
5/5/14
Mensagens
718
Desculpe reviver o tópico, sou aprendiz ainda.. mas uma dúvida: Esta infusão inicial seria jogar os maltes na agua com a temperatura inicial de mosturação e misturar bem? Por quanto tempo? só o suficiente para homogenizar o mosto?
Outro ponto: O fato de se misturar bem, não vai entupir o fundo falso?

Abçs gente!
Quando você coloca os maltes na água, a temperatura da mistura vai cair, pois os maltes estarão muito mais frios que a água, já que estarão em temperatura ambiente.

Com o tempo, você vai descobrir como o seu equipamento se comporta e qual temperatura a água deve estar quando arriar os maltes.

Por exemplo, no meu equipamento (que também é de fundo falso), sei que se eu quiser mosturar a 68ºC, tenho que arriar 6,5Kg de malte na água a 73ºC, porque depois que misturo bem, a temperatura estabiliza em 68ºC.

Aí é só tampar a panela e esperar 90 minutos.

Nas primeiras brassagens é normal ter que corrigir a temperatura após arriar o malte, mas depois você conhece melhor o comportamento de equipamento e passa a acertar a temperatura.

Para homogenizar, é só misturar um pouco com a pá os maltes, para misturar tudo e para a água quente "penetrar" bem nos grãos moídos. Em menos de um minuto você faz isso, e essa mexida não entope o fundo falso.
 

Santiga

New Member
Afiliado
11/6/15
Mensagens
1
Usando essa técnica de mosturar na mesma panela do fundo falso, se eu fizer uma decocção não vou acabar bagunçando muito a cama de grãos? Ou não tem problema?
 

Guenther

Administrador
Moderador
Admin
Afiliado
23/4/13
Mensagens
3,828
Desculpe reviver o tópico, sou aprendiz ainda.. mas uma dúvida: Esta infusão inicial seria jogar os maltes na agua com a temperatura inicial de mosturação e misturar bem? Por quanto tempo? só o suficiente para homogenizar o mosto?
Outro ponto: O fato de se misturar bem, não vai entupir o fundo falso?

Abçs gente!
Não, a não ser que tenha moído como uma farinha completa, ou que o fundo falso seja mal construído (furos muito abaixo ou acima de 2,3mm).
 

peterthomasu

Well-Known Member
Afiliado
22/7/15
Mensagens
266
Bom dia Guenther e demais mestres cervejeiros.

Apesar de ser minha primeira postagem eu já li esse fórum praticamente todo. Minha dúvida é a seguinte, até hoje eu só fiz cerveja utilizando extrato pronto, ou seja, do jeito mais amador possível, já partia para fervura sem controle de praticamente nada. Queria dar um passo pra frente e estou dando um upgrade no equipamento, estou comprando as resistências, fundo falso para a panela e uma bomba para circulação contínua, comprei um termostato também mas comi mosca e ele não vai aguenta a amperagem da resistência, vou ter que usar a dica do Guenther e colocar um relé no meio do caminho.

Minhas dúvidas são as seguintes:

NÃO TOCAR NOS GRÃOS NUNCA MAIS DEPOIS DE MISTURAR O MALTE NA ÁGUA.
Esse misturar o malte na água seria até a agua incorporar em todo o malte? coisa de 5...10 minutos mexendo e depois é só deixar a bomba fazer o trabalho dela?

Vou posicionar o retorno da bomba acomodando a mangueira no nível do mosto, qual é o melhor lugar para colocar o sensor do termostato?


Obrigado e abraços!
 

aderson

Member
Afiliado
19/7/15
Mensagens
10
Obrigado Guenther por todos outros esclarecimentos.


Com relação a usar uma malha de aço bem fina junto com o fundo falso..Isso é benéfico ou poderá prejudicar o fluxo da água?
 

Danny

Active Member
Afiliado
13/4/15
Mensagens
35
Eu emendo a pergunta anterior com outra: Na ultima leva eu usei panela elétrica com fundo falso e uma Bag de voil com os grãos. As vezes tive que levantar a Bag porque entupia e a panela interna enchia. Achei que a cerveja ficou muito bem filtrada.
Levantando a Bag posso ter prejudicado o processo de alguma forma além de ter que ficar de olho o tempo todo?
 

Guenther

Administrador
Moderador
Admin
Afiliado
23/4/13
Mensagens
3,828
Bom dia Guenther e demais mestres cervejeiros.

Apesar de ser minha primeira postagem eu já li esse fórum praticamente todo. Minha dúvida é a seguinte, até hoje eu só fiz cerveja utilizando extrato pronto, ou seja, do jeito mais amador possível, já partia para fervura sem controle de praticamente nada. Queria dar um passo pra frente e estou dando um upgrade no equipamento, estou comprando as resistências, fundo falso para a panela e uma bomba para circulação contínua, comprei um termostato também mas comi mosca e ele não vai aguenta a amperagem da resistência, vou ter que usar a dica do Guenther e colocar um relé no meio do caminho.

Minhas dúvidas são as seguintes:



Esse misturar o malte na água seria até a agua incorporar em todo o malte? coisa de 5...10 minutos mexendo e depois é só deixar a bomba fazer o trabalho dela?

Vou posicionar o retorno da bomba acomodando a mangueira no nível do mosto, qual é o melhor lugar para colocar o sensor do termostato?


Obrigado e abraços!
5 a 10 minutos mexendo?

Nada disso.... terminou de misturar todo o malte na água, mexa mais uns 30 segundos só pra se certificar que não há grumos grandes, e pronto.

Abraço,
 

Guenther

Administrador
Moderador
Admin
Afiliado
23/4/13
Mensagens
3,828
Eu emendo a pergunta anterior com outra: Na ultima leva eu usei panela elétrica com fundo falso e uma Bag de voil com os grãos. As vezes tive que levantar a Bag porque entupia e a panela interna enchia. Achei que a cerveja ficou muito bem filtrada.
Levantando a Bag posso ter prejudicado o processo de alguma forma além de ter que ficar de olho o tempo todo?
Danny, usar uma Bag e um fundo faso não tem qualquer sentido.

Fazer isso, é o mesmo que eu passar café com um filtro de papel, e embaixo dele, colocar um coador mais grosso.

Ou você usa fundo-falso sozinho, ou você usa bag.

Fundo falso permite grande recirculação, pois os buracos são grandes e permitem isso.

BAG é como um filtro de papel....... BAG só deve ser usado pra mosturar, e tirar o malte fora.... não pra ficar recirculando, pois BAG de voil normalmente é fina o bastante pra não precisar disso.

Abraço,
 

Moutinho

Well-Known Member
Afiliado
16/7/13
Mensagens
68
Danny, usar uma Bag e um fundo faso não tem qualquer sentido.

Fazer isso, é o mesmo que eu passar café com um filtro de papel, e embaixo dele, colocar um coador mais grosso.

Ou você usa fundo-falso sozinho, ou você usa bag.

Fundo falso permite grande recirculação, pois os buracos são grandes e permitem isso.

BAG é como um filtro de papel....... BAG só deve ser usado pra mosturar, e tirar o malte fora.... não pra ficar recirculando, pois BAG de voil normalmente é fina o bastante pra não precisar disso.

Abraço,
Ele citou ter usado uma panela eletrica... assim como a minha, imagino que ele use o fundo falso com o objetivo de não deixar o saco de voil tocar na resistencia e não para filtragem de fato.
 

Guenther

Administrador
Moderador
Admin
Afiliado
23/4/13
Mensagens
3,828
Ele citou ter usado uma panela eletrica... assim como a minha, imagino que ele use o fundo falso com o objetivo de não deixar o saco de voil tocar na resistencia e não para filtragem de fato.
Moutinho, veja o que foi escrito: "As vezes tive que levantar a Bag porque entupia e a panela interna enchia.".

Ou seja, se ele falou que "às vezes tinha que levantar", é sinal que ele estava fazendo recirculação, ou drenagem com válvula, ou algo do tipo...... e isso não deve ser feito com grainbag. Ou seja, ele está usando uma panela dentro da outra.... e pela frase, eu apostaria que está recirculando, e com a bag dentro da panela interna........ não tem como funcionar direito de forma regular.... pois a teoria está errada.

Se fosse uma panela de dentro com um fundo falso nela, aí sim, pois a filtragem seria menos restritiva.

Abraço,
 

cgfischer

Well-Known Member
Afiliado
22/6/15
Mensagens
390
Olá, pessoal, beleza?

@Guenther, parabéns pelo tópico, muito show!
Uma dúvida: quando vc fala em fazer a mostura usando panela com fundo falso e recirculando quando houver a necessidade de acender o fogo, significa que depois do mash-out vc já parte para a drenagem do mosto para a panela de fervura, já que a recirculação foi paralelizada com a mostura, ou ainda tem a necessidade de recircular depois do mash-out?

Abraço!
 

Raisoshi

Well-Known Member
Afiliado
9/1/15
Mensagens
838
Olá, pessoal, beleza?

@Guenther, parabéns pelo tópico, muito show!
Uma dúvida: quando vc fala em fazer a mostura usando panela com fundo falso e recirculando quando houver a necessidade de acender o fogo, significa que depois do mash-out vc já parte para a drenagem do mosto para a panela de fervura, já que a recirculação foi paralelizada com a mostura, ou ainda tem a necessidade de recircular depois do mash-out?

Abraço!
A recirculação antes de retirar o mosto é justamente pra clarificar, como você já foi recirculando durante o processo e não mexeu na cama de grãos ela já vai estar clara, então não precisa.

Agora, as enzimas não desativam imediatamente, então se você tem esse objetivo com o mashout, espera uns 15min nessa temperatura para que isso ocorra. Caso esteja fazendo somente pra diminuir o viscosidade do mosto pode mandar bala e começar a extração do mosto e a lavagem.
 

Guenther

Administrador
Moderador
Admin
Afiliado
23/4/13
Mensagens
3,828
Olá, pessoal, beleza?

@Guenther, parabéns pelo tópico, muito show!
Uma dúvida: quando vc fala em fazer a mostura usando panela com fundo falso e recirculando quando houver a necessidade de acender o fogo, significa que depois do mash-out vc já parte para a drenagem do mosto para a panela de fervura, já que a recirculação foi paralelizada com a mostura, ou ainda tem a necessidade de recircular depois do mash-out?

Abraço!
Perfeito, é isso mesmo.

Ou seja, em qualquer outro sistema, se você quer fazer Mash-out, ele "custa" tempo e esforço adicional, pois primeiro você faz o mash-out, e só depois vai recircular.

Nesta maneira que descrevo, você recircula e aquece ao mesmo tempo, ou seja, na real o mash-out sai de graça, pois você precisaria recircular de qualquer maneira, não é?

Abraço,
 
Status
Não esta aberto para novas mensagens.
Topo