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Mesmo problema, segunda brassagem

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Lowaregoth

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7/2/21
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Rio de janeiro
Na minha primeira brassagem fiz uma receita simples onde usei malte pilsen, trigo, Black, Lúpulo herkules e levedura T-58. Faço apenas 5L. Porém, por causa de frete e morar longe de brewshops, utilizei o pacote todo de levedura. Da primeira vez, um gosto azedo forte e presente. Dessa vez, mais ou menos uns 2 dias pra acabar a fermentação (FG 1.010 esperada 1.003) notei um leve azedinho no olfato, no paladar não era distinguivel porque o lúpulo ainda está em suspensão e está um pouco amargo. Sanitizei todo o equipamento com vigor e atenciosamente. Onde posso estar errando?
Coloquei por 2 dias em temperatura congelada na geladeira comum. A borrachinha que veda o airlock pode não estar totalmente vedada.
 

Luminos

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1/4/20
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Mairiporã
Na minha primeira brassagem fiz uma receita simples onde usei malte pilsen, trigo, Black, Lúpulo herkules e levedura T-58. Faço apenas 5L. Porém, por causa de frete e morar longe de brewshops, utilizei o pacote todo de levedura. Da primeira vez, um gosto azedo forte e presente. Dessa vez, mais ou menos uns 2 dias pra acabar a fermentação (FG 1.010 esperada 1.003) notei um leve azedinho no olfato, no paladar não era distinguivel porque o lúpulo ainda está em suspensão e está um pouco amargo. Sanitizei todo o equipamento com vigor e atenciosamente. Onde posso estar errando?
Coloquei por 2 dias em temperatura congelada na geladeira comum. A borrachinha que veda o airlock pode não estar totalmente vedada.
Como é esse azedo? A cepa belga T58 pode chegar a trazer aroma de ovo, mas azedo... Não será contaminação (sanitização insuficiente)?
Ademais, como assim "no paladar não era distinguivel porque o lúpulo ainda está em suspensão e está um pouco amargo"? Foi lúpulo da panela de fervura para o fermentador?
Apenas para entender direito o caso.
 

Lowaregoth

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7/2/21
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Como é esse azedo? A cepa belga T58 pode chegar a trazer aroma de ovo, mas azedo... Não será contaminação (sanitização insuficiente)?
Ademais, como assim "no paladar não era distinguivel porque o lúpulo ainda está em suspensão e está um pouco amargo"? Foi lúpulo da panela de fervura para o fermentador?
Apenas para entender direito o caso.
Eu não posso afirmar se é contaminação porque ainda não abri o balde pra ver. E sim, acabou indo um pouco de trub pro fermentador
 

Lowaregoth

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7/2/21
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Tirei essas fotos pra desencargo de consciência. Não creio que esteja contaminada, mas pode haver de contaminar ainda? Uma vez que já se encontra com mais de 3% de alcoolIMG_20210302_001815.jpgIMG_20210302_001827.jpg
 

Persevalli

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Acredito haver levedura e lupulo demais em suspensão para julgar por sabor e aroma. Eu aguardaria finalizar, descanso diacetil, cold crash, antes de avaliar novamente.

Visualmente me parece ok.
 

Snoop

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12/3/17
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Acho que é normal essa ansiedade nas primeiras brassagens. Dê mais um pouco de tempo pra avaliar, como disse o Persevalli.

Por fim, numa próxima brassagem, sugiro fazer uma receita que não leve maltes escuros nem a T-58. Talvez uma American Blonde ou Amber, algo que utilize o US05. Vai ser mais simples pra vc avaliar a cerveja.
 

Lowaregoth

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7/2/21
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Acho que é normal essa ansiedade nas primeiras brassagens. Dê mais um pouco de tempo pra avaliar, como disse o Persevalli.

Por fim, numa próxima brassagem, sugiro fazer uma receita que não leve maltes escuros nem a T-58. Talvez uma American Blonde ou Amber, algo que utilize o US05. Vai ser mais simples pra vc avaliar a cerveja.
Vou fazer isso numa próxima brassagem
 

gabrielskin

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A ansiedade é normal! Se foi a belgian blonde do cerveja fácil, a minha primeira também ficou assim - muito boa, mas com uma sensação de azeda bem de leve. Hoje consigo associar ao pouco tempo de cold (uns 2 dias se bem me lembro), o que deve ter deixado bastante levedura em suspensão, dando essa sensação de "azedo" e de "pão ainda cru". Tenta manter a frio por mais tempo pra levedura decantar melhor.
 

marcelo_r_a

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7/2/17
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Na minha primeira brassagem fiz uma receita simples onde usei malte pilsen, trigo, Black, Lúpulo herkules e levedura T-58. Faço apenas 5L. Porém, por causa de frete e morar longe de brewshops, utilizei o pacote todo de levedura. Da primeira vez, um gosto azedo forte e presente. Dessa vez, mais ou menos uns 2 dias pra acabar a fermentação (FG 1.010 esperada 1.003) notei um leve azedinho no olfato, no paladar não era distinguivel porque o lúpulo ainda está em suspensão e está um pouco amargo. Sanitizei todo o equipamento com vigor e atenciosamente. Onde posso estar errando?
Coloquei por 2 dias em temperatura congelada na geladeira comum. A borrachinha que veda o airlock pode não estar totalmente vedada.
Boa tarde, Além dos comentários e sugestões dos colegas, que já podem te ajudar, uma dica: Caso a cerveja mantenha a acidez vc pode melhorar a percepção dela acrescentando bicarbonato de sódio. Ele vai neutralizar, até certo ponto, essa acidez. Você não passou a receita que usou, mas maltes torrados como o Black tendem a acidificar o mosto, por isso é muito comum a correção com bicarbonato de sódio em receitas de cervejas escuras. Abs.
 

legom

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Vc está controlando a temperatura? ideal avaliar depois que a cerveja limpar. A FG de 1010 se manteve por pelo menos 2 ou 3 dias consecutivos?
Enquanto tem levedura em suspensão assim, pode até aparecer um azedinho. Mas se permanecer bem perceptível depois, eu suspeitaria de contaminação. Sempre lave e sanitize os equipamentos usando ácido peracético ou iodofor. E sim, mesmo com alcool a cerveja pode ser facilmente contaminada.
Se não estiver controlando a temperatura, fuja dessa levedura! Vai pra uma mais neutra, tipo US-05 ou até uma kveik. E assim que puder, passe a controlar, o salto de qualidade é gigantesco.
 

Lowaregoth

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A ansiedade é normal! Se foi a belgian blonde do cerveja fácil, a minha primeira também ficou assim - muito boa, mas com uma sensação de azeda bem de leve. Hoje consigo associar ao pouco tempo de cold (uns 2 dias se bem me lembro), o que deve ter deixado bastante levedura em suspensão, dando essa sensação de "azedo" e de "pão ainda cru". Tenta manter a frio por mais tempo pra levedura decantar melhor.
Foi essa aí mesmo. Vou deixar em cold por mais tempo e ver se esse azedo dá uma sumida
 
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