Guaraná
Well-Known Member
Meus amigos,
Estou iniciando os estudos e práticas de correção de água e adquiri este magnífico medidor de pH da marca Chingling®.
Alguém aqui usa para medir o pH do mosto? Teria como informar se dá pra confiar?
Pelo menos nas soluções que comprei para calibrar ele mediu bem próximo.
Só que aí começam outras dúvidas relativas ao processo:
Esse "ATC" que está escrito sugere uma compensação de temperatura, mas acho que isso só vale para intervalos muito próximos, né? Este instrumento não é como o refratômetro em que a gente coloca gotas e fica corrigida a temperatura pq a massa da amostra é muito pequena. O medidor de pH a gente coloca na solução, ou seja, vai valer mesmo a temperatura da amostra, certo?
Até hoje não consegui ficar seguro a respeito de como se mede o pH do mosto. Se a gente retira uma amostra, esfria e faz a leitura ou se é pra medir direto na panela. Qual é a medida que vale? É o pH a quente ou o da amostra à temperatura ambiente?
Parece que é para esfriar a amostra pq os instrumentos de leitura que dispomos normalmente não medem em altas temperaturas, como esse aí, e após a leitura fazer a correção.
Pelo o que estudei, se bem entendi, o pH à temperatura ambiente acaba sendo 0,3/0,4 maior. Esse ATC aí que me deixou confuso.
Na última leva monitorei e "corrigi" o Ph. A amostra do mosto estava com Ph 6,1. Adicionei acido fosfórico. Com 20 ml de solução a 10% (a calculadora BeerSmith falava pra eu colocar bem mais), em um mash preparado para 20 litros, a amostra passou a apresentar pH de 5,3. Achei suficiente. Depois que fui ver que talvez eu tivesse baixado demais o pH.
O pH do mosto ao final da fervura, já frio, ficou em 5,8.
Enfim, eu iria postar, como sou, em iniciantes... se puderem me ajudar, comentar, agradeço.
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