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Limpar tubo alumínio

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Leandro Oliveira

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Amigo @wagnerlibardi, eu estou fazendo um chiller de contra fluxo. Minha idéia é mais ou menos como a sua.
Antes de começar a brassagem, ferva aguá na panela e deixe circulando pelo Chiller por uns ou 15min.
Isso já é suficiente. Jogue essa água fora.
Depois de feita a brassagem também faça a mesma coisa.
O importante é deixar o TRUB decantar, para não ir trub pelo chiller.

Aconselho também a fazer a fervura com recirculação em um VOAL ou HOP BAG bem fino.
Isso já irá fazer sair muita sujeira do mosto como os lúpulos e resto de grãos para não entupir seu Chiller.
Outra coisa, ao invês de fazer um chiller de 20 metros, faça dois de 10.
Assim facilitará se for passar um alcool por exemplo, a quantidade necessária será menor em cada chiller além de poder colocar um chiller em uma caixa com gelo por exemplo e o outro em uma caixa só com aguá. E se der ruim em um chiller, só vai precisar repor 1.

O Inox além de ser 3 vezes mais caro, também tem seus probleminhas.

Para Chopeiras eu SÓ indico o INOX sim, porque a cerveja fica em contato direto e por muito tempo com a serpentina de INOX.

Mas para contra fluxo, onde o mosto não fica parado por muito tempo em contato com o alumínio. Ele fica em movimento, o que dificulta solidificar (não é impossível, mas é mais difícil).

No final para lavar, pode deixar a bomba recirculando por um tempo com aguá fervendo com pouca pressão e depois colocar a bomba com mais pressão para tentar soltar algo que tenha ficado pra traz.
 

DANIEL RODRIGUES

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Eu usei por algum tempo chiller de contra fluxo em alumínio, e hoje em dia uso de imersão, em inox.
Sempre passava água quente por ele após o uso, mas na próxima vez que usava, sempre saia sujeira.... o que me deixava com a pulga atrás da orelha...
Agora o de imersão é prático de lavar e sanitizar para o uso.
Caso ainda assim opte pelo contra fluxo, prefira inox, pela ampla possibilidade de limpeza interna com produtos que não devem seu usados no alumínio.
Abraços
 

Leandro Oliveira

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27/7/18
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@DANIEL RODRIGUES mas tu já teve contaminação por causa do chiler de contra fluxo ou só ficou com a pulga atrás da orelha?
Essa questão de sujeira, quando ia usar, até no de inox pode acontecer. Por isso o indicado é lavar e sanitizar sempre for usar.

Eu estava pensando em usar o chiller de imersão também, mas como ele demora bastante pra chegar aos 25º, vou optar pelo de contra fluxo mesmo.
 

DANIEL RODRIGUES

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@DANIEL RODRIGUES mas tu já teve contaminação por causa do chiler de contra fluxo ou só ficou com a pulga atrás da orelha?
Essa questão de sujeira, quando ia usar, até no de inox pode acontecer. Por isso o indicado é lavar e sanitizar sempre for usar.

Eu estava pensando em usar o chiller de imersão também, mas como ele demora bastante pra chegar aos 25º, vou optar pelo de contra fluxo mesmo.
Não. Nunca contaminou, mas agora, usando o chiller de imersão, é uma preocupação a menos.
Utilizo um banco de gelo e água para passar no chiller após atingir 60 graus, o que aumenta muito o rendimento.
 

Leandro Oliveira

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27/7/18
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Então, eu acho que acontece isso.
Mesmo que fique "sujo" dentro, quando você deixar água quente por uns 15 minutos recirculando, vai matar todas as bactérias. A "sujeira" estará inativada, por isso não vai haver contaminação.

Na minha opinião, a nossa cabeça que sempre está colocando uma pulga na nossa orelha.

Eu tenho um colega que faz o resfriamento com uma chiller de imersão de Cobre. O Chiller fica no tempo, e cobre tu sabe como fica, ele fica com aquele zinabe.
Ele não passa nada, nem sequer lava o chiler e taca na fervura. Disse que nunca contaminou uma breja dele. E ele faz pelo menos 2 vezes por semana levas de 20L. Quando eu vi a primeira vez, até assustei. Mas as brejas dele são muito boas.

Outra coisa, quanto tempo tu leva pra resfriar dos 99ºC até os 25ºC mais ou menos levas de 20l?

Tem gente que diz que leva 7min com chiller de fluxo sem gelo. Eu vou fazer um pra mim.
Estou pensando em colocar um encanamento indo direto pra caixa dágua.
Assim, quando ligar a bomba, vai pegar água da caixa dágua e voltar para a caixa dágua, para não haver desperdício de água.
 
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DANIEL RODRIGUES

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Então, eu acho que acontece isso.
Mesmo que fique "sujo" dentro, quando você deixar água quente por uns 15 minutos recirculando, vai matar todas as bactérias. A "sujeira" estará inativada, por isso não vai haver contaminação.

Na minha opinião, a nossa cabeça que sempre está colocando uma pulga na nossa orelha.

Eu tenho um colega que faz o resfriamento com uma chiller de imersão de Cobre. O Chiller fica no tempo, e cobre tu sabe como fica, ele fica com aquele zinabe.
Ele não passa nada, nem sequer lava o chiler e taca na fervura. Disse que nunca contaminou uma breja dele. E ele faz pelo menos 2 vezes por semana levas de 20L. Quando eu vi a primeira vez, até assustei. Mas as brejas dele são muito boas.

Outra coisa, quanto tempo tu leva pra resfriar dos 99ºC até os 25ºC mais ou menos levas de 20l?

Tem gente que diz que leva 7min com chiller de fluxo sem gelo. Eu vou fazer um pra mim.
Estou pensando em colocar um encanamento indo direto pra caixa dágua.
Assim, quando ligar a bomba, vai pegar água da caixa dágua e voltar para a caixa dágua, para não haver desperdício de água.
Leandro.
Quando usava contra-fluxo, sempre ligava na água direto da rua... não tenho parâmetros usando água da caixa.... mas saiba que a água da caixa d´água é mais "quente" que direto da rua.
Já meu chiller atual, usei ele na água da caixa, e a performance é infinitamente inferior... prefiro usar água da rua mesmo.... ou, como faço agora, com banco de gelo....
Não tenho problema com desperdício, pois armazeno a água mais quente para lavar os trem depois, e quando vai esfriando, jogo na minha piscina, que tá sempre pedindo água mesmo....
Quanto ao tempo, usava o contra-fluxo direto para o fermentador, e a demora era a da trasfega... não dá para saber o tempo de resfriamento.... é o tempo da trasfega.... veja a temperatura e vá controlando o fluxo para obter a temperatura desejada.... mas sempre estará atrelado à temperatura da água que passa pelo contra-fluxo.
Tem um post antigo aqui no fórum sobre chiller com bastante informação.... vale a pena dar uma olhada....
Abraços
 

Leandro Oliveira

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Sim, entendi.
Por isso eu estou preferindo fazer o chiller de contra fluxo.
O contra fluxo é infinitamente superior o tempo. Imagina se usasse o contra fluxo e um chiller de imersão num balde com gelo? E você nunca contaminou uma breja, mesmo o alumínio tendo as cacas dele, como o Inox também tem.

O bom é que tu tem piscina, aí não existe perdas. Pode pegar a água direto dela e voltar pra piscina.
Mas se não tivesse como utilizar a água gasta, iria ver a diferença.
Como o Chiller de imersão, você gasta muiiiiiiiito mais água quando não tem piscina ou caixa dágua, ou máquina de lavar.
 

geramiranda

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Uso chiller de imersão de alumínio 15 metros, uso uma bombona de 100 litros(coloco só 50 litros) com entrada e saída, um dia antes coloco outra serpentina de 15 metros dentro de um balde de alumínio e deixo congelar, ligo a saída da bombona na bomba e no chiller, saída do chiller no caldeirão com gelo e sua saída de volta bombona (circuito fechado) para ajudar coloco algumas garrafas congeladas dentro da bombona, levo em média 20 minutos para chegar a temperatura ambiente. A água que sai quente as vezes uso para limpeza, e reponho na bombona, após o uso reaproveito á água para limpeza ou rega de plantas durante a semana.
 

James D Amorim

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2/10/20
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Segundo o Palmer, além de corroer, a água sanitária também remove a camada protetiva de óxidos que impede que a cerveja fique com gosto métálico:

Bleach should be avoided because the high pH of a bleach solution can cause corrosion of aluminum [...]. Do not clean aluminum shiny bright or use bleach to clean an aluminum brewpot because this removes the protective oxides and can result in a metallic taste. This taste-detectable level of aluminum is not hazardous. There is more aluminum in a common antacid tablet than would be present in a batch of beer made in an aluminum pot.

Brewing Metallurgy - How to Brew
Aproveitando a pergunta do nosso amigo sobre a água sanitária, vi que tem pessoas que passam vanish branco dentro do chiller de contra fluxo e depois de passar agua corrente, estereliza com iodo.... seria uma pratica prejudicial?
 

NMeyer

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Uso chiller de imersão de alumínio com 15 metros e circulo água gelada. Até agora não tive problemas, mas é um trambolho para lavar e guardar. Tenho medo que oxide externamente e contamine o mosto.
Estou em dúvida se uso ele para circular o mosto e aí é que entra a limpeza interna do alumínio, ele ficaria fixo dentro de uma bombona com água gelada ou adquirir um chiller longo de 10 placas, que também tem problemas de limpeza, mas oxida menos. O atual também ficaria dentro desta bombona, mas aí é só agua circulando. Meu caldeirão é para 32 litros, mas minha produção é 20 litros e não pretendo aumentar.
 

Leandro Oliveira

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Não se preocupe com oxidar e contaminar. Para acabar com essa possibilidade é só no começo da brassagem, ferver uns 10L de água e passar por todas as partes do sistema. Torneiras, borrachas e chiler. Deixe recirculando por uns 15min. Aí matará qualquer bactéria que tenha no sistema.

O problema do chiller de imersão é que ele demora muito tempo para chegar aos 28ºC.
Só pra gente ter noção, quanto tempo tu leva para chegar aos 28C saindo da fervura e usando gelo?

Com o contra fluxo de 15m deverá levar uns 5min ou menos. Esse é o tempo da panela esvaziar.
Se usar gelo, a temperatura nesses mesmos 5 minutos deverá cair pra uns 20ºC mais ou menos.

Eu aconselharia a fazer um sistema de contrafluxo. Tem vários videos no youtube ensinando a usar seu chiller de imersão. Seu custo será pouquíssimo.

A discussão do contrafluxo é que muitas pessoas querem limpar o de alúminio por dentro, porque o mosto passa por dentro. Mas, mesmo que tenha resto de mosto, se deixar líquido lá dentro a 100ºC, por causa da alta temperatura, ela irá matar tudo. Por isso muitas pessoas querem passar produtos para limpar. Claro, sempre é bom limpar.

Mas um exemplo pra ter idéia. Pegue seu Chiller de Imersão e esfregue com sabão neutro só uma parte, por uns 3 minutos. Você vai ver que a parte que esfregou, ficará muito mais limpa que toda as outras partes. Isso porque o alumínio com o tempo vai impregnando. Mas a quanto tempo faz breja e quantas levas teve contaminação? Por isso a preocupação deve ser em esterilizar antes. Mas claro. É importante sempre fazer umas circulaçãoes de água quente para esterilizar e limpar, caso tenha ficado algo pra traz.

A mesma sujeira que você tem no chiller de imersão onde o mosto vai ficar por fora, será a mesma sujeira que terá no Chiller de Contrafluxo, mas dentro do tubo onde não vai conseguir limpar esfregando. Mas o alumínio chegando aos 100º irá matar tudo. Não terá contaminação por causa disso.
Terá contaminação se deixar liquidos ou coisas pra traz e não sanitizar.
 
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Maringa - Pr
Uma pequena contribuicao! Faco levas de 50 lts, uso um chiller de contrafluxo de inox que troca com agua de poco artesiano e outra de imersao que fica dentro de uma panela com gelo! O mosto troca calor primeiro no contrafluxo e depopis passa no chiller de imersao no gelo! Tenho resfriado o mosto a 18 graus, quando vou fazer Lager, tenho conseguido a 12 graus! Quanto a contaminacao, sempre passo agua fervida antes e depois do resfriamento e um pouco de alcool 70 apos a agua fervida. Nunca tive contaminacao> o resfriamento leva em torno de 25 a 30 min!
 

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