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Levedura Kveik

Discussão em 'Receitas & ingredientes' iniciado por chadriel, 28/9/18.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 6/9/19 #161

    vcremasco

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    Vou experimentar uma NE IPA que fiz com essa levedura hoje a noite... mesmo com uma boa quantidade de trigo e aveia, além de rampa a 69º, tenho quase certeza que o corpo foi embora...
     
  2. 6/9/19 #162

    vcremasco

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    Acho que não precisa nem da gelatina...
     

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  3. 6/9/19 #163

    Igor22

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    Li em algum lugar que a impressão do corpo baixo da cerveja se da por conta do glicerol, que nesta cepa é bem baixa, não sei se é verdade, mas, nesse caso, qual seria a solução? Inocular menos levedura para estressar a bichinha?
     
  4. 8/9/19 #164

    Gilson Rogério Yamato

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    Alguém poderia compartilhar uma isca comigo? Eu consegui uma Stranda e gostaria de obter outras. Pago as despesas..
    Muito obrigado.
    Gilson
     
    Última edição: 9/9/19
  5. 9/9/19 #165

    vcremasco

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    Como eu imaginava, arrebentou a sensação de corpo, além de ter trazido um sabor de alcool muito forte (+8% de alcool). Apesar de ter feito só adição de whirpool e dry hopping, ela ficou com um harsh estranho, similar aquele harsh de levedura estressada por calor. Trouxe uma esterificação "belga" tb, com um sabor forte de "massa de trigo" e fermento. Mesmo jogando 10gr de El Dorado por litro, o aroma não se desenvolveu muito, com um leve frutado que lembrava peras e frutas doces. A formação de espuma veio bonita, firme e cremosa, mas não durava quase nada.

    Eu achei que ficou "intragável", principalmente pelo sabor de alcool e harsh estranho, então joguei 1 litro de suco integral de manga dentro do post mix e voilà, salvei a breja kkkk.
     
  6. 9/9/19 #166

    jeanpaullopes

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    A minha "oatmeal" APA ficou com um aroma de frutas doces (para frutas tropicais abacaxi bem maduro e de casca de laranja), o corpo leve mas não aguado (com 30% de flocos de aveia não poderia ser diferente) além de uma bela espuma.

    Agora não sei se foi pela quantidade que bebemos, mas a ressaca foi digna de álcool superior de quinta categoria. Ela estava com 5,5% de ABV e não apresentava nenhum sinal de álcool superior, seja em aroma, sabor ou aquecimento.

    Usei a Bio 4 fermentando entre 32 e 30ºC. Alguém mais obteve o mesmo resultado/problema?
     
  7. 9/9/19 #167

    Pantagruel

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    Fala, pessoal!

    Semana passada eu recebi minha amostra de Stranda e botei pra fazer um starter. Mas um detalhe que eu deixei passar batido é que o movimento do agitador magnético impede a formação de krausen pra fazer top cropping. A levedura multiplicou bem e gerou uma quantidade razoável de lama. Mas e seu eu secar essa lama, em vez de colher do krausen e usar pra fermentar minha primeira cerveja com kveik? Será que fazendo top cropping nessa cerveja continua tudo ok com as próximas gerações, ou basta uma vez usando lama pra degenerar a linhagem?
     
  8. 9/9/19 #168

    pedcana

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    Algumas pessoas relatam que a levedura na temperatura 17/18C arrasta além de gerar acetaldeído. Li sua descrição de processo onde vc menciona :

    "Estou fazendo "fake lagers" só com Kveik Bio4 fermentada a 17~18º. Ela fica extremamente neutra, seca e clarificada. Fiz uma brincadeira com um amigo meu sommelier e ele classificou como uma American Lager sem defeitos aparentes.

    Em relação a clarificação, faço a 2º por 2 a 3 dias.

    No total, estou soltando uma "lager" a cada 7 dias, contando 4~5 dias de fermentação + 2~3 dias de clarificação a frio e carbonatação forçada no dia do envase. Minha autonomia subiu absurdamente!"


    Depois de 80% de atenuação vc solta a temperatura? Começa a 17 e vai subindo ? deixa o tempo todo assim ? Teria como descrever seu processo?

    Obrigado.
     
  9. 9/9/19 #169

    pedcana

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    Isso é estranho. É a cepa que o pessoal anda utilizando pra neipas. Coisa de louco.

    Olha essa descrição com a VOSS que em teoria é uma farmhouse.
     

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  10. 9/9/19 #170

    BentoJr.

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    Tem possibilidade de compartilhar a receita da sua "fake lager" estou querendo fazer um testes com os brahmeiros da minha região para ver a opinião deles.
     
  11. 9/9/19 #171

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    Fermentação primária a 17~18º, atenua +-80% em 2~3 dias, ai subo a temperatura pra 20~24º e deixo +2 dias. É o suficiente pra ela zerar a fermentação e decantar bastante.
     
  12. 9/9/19 #172

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    Opa!

    20lts
    3,2kg Pilsner
    0,5kg Floco de Milho
    0,2kg Cara Pils
    0,2kg Carahell

    Mostura a 66º por 75min ou até conversão total

    10gr Magnum a 60min
    5gr Galena no whirpool por 10min (abaixo de 90º)

    Kveik Bio4
    Primária a 18º por 2 a 3 dias
    Secundária a 22º por 2 dias
    Cold Crash por 3 dias a 1º
    Carbonatação forçada e engarrafamento em "caçulinha" por contra-pressão
     
  13. 9/9/19 #173

    vcremasco

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    Interessante... minha NEIPA foi feita com a Kveik coletada da lama lavada... será que isso pode ser um complicador?
     
  14. 10/9/19 às 06:30 #174

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  15. 10/9/19 às 13:24 #175

    pedcana

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    A saúde da segunda geração costuma proporcionar fermentações mais vigorosas...mais rápidas...mas...mais atenuativas não é um comportamento padrão...A não ser que a sua primeira estava com alguma limitação.

    Sinceramente, não faço ideia.


    Ah ia esquecendo... tava propagando a VOSS e a propagação demorou muito. Não parava a atividade nunca.
     
  16. 10/9/19 às 13:25 #176

    pedcana

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    Muito bacana, tentarei assim que conseguir a Hornindal
     
  17. 10/9/19 às 20:24 #177

    muanis

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    Rapaziada ... depois de 4 anos brassando com leveduras tradicionais vou fazer uma kveik ... e posso dizer que graduei só com o Google e o papo de vocês.

    Agora é escrever o TCC brassando a primeira, vai ser no quintal, com sol e fogueira à noite, como faziam os noruegueses, depois eu conto o resultado.

    Abs!
     
  18. 10/9/19 às 22:00 #178

    xykomarcal

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    Só pra comentar:

    Uma das características de NEIPA é a turbidez. Essas Kveiks são altamente floculantes e clarificam que é uma beleza.

    Testei a Hornidal e a Voss na mesma leva dividida em duas para saber qual eu ia gostar mais.

    Fermentei à temperatura ambiente (nesses dias estava uma variação de 19-27C ).

    Após 5 dias de fermentação (OG 1.049/FG 1.007 - 85% atenuação) engarrafei a Voss e embarrilhei a Hornidal.

    Sensorial da Voss - Pura maçã, e da Hornidal - Caramelo bala toffee e outro aroma/sabor que parecia diacetil (manteiga). Não consegui descrever muito bem na hora, mas não fiz o teste de diacetil. Não gostei muito de nenhuma, mas preferi a Voss.

    O barril foi para geladeira a 18C (estava fermentando outra leva com US05) para carbonatação forçada, e as garrafas para um armário à temperatura ambiente. Depois de 10 dias a geladeira foi para 3C.

    15 dias após provei ambas cervejas novamente.

    A Voss perdeu aquele aroma de maçã, tirou todo o corpo da cerveja, mas sobrou um sabor residual parecendo diacetil, mas um pouco diferente.

    A Hornidal perdeu o chocolate e também o diacetil. Tirou todo corpo da cerveja, lembrando até mesmo uma lager. A cerveja ficou ultra "limpa" no sabor.

    Nenhuma delas apareceu fenol (cravo/banana) em nenhum momento.

    Ambas clarificaram muito sem gelatina ou temperatura.

    Minhas conclusões:

    devido à temperatura elevada, e consequente aumento do metabolismo da levedura, fez com que ela atenuasse bem rápido.

    Formou off flavors e produtos secundários igual às leveduras "normais"na fermentação, que foram eliminados com um tempo pequeno de maturação.

    Essas kveiks são realmente bastante "gulosas". Consomem os carboidratos e produtos secundários rapidinho.

    O que dizem por aí das kveiks bateu tudo.

    Eu preferi a Hornidal, mas acho que a Voss vai melhorar com um pouco mais de maturação.

    Vou testar a Stranda , mas também com uma breja leve, pra poder avaliar melhor a levedura.

    Cheers
     
    Jose Coratto curtiu isso.
  19. 11/9/19 às 15:31 #179

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    Gostaria de saber se alguém já utilizou zinco quelato, e se sim, a quantidade e qual o momento?
     
  20. 12/9/19 às 13:25 #180

    pedcana

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    Eu não sei qual grist vc usou...mas usando DME a voss apresentou comportamento totalmente ao contrario do que você citou...

    A da esquerda é a Voss. E estava a dois em geladeira... a da direita Hothead. 2 dias em ambiente.
     

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