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Levedura Kveik

Discussão em 'Receitas & ingredientes' iniciado por chadriel, 28/9/18.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 15/12/19 #281

    Andre Luiz da S. Soares

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    Obrigado amigo vou verificar os topicos com cautela.
     
  2. 20/12/19 #282

    Odolir Borella

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  3. 20/12/19 #283

    Odolir Borella

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    bom dia amigo, entao, no caso a kveik Voos tipicamente seria coletada pela lama, mas no caso tem esses contras do mofo e tal sujeira, se eu coletar pelo krausen há algum problema ?
     
  4. 2/1/20 #284

    rmrcarvalho

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    Então, cada tipo de kveik pede um procedimento específico. No caso do Voss, a coleta é tradicionalmente feita por baixo, pela lama, após concluída a fermentação (o que é muito mais fácil e prático de fazer, diga-se de passagem).

    Coletar do krausen vai dar certo? Pode até dar, mas eu não vejo motivo para fazer assim se a coleta da lama é muito mais simples.

    Para saber qual a forma de coleta de cada kveik utilizamos como referência essa tabela aqui: http://www.garshol.priv.no/download/farmhouse/kveik.html#kv1

    Agora, se sua preocupação com a sujeira da lama é por conta da influência do trub e tudo mais que decanta no fermentador com a levedura, basta você ao invés de guardar toda a lama, pegar uma parte pequena e replicar em starter para então armazenar a lama "limpa" do starter.

    Por outro lado, se sua preocupação com a sujeira se refere à secagem, basta fazer o mesmo processo indicado acima e usar a lama gerada no starter para a secagem.

    Minha opinião: se a proposta for coletar o fermento para usar em breve em nova brassagem, eu faria a coisa o mais simples possível, coletando a lama do fermentador ao final da fermentação, guardando ela bem condicionada em geladeira e usando essa lama diretamente para a nova leva ou com propagação em starter caso demore mais de algumas semanas para usar.
     
    Odolir Borella curtiu isso.
  5. 3/1/20 #285

    xandyakko

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    PessoALL,

    Alguem ja teve alguma experiencia de oxidação utilizando Kveik e fazendo Priming?
    Na verdade em cervejas sem dryhop não tenho tido esse tipo de experiência mas é só fazer uma cerveja que leve algum tipo de dryhop que a cerveja oxida. Sai limpinha do fermentador, mas depois dos dias necessários do priming ela escurece e perde boa parte dos aromas. Eu faço priming tanto na garrafa quando no keg.

    Minha cepa é Voss de John Nornes, kveik #15
     
  6. 3/1/20 #286

    xandyakko

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    Acho que descobri meu problemas... A cerveja tbm escureceu?
     
  7. 4/1/20 #287

    Jose Coratto

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    Boa tarde @xandyakko . desculpa a demora em responder. Não, as minhas ficaram bem claras, mas levemente turvas, devido nao fazer o Coud.
     
  8. 10/1/20 #288

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    Eu fiz 1 teste com Kveik até agora, e não foi como o comentado, usei a levedura da Yeastlab YLB1010 - Kveik 01 e demorou 2 semanas para atenuar, e não atenuou até o final... fermentei com temperatura média que estava fazendo de 30ºC... depois que engarrafei com primming, o aroma estava de maçã verde, mas eu usei o Amarillo e o Ekuanot no dry hop... hoje já está bem menos aromatica... já tinha feito a mesma receita com US-05 e os aromas foram totalmente diferentes. Após 20 dias de garrafa, elas começaram a ter uma super carbonatação, tanto que hoje ainda tenho umas 8 garrafas que toda vez que abro uma parece que estou tomando espumante... fora a quantidade de espuma que faz... resumindo, não tive uma experiencia muito boa... pelo que li aqui, tem mais gente que teve algum problema com a mesma levedura que eu usei... vou tentar procurar outra para continuar meus testes com essa levedura....
     
  9. 12/1/20 #289

    P Daniel Brito

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    Então vamos lá. Minha pequena contribuição.

    2 experiência com Kveik. Fake lager

    Levedura Kvaik Skare. (Segundo relatos ela é bem neutra....lembra muito uma cepa lager)

    Receita Teste. 10l BiaB
    2.5 kg malte pilsen Mostura entre 65 e 67 (fogao e foda)
    5g magnum firt work
    5g Saaz 15'
    10g Saaz wirlpool

    Og 1051

    Fermentação Ambiente...... Em BH está na porta do Hell.

    Em 20h atenuou 80% do previsto. Cheiro de alcool está exalando no mosto. Vou deixar ela mais umas 48h na temperatura e maturar à 5c.

    Quando envasar postarei fotos e se realmente podemos chamar ela de Fake Lager. Como disse antes é uma cerveja teste buscando um perfil Lager usando uma cepa. Ale Kvaik, afim de facilitar o churasco da galera. Caso queira fazer uma lager tradicional use sempre leveduras para tal....... Abraços
     
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  10. 13/1/20 às 19:56 #290

    mjay

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    Blz galera to com uma porrada de kveiks aqui estou secando e guardando no congelador e reutilizando sem problemas mas me surgiu a duvida, qual a temperatura mínima para guardar ela seca?

    Meu freezer de casa vai ate -18°c, ta dando certo ate o momento mas queria saber o mínimo.
     
  11. 14/1/20 às 13:48 #291

    Elio Wurrel

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    As minhas, depois de secas, nem ligo muito, pq teoricamente já estão desidratadas, deixo no meu banco de leveduras (2 a 3 graus).
     
  12. 16/1/20 às 13:56 #292

    P Daniel Brito

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    Como se diz: - No copo é que sentimos se esta boa.

    Fake Lager usando Skare....... Receita Premium American Lager postada anteriormente.

    Nao Bate a cepa Lager tradicional, mas entrega uma cerveja de churasco.
     

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