Levedura Kveik

Discussão em 'Receitas & ingredientes' iniciado por chadriel, 28/9/18.

  1. 28/9/18 #1

    chadriel

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    E aí pessoal!
    Gostaria de saber quem por aqui anda utilizando esse tipo de levedura, e quais resultados tem obtido.
    Utilizei em uma IPA e American Blonde Ale, a Hothead da Omega Yeast, fermentando a temperatura ambiente(18-25ºc). Achei bem interessante o resultado mas, ainda queria fazer mais testes pra aprender mais sobre ela.

    Mais alguém?
     
  2. 9/10/18 #2

    chadriel

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    Ngm?
     
  3. 11/10/18 às 16:25 #3

    rmrcarvalho

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    Acho que se você tentar ser mais específico na sua dúvida devem aparecer respostas.

    Sobre quem usa ou já utilizou a levedura, eu tenho uma amostra em casa e estou programando usar na próxima leva. Ainda não testei, mas conheço pessoas que utilizam regularmente sem nenhum problema (foram eles que me deram uma amostra).

    Ela tem um perfil de fermentação e de reaproveitamento bem diferente das outras, sendo a "vantagem" mais conhecida a de poder fermentar em temperatura ambiente. Mas o kveik é um nome genérico (dado para as leveduras "selvagens" vikings) e existem muitas variações de espécies possíveis dentro desse universo, cada uma com perfil e resultados diferentes.

    O que você achou dos seus testes? A levedura trouxe alguma característica especial para a cerveja ou ficou bem neutra? Inoculou a que temperatura? Fermentou a quanto? E, por fim, qual o seu objetivo em utilizar essa levedura, apenas ter a vantagem de fermentar em temperatura ambiente ou queria dar uma característica especial para a cerveja?

    Da cepa que me deram, me disseram que fermentando em dada temperatura ela traz um picante para a cerva... depois que eu testar eu conto como foi!
     
  4. 13/10/18 às 04:18 #4

    chadriel

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    Então, na verdade não é uma duvidú em sí, mas sim, troca de experiências mesmo.

    Tenho tido resultados bem satisfatórios, o perfir que a HotHead dá, é um perfil bem neutro, com um aroma de casca de laranja. Na American Blonde Ale, ficou bem interessante (considerando que utilizei apenas Centennial), já na IPA, por conta do dry hopping, esse éster cítrico não apareceu.
    Fiz uma Cream Ale também com ela e também ficou bem neutra.
    As 3 cervejas fermentei em temperatura ambiente, normalmente inoculado a 25°C.

    A princípio, utilizei ela apenas para fermentação em temperatura ambiente, mas o perfil dela me surpreendeu. Essa próxima semana tentarei uma Dry Stout com ela, acredito que ficará interessante.

    Tenho lido bastante em fóruns gringos sobre diversas variedades, e queria saber o que o pessoal tem usado, se é alguma variedade isolada ou não, e em quais estilos

    Abraços
     

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