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Legislação x equipamentos mínimos

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

djfelipe2004

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28/10/14
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202
Cara a legislação é federal, o que varia muito e a interpretação do fiscal de estado para estado;
 

GDias

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7/6/16
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6
É pode ser que em SC os fiscais interpretem as normas de outra maneira.. mas como eu falei não existe na norma técnica nada sobre equipamentos terem que ser feitos em inox.. a norma diz que eles tem que ser sanitarios e de material propio para alimentos.. dai cabe a interpretação do fiscal no que é proprio ou não e também ao interessado comprovar atraves de laudo se o material é adequado ou não.. ate porque o fiscal do MAPA também não é especialista nisso e também ele não vai testar se o material do teu equipamento é adequado ou não quem tem que comprovar isso é a cervejaria..
Alguém saberia dizer o que é acabamento sanitário ? Se todo inox 304 possui acabamento sanitário?
 

rskis

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11/3/15
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54
Alguém saberia dizer o que é acabamento sanitário ? Se todo inox 304 possui acabamento sanitário?
Sem arestas, soldas mal feitas, cantos "quadrados", enfim, tudo que possa ser susceptível de abrigar microorganismos que uma limpeza automática não possa limpar.
 

tomazela

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12/1/16
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1,683
O material em Inox 304 é absurdamente caro? Sim com certeza é...
Mas temos que lembrar que é um material de fácil higienização e durabilidade de pelo menos 40 anos...

Um fermentador de PP por mais bem acabado que seja, terá ao longo da vida útil uma maior propensão a contaminações. É um material que facilmente cria ranhuras caso seja esfregado e etc, além de grudar muito mais levedura do que um fermentador em inox polido.

Quando pensamos em entrar num mercado do ramo de bebidas ou alimentação, temos que pensar inicialmente que pessoas irão ingerir nossos produtos e isso tem um grande peso de responsabilidade, pois quer queira, quer não, estamos lidando com vidas e tenho certeza que ninguém quer ter dores de cabeça com isso.

Outra coisa é que não é somente a higiene que está em discussão, mas sim a segurança com relação a pressão gerada nos tanques.

Se o PP fosse recomendado, nenhuma microcervejaria ou até mesmo grandes cervejarias utilizariam o Inox concordam?
 

Micheld

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18/9/16
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12
E algum material novo sobre o assunto? Queria saber sobre as exigências quanto ao local de instalação do brewpub
 

ricaosorio

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11/1/17
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2
É incrível a diferença na cerveja qndo utiliza INOX....deixa ela mto mais límpa, além de ser bem mais fácil limpar....o que eu sei sobre exigencia de local, é que a mesma de uma fábrica, ou seja, precisa ser em um zoneamento que aceite indústria. Porém, um amigo aqui de São Paulo disse que há uma brecha, mas tem que entrar com pedido na prefeitura defendendo que o processo é similar a fabricação de um pão e que não há grande quantidade de rejeitos.
 

abelCarmo

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14/2/17
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80
Os fermentadores de PP também tem o problema da solda, por mais bem feitos que sejam vão ter uma rugosidade alta nos pontos de solda, que são feitos adicionando um "fio" de pp que é aquecido, quase um processo de soldagem MIG, só que para polímero, e esses pontos de rugosidade são muito propícios a acumulo de partículas o que é uma festa para reprodução de organismos indesejáveis.
 

rodrer

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21/9/16
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3
Os fermentadores de PP também tem o problema da solda, por mais bem feitos que sejam vão ter uma rugosidade alta nos pontos de solda, que são feitos adicionando um "fio" de pp que é aquecido, quase um processo de soldagem MIG, só que para polímero, e esses pontos de rugosidade são muito propícios a acumulo de partículas o que é uma festa para reprodução de organismos indesejáveis.


Somente deixando a minha contribuição, estava lendo sobre "Fermentador Rotomoldado" e nas informações técnicas eles indicam:

"
Fermentador cônico rotomoldado.
Não possui emendas.
Interior liso e de fácil higienização.
"
 

abelCarmo

Well-Known Member
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14/2/17
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80
Somente deixando a minha contribuição, estava lendo sobre "Fermentador Rotomoldado" e nas informações técnicas eles indicam:

"
Fermentador cônico rotomoldado.
Não possui emendas.
Interior liso e de fácil higienização.
"
O único problema nos rotomoldados é o volume, se não me engano o máximo que vais encontrar é de 100L
 

Budha

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17/10/16
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140
Talvez o MAPA de SC seja mais exigente que o do RS...
É ai que tá... SP já legalizou o PP, os MAPA de cada estado tão fazendo coisas diferentes.... ai fica! A Parada não é federal pow! Na nação toda?
 

thiago_df

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4/7/17
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23
É ai que tá... SP já legalizou o PP, os MAPA de cada estado tão fazendo coisas diferentes.... ai fica! A Parada não é federal pow! Na nação toda?
É que, assim, quando realizamos a leitura da lei, pede equipamentos em que possa ser feito limpeza CIP, logo, o PP pode, porém, como várias leis no Brasil, a análise fica meio que à cargo do fiscal......
 

Budha

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17/10/16
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140
É que, assim, quando realizamos a leitura da lei, pede equipamentos em que possa ser feito limpeza CIP, logo, o PP pode, porém, como várias leis no Brasil, a análise fica meio que à cargo do fiscal......
Doideira! Brasil infelizmente isso ai é brecha pra patifaria que bem sabemos existe em tudo q é local :/
 

thiago_df

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4/7/17
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23
Doideira! Brasil infelizmente isso ai é brecha pra patifaria que bem sabemos existe em tudo q é local :/
A IN do MAPA, por exemplo, fala claramente que estabelecimentos que vendam o produto no próprio local estão isentos de registro. Ou seja, legalmente falando, um brewpub, desde que não envase a cerveja, poderia funcionar sem registro. Mas já fui informado aqui em Brasília que, para cerveja, por não ficar pronta em 24 horas, não vale tal isenção.....

É complicado.....
 

marcelo_r_a

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7/2/17
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199
É ai que tá... SP já legalizou o PP, os MAPA de cada estado tão fazendo coisas diferentes.... ai fica! A Parada não é federal pow! Na nação toda?
Opa! Essa questão aí tava sendo debatida em 2016, mano! Pode usar o PP sim, sem problema nenhum.
 

_Mó_

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13/11/18
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202
Localização
Indaiatuba/SP
Olá gente!

Pelos meus estudos:

- Obrigatório equipamentos de inox?

Não, absolutamente. O que a legislação exige, assim como a indústria alimentícia em geral, são materiais atóxicos. O plástico hoje é amplamente utilizado. Cervejaria também pode.

Há de se atentar nesse ponto os processos e os volumes. Um tanque fermentador de 5k, 10k nem existe a não ser de inox.

Cozinhas cervejeiras de grande volume, idem.

Porém, nada impede de uma produção pequena utilizar tanto o alumínio quanto o plástico, desde que atóxico.

- Obrigatório ser em zoneamento industrial?

Depende da legislação de cada município e do porte.

Quem dita e regra o zoneamento é o município, logo a ele compete dizer onde devem ser instaladas as produções industriais.

Por exemplo, Indaiatuba onde moro, até recentemente qualquer produção cervejeira era vista como um processo industrial. Houve então um novo entendimento e foi aprovada uma legislação específica para brew pub, onde esse deixou de ser considerado industrial limitando-se a uma produção, não recordo bem, acho que de 2mil litros/mês.

Qualquer outra produção de cerveja excetuando o pub, deve sim, ser instalada em área industrial.

Ou seja, o zoneamento será característico de cada município.

Estados não tem nada a ver nem com zoneamento nem com o tipo de material.

- Pubs são isentos de MAPA?

Absolutamente, não! Todo pub deve ter registro no MAPA sim! A legislação que regra o setor é a de "bebidas alcoólicas", logo, extremamente rigorosa por envolver dois pontos sensíveis a saúde pública: alimento e álcool.

MAPA, registro do estabelecimento e registro do produto - sua receitinha de cerveja - tudo obrigatório.

Nesse âmbito municípios não apitam nada, pois tratam-se de legislações federal.

- Os Estados possuem MAPA?

Não! MAPA é Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, logo, é um órgão federal.

Nos Estados há as agências regionais do MAPA, as quais todas elas seguem as diretrizes nacionais do Ministério.

E sim, pode haver problemas isolados com fiscais ou simplesmente o lobby de produtores maiores em pressionar por exigências extravagantes, dificultando a entrada de novas cervejarias no mercado.
 

marcelo_r_a

Well-Known Member
Afiliado
7/2/17
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199
Olá gente!

Pelos meus estudos:

- Obrigatório equipamentos de inox?

Não, absolutamente. O que a legislação exige, assim como a indústria alimentícia em geral, são materiais atóxicos. O plástico hoje é amplamente utilizado. Cervejaria também pode.

Há de se atentar nesse ponto os processos e os volumes. Um tanque fermentador de 5k, 10k nem existe a não ser de inox.

Cozinhas cervejeiras de grande volume, idem.

Porém, nada impede de uma produção pequena utilizar tanto o alumínio quanto o plástico, desde que atóxico.

- Obrigatório ser em zoneamento industrial?

Depende da legislação de cada município e do porte.

Quem dita e regra o zoneamento é o município, logo a ele compete dizer onde devem ser instaladas as produções industriais.

Por exemplo, Indaiatuba onde moro, até recentemente qualquer produção cervejeira era vista como um processo industrial. Houve então um novo entendimento e foi aprovada uma legislação específica para brew pub, onde esse deixou de ser considerado industrial limitando-se a uma produção, não recordo bem, acho que de 2mil litros/mês.

Qualquer outra produção de cerveja excetuando o pub, deve sim, ser instalada em área industrial.

Ou seja, o zoneamento será característico de cada município.

Estados não tem nada a ver nem com zoneamento nem com o tipo de material.

- Pubs são isentos de MAPA?

Absolutamente, não! Todo pub deve ter registro no MAPA sim! A legislação que regra o setor é a de "bebidas alcoólicas", logo, extremamente rigorosa por envolver dois pontos sensíveis a saúde pública: alimento e álcool.

MAPA, registro do estabelecimento e registro do produto - sua receitinha de cerveja - tudo obrigatório.

Nesse âmbito municípios não apitam nada, pois tratam-se de legislações federal.

- Os Estados possuem MAPA?

Não! MAPA é Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, logo, é um órgão federal.

Nos Estados há as agências regionais do MAPA, as quais todas elas seguem as diretrizes nacionais do Ministério.

E sim, pode haver problemas isolados com fiscais ou simplesmente o lobby de produtores maiores em pressionar por exigências extravagantes, dificultando a entrada de novas cervejarias no mercado.
Perfeito! É exatamente isso.
Aqui no RJ não existe casos desses problemas com o MAPA.
O único problema do MAPA, aqui no Rio pelo menos, é que ele está terrivelmente sucateado. Sem pessoal, sem gasolina.... Aqui uma visita do fiscal pra liberação de fábrica levava de seis meses e um ano, antes da pandemia. Agora, então... Até para as cervejarias registradas o contato está extremamente difícil. O registro do produto já é feito por autodeclaração da própria cervejaria, graças a deus.
 
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