Caros amigos, vendo e lendo algumas coisas a respeito da lavagem dos grãos.
A opção de usar toda a água na mostura, prejudicaria muito o processo?
E no caso da lavagem a frio?
Olá
@Alex_Hops!
1 - Não, utilizar toda água na mostura não prejudica, porém, você consegue um "aproveitamento" maior dos açúcares retidos nos grãos, lavando-os.
A principal questão aqui é se o volume final de cerveja esta de seu agrado. Se você acha a produção muita baixa, com um pouco a mais de malte na mesma panela e a lavagem posterior, você aumentará o volume final de cerveja com praticamente o mesmo trabalho/tempo/custo.
Atenção: verifique o volume final de sua panela para saber se comporta acrescentar a lavagem.
2 - Apesar de alguns utilizar água fria, não é o indicado. Como já explicaram, com a água fria você diminui a solubilidade do mosto e com isso torna a lavagem um menos eficiente.
Outro fator em utilizar água fria é que seu mosto terá uma queda de temperatura, logo, levará mais tempo e mais energia para aquecer novamente todo volume.
Do mais, as lavagens podem ser apenas suspendendo o cesto e deixando a água escorrer pela cama de grãos - uma panela - ou pode-se "substituir" parte do mosto concentrado por água na mesma temperatura - é preciso uma panela a mais - movimentar os grãos e deixar recircular por volta de 3min para clarificar novamente (método que eu uso).
Sobre cloro... nunca utilizo água clorada, ou é de posso ou é mineral.
Sobre pH... sempre aqueço a água e a partir dos 48ºC incluo em torno de 500g de malte moído, sendo parte de acidificado ou o Caramunich que é bem ácido, misturados a outros maltes da receita. Assim, o próprio malte ajuda equilibrar o pH, formando um "mosto" bem ralo que fará a lavagem.
Mas há várias formas e processos, o que é preciso é você definir quais serão suas prioridades. Volume final? Facilidade de mosturação?...
Saúde!