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Lama não separou o fermento e o trub

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crfnunes

Member
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10/10/17
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15
Amigos, é a primeira vez que faço lavagem da lama, pesquisei bastante e não vi nenhuma foto ou relato do fermento e o trub não separarem... Já faz 24 horas que fiz a lavagem e parece que ficou tudo junto, sem camadas claras e definidas (fotos em anexo)... Alguém já passou por isso? Como proceder?

Obrigado!!
 

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ricardo

Well-Known Member
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10/6/13
Mensagens
346
Amigos, é a primeira vez que faço lavagem da lama, pesquisei bastante e não vi nenhuma foto ou relato do fermento e o trub não separarem... Já faz 24 horas que fiz a lavagem e parece que ficou tudo junto, sem camadas claras e definidas (fotos em anexo)... Alguém já passou por isso? Como proceder?

Obrigado!!
Lavou apenas uma vez?
Eu li que é necessário mais vezes.
Outro detalhe: eu usaria como tampa papel alumínio (tu não deve ter fechado os vidros, certo?)
E também li que não tem como haver uma separação total do trub com a lama (a confirmar).
Eu já lavei algumas vezes e observei que, ao jogar fora essa água de cima (como tua foto) e colocar mais água, em 5 minutos, nota-se claramente as 3 divisões: água, fermento novo e fermento 'velho' (no fundo). Já li também para usar essa parte em suspensão (fermento + novo) bem como também já li para usar o kreusen das paredes do fermentador que são fermento altamente ativos.
Bem, te aconselho a ler o Yeast (imagino que deve ter lido já), lá tem informações muito interessantes sobre este processo.
Espero ter ajudado (mas posso estar muuuito errado sobre essas colocações acima).
 

crfnunes

Member
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10/10/17
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15
Lavou apenas uma vez?
Eu li que é necessário mais vezes.
Outro detalhe: eu usaria como tampa papel alumínio (tu não deve ter fechado os vidros, certo?)
E também li que não tem como haver uma separação total do trub com a lama (a confirmar).
Eu já lavei algumas vezes e observei que, ao jogar fora essa água de cima (como tua foto) e colocar mais água, em 5 minutos, nota-se claramente as 3 divisões: água, fermento novo e fermento 'velho' (no fundo). Já li também para usar essa parte em suspensão (fermento + novo) bem como também já li para usar o kreusen das paredes do fermentador que são fermento altamente ativos.
Bem, te aconselho a ler o Yeast (imagino que deve ter lido já), lá tem informações muito interessantes sobre este processo.
Espero ter ajudado (mas posso estar muuuito errado sobre essas colocações acima).
pois é amigo, fiz lavagem novamente e já se passou 3 dias, porem voltou a ficar de novo igual a foto...

acho que vou deixar assim mesmo e tentar utilizar na próxima leva...
valeu!
 

paulo

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9/5/13
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601
@crfnunes Você deve fazer a separação logo depois de adicionar a água, uns 10 minutos. Se deixar muito tempo vai misturar tudo mesmo.

O procedimento é o seguinte:

1) Adicionar a água
2) Agitar o frasco
3) Deixar em repouso por uns 10 min
4) Descartar o líquido que fica na parte superior
5) Transferir a camada intermediária para outro recipiente
6) Descartar o fundo

Eu sugiro também que você tente fazer o enxágue em um recipiente maior e depois transfira só a parte do fermento para esses vidros menores (ou use esses mesmos vidros, mas reduza a quantidade de lama para facilitar o trabalho).
 

Alexandremsneto

Well-Known Member
Afiliado
15/6/17
Mensagens
75
eu gosto de usar o próprio balde para fazer a primeira lavagem sanitizo a colher adiciono água mexo bem e aguardo 5 a 10 min e recuso o que está abaixo da torneira fica legal sem turb.
 

damigol

Well-Known Member
Afiliado
13/9/17
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239
Na minha primeira lavagem a minha lama ficou exatamente como a sua. Minha falha foi deixar decantar por muito tempo antes de fazer a primeira separação. Na segunda lavagem corrigi este problema adicionando mais água e fazendo várias lavagens, em cada uma delas aproveitando aos poucos a parte mais clara.
 

Defrancolopes

Well-Known Member
Afiliado
7/7/14
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52
Cheguei a este post pelo mesmo problema, minha lama ficou exatamente igual a foto.

Vou seguir os conselhos do @paulo e mando notícias....
 

Defrancolopes

Well-Known Member
Afiliado
7/7/14
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52
Fiz a lavagem novamente, agora com mais água (usei um erlenmeyer de 2l, com 1 litro de água e um pote de lama).
Agitei tudo e deixei decantar...
Desta vez separou em uma camada mais clara (bem branca) por cima da lama e a parte mais marrom em baixo.
Acontece que a camada branca ficou muito fina (3 ou 4mm), muito diferente das fotos e videos da internet,
Acabei jogando tudo fora, e vou tentar novamente na próxima leva.
 

thiagodifoiz

Well-Known Member
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8/4/16
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259
O fato de você compactar toda a lama não há muito problema, antigamente eu ficava me preocupando em separar certinho, hoje separo em potes de conserva e uso 1 pote para 20 litros, geralmente faço um starter com nutriente uns 4 dias antes da brassagem, após 24hs deixo decantar o starter na geladeira por 2 dias e jogo o líquido do stater fora e mando só a lama propagada pro fermentador, minhas fermentações nunca foram tão boas quando eu usava só sache.

Fiz a lavagem novamente, agora com mais água (usei um erlenmeyer de 2l, com 1 litro de água e um pote de lama).
Agitei tudo e deixei decantar...
Desta vez separou em uma camada mais clara (bem branca) por cima da lama e a parte mais marrom em baixo.
Acontece que a camada branca ficou muito fina (3 ou 4mm), muito diferente das fotos e videos da internet,
Acabei jogando tudo fora, e vou tentar novamente na próxima leva.
 
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