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leandrocosta

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Jan 14, 2015
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No HomeBrewTalk.com tem muita gente dizendo que a atenuação dele é muito baixa.
Se alguém já usou, por favor, deixe as suas impressões.
 
No HomeBrewTalk.com tem muita gente dizendo que a atenuação dele é muito baixa.
Se alguém já usou, por favor, deixe as suas impressões.

Fala Leandro, boa tarde.

Eu passei por essa experiência. Usei apenas uma vez e realmente atenuou menos do que eu esperava. Previsto 1012, ficou no 1016. Como eu só usei uma vez, não posso taxar, até pq eu posso ter tido algum problema no meu processo mas aconteceu.

[]s
Andrei Garcia.
 
Tem que ver nas especificações do fermento as suas características, não adianta querer tirar do fermento o que ele não é capaz de produzir. No catálogo da Lallemand não fala em porcentagem de atenuação mas fala que é um fermento que deixa alto corpo e um bom dulçor residual, com isso dá para inferir que não é uma levedura de alta atenuação.
 
Fazendo uma Porter pra testar o fermento:

41,4% Maris Otter
34,5% Pilsen
6,9% Biscuit
6,9% Brown
6,9% Caraaroma
3,4% Carafa Special II

Mosturação a 64ºC por 75' com pH a 5.5
OG: 1,049

Fermentação:
2017-06-24: 1,049 a 16ºC (inoculação)
2017-06-25: 1,025 a 19ºC
2017-06-26: 1,017 a 19ºC
2017-06-27: 1,016 a 19ºC
2017-06-28: 1,016 a 19ºC
2017-06-29: 1,016 a 19ºC
2017-06-30: 1,016 a 19ºC
2017-07-01: 1,016 a 19ºC

Atenuação observada: 67%

Vou fazer 1 semana de clarificação a 0ºC, depois volto pra dizer o resultado final.
 
fiz uma stout utilizei s-04 atenuou que é uma beleza chegou vazar o balde
 
Fazendo uma Porter pra testar o fermento:

41,4% Maris Otter
34,5% Pilsen
6,9% Biscuit
6,9% Brown
6,9% Caraaroma
3,4% Carafa Special II

Mosturação a 64ºC por 75' com pH a 5.5
OG: 1,049

Fermentação:
2017-06-24: 1,049 a 16ºC (inoculação)
2017-06-25: 1,025 a 19ºC
2017-06-26: 1,017 a 19ºC
2017-06-27: 1,016 a 19ºC
2017-06-28: 1,016 a 19ºC
2017-06-29: 1,016 a 19ºC
2017-06-30: 1,016 a 19ºC
2017-07-01: 1,016 a 19ºC

Atenuação observada: 67%

Vou fazer 1 semana de clarificação a 0ºC, depois volto pra dizer o resultado final.

Leandro, boa noite.

Mesmo resultado que obtive. Minha OG era também 1049 e esperava 1012 para uma Irish Red Ale. Ficou em 1016, com um dulçor residual um tanto quanto exagerado para o estilo. Minha conclusão, não uso mais!

At.
Andrei Garcia.
 
Acabei de fermentar minha ESB onde usei essa levedura. Esperava FG de 1013 mas ficou em 1018. OG era 1050.

Nas amostras que tirei enquanto media a FG não senti dulçor aparente. Mas vou confirmar depois de engarrafada.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
Pode compartilhar ingredientes, temperatura e tempo de mosturação por favor?
 
Pode compartilhar ingredientes, temperatura e tempo de mosturação por favor?


Não tenho a receita completa aqui comigo agora, mas os ingredientes eram Maris Otter (90%), e os 10% restantes Crystal(8%) e Special B (2%).

Lúpulos Target, Challenger e East Kent Goldings


Mosturação em 66ºC por 90 minutos


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
Estou com uma best bitter maturando e usei esse fermento ao invés do s-04 pra ver o que ia sair.
Minha OG foi de 1045 e parou de atenuar em 1012...dentro do planejado
Depois de pronta terei uma ideia melhor, mas com as provas que tirei curti mais o s-04
 
Pode ser que o Pale Ale que você usou seja muito bem modificado, de forma que, mesmo com uma temperatura de mosturação tão alta, ele deixe quase nenhuma dextrina pra trás.
 
Eu comecei a 67, mas não corrigi a temperatura. Como moro no Rio, não há chance da temperatura cair muito e como "mosturei" por 90 min acho que deu tempo de transformar uma quantidade legal de dextrina em maltose
 
Sobre a Porter, a FG foi 1,016 mesmo, e o BeerSmith tinha estimado 1,013.

--

No último domingo fiz a Strong Bitter, abaixei um pouco o pH pra privilegiar a fermentabilidade:

30% Pilsen
60% Maris Otter
6% Biscuit
4% Caramunich II

Mosturação a 64ºC por 75' com pH a 5.4
OG: 1,058

Fermentação:
2017-07-16: 1,058 a 15ºC (inoculação a 15, termostado programado pra 17)
2017-07-17: 1,045 a 17ºC (após 24h subi o termostado pra 19)
2017-07-18: 1,016 a 19ºC

Atenuação aparente: 72%

Dess vez fiz um teste de atenuação máxima no agitador magnético.
Está rodando a 24h e acabei de verificar que a SG está em 1,016 também, ou seja, parece que a FG vai ser essa mesmo.
Essa levedura é um monstro, em menos de 48h já consumiu todo o açúcar que ela é capaz de consumir.
 
Oi pessoal,

To afim de fazer um bitter com esse fermento. Qual a quantidade de células por grama que vocês consideraram para calcular a fermentação. Eu sei que o fabricante diz que tem 5 bilhões por grama.

Abraço.:mug:
 
minha ESB também travou em 1020 depois de 7 dias a 18° e 5 dias a 20°...OG era de 1050

era pra chegar em 1015...

mandei pro cold assim mesmo, depois posto o resultado final...

a descrição da levedura diz de fato deixar um resíduo, mas não esperava tanto

alguém saberia me dizer se tem relação a FG ALTA com a baixa eficiência na clarificação? apliquei gelatina e pouco mudou...
 
Bom dia! Interessante este tópico. Revivendo ele brevemente, busquei aqui no HomebrewTalk sobre a levedura e passei pela mesma situação ao utilizá-la em uma ESB que será carbonatada ainda hoje.

Receita pedia OG 1.044 e FG 1.009, mas após fermentação estacionou em 1.015. Um pequeno residual que, na minha opinião,ficou ótimo.
Como podem ver, OG não foi alta, e as condições foram 7 dias a 18ºC e 5 dias a 20ºC.

Após provar a cerveja carbonatada, em um pint, se ficar ótima, eu compartilho a receita. Boa sexta!
 
Bom dia! Interessante este tópico. Revivendo ele brevemente, busquei aqui no HomebrewTalk sobre a levedura e passei pela mesma situação ao utilizá-la em uma ESB que será carbonatada ainda hoje.

Receita pedia OG 1.044 e FG 1.009, mas após fermentação estacionou em 1.015. Um pequeno residual que, na minha opinião,ficou ótimo.
Como podem ver, OG não foi alta, e as condições foram 7 dias a 18ºC e 5 dias a 20ºC.

Após provar a cerveja carbonatada, em um pint, se ficar ótima, eu compartilho a receita. Boa sexta!
Tabém fiz semana passada uma Bitter com ela. O problema dela é que ela não consome maltrotiose, ou seja entre 10 e 15% do açucar do mosto ela não consome. A minha fiz com o OG mais baixa, 1037 e a FG não passou de 1012. Tá dentro dos padrões de uma Bitter, mas to pensando em fazer um chá de lúpulo e colocar um pouco mais de amargor. Hoje comecei o cold crash. Vou trasfegar e provar ela um pouco gelada, pq aí a sensação de amargor aumenta. Se tiver pouco amarga vou lançar um chá de lupulo.
 
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