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Lagerização + gelatina.... será que dá?

Discussão em 'Envase' iniciado por Ramadham, 16/5/19.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 16/5/19 #1

    Ramadham

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    Boas Pessoal!

    Estou novamente como uma duvida na carbonatação desta vez tenho uma Bohemian Pilsen a terminar a fermentação até aqui está com bom aspeto, a levedura usada foi a W34/70 da Fermentis, agora pretendia fazer uma maturação a frio / Lagerização de pelo menos 20 dias a 2ºC e alem disso vou usar (pela primeira vez) gelatina.... para que fique uma cerveja limpa....

    A minha duvida é... será que vou ter levedura suficiente para a fermentação em garrafa ou será melhor adicionar algum tipo de levedura tipo a F-2 da Fermentis para fermentação em garrafa ..??? queria dar a esta cerveja um nível alto de carbonatação... estava a pensar colocar 7,5g/litro.... o que acham?

    Cumpz!
     
  2. 16/5/19 #2

    Lperes27

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    Ramadham,

    Geralmente ainda ficarão suspensas leveduras suficientes para realizar a carbonatação por meio de primming na garrafa. A princípio, não se preocupe em inocular levedura nova. Porém, tenha em mente que a carbonatação poderá ser um pouco mais lenta que a usual, principalmente se comparar com leveduras ale. Então, tenha paciência e aguarde. Recentemente fiz uma Czech Lager que a carbonatação chegou perto do ponto somente no 14° dia.

    Sobre o nível de carbonatação, tome cuidado com esta quantidade. Não iria com 7,5g/l, mas algo em torno de 6g/l - 6,5g/l . Este estilo não pede alta carbonatação, então buscaria algo de médio/baixo.

    Att.,

    Luis
     
  3. 16/5/19 #3

    dalai

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    Faz um cold crash, aplica a gelatina, envasa e deixa carbonatar... Depois você faz o laggering com a cerveja já engarrafada.

    Já fiz Lager que demorou 1 mês para carbonatar no primming depois de ficar 1 mês no laggering...
     
  4. 18/5/19 #4

    Ramadham

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    Vou baixar então. Mas para 7gr/l, assim fico com uma carbonatação na ordem dos 2,6 volumes de CO2.

    Não vou poder fazer assim ... para isso teria de engarrafar entre hoje e amanhã e não consigo... Não reuni as garrafas necessárias e as que tenho não estão todas lavadas ... E depois vou ausentar-me do país.... Logo vou deixar a breja a maturar a frio... e se a carbonatação chega lá eu tenho paciência e espero... Só precisa mesmo de chegar lá....

    Relativamente a gelatina eu vi um vídeo no YouTube e estava tentado a fazer desta forma que em tudo é igual aquilo que recomendam com a exceção de após os 3 dias de colocar a gelatina elevar a temperatura para a temperatura ambiente... O que acham ? Alguém já usou desta forma?

    O vídeo é esse


    Abraço!
     
    1 pessoa curtiu isso.
  5. 21/5/19 #5

    dalai

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    Eu sempre apliquei a gelatina e depois de 3 dias parti direto para o envase. Creio que essa subida de temperatura seja para diminuir o CO² residual, mas você consegue acertar a carbonatação numa calculadora tipo o Brewer's Friend.
     
  6. 22/5/19 #6

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    Vou fazer com a temperatura baixa não vou arriscar...
    Fico até com receio que ao elevar a temperatura alguma da gelatina volte a ficar em suspensão.
    Não vou começar a inventar logo na primeira vez que vou usar gelatina... eu até aqui era mesmo raiz... e para clarificar mais a cerveja simplesmente deixava a cerveja mais tempo a temperaturas baixas tipo 1ºC....
     
  7. 22/5/19 #7

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    Outra questão uma vez que a medida é 12gr para cada 20 litros e eu estou com 49 litros maturando valerá a pena usar mais meio pacote ou posso usar 24gr? e se usar 3 pacotes para não deixar o pacote aberto sujeito a apanhar humidade?
     
    Rallel curtiu isso.
  8. 23/5/19 #8

    Marcelo Mattos Gonçalves

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    Respeite as proporções e não terá problemas, só usar regra de 3 e a balança.
     
    1 pessoa curtiu isso.
  9. 24/5/19 #9

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    Quando iniciei o uso de gelatina eu pesquisei um pouco sobre o assunto e hoje eu utilizo as recomendações do Daniel Dinslaken da Concerveja. Ele utiliza 6g para 20 litros, evitando alguns problemas que possam ocorrer. Aliás, problemas já descritos aqui no forum, como decantação exagerada de agentes de sabores, demora maior na carbonatação via prime, e outras limpezas indesejáveis que alteram sabores acontece quando a dose de gelatina é alta. Nunca tive problemas com 6g/20l e a clarificação ocorre de maneira adequada e os sabores são preservados. Mas muita gente utiliza 12g/20litros e de vez em quando há relatos de alguns problemas (raramente). Fica aqui minha observação.........
     
  10. 24/5/19 #10

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    E ae galera!!

    Eu também ajustei a proporção no uso da gelatina. Hoje uso 4 grs. para 20 litros e tenho tido ótimos resultados inclusive com IPA's (gosto delas bem límpidas).
    Abraços!!
     
  11. 24/5/19 #11

    Ramadham

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    Obrigado jfmoretti pela sua observação, eu também já tinha visto os vídeos do Daniel a dosagem e a forma que ele usa que também é muito semelhante ao Leandro do canal cerveja fácil usa... E ele é fã de cerveja cristalina....

    Pela sua medida um pacotinho de 12gr chegaria.... até sobrava.. .... E vai ser o que eu vou usar.... Isto porque pensando bem no que acontece é formar-se uma película de gelatina (desfragmentada) na superfície que ao decantar arrasta as partículas em suspensão para o fundo ... e o diâmetro da minha bombona é pouco maior que um balde que se usa para 20 litros logo com uma solução de 200ml de gelatina consigo cobrir toda a área.... a maior diferença até esta na altura logo a aquilo que terei que ter em atenção é o tempo para a gelatina decantar.... Vou deixar 4 dias.... E vou usar o pacotinho de 12gr....

    Abraço e obrigado pelo "brainstorming"
     
  12. 28/5/19 #12

    Geraldo Serafim

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    Boa tarde, eu também faço clarificação usando gelatina de acordo com as recomendações do Daniel Dinslaken da Concerveja e funciona perfeitamente usando 6g/l em cerveja fria no final do cold crash, o ideal de temp é de dois dias antes do envase na garrafa.

     

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