Valeu!!!
E em quais situações que seria interessante fazer a trasfega? Em períodos maiores de lagering, a partir de 30 dias? O motivo para fazer a trasfega seria para evitar off-flavors que possivelmente poderiam ser gerados pelas leveduras?
Meyer, boa tarde,
Desculpa pela demora na resposta.
São raras as ocasiões que se necessita de fazer trasfega para
lagering e/ou maturção na escala
homebrew. De cabeça, relembro das seguintes:
1. Grande quantidade de lúpulo adicionado livremente em
dry hopping durante a fermentação; onde a posterior maturação se estenderá por um longo período;
2. Maturação por longos períodos para fermentações secundárias de outros micro-organismos como: Brettanomyces, Pediococcus ou Lactobacillus.
Para escala industrial onde se usa grandes fermentadores, há a prática de troca após a fermentação primária pois as condições são bem diferentes a de
homebrew. Por exemplo, a pressão hidrostática que ocorre no fundo onde as leveduras se depositam, pode levar a autólise, assim gerando
off-flavors. Porém, mesmo assim, vezes é feita somente a purga das leveduras pelo fundo dos fermentadores e posteriormente faz-se a filtragem.
Att.,
Luis