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Lagering - Devo fazer a trasfega ou não devo?

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

fmeyermartins

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22/7/20
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Palhoça, SC
Boa tarde! Estou com uma Vienna Lager no fermentador, em fase de fermentação secundária.
É minha primeira lager, então, fiquei com dúvidas quanto a trasfega da cerveja para outro recipiente para fazer o lagering.
Devo fazer a trasfega ou poderia manter a cerveja no fermentador?
 

fmeyermartins

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Palhoça, SC
Boa tarde Luis,
Bom, a cerveja que fiz teve uma OG de 1,051, ou aproximadamente 12,5° Plato.

Pretendo deixar em lagering por pelo menos 20 dias (aprox. 3 dias por 2°Plato).
 

Lperes27

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Ok! Pode deixar no mesmo fermentador sem problemas!
 

fmeyermartins

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Palhoça, SC
Ok! Pode deixar no mesmo fermentador sem problemas!
Valeu!!!

E em quais situações que seria interessante fazer a trasfega? Em períodos maiores de lagering, a partir de 30 dias? O motivo para fazer a trasfega seria para evitar off-flavors que possivelmente poderiam ser gerados pelas leveduras?
 

Lperes27

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Valeu!!!

E em quais situações que seria interessante fazer a trasfega? Em períodos maiores de lagering, a partir de 30 dias? O motivo para fazer a trasfega seria para evitar off-flavors que possivelmente poderiam ser gerados pelas leveduras?
Meyer, boa tarde,

Desculpa pela demora na resposta.

São raras as ocasiões que se necessita de fazer trasfega para lagering e/ou maturção na escala homebrew. De cabeça, relembro das seguintes:

1. Grande quantidade de lúpulo adicionado livremente em dry hopping durante a fermentação; onde a posterior maturação se estenderá por um longo período;
2. Maturação por longos períodos para fermentações secundárias de outros micro-organismos como: Brettanomyces, Pediococcus ou Lactobacillus.

Para escala industrial onde se usa grandes fermentadores, há a prática de troca após a fermentação primária pois as condições são bem diferentes a de homebrew. Por exemplo, a pressão hidrostática que ocorre no fundo onde as leveduras se depositam, pode levar a autólise, assim gerando off-flavors. Porém, mesmo assim, vezes é feita somente a purga das leveduras pelo fundo dos fermentadores e posteriormente faz-se a filtragem.

Att.,

Luis
 

Breno Bonioli

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13/8/18
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Rio de Janeiro
Boa tarde! Estou com uma Vienna Lager no fermentador, em fase de fermentação secundária.
É minha primeira lager, então, fiquei com dúvidas quanto a trasfega da cerveja para outro recipiente para fazer o lagering.
Devo fazer a trasfega ou poderia manter a cerveja no fermentador?
Acho transfega algo completamente dispensável e arriscado.
 
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22/1/19
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Curitiba
Uma vez eu li que quando se fermenta em baixa temperatura (abaixo de 5 graus) não necessita fazer a trasfega pq não corre o risco de autólise da levedura.
 
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