Olá a todos!
Estava procurando informações a respeito deste assunto aqui no fórum e achei este tópico aberto.
Há uma ano venho fazendo cerveja e sempre busco aumentar o controle do processo.
Lendo o livro How to Brew fiquei sabendo da existência deste kit da Lamotte citado acima e fiquei muito empolgado com a possibilidade de se fazer a análise da água de forma autônoma.
Alguém por aqui faz ou já tentou fazer a análise da sua água por conta própria?
Não sou químico mas fiz uma pesquisa e vi que é perfeitamente possível e seguro. O início da ideia partiu do kit da Lamotte e no final cheguei a relacionar a todos os reagemtes e materiais necessários, baseado em material público disponibilizado na internet.
Esta questão vem me instigando há algum tempo. Atualmente uso água de abastecimento e utilizo os parâmetros fornecidos pela companhia de água para ajuste da água de brassagem e sparge. Na verdade, a companhia fornece uma média de valores obtidos em um intervalo de aproximadamente 3 anos.
Quando adquiri um pHmetro percebi que o pH da mosturação estava bem abaixo do calculado, inclusive fora do ideal. A causa provável está nos parâmetros imprecisos fornecidos pela companhia de água.
Pensei em pagar por uma análise em laboratório. No entanto, tenho a convicção que não resolve, uma vez que a água de abastecimento varia muito ao longo do ano em função dos períodos de estiagem e de chuva ou mudança de pontos de captação.
Enfim, gostaria de ouvir opiniões de quem tem experiência ou tem interesse neste assunto.
Abraço a todos!