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Kegerator Naja com Freezer horizontal

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Montei um projeto usando um freezer horizontal e uma torre naja sem bandeja, direto na pedra e adaptei dois ralos de inox para dar acabamento a pingadeira das torneiras italianas, pena que não tinha saída de esgoto e entrada de água no local para fazer uma lava e gela copos, mas gostei bastante do projeto e vou postar as imagens para ajudar algum colega que esteja querendo montar algum novo projeto.
 
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3/3/19
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C687DF02-E0C3-41A0-B314-5A68AE3C6105.jpeg D5213E93-3DD5-4ADE-83D3-0273AEAB4FA1.jpeg 0AFE384A-5C1C-4FAB-8A6D-802DB6F28AD4.jpeg Seguem mais fotos, o barril de glicol, eu estou usando uma solução de 40% glicol e 60% de água e coloquei dentro de um balde de alumínio de leite, que adaptei uma borracha de vedação na tampa, estava usando a bomba de aquário dentro do balde, porém estava aquecendo o glicol, então fiz uma adaptação para ficar do lado de fora mesmo, ficou bem feio o acabamento, mas ficou funcional, no retorno da torre ele passa por três serpentinas de alumínio de 8 metros cada e depois retorna para o barril, eu coloquei aqueles pocinhos termometricos que usam em sistema de aquecimento solar para colocar o sensor dentro do balde, para acompanhar a temperatura do glicol, seguem mais fotos do projeto.
 

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016FED03-E169-476F-A1AC-C4D3631C569C.jpeg Nas laterais usei dois coolers de 12v para ventilação forçada dentro do balcão, a fim de aumentar a troca de calor do freezer, esta funcionando muito bem, tenho 4 sensores de temperatura dentro do projeto, um dentro do balde glicol, outro dentro da torre naja, e dois que coloco em cima dos barris, para trabalhar com o termostato digital, coloco para ficar em -2,5 em cima do barril para não congelar o chopp, o glicol fica bem mais frio, por causa das serpentinas ficarem no fundo é encostadas nas paredes do freezer, ele gira na casa de -4 +/-
 

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Adesivei o tampo, imitando a pedra para dar um melhor aspecto, achei bem legal, espero que ajudem os colegas em vossas ideias, grande abraço!
 
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Pessoal, desculpem as minhas fotos, ficaram anexadas fora do esquema, é que acessei pelo iPad e não fica igual postagem em computador, kkk!
 

Maxwell Celestino

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17/8/18
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Gostaria de compartilhar este projeto que estou pensando a muitooo tempo, na verdade, motivos de algumas insônias.. Com a vinda do novo ap, logicamente, este foi o primeiro a ser projetado, a ideia foi fazer um ponto de encontro em volta da churrasqueira e chopeira, vulgo "recanto do guerreiro", para ampliar o espaço quebrei as paredes da cozinha para a sala. O mais bacana disto tudo é que foi tudo feito por mim e ajuda da patroa, desde as paredes ao móvel. Na época pesquisei um pouco na internet e não achei muita coisa neste estilo, como este projeto precisava do alvará dela, não poderia ficar muito ogro, ainda mais dentro de um ap, após a obtenção do alvará deu-se início ao processo, não necessariamente nesta ordem...

Comprei uma torre naja de Singapura através do site aliexpress.com, a bandeja acabei comprando aqui pelo Mercado Livre, mesmo com o imposto alfandegário, valeu muito a pena.

Ainda não está pronto, falta fazer as conexões das mangueiras e o reservatório de álcool (fluido refrigerante) para circular na naja. O projeto é um freezer horizontal com rodinhas (o menor que achei nas lojas), em baixo de um móvel (caixa), sistema tipo kegerator, dentro do freezer terá um reservatório com uns 20 litros de álcool e uma bomba de combustível (flex) circulando o álcool pela naja para resfriar/congelar. Controlado por um termostato. Para manusear o freezer, tirar e colocar barris, foi feito duas portas na frente do balcão, o freezer possui rodinhas, só puxar para fora...

O balcão é em mdf 18mm, possui 3 lados e na frente é aberto, só possui um sarrafo na parte superior entra o tampo, tive que colocar para dar sustentação para as portas.

O tampo tem 1,10m x1,30m.

Tirei algumas fotos, de celular, logo tiro umas com uma máquina de verdade. Segue as fotos até o momento, quase pronta, (o barril de inauguração já esta pronto desde set2013 hehe)...


Esta foto não é do mesmo apartamento mas mostra como era antes a divisão da cozinha.


Aqui já começa a quebração.




As tubulações para a naja vão sair da lateral, entre a tampa e borracha de vedação.




Aqui já com com granito, mostra as duas portas que ao abrir possibilitam o freezer rodar para frente.


Já com o granito, pastilhas, luminária etc..





Bomba de Aquário/chafarriz de 2m coluna d'água para a circulação de álcool 46º (refrigeração da torre naja)

Reservatório de 3,6L de álcool já com a bomba instalada, esta bomba funciona muito bem para isso, inclusive vem com um regulador de vazão.

Mangueiras e conexões, ainda falta organizar os fios elétricos e terminar de isolar as conexões, estavam abertas para teste de vazamento...

Projeto final
Olá Thiago,
Primeiramente, parabéns, seu projeto ficou incrível.
Estou montando o meu kegerator num Electrolux RE120, pensando colocar uma Torre Naja de uma via e preciso saber: a "Bomba de Aquário/chafarriz de 2m coluna d'água para a circulação de álcool 46º (refrigeração da torre naja)" que você instalou, funciona? Ela consegue fazer a capa de gelo na Torre Naja ou fica apenas gerando àgua? Esse motor da bomba aguenta? Acredito que internamente ela mantenha a tamperatura de saída da cervaja a mesma do frigobar, mas gostaria de saber se faz a capa de gelo ou apenas deixa a torre condensando?
Quando fiz o meu primeiro Kegerator e como não coloquei uma bomba com glicol, ele não criava a capa de gela e gerava muita condensação com o ar frio que vem de dentro do frigobar, veja o víveo.
Obrigado,
Maxwell Celestino
 

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Maxwell Celestino

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17/8/18
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Natal/RN
Tu pode passar qualquer líquido que não congele a baixo de 0ºC, a maioria das najas possuem 2 canos extras em baixo, um é a entrada do fluido e o outro a saída, assim o fluido percorre a naja resfriando.

Pode usar água + glicol (butilglicol, propilenoglicol, dietilenoglicol etc..) ou
álcool + água >30%
Eu optei por usar álcool de limpeza >40 graus.

Como o meu sistema é um freezer, optei por deixar um recipiente com o álcool (reservatório) dentro do freezer, que no meu caso foi um galão de 3,6L, dentro dele instalei uma bomba de aquário/charrariz, com 2 metros de coluna d'água, este dado é importante, mostra a potência que a bomba tem de levar o líquido até a naja. O líquido sai pela bomba, circula pela naja e volta para o reservatório.

Aqui no sul acredito que não será difícil congelar a naja no inverno com este sistema mas o correto é ter um reservatório externo resfriado com motor a parte e setado para bemm mais gelado, tipo uns -5 graus por aí.


No mais é isto...
Fala Thiago, muito show o seu projeto.
Estou montando o meu kegerator num frigobar electrolux 120L com uma Naja de 2 vias e irei trabalha a 0 grau.
Para recircular a água gelada, irei utilizar uma bomba de aquário de 2m e vazão de 1.000 lts com água misturada a alcool isopropílico a 99,8% (quanto mais puro melhor) dentro de um barril de alumínio da Heineken (5 lts) com uma serpentina de alumínio de 8 mts. A idéia é pegar a água que circula e sai da Naja, colocar na serpentina e depois no barril já gelada para recircular e subir novamente. A idéia é congelar a torre.
Com sua experiencia, na sua montagem e uso, como você vê essa idéia?
Maxwell
 

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