INOX: Limpeza, Passivação e Sanitização

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brubrebre

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Caros,

Como você fazem estes procedimentos nos equipamentos de vocês?
Comprei um BrewBucket da Ss brewtech, porém estou com dificuldade de encontrar os produtos recomendados por eles. Talvez por minha ignorancia no assunto...

Limpeza:
Tri-Sodium Phosphate (TSP) - Alguém conhece uma alternativa? Ou tem outro nome... Ou onde encontrar em SP?

Passivação e Sanitização:
StarSan - Alguma outra alternativa? Ou alguém sabe onde encontrar em SP?

Desde já agradeço a atenção!!!
 
Segue recomendação da WE Consultoria:

Ciclo de limpeza e passivação:

Fazer uma concentração de 2% de C272 ou seja +/- para cada litro de água (1000ml) de solução, adicione 20ml do produto. Utilize água quente suficiente para conseguir trabalhar com a esponja. Para sua panela/fermentador você vai ter que avaliar quantos litros fica confortável para usar na lavagem.
Para ser ecológico, recolha o resíduo da lavagem em um recipiente.
Enxágue bem a panela/fermentador de inox, o enxágue pode ir para o ralo.
Faça sua solução com ácido cítrico a uma concentração de 4% (1kg para cada 25 litros de água), esquentando a solução a 80C e mantendo a mesma aquecida por 120 minutos. Aonde toda a área que terá contato com a sua cerveja deverá ser passivada.
Depois de passivado com ácido cítrico, recolha parte da solução em um recipiente, misture com o C272 (para neutralizar) e descarte a solução no ralo.
Enxágue tudo muito bem, a água de enxágue pode ir para o ralo.

Este ciclo deve ser repetido anualmente ou quando você perceber que riscou a superfície do inox.
 
Segue recomendação da WE Consultoria:

Ciclo de limpeza e passivação:

Fazer uma concentração de 2% de C272 ou seja +/- para cada litro de água (1000ml) de solução, adicione 20ml do produto. Utilize água quente suficiente para conseguir trabalhar com a esponja. Para sua panela/fermentador você vai ter que avaliar quantos litros fica confortável para usar na lavagem.
Para ser ecológico, recolha o resíduo da lavagem em um recipiente.
Enxágue bem a panela/fermentador de inox, o enxágue pode ir para o ralo.
Faça sua solução com ácido cítrico a uma concentração de 4% (1kg para cada 25 litros de água), esquentando a solução a 80C e mantendo a mesma aquecida por 120 minutos. Aonde toda a área que terá contato com a sua cerveja deverá ser passivada.
Depois de passivado com ácido cítrico, recolha parte da solução em um recipiente, misture com o C272 (para neutralizar) e descarte a solução no ralo.
Enxágue tudo muito bem, a água de enxágue pode ir para o ralo.

Este ciclo deve ser repetido anualmente ou quando você perceber que riscou a superfície do inox.
Estava procurando um passo a passo como este.. já me ajudou a ter uma noção melhor do processo!
Uma dúvida: o ácido cítrico pode ser substituido? Acho que vi em algum lugar que o fosfórico pode ser utilizado, confere? Se sim, seria a mesma concentração?
 
Segue recomendação da WE Consultoria:

Ciclo de limpeza e passivação:

Fazer uma concentração de 2% de C272 ou seja +/- para cada litro de água (1000ml) de solução, adicione 20ml do produto. Utilize água quente suficiente para conseguir trabalhar com a esponja. Para sua panela/fermentador você vai ter que avaliar quantos litros fica confortável para usar na lavagem.
Para ser ecológico, recolha o resíduo da lavagem em um recipiente.
Enxágue bem a panela/fermentador de inox, o enxágue pode ir para o ralo.
Faça sua solução com ácido cítrico a uma concentração de 4% (1kg para cada 25 litros de água), esquentando a solução a 80C e mantendo a mesma aquecida por 120 minutos. Aonde toda a área que terá contato com a sua cerveja deverá ser passivada.
Depois de passivado com ácido cítrico, recolha parte da solução em um recipiente, misture com o C272 (para neutralizar) e descarte a solução no ralo.
Enxágue tudo muito bem, a água de enxágue pode ir para o ralo.

Este ciclo deve ser repetido anualmente ou quando você perceber que riscou a superfície do inox.
Melhor processo.
 
Senhores, o processo descrito acima refere-se à passivação, e deve/pode ser feito anualmente.
Mas e quanto ao processo de limpeza a cada inicio/fim de uso. Qual procedimento vocês adotam e quais produtos utilizam?
 
Senhores, o processo descrito acima refere-se à passivação, e deve/pode ser feito anualmente.
Mas e quanto ao processo de limpeza a cada inicio/fim de uso. Qual procedimento vocês adotam e quais produtos utilizam?
Uso detergente neutro e escovas de cerdas plásticas, as vezes um pouco de água sanitária(cloro). Antes de cada brassagem, conecto todo sistema, panelas, mangueira, chiller, bomba e coloco água para ferver, não precisa muita e faço recirculação de 10 a 15 minutos, depois de esfriar, esvazio tudo e carrego com água filtrada para a brassagem no próximo dia. Tenha em mente o seguinte: queremos uma panela para brassar, não um espelho para nos olhar.
 
Senhores, o processo descrito acima refere-se à passivação, e deve/pode ser feito anualmente.
Mas e quanto ao processo de limpeza a cada inicio/fim de uso. Qual procedimento vocês adotam e quais produtos utilizam?
Importante salientar, que não devemos usar materiais abrasivos na superfície do inox, pelo menos na parte interna das panelas, a abrasividade remove da superfície, uma nano camada de cromo/níquel, esta camada impede a oxidação do metal, uma vez removida, nossa breja já tem ali o início de oxidação. Dai, a necessidade de se fazer a passivação, há quem diga que se cessada a abrasividade, o metal naturalmente jogará para a superfície os benéficos cromo e níquel, há quem diga que é necessário a intervenção mediante químicos para efetiva-la. A decisão vai de cada um. Eu no passado inadivertidamente usei palha de aço na panela, depois que tomei ciência, só uso escova de cerdas plásticas. Para remover o chamado biofilme, uso água sanitária e uma vez por ano, preparo uma água e dissolvo soda cáustica, dou um banho leve em todo o sistema, bom depois disso é usar o ácido cítrico conforme o procedimento recomendado pela WE.
 
Processo de passivação
 

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  • Passivacao Padrao Diversey.pdf
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Pessoal bom dia
Aproveitando o tópico
A resistência do meu equipamento possui partes (nas vedacoes) em latao.
Mesmo assim é possível realizar a passivacao?
 
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